Если Введен Творог Ребенку 8 Месяцев Можно Ли Давать Йогурт

Ребенку на грудном вскармливании не только можно, но и необходимо начинать давать молочнокислые продукты к концу 7-го – началу 8-го месяца. При правильной организации питания к этому времени в рационе малыша уже есть такие продукты, как овощное и фруктовое пюре, соки, каша, яичный желток, мясное пюре.

Творог, кефир или йогурт предлагают ребенку во второй половине дня, постепенно формируя полноценный полдник, к которому можно добавить детское печенье или сухарик. Постепенно увеличивая количество на один прием пищи, вы сможете полностью заменить ими одно кормление грудью.

Малышу на искусственном вскармливании эти продукты могут быть назначены врачом по показаниям и в более ранний срок.

С осторожностью и по рекомендации педиатра творог дают детям с заболеваниями почек и быстрым закрытием большого родничка, а йогурт – при лактазной недостаточности и непереносимости белка коровьего молока.

Творог и йогурт домашнего приготовления имеют высокие вкусовые и полезные качества.

Помните, что давать малышу можно только свежеприготовленное кисломолочное питание собственного изготовления и при наличии уверенности в качестве исходного продукта. Хранить их в холодильнике разрешается не более суток.

Творог, кефир или йогурт предлагают ребенку во второй половине дня, постепенно формируя полноценный полдник, к которому можно добавить детское печенье или сухарик. Постепенно увеличивая количество на один прием пищи, вы сможете полностью заменить ими одно кормление грудью.

Вопрос, можно ли ребенку кефир, творог или йогурт, волнует многих родителей. Мамы боятся, что кисломолочные продукты окажутся слишком агрессивными для чувствительной пищеварительной системы крохи и спровоцируют вздутие животика. В действительности противопоказаний крайне мало:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • патологии почек;
  • аллергия на молочные продукты.

Принимать решение об отказе от кисломолочных продуктов в рационе ребенка следует после проведения ряда диагностических процедур и консультации врача.

Кисломолочные продукты детям необходимы. Они содержат бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Размножаясь, бактерии развивают разрушительную активность против патогенной микрофлоры кишечника, способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.

Кефир особенно полезен малышам при склонности к запорам.

Малыши, которые регулярно кушают йогурты и творог, прекрасно растут и крепко спят. Осталось только определиться, какой йогурт можно детям, какой должна быть жирность творога. С какого возраста детям дают кефир, в каких количествах давать малышам кисломолочные продукты?

В каком возрасте давать кисломолочные продукты детям?

Педиатры в нашей стране продолжают настаивать — лучшей пищей малышей до года является грудное молоко. Что касается прикорма, предпочтение стоит отдавать кашам, овощам и фруктам, кисломолочным продуктам. Традиционно это йогурт, творог, кефир, биолакт. Польза последнего в отдельном материале. На первых трех — остановимся в этой статье.

  • Кефир и творог рекомендуется вводить в рацион крохи уже с 8 месяцев.
  • Детский йогурт — с одного года.

Четко следуйте рекомендациям педиатров и детских диетологов. Не начинайте кормить кроху кисломолочными продуктами до 8 месяцев без назначения врача.

Может последовать негативная реакция: метеоризм, срыгивание, вздутие. Причина — нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие незрелости системы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Кефир для детей: какой, сколько

Главный критерий при выборе — свежесть продукта.

Для малышей до двух лет рекомендуется брать кефир с детской молочной кухни и употреблять в тот же день. На молочной кухне свежесть продуктов гарантирована.

  • Чем дольше кефир хранится, тем он кислее. Однодневный кефир стимулирует активность кишечника, трехдневный — напротив, замедляет. Это нужно учесть при составлении меню.

Покупая детский кефир в магазине, тщательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Мятые, загрязненные, деформированные пачки лучше не брать.

Выбирая между бифидоком и обычным кефиром, отдавайте предпочтение первому. Он полезнее для иммунитета и способен стимулировать аппетит у малоежек.

Сколько кефира можно ребенку?

Кефир начинают давать малышу по 1 ч. л., увеличивая порцию с каждым кормлением на одну чайную ложечку. Через неделю объем порции может возрасти до 40-50 мл, еще через две — до 200 мл.

При отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ прикорм кефиром можно продолжить. В возрасте 1-2 лет кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Кефир обычно дают на ночь, творог — на полдник.

С 4-5 лет и старше организм крохи обычно уже полностью готов к «взрослым» продуктам — йогуртам, ряженке, кефиру и творогу, которые едят родители.

Какой творог можно давать ребенку?

До трех лет не рекомендуется давать ребенку «взрослый» творог. В нем много белка казеина, который может вызвать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ крохи. Покупайте детские творожки, отдавая предпочтение классическим.

Жирность детского творога не должна превышать 5-10%. Обезжиренные продукты тоже вредны: ребенку будет сложно прибавить в весе.

Если у малыша нет аллергии, можно ввести в рацион продукты с добавлением фруктовой части. Наполнители из свежих фруктов содержат пищевые волокна и привлекательны на вкус.

  • Творог для детей содержит много белка, кальция и фосфора. Его называют строительным материалом для мышц и костей ребенка.
  • Калий, натрий, фолиевая кислота и витамины способствуют активному росту и развитию малыша.

Домашний творог для ребенка врачи не рекомендуют. Дома невозможно проконтролировать необходимый уровень жирности и обеспечить отсутствие в продукте вредных микробов.

Сколько давать творога ребенку?

Творог обычно дают до кефира. В первый день достаточно половины чайной ложки. Постепенно рекомендуется доводить порцию до 35 граммов. Когда ребенку исполняется год, объем может быть увеличен до 50, а позднее и до 100 граммов.

Не стоит превышать рекомендованную норму. Объясняется это тем, что творог вводится зачастую одновременно с мясом, в котором тоже много белка. Если давать белковые продукты ребенку часто и помногу, пищеварительная система будет перегружена, особенно почки.

Какие йогурты можно давать детям

Врачи рекомендуют вводить детские йогурты в рацион, начиная с одного года. Выбирайте йогурт для детей, имеющий жирность от 2 до 3,5%.

Принимать решение об отказе от кисломолочных продуктов в рационе ребенка следует после проведения ряда диагностических процедур и консультации врача.

В чем польза?

Кисломолочные продукты при правильном и своевременном введении их приносят огромную пользу, их целебные свойства были известны еще в древности. Особенно актуальна стала их роль в условиях плохой экологии, загазованности и нарушения работы системы пищеварения, применения антибиотиков и прочих вмешательств во внутреннюю среду.

По спектру биологического действия молочная продукция влияет многогранно – это зависит от конкретного вида продукта, его состава и наличия определенных штаммов микроорганизмов. На полезные свойства влияет и способ закваски и приготовления готового продукта, консервация, сроки и условия хранения.

Как готовят?

Кисломолочные продукты готовятся двумя способами:

– молочнокислым брожением, это такие продукты как Бифилин, смесь Малютка, снежок, биолакт.

– молочнокисло-спиртовым брожением, к этому типу относят кумыс, кефир и айран.

При молочнокислом брожении в продукте получается более плотная масса сгустка, вкус становится нежнее, в составе продукта много молочной кислоты, которая полезна для развития нормальной микрофлоры кишечника.

При спиртовом брожении сгусток получается нежным, а вкус острым, молочной и уксусной кислот мало, но в составе есть углекислота и немного спирта. Эти вещества активируют пищеварение, заставляют ферменты работать активнее, действуют на аппетит и стул, активируют иммунитет.

По современным рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и отечественных педиатров-диетологов, молочные продукты должны появляться в питании детей не ранее 9 месячного возраста. Молочные каши допустимо вводить примерно с восьми месяцев. Почему так, ведь ранее бытовали рекомендации давать творог уже в полгода? Дело в том, что молочные продукты достаточно тяжелы для незрелых ферментов, в них много кислотных оснований, а белок коровьего молока еще и аллергенный. Поэтому, сроки сдвинуты в сторону увеличения. Детям с аллергией необходимо вообще вводить молоко с крайней осторожностью, иногда вводя их уже ближе к 12 месяцам.

Вводим кефир

Раньше вводить его не стоит потому, что в кефире очень много грубого молочного белка – казеина, а этот белок сложно расщеплять незрелым ферментам кишечника. Казеин – белок небольшого молекулярного веса и может проникать через кишечную стенку и вызывать аллергию. Жировые компоненты кефира бедны, а значит ребенок не получит полноценного набора пищевых веществ. В кефире много минеральных солей и органических кислот, что раздражает пищеварение и почки, напрягая их работу.

Читайте также:  Как Прикрепить Одноразовый Мочеприемник Катетер Фолия

Однако, до сих пор встречаются случаи кормления детей кефиром с полугода и даже ранее этого срока, результатом чего становится аллергия, нарушения стула с развитием непреходящей диареи, микродиапедезных кровотечений в стенке кишечника и развитием тяжелых форм анемии.

Кефир дают в одно из вечерних кормлений, обычно в 18 часовое, причем начинают с 20-30 мл, и постепенно доводят объем кефира до 200 мл в сутки. Большего объема кефира детям давать не стоит опять же в силу развития опасных проблем с пищеварением.

Кроме того, родителям нужно помнить, что нельзя давать ребенку обычный взрослый кефир, он не подходит по физико-химических характеристикам. Необходимо до трех лет жизни давать ребенку только специальный детский кефир, который выдают на детской молочной кухне или продают в отделах детского питания, жирность кефира обычно от 2.5 до 3.2%.

Введение биолакта

Это особый вид кисломолочного продукта – он относится к частично адаптированным молочным смесям, это кисломолочный напиток с добавлением сахара, для более приятного вкуса. Хотя на его упаковке и пишут срок с восьми месяцев, торопиться с его введением не стоит. В среднем сроки введения биолакта колеблются от 9 до 10 месяцев, постепенно начиная с 20-30 мл добавляя постепенно объем до 200 мл и заменяя им одно из кормлений.

Детский йогурт

Детские йогурты для малышей первого года жизни существенно отличаются от тех йогуртов, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров и полках магазинов. Детский йогурт – это сквашенное с помощью особых заквасок молоко, не имеющее никаких вкусовых добавок. Это самые живые и натуральные йогурты, которые имеют очень короткие сроки хранения.

Йогурт для малыша можно получать на молочной кухне или приготовить самостоятельно в йогуртнице, добавив к детскому молоку специальную закваску. Йогурты без добавок можно начинать давать примерно с 9 месяцев, а постепенно к году можно добавлять к йогуртам фрукты и ягоды.

Средний объем йогурта в питании детей – это 150-200 грамм, причем ео можно давать в натуральном виде или добавлять его в десерты. До трех лет все молочные продукты для малышей готовятся только из специального детского молока.

Введение творога

Детские творожки получаются путем свертывания белков молока под действием повышенных температур, а затем отделения его от сыворотки, жидкости от молока, лишенной белков и жиров, большей части питательных веществ. Получается нежный, гомогенный творожок пресный или с легкой кислинкой в зависимости от того, из чего творожок был сделан.

Но если творожок – это термизированный и нежный продукт, почему бы не дать его ребенку пораньше, ведь ранее творог давали с полугода? Конечно, творог полезен, но в нем много белка и минеральных солей, которые агрессивно влияют на почки и при достаточно большом объеме творога могут повредить их за счет нагрузки на выводящие их отделы.

Поэтому, современные рекомендации предлагают введение творога отложить на срок от девяти до 12 месяцев, и тогда творог станет отличным источником дополнительного белка и кальция с фосфором. причем, творог содержит оптимальное сочетание кальция и фосфора в отношении один к двум, наиболее полноценно усваиваемом. В твороге много витаминов группы В и РР. Ранее творог назначать не стоит – белка достаточно в других прикормах и грудном молоке (смеси).

Творог дают всегда во второй половине дня – так он лучше усваивается – прием можно дать его на полдник или на ужин. До года порция творога не должна превышать 30-50 грамм, а после года постепенно можно доводить норму творога до 80-10 0 грамм.

На первый прикорм можно дать не более половины чайной ложки, при хорошей его переносимости можно давать его постепенно побольше. Творог хорошо сочетается с фруктами, ягодами, его часто используют в приготовлении десертов и выпечки.

Для детского питания используют только специальный детский творог, обычный магазинный или рыночный творог давать ребенку запрещено – это может вызвать отравление и кишечную инфекцию. Обычно творог используют жирностью от 5 до 11%, более жирный творог детям давать не рекомендуется.

В детском питании готовятся два вида творога – кислый и пресный, кроме того – деткам дают классический вид творога и творожки с наполнителями. Пресный творог делают из молока с добавлением хлористого кальция, кислый творог делают из кефира, а творожки с наполнителями используют уже после года – в них много органических фруктовых кислот и они способствуют усвоению питательных веществ.

Сыр в питании детей

Сыры являются молочными продуктами, приготовленными по особой технологии – концентрат белка и других питательных веществ, причем сыры имеют специфику длительного хранения. В сыре небольшой процент жидкости, разный процент жира и углеводов, а также много кальция и фосфора, полезный белок.

Сыры делят на мягкие и твердые сыры – в них много белка и жира, они полезны для ослабленных детей и с недостаточным весом, сыр рекомендуют вводить в 10-12 месяцев с маленького кусочка в 5 грамм, причем сыр должен быть твердым и несоленым, неострым. Первоначально сыр трут на терке и добавляют к готовым блюдам, а потом постепенно дают кусочки сыра ребенку в руку жевать.

Еще одно приятное и полезное свойства сыра – он хорошо очищает детские зубки и полость рта от зубного налета. Отличными для детей являются сыры – Ламбер, Мааздам, Российский, пошехонский и ольтермани.

Цельное молоко

Молоко животных рассчитано на обмен веществ, присущий травоядным животным. Которые растут по другим принципам, нежели детишки. В нем много минеральных солей и белка, оно трудно для переваривания и может приводить к срыву работы ферментных систем малыша раннего возраста. Даже многие взрослые не могут пить молок, у них это приводит к неприятным явлениям. У детей эти явления выражены гораздо сильнее.

Переизбыток полезных веществ, такие как минералы и белок, нагружают сверх меры почки, что может привести к нарушению в их работе и развитию нефропатии – нарушению выведения солей.

Коровье молоко при его регулярном употреблении нарушает всасывание железа. И дети, вскормленные коровьим молоком, зачастую страдают от анемии.

Введение других продуктов

Помимо этих продуктов существует еще и другой набор молочных продуктов – ряженки, снежок, сливки, сметана и другие. При введении этих продуктов помним правило – все продукты взрослого стола вводим не ранее 2-3 лет, кода пищеварение окрепнет.

Сметану 10-15% жирности, только свежую и качественную, можно добавлять в супы примерно с полутора лет. Сливки 5 или 10% жирности добавляют по 1-2 чайных ложки в десерты и фруктовые пюре с года. Постепенно ассортимент молочных продуктов в питании ребенка расширяется, и малыш знакомится с новыми вкусами. Задача родителей – сделать это знакомство приятным и безопасным.

Детские творожки получаются путем свертывания белков молока под действием повышенных температур, а затем отделения его от сыворотки, жидкости от молока, лишенной белков и жиров, большей части питательных веществ. Получается нежный, гомогенный творожок пресный или с легкой кислинкой в зависимости от того, из чего творожок был сделан.

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?
  • Советы по вводу в рацион
  • Как приготовить в домашних условиях?
    • В йогуртнице
    • В мультиварке
    • В термосе
  • Рецепты для малышей до года
  • Как выбрать закваску?
  • Как выбрать йогурт в магазине?

Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.

В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.

Польза

  • В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
  • Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
  • С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
  • Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.
Читайте также:  Коричневые выделения на 20 неделе беременности норма фото

Вред и противопоказания

Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт. Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.

Может ли быть аллергия?

Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.

Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?

Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.

Советы по вводу в рацион

Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.

«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.

В йогуртнице

У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).

В мультиварке

Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С. Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт». Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

В термосе

Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.

Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.

Рецепты для малышей до года

После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Фруктовый салат с йогуртом

Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:

  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 3 сливы;
  • ломтик дыни;
  • 10 ягод винограда.

Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.

Зимний салат

Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 хурма;
  • 1 банан;
  • 1 мандарин.

Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.

Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.

Как выбрать закваску?

Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.

Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.

Как выбрать йогурт в магазине?

О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.

Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Читайте также:  Замирание Плода После 21 Недели

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности — все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
— однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
— кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

— они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
— за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
— эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
— помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа — это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся — детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда «сладкие» добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года «взрослые» кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с . месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

http://pitaniedetok.ru/question/domashnij-tvorog-78-mes.htmlhttp://pitaniemalysha.ru/racion/davat-li-kislomolochnye-produkty-detjam-kefir-tvorog-jogurt/http://m.baby.ru/blogs/post/187107381-67857163/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/jogurt/http://www.stranamam.ru/article/5645678/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей