Каждый малыш после рождения нуждается в особом внимании и уходе, ведь его организм только начинает формироваться и привыкать к внешней среде. Для полноценного взросления крохе необходимо здоровое и правильное питание, обогащенное жирами, белками и углеводами.
До 6-ти месяцев ребеночку достаточно грудного молока, так как в нем содержатся все важные микроэлементы и витамины, которые способствуют его развитию и росту. Однако после полугода, организм малыша нуждается во взрослом питании.
Правила и рекомендации первого прикорма?
Для растущего детского организма необходимо вводить кисломолочные продукты, одним из которых является творог. Этот продукт является очень калорийным и питательным. Для еще неадаптированной пищеварительной системы – это довольно непривычная пища из-за большого содержания белка. Его в несколько раз больше, чем в коровьем молоке.
Иногда некоторые родители считают, что малышу надоела однообразная еда и начинают вводить творог в более раннем возрасте. Однако такая забота может привести к нежелательным последствиям:
- К нарушению работы пищеварительной системы;
- Повышение инсулина;
- Гипертонических заболеваний;
- Проблемы с почками.
Поэтому очень важно, вводить прикорм во втором полугодии малыша, когда его организм уже вырабатывает большее количество ферментов, а кишечник заселен полезными бактериями для переваривания пищи.
Последовательность введения творога
Стоит помнить, новая пища ребенку еще совсем нова. Он не знает ни его вкуса, ему непривычна консистенция. Поэтому вводить творожок нужно постепенно и наблюдать за реакцией малыша. Не стоит переживать если кроха после первой ложки откажется от нового питания и даже скривиться. Просто следует через некоторое время попробовать дать ему этот полезный продукт еще раз. Тогда он его распробует и точно будет лопать за обе щечки.
Первое введение творога начинают с 1 чайной ложки в утреннее время. После в течение недели введение нового прикорма доводят до возрастной нормы и в последующем этим продуктом можно заменить одно кормление.
К концу первого года жизни малышу рекомендовано употреблять этот ценный продукт 3-4 раза в неделю по 100 грамм.
Для первых прикормов нужно использовать хорошо перетертый творог, без комочков и добавок. На сегодняшний день детские творожки можно найти на полках магазинов, где можно подобрать их соответствии с возрастной потребностью.
Кому не рекомендуется употреблять творог?
Несмотря на то, что творог содержит массу полезных витамин и микроэлементов по индивидуальным причинам некоторым деткам он не рекомендован:
- Малышам склонных к аллергиям на молочные продукты;
- Деткам, с лакто — непереносимостью;
- Если наблюдается быстрое зарастание родничка.
Принять решение о введении в первый прикорм творога должен непосредственно участковый педиатр, который наблюдает за ребенком и может предостеречь родителей от внедрения этого продукта.
Однако стоит отметить, что в чистом виде деткам не очень нравиться этот продукт. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог любимое фруктовое пюре малыша. Такое блюдо он будет есть с удовольствием.
Все родители грезят о том, чтобы их детки засыпали вечером, спали младенческим сном и довольные просыпались утром. Мама и папа должны высыпаться и дома при этом будет царить гармония. Но зачастую бывают совсем наоборот. Толпы не выспавшихся мам и пап ходят по врачам с одним вопросом: «Как все-таки поспать?» Родителей очень часто беспокоит тревожный ночной сон ребенка. Все хотят услышать объяснения, почему малыш плохо засыпает, просыпается, спит беспокойно, плачет и вскрикивает. Что делать в этом случае?
Интересно! Примерно до 1,5-2х летнего возраста беспокойный сон ребенка с частыми пробуждением — абсолютно нормальное явление, если оно не сопровождается дополнительными тревожными симптомами.
Чуткий сон детей постарше. Ребенок плачет по ночам
Причины длительного засыпания:
- неправильно организованный режим дня ребенка;
- поздний дневной сон;
- переутомление ребенка в дневные часы.
Подробнее об этом читайте в статье ? В таких случаях старайтесь ложить ребенка спать в строго определенные часы. Примерно за 2 часа до сна исключите подвижные, активные игры. Если ребенок в 2 года плачет во сне, стоит исключить просмотр телевизора перед засыпанием. Не стоит забывать о соблюдении ритуалов, т. е. строго повторяющихся действий, которые, в этом случае, помогут ребенку расслабиться и подготовиться ко сну. Сюда относиться вечернее купание. У деток постарше это чтение книжки или мамина сказка.
Не стоит ждать, что кто-то назовет вам истинную причину беспокойного сна вашего крохи. Только вы сами, проанализировав все имеющиеся обстоятельства, с наибольшей вероятностью можете сказать почему ваш ребенок плачет во сне.
Важно! Если ваш ребенок сильно плачет по ночам, не начинайте лечение с таблеток. Ребенок проснулся, дайте ему воды.
Отрегулируйте температуру в помещении. Погладьте ему животик, спинку, спойте привычную для ребенка колыбельную песню. Можно сшить ребенку саше либо какую-то игрушку и наполнить ее успокаивающими травами. Подойдут хмель, валерьяна или мята. Но будьте осторожны, если ребенок аллергик.
Совет! Если вы плотно кормите ребенка перед сном, сместите ужин на более раннее время. Это избавит от позднего переваривания пищи и тем самым поможет избежать ночного детского плача у годовалых детей.
И, только если все мероприятия не оказывают никакого эффекта, и вам по-прежнему невдомек почему ребенок сильно плачет по ночам, возможно прибегнуть к консультации лечащего педиатра.
Стать родителями — это безграничная радость. Но, несомненно, — это и настоящее испытание. Научить ребенка соблюдать режим сна не так уж и просто и требует терпения. Здоровый сон ребенка- залог отдыха мамы и гармонии в семье. Если вы начали приучать к этому в самом раннем возрасте, малышу будет проще сформировать здоровые привычки и наслаждаться полноценным сном в будущем.
Основные причины детского плача по ночам
Так почему ребенок плачет, когда просыпается? В действительности причин очень много и большинство из них не представляют опасность для малыша. Как правило, ночной плач связан со следующими факторами:
- Не до конца сформированная нервная система. Она может неожиданно переходить из спокойного состояния в активное. По этой причине дети могут просыпаться посреди ночи.
- Нередко ребенок часто пробуждается ночью из-за страшных или неприятных сновидений. Кроме того, он боится потерять маму и остаться один. Это, прежде всего, касается совсем еще маленьких детей, у которых все еще очень крепкая ментальная связь с мамой.
- Если ребенок просыпается ночью и плачет, вполне возможно, причину стоит искать в его физиологических потребностях. Он может быть голоден или испытывать необходимость сходить в туалет.
- Подобно взрослым, дети часто испытывают дискомфорт от неудобной позиции во время сна. По этой причине у них затекает определенная часть тела, и они просыпаются с криками или плачем.
- Кроме того, малыши могут проснуться из-за неприятных или болезненных ощущений при прорезывании зубов. Поэтому мы советуем посмотреть на десна ребенка. В таком случае они будут воспалены и отечны.
Если ваш ребенок просыпается с плачем с определенной регулярностью и его трудно уложить обратно спать, мы советуем обратиться к педиатру. Он в свою очередь может направить малыша к кардиологу и неврологу. И пусть обследование ничего не обнаружит, зато вы сможете перестраховаться и быть спокойными.
Как помочь?
Если ребенок плачет во сне и не просыпается или плачет и потом просыпается, мы рекомендуем обратить внимание на следующие советы. Они помогут улучшить качество ночного отдыха ваших детей, чтобы они засыпали здоровым, равномерным и глубоким сном. Итак, что нужно делать:
Ну и, конечно же, не паникуйте, если заметили, что ваши детки время от времени просыпаются во время ночного сна. Это абсолютно нормальное явление, с которым сталкивалось и в будущем столкнется еще не одно поколение родителей.
Почаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, всегда укладывайте его спать и кормите в одно и то же время. Это обеспечит быстрое засыпание и полностью устранит ночные крики и плачи.
Если ВДРУГ спокойный сон вашего малыша сменился на истеричный плач по ночам (чаще всего, ребенка сложно разбудить и привести в чувство), то родителям стоит обратить внимание на несколько возможных причин подобного «ночного» поведения.
И заодно помочь своему ребенку пережить этот период:
- Знать, как вести себя родителям НОЧЬЮ
- Знать, что хорошо ребенку ДНЕМ
Если вы думаете, что эта проблема – только Ваша, то глубоко заблуждаетесь. На данный момент врачи и психологи констатируют массовые обращения по этому поводу (а вот наши мамы, а уж, тем более, бабушки мучились с подобным намного реже).
Конечно, можно смахнуть все на ночные кошмары (и отчасти так оно и есть), однако кошмары – не причина, а уже следствие.
Когда ребенок (да и взрослый) получает сильный стресс или живет в состоянии стресса (т.е. постоянного нервного напряжения), то бессознательное пытается отреагировать это состояние, в т.ч. и в ночных кошмарах.
Статья длинная (несколько постов), а у вас, может, ночь близится, так что я сразу напишу, как правильно реагировать на ночной плач (истерику) вашего малыша. А утром, на свежую голову, дочитаете и причины, и дневные действия.
ВНИМАНИЕ! Когда ребенок начинает плакать во сне (резко кричать), ни в коем случае не будите его, чтобы успокоить.
От вас требуется БЫТЬ РЯДОМ с ребенком и следить, чтобы он не ударился, если начинает ползти или двигаться. Многие знают, что если берут малыша на руки, то ребенок брыкается, вырывается, выгибается, как натянутая струна. Т.е. его реакция на ваши успокоения – прямо противоположная.
ПОЖАЛУЙСТА, поймите (и постарайтесь не злиться и не раздражаться – этим вы только усугубляете ситуацию): ваш ребенок в этот момент сильно дезориентирован .
Даже если вам кажется, что он проснулся, он находится под действием ночного кошмара, и ваши попытки его успокоить – просто продолжение ужаса, который разворачивается в его голове. Он может резко кричать, сопротивляться вам – и только потому, что не может отличить сон от реальности.
Мозг ребенка (в отличие от мозга взрослого) не может быстро переключиться СРАЗУ после пробуждения. Ему требуется время , чтобы понять: происходящее нереально, рядом – мама, и все уже хорошо.
Итак, ВАШЕ поведение НОЧЬЮ:
- вы присутствуете рядом
- охраняете ребенка от повреждений-падений
- попробуйте тихо напевать колыбельную (под которую он обычно засыпал малышом)
- или тихо и речитативно читать молитву
- или тихо, мягко, нежно звать ребенка по имени (не изменяя интонации, сохраняя один и тот же ритм)
- или тихо-мягко говорить: «Мама — рядом, мы — вместе, мама – рядом, мы – вместе…»
ВАЖНО! Каждый ребенок — уникален (и его кошмар — тоже). Поэтому если вы видите, что ваш напев, молитва, обращение по имени влияет в худшую сторону (крик усиливается), то делайте все это МОЛЧА — ПРО СЕБЯ. Зовите и успокаивайте душу ребенка, а она вас услышит и без слов. С личностью будем разбираться днем.
Когда ребенок начнет успокаиваться, приходить в себя, лягте рядом, побудьте с ним, пока он спокойно не заснет.
А утром – бегом к компьютеру, чтобы изучить ПРИЧИНЫ , найти подходящую к вам ситуацию, исправить положение и СПАТЬ СПОКОЙНО.
Продолжение — в следующем посте
«Спит как младенец», – говорят о крепко спящем человеке. Однако не все малыши спят спокойно. Многие мамочки сталкиваются с ночным плачем и часто не могут определить его причину. Сегодня мы поговорим о том, почему дети плачут по ночам и что может сделать мама в этой ситуации.
Плачущие детки – тяжкое испытание для каждого родителя. Не секрет, что для маленького ребенка очень важен здоровый сон, поскольку именно в эти часы он накапливает силы для развития. Однако полноценный отдых требуется и его маме, только отдохнув, она сможет подарить крохе свою любовь и хорошее настроение. Как реагировать на ночные слезы и что ими хочет сказать малыш?
Так почему ребенок плачет, когда просыпается? В действительности причин очень много и большинство из них не представляют опасность для малыша. Как правило, ночной плач связан со следующими факторами:
Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке.
Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.
Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей.
Благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка.
Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.
Дневная норма творога для ребенка по месяцам:
- 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;
- 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;
- 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;
- 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;
- 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.
Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.
Творожок Детский
Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации.
Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.
Кальцинированный Творог (Вариант 1)
Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.
Кальцинированный Творог (Вариант 2)
Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.
Кальцинированный Творог (Вариант 3)
К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.
Творог из Молока
Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня.
После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока.
Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.
Творог из Молока и Кефира
Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.
Творог Нежный из Молока и Кефира
Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.
Домашний Творог из Кефира
Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.
Творог из детского Кефира
Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.
Творог из Молока со Сметаной
Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.
Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.
Творог из Молока и Кефирной Закваской
Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре.
Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.
Творог из Кислого Молока
Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку).
Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.
Творог из Кефира в упаковке
В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.
Творог из свежепрокисшего Молока
Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.
Творог из Молочной Простокваши
1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов.
Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.
Творог из Молока с черным хлебом
Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.
Творог из Молока и любой Закваски
Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.
Творог с Закваской
На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока.
Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь.
Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня.
Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога.
Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.
Творог по-деревенски
Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку.
Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.
Творог с Кефирной Закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши.
После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу.
Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.
Творог без Закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой.
Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.
Рецепты из книги «Бабушкины Рецепты Для Малышей. Вкусно, Сытно, Полезно», Агафья Тихоновна Звонарева
В статье будут даны советы по кормлению малыша в 8 месяцев, примерное меню и режим питания.
В рационе восьмимесячного малыша добавляются новые продукты питания. Это необходимо для полноценного развития детского организма. Если нет никаких ограничений от педиатра, продукты можно комбинировать. Режим питания составляет 5 приемов пищи:
- Около 6 утра. Это время идеально для грудного вскармливания или кормления специальной смесью. Грудное кормление нельзя прерывать, как минимум до года. Это поможет адаптации малыша к новому рациону
- 10 утра. В это время ребенку положен питательный завтрак, богатый углеводами. Это должна быть каша. Виды каш можно менять день ото дня, отдавая предпочтения любимым
- 14:00 — это полноценный обед, который должен состоять из супа или бульона. Также,нужно ввести в рацион мясо. Оно будет пока даваться в виде пюре
- 18:00 — вечерний прием пищи. Он может быть очень разнообразным, но пища должна быть легко усваиваемой. Это может быть творог, детский йогурт или овощное пюре
- 10 вечера — последний прием пищи, который аналогично утреннему кормлению должен состоять из молока
Сколько желтка давать ребенку в 8 месяцев?
Яичный желток обычно смешивают с грудным молоком или искусственной смесью. Также, его можно добавлять в пюре или кашку
- Яичный желток не является новым продуктом для ребенка 8 месяцев жизни. Но давать этот продукт все равно не нужно в больших количествах
- Если реакция организма малыша на желток хорошая, то его можно давать половинку. Порцию можно увеличивать с каждым месяцем жизни
- Отдавать предпочтение лучше перепелиным яйцам. На желтки этого типа у детей реже аллергия
- Кормить малыша яйцами нужно осторожно, не злоупотребляя этим продуктом в меню
Сколько каши должен съедать ребенок в 8 месяцев?
- В 8 месяцев малышу обычно дают такие каши: рис, гречка, овес или кукурузная каша. Можно давать и другие злаки, если ребенок воспринимает их нормально
- Норма каши в этом возрасте — до 180 грамм каши
- Манную кашу давать малышам до года не стоит, так как она снижает возможность усваивать кальций
- Каши можно перемалывать или давать кусочками. Малыш со временем разберется, как стоит их разжевывать
Норма фруктового пюре и овощного пюре в 8 месяцев
Норма овощного пюре для малыша 8 месяцев — 180 гр, фруктового — 80 гр
- Пюре могут быть специальные покупные или же приготовленные дома
- Покупные пюре должны быть свежими, в составе не должно быть химических добавок. Изучите состав продукта перед тем, как кормить им ребенка
- Готовить домашнее детское пюре нужно из экологически чистых фруктов и овощей, жесткую шкурку нужно удалять. Готовят пюре при помощи блендера или металлического сита
Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.
Прикорм творогом: когда вводить, как готовить, сколько давать
Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки. Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме. Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.
Возможный вред
Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.
Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.
Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.
Как правильно вводить в прикорм
Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.
Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.
Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).
Схема введения творожка:
- 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
- 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
- 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
- 7 день — 50 гр (10 ч. л.).
Некоторые правила кормления:
- чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для малыша пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
- если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
- первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.
Как сделать в домашних условиях
Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:
- Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
- Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
- Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.
- Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
- Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
- Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.
- Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
- В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
- Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
- Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.
Конечно. Есть детские творожки типа Агуша или Тёма, они как раз идут для начинающих едоков. Я готовила сама по такому вот рецепту: смешивала молоко и кефир, доводила эту смесь до кипения, затем лишнюю жидкость сливала через сито. Очень вкусный, нежный творог получается. По желанию в такой творог можно добавить любое фруктовое пюре, которое уже было введено в рацион ребёнка.
Главное, не спешить с прикормом и вводить творожок также медленно, как и другие продукты, начиная с половины чайной ложки и постепенно довести до 30-40 гр.
Конечно. Есть детские творожки типа Агуша или Тёма, они как раз идут для начинающих едоков. Я готовила сама по такому вот рецепту: смешивала молоко и кефир, доводила эту смесь до кипения, затем лишнюю жидкость сливала через сито. Очень вкусный, нежный творог получается. По желанию в такой творог можно добавить любое фруктовое пюре, которое уже было введено в рацион ребёнка.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.