Детская Каша Какой Консистенции

Содержание

Правила введения твёрдой пищи в рацион малыша просты. Самое главное — понять их и найти правильное время для её введения. Если вы кормите грудью вашего ребёнка и он набирает массу тела хорошо, вводите прикорм не ранее, чем в шесть месяцев. До этого времени материнское молоко удовлетворяет все потребности младенца. Но не всех детей кормят материнским молоком. Если вы даёте ребёнку смесь, можете начать прикорм с каши немного раньше. В любом случае, не пытайтесь давать малышу каши до 4,5 месяцев, потому что пищеварительные ферменты ещё не совсем готовы для новых продуктов.

Когда вводить каши?

Врач-педиатр подробно и с примерами рассказывает, как правильно вводить прикорм для детей до года.

Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма. Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник. Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:

    Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.

  • Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.
  • С какой каши начинать прикорм?

    Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

    Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

    При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

    Какую кашу выбрать?

    Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

    Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
    Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
    23.72%
    Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
    42.95%
    Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
    33.33%
    Проголосовало: 156

    Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

    Рейтинг детских каш:

    • гипоаллергенны;
    • легко разводятся без комочков;
    • доступная цена.

    «Фрисо»

    • содержат сахар и ванилин;
    • не рекомендуются для первого прикорма.

    «ФрутоНяня»

    • низкая цена и высокое качество;
    • в составе минеральный и витаминный комплекс.

    «Нестле»

    • высокое качество;
    • гипоаллергенный натуральный продукт.

    «Гербер»

    • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.
    • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

    Лучшие детские каши для грудничков

    Рисовая каша

    Рисовая каша для первого прикорма часто рекомендуются младенцам с четырёхмесячного возраста.

      рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.

  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.
  • Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

    Вам понадобится:

    • четверть стакана риса;
    • 1 стакан воды;
    • кухонный комбайн или блендер.

    Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

    Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

    Гречневая каша

    Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

    Гречневая каша имеет множество преимуществ:

    • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
    • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
    • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
    • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.

    Как приготовить гречневую кашу?

    Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;

  • поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  • уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  • при помощи блендера сделайте пюре.
  • Кукурузная каша

    Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

    Домашний рецепт для детского питания

    • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
    • поставьте на огонь и доведите до кипения;
    • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
    • подавайте в охлаждённом виде.

    Овсяная каша

    Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

    Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;

  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.
  • Приготовление овсянки в домашних условиях

    • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
    • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.

    Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;

  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.
  • Ячменная каша

    Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

      он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора.

    Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани.

    Кроме того, ячмень никогда не должен выступать в качестве «первой пищи». Если у ребёнка аллергия на пшеницу, это ещё одна причина избегать введения ячменя, так как существует прямая связь между редкой аллергией на ячмень и довольно частой аллергией на пшеницу;

  • ячмень является прекрасным источником растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают общее здоровье ребёнка;
  • ячмень богат клетчаткой, что делает его идеальной пищей для малышей;
  • он регулирует моторику кишечника и, следовательно, предотвращает возникновение запоров;
  • ячмень содержит много фосфора и кальция. Эти элементы играют заметную роль в укреплении костей. Для развития прочного скелета ребёнка включение ячменной каши в рацион будет весьма полезно;
  • ячмень богат медью, что помогает железу всасываться должным образом в кровь. Поэтому мало имеет значения, сколько богатых железом продуктов вы включите в рацион ребёнка, так как только медь может помочь железу усваиваться;
  • ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования показали, что включение этого злака в диету оказывает заметный эффект в защите печени от повреждения;
  • зёрна ячменя содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоарилы. А они, как известно, обладают противогрибковым действием.
  • Как приготовить ячменную кашу для детей?

    Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

    Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

    • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
    • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
    • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
    • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

    Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

      Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

    Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

    • Когда приходит время вводить каши
    • Виды каш
    • Как правильно вводить
    • Особенности введения разных видов злаков
    • Принципы введения
    • Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
    • Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
    • Рейтинг лучших магазинных каш
    • #1. Bebi
    • #2. Heinz
    • #3. Nestle
    • #4. Hipp
    • #5. Малютка
    • Заключение

    Когда приходит время вводить каши

    Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

    • его вес с рождения удвоился;
    • он проявляет интерес к взрослой пище;
    • прорезался хотя бы один зуб;
    • он может самостоятельно сидеть.

    Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

    Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

    Виды каш

    В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

    • Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
    • Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
    • Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

    По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

    Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

    Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

    По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

    Как правильно вводить

    Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

    • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
    • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

    Особенности введения разных видов злаков

    Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

    Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

    Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
    Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
    Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
    Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
    Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
    Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
    Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

    Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

    Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

    Принципы введения

    Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

    • Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
    • В день порцию увеличивают на чайную ложку.
    • В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
    • Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
    • Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
    • Каши лучше давать на завтрак.

    Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

    Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

    Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

    Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

    Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

    Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

    Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

    После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

    Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

    Рейтинг лучших магазинных каш

    Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

    Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

    В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

    • Bebi
    • Heinz
    • Nestle
    • Hipp
    • Малютка

    #1. Bebi

    В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

    Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

    Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

    #2. Heinz

    Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

    Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

    Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

    #3. Nestle

    Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

    Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

    Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

    Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

    #4. Hipp

    Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

    Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

    Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

    #5. Малютка

    Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

    Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

    По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

    От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

    Заключение

    Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

    Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

    В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

    Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

    Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

    Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой начинать прикорм, каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

    Когда начинать прикорм кашами?

    Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

    В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.

    Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

    При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

    Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

    • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
    • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
    • он не наедается молоком или смесью;
    • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
    • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

    Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

    Виды детских каш

    Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

    Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

    Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

    • Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.
    • Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
    • Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
    • С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
    • Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.

    К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

    • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
    • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
    • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

    Особенности различных каш

    Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

    • Гречневая. Это лучший вариант для начального прикармливания. В её составе множество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка, различные белковые вещества. Огромный плюс – в крупе отсутствует тот самый пресловутый глютен.
    • Рисовая. Также относится к безглютеновым продуктам, зато в этой крупе много углеводов, витаминных соединений. Продукт отлично переваривается, подойдёт для малышей с неустойчивым стулом.
    • Кукурузная. Высокопитательная каша, хорошо влияет на пищеварительную систему, лучше всего подходит для ребёнка, страдающего от вздутия животика и проблем с опорожнением кишечника.
    • Овсянка. Не относится к числу лучших для первого прикорма из-за содержания глютена. Начинать знакомство с этим продуктом можно с 8-месячного возраста. Овсяная каша богата антиоксидантами, фосфорными и кальциевыми соединениями, которые способствуют развитию костей и мышц.
    • Манная. Самая «детская» из всех каш с недавних пор попала в немилость к специалистам. Основной её минус – большое количество глютена. Вводить её следует с года, малютка по достоинству оценит приятный вкус и лёгкое переваривание.

    Готовим сами или покупаем?

    Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

    К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

    • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
    • лёгкая усвояемость;
    • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
    • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
    • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
    • многосторонняя проверка качества;
    • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

    К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

    • большая натуральность продукции;
    • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
    • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

    В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

    Как приготовить?

    Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

    Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

    • Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
    • Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
    • Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
    • Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
      • семь месяцев – 160 граммов;
      • восемь месяцев – 180 граммов;
      • год – 200 граммов.

    Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

    Рейтинг лучших каш

    Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

    При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

    Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

    Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

    1. Heinz

    Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

    В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

    • безмолочных с добавками;
    • с молоком;
    • низкоаллергенных безмолочных;
    • лакомых (многозерновые с фруктами).

    Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

    Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

    2. Bebi

    Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

    Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

    • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
    • молочными (рис с ягодами и орешками);
    • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
    • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

    Отзывы родителей свидетельствуют, что каши этого производителя довольно-таки дешёвые и высококачественные. Единственный недостаток – они быстро расходуются при готовке.

    3. Nestle

    Эта компания относится к тем производителям, которые не нуждаются в представлении, поскольку давно и прочно завоевала любовь мамочек и детей своей продукцией.

    Родители могут безбоязненно давать ребёнку смесь, кашки, пюре или другие продукты.

    Лучшие товары фирмы «Нестле» попали в наш рейтинг благодаря высокому содержанию витаминов и специальных бактерий, наполняющих ЖКТ ребёнка полезной микрофлорой.

    Родители смогут купить и приготовить деткам следующие виды каш:

    • безмолочные (гипоаллергенные и полисоставные);
    • безмолочные кашки «Помогайка» (содержат пробиотические компоненты, разнообразные добавки, йогурт);
    • молочные, обогащённые полезными бактериями;
    • с молоком «Помогайка»;
    • фруктовые «Шагайки».

    Отзывы демонстрируют, что каши удобно готовить, они нравятся малышам. Однако в некотором питании этой фирмы содержится лецитин, вызывающий у отдельных детей аллергические реакции.

    4. «Малютка»

    Фирма «Нутриция», которая и производит каши «Малютка», уже больше 100 лет радует мам и детей своей продукцией.

    Детское питание «Малютка» ориентировано в большей степени на искусственников и малышей второго полугодия жизни.

    Родители смогут побаловать своего кроху:

    • молочной монозлаковой кашей «Малютка»;
    • молочной мультизлаковой продукцией (иногда добавляют фрукты);
    • безмолочной гипоаллергенной кашкой «Малютка»;
    • безмолочной полисоставной смесью.

    Отзывы показывают, что у продукции фирмы «Малютка» имеются некоторые не самая лучшая сторона – приготовить кашу легко, но ребёнок может её кушать без особого удовольствия из-за комочков. Однако небольшая стоимость нивелирует подобный минус.

    5. Hipp

    Отзывы мамочек и экспертов позволили внести продукцию этой марки в наш рейтинг детских каш.

    Главная особенность питания заключается в наличии в перечне компонентов фруктовых, ягодных соков и пюре.

    Родители могут вводить в прикорм детей следующие лучшие виды питания Hipp:

    • молочная каша с рисом и овсянкой «Спокойной ночи»;
    • продукты с молоком, включающие кукурузные хлопья, фруктовые пюрешки, концентрированные соки;
    • безмолочная каша (в том числе и рисовый отвар для самых маленьких);
    • жидкие кашки в баночках.

    Итак, отзывы подтверждают, что с помощью безмолочных и содержащих молоко каш фирмы Hipp родители смогут устроить своему карапузу настоящий «праздник живота».

    6. «Фрутоняня»

    Если вы не уверены, у каких производителей можно найти идеальное сочетание цены и качества, обратитесь к продукции «Фрутоняня».

    Эта фирма давно и успешно снабжает родителей и детишек молочными и безмолочными кашами, которые отличаются к тому же степенью готовности.

    Вы можете порадовать малыша следующим питанием:

    • безмолочной традиционной кашей;
    • кашками с молоком из разных злаков с фруктами и овощами;
    • жидкими смесями, обогащёнными пребиотическим комплексом;
    • кашами-пюре.

    Родительские отзывы подтверждают, что каши «Фрутоняня» лучше всего подходят для четырёхмесячных малышей. Однако давать их можно и деткам постарше, которые предпочитают мультизлаковые смеси.

    Итак, вводить кашки в качестве первого прикармливания следует с большой осторожностью. Чтобы знакомство со взрослой пищей прошло максимально удачно, нужно отслеживать детскую реакцию на каждую приготовленную смесь.

    Если малыш с удовольствием кушает ложечку за ложечкой, поводов волноваться нет. Если же кроха отворачивает головку, возможно, ему пока хватает маминого молочка. Скорее всего, через пару недель он будет с не меньшим аппетитом уплетать и вкусную детскую кашу.

    Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

    ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ВВЕДЕНИЮ

    С ЧЕГО ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ?

    Первый прикорм, предлагаемый ребенку, может быть овощным, злаковым (каша) или кисломолочным.

    С овощного прикорма лучше начать, если:

    q ребенок имеет нормальный или избыточный по возрасту и конституции вес, с достаточным (не менее 1,5 см на животе) или избыточным количеством жировой ткани;

    q ребенок имеет спокойный или средне — активный двигательный темперамент;

    q ребенок имеет стабильный стул не более 1-2 раз в день или тенденцию к запору;

    q ребенок имеет предрасположенность к рахиту или его проявления;

    q у ребенка отмечалась хорошая переносимость маминого овощного рациона, на этапе чисто грудного кормления.

    С каши лучше начинать, если:

    q ребенок имеет нормальный или недостаточный по возрасту и конституции вес, с недостаточным (менее 1,5 см на животе) количеством жировой ткани;

    q ребенок имеет активный двигательный темперамент с большими энергозатратами;

    q ребенок имеет стул с частотой 1-2 раза в сутки и более;

    q у ребенка отсутствуют острые проявления рахита;

    q у ребенка нет наследственной предрасположенности к непереносимости злаков.

    С кисломолочных продуктов можно начинать, если:

    кисломолочная смесь, кефир

    q ребенок нуждается в докорме, но не достиг возраста 5,5-6 месяцев (при условии, что у него отсутствуют проявления лактазной недостаточности, не отмечалось аллергических реакций на употребляемые мамой молочные продукты);

    q Вы согласовали это со своим врачом.

    q ребенок достиг возраста 5,5-6 месяцев;

    q ребенок нуждается в дополнительном белке и калориях (дефицит веса и мышечной массы), но плохо ест или плохо переносит другие прикормы (овощи, кашу); или этих элементов питания ему недостаточно;

    q ребенок уже не менее 3х недель получал докорм смесями на основе коровьего молока и хорошо реагировал на них: (не отмечалось нарушений стула, метеоризма, аллергических реакций.)

    детям, получающим грудное питание, начинать прикормы с СОКОВ, сырых и вареных ФРУКТОВ!

    Ø соки угнетают и тормозят развитие пищеварительной функции кишечника;

    Ø кислота, которой много во фруктовой массе и грубая клетчатка сырых фруктов раздражают желудок и кишечник;

    Ø сладкие или подслащенные фрукты могут нарушить вкусовую ориентацию ребенка.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА

    Для приготовления всех продуктов детского питания использовать только качественную покупную или тщательно отфильтрованную воду!

    Продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть по возможности наилучшего качества или проходить дополнительную обработку!

    1. При введении 1-го прикорма особенно тщательно соблюдаем технологию приготовления и схему введения:

    q начинаем с 1-2 чайных ложек готового продукта;

    q даем прикорм голодному ребенку, т.е. до груди (кроме детей с пониженным питанием);

    q начинаем в первую половину дня;

    q добавляем каждый день по 1-2 ч.л;

    q доводим до полной (замещающей) порции, которая составит от 100 до 200 гр. (в зависимости от возможностей ребенка), за 2-4 недели;

    q до замены кормления, 1й прикорм можно распределять на 2-3 кормления, не выходя за рамки суточного объема.

    2. Новый продукт (в рамках одного прикорма) вводится:

    q с небольшого количества (15-25% от уже введенного);

    q не чаще 1 раза в 3-5 дней (у здоровых детей);

    q не чаще 1 раза в 7 дней у детей со слабым кишечником и склонностью к аллергическим реакциям;

    q не спешим с введением продуктов, которые беспокоили ребенка при употреблении их матерью (особенно если эта связь была неоднократно подтверждена).

    3. Введение следующей группы продуктов начинаем не раньше чем через 2-4 недели, убедившись, что ребенок хорошо переносит и усваивает 1й прикорм, т.е.:

    q ест активно с аппетитом, съедая не менее 50-70 гр. в сутки;

    q имеет самостоятельный стул не менее 1-2 раз в сутки;

    q качество стула на прикорме не ухудшается;

    q процесс пищеварения не сопровождается беспокойством;

    q у ребенка не появляются аллергические высыпания;

    Темпы введения следующего прикорма могут быть те же или чуть выше, исходя в первую очередь из реакций ребенка, а потом уже из его аппетита.

    4. Замена кормления. Доведя 1й прикорм до объема сытости (100-150 гр.), можно полностью заменить им кормление. Это значит, что минимум 2 часа до прикорма и 2 часа после ребенок не получает грудь.

    5. Замена 2го кормления возможна не ранее чем через 3-4 недели.

    6. Между двумя замененными кормлениями до 3 прикорма должно оставаться грудное кормление (см. схему замены кормлений ниже).

    ОВОЩНОЙ ПРИКОРМ

    Лучше всего использовать для питания ребенка овощи, выращенные без использования удобрений и др. химикатов (свой огород, знакомый фермер, бабушка и т.д.).

    Для длительного хранения, эти продукты моют, чистят, режут и бланшируют (варят до частичной готовности ), а после охлаждения, замораживают в специальных пакетах или малообъемной таре, т.к. свежими в городских условиях овощи сохранить сложнее.

    Купленные свежие овощи особенно тщательно моются, режутся и вымачиваются в течение 2х часов или варятся во второй воде (первая вода обязательно сливается в любом случае). При варке во 2й воде, 1я сливается через 3-5 мин. после закипания.

    При использовании «заморозок» фабричного производства также лучше слить первую воду.

    Ассортимент овощей осваиваем постепенно, с учетом особенностей и вкусовых пристрастий ребенка.

    тыква, кабачок, топинамбур, морковь, цветная капуста, брокколи, картошка, петрушка, пастернак, сельдерей.

    брюква, репа, зеленый горошек, чечевица (розовая), молодая стручковая фасоль, зеленый перец, свекла, шпинат, авокадо.

    фасоль зерновая, перец желтый, красный, томаты, белокочанная капуста, кукуруза.

    Овощи варятся до мягкого состояния (чтобы при измельчении получалось гомогенное пюре). При варке можно немного подсолить блюдо. Готовая овощная масса разбивается в блендере или вертикальным измельчителем в маленьком объеме (можно протирать через очень мелкое пластиковое сито).

    Густота зависит от возможностей ребенка и регулируется количеством отвара. Первое время можно регулировать вкус и густоту пюре, добавляя свое молоко.

    Со 2й недели в готовое пюре добавляем растительное масло (лучше оливковое), начиная с1-2 капель на 20-30 г доводя до 2-4 мл на порцию 150-200 г. Масло лучше добавлять в теплые овощи, непосредственно перед кормлением.

    Оптимальное сочетание овощей после того, как освоили основной набор, 2-3 овоща например,

    крахмалистый (картошка) + вкусовой (морковь) + клетчатка (цв. капуста)

    У детей с избыточным весом картошку лучше не вводить до начала активного ползания, она не должна составлять более 33% овощной смеси.

    У детей склонных к метеоризму лучше не спешить с введением бобовых и белокочанной капусты.

    Если овощи — 1й прикорм у вашего ребенка, можете к 7 – 7,5 мес. заменить овощами одно кормление. Сначала замена делается в 1й половине дня (11-12 часов ), но после введения других прикормов, переносится на обеденное время (14-17 часов ).

    Для увеличения пищевой ценности желательно ввести в овощи вареный вкрутую желток (правила введения нового продукта см. раздел «Общие правила»).

    Желток перепелиный или куриный варится не менее 10 мин. и затирается в пюре, начиная с 0,25 до 2х перепелиных или от 0,1 до 1 или 0,5 куриных.

    До введения мясного прикорма, желток даем ребенку не менее 5 раз в неделю, после введения мяса, не менее 2х раз в неделю.

    К 1 году ребенок может получать не более 6 перепелиных или 2х куриных желтков в неделю.

    Ребенок, не склонный к аллергии, может к 1 году получать целое яйцо в виде омлета или добавки к другой пище. Яйцо предлагаем только в термо-обработанном виде!

    С 8-8,5 мес. К овощному пюре добавляем МЯСО, РЫБУ,ПТИЦУ.

    8-9 мес.: говядина, (телятина), индейка, кролик.

    9-10 мес.: баранина, судак, треска.

    10-12мес.: кура (филе без кожи), форель, свинина.

    Эта последовательность допустима для детей без аллергических проявлений. Мясо рыбу, птицу покупаем в свежем, лучше парном виде; освобождаем от костей, тушим или варим на второй воде (1ю сливаем через 5-10 мин.). Можно добавить немного соли, кореньев, зелени или лаврового листа.

    рыбу, птицу, кролика 30-50 мин.

    Режем мелко, поперек волокон, измельчаем вместе с овощами. Свежий (второй) бульон можно дать ребенку перед кормлением 10-20 мл или добавить в готовое пюре.

    С 10-11 месяцев из парного мяса можно делать фарш на яйце и замораживать фрикадельки впрок. Фрикадельки варятся 25-30 мин. Бульон лучше не использовать.

    С 10-11 мес. можно варить суп: после сливания 1й воды. Овощи и мясо варим вместе (с поправкой на длительность приготовления). Некоторым детям в такой суп можно добавлять рис, пшеничные или ячменные хлопья.

    Мясо, рыбу, птицу вводим, начиная с 1ч.л. доводя до 50-70 г (максимум до 100 г к 1 году).

    1-2 дня в неделю мясо заменяем на желток. Один день можно сделать вегетарианским (если у ребенка нет дефицита белка).

    У здоровых детей, иногда допустимо использовать овощные и мясные консервы, соответствующие следующим требованиям:

    q нежелательно производство по лицензии;

    q возраст ребенка указанный на банке, должен быть меньше фактического возраста ребенка;

    q консервы не должны содержать сахар, аскорбиновую кислоту (вит. С), другие консерванты, молоко или сливки, соевый белок;

    q предпочтительно использовать банки с моно-составом;

    q допустимо, смешивать консервы с продуктами своего приготовления, однако смеси лучше не хранить.

    Каши вводятся первым или вторым прикормом.

    Не рекомендуется готовить кашу на коровьем молоке или смесях без консультации с врачом.

    Иногда можно использовать сцеженное материнское молоко как основу для приготовления каши или подслащивающую добавку.

    Возможно введение каш с 4,5-5 месяцев, после консультации с врачом, в качестве лечебного прикорма (дефицит прибавок, нарушение моторики пищеварения). В этом случае лучше использовать адаптированные каши: ХИПП Био Рисовый отвар; ХАЙНЦ Гипоаллергенные Рис, Греча, Кукуруза, Диетическая Овсянка.

    Для детей старше 5,5-6 мес. каши готовятся из хлопьев или круп, на основе фруктовых отваров с добавлением вареной фруктовой массы в качестве вкусовой и регулирующей стул основы.

    В качестве фруктовой основы используются следующие фрукты и сочетания:

    q яблоко (кисло-сладкое с белой мякотью);

    q яблоко с грушей (маслянистая мякоть без зерна);

    q яблоко со сливой (слабящий вариант);

    Свежие фрукты чистим, режем, заливаем небольшим количеством воды, варим 5-10 минут (без добавления сахара). В кипящий компот добавляем хлопья быстрого приготовления без добавок:

    овсяные (самые нежные) — варим 3-5 мин;

    гречневые (богаты белком) — 5-7 мин;

    рисовые (гипоаллергенные, закрепляющие) — 7-10 мин.

    ячмень, пшеницу, кукурузу с 7-8 месяцев;

    рожь, 3 злака, 5 злаков с 9-10 месяцев;

    пшено и смеси с ним с 11-12месяцев.

    Кашу довариваем вместе с фруктовой массой на маленьком огне и настаиваем 7-10 минут под крышкой, после чего разбиваем в гомогенную массу (густота регулируется количеством отвара).

    Соотношение между кашей и фруктами от 1:1 до 3:1 (в зависимости от возраста, частоты и крепости стула или калорийных потребностей ребенка).

    Каши вводятся по общей схеме (см. раздел «введение»). Как правило, каши являются утренней пищей, особенно у детей с достаточным или избыточным весом.

    У детей с дефицитом веса, прибавок или высокой двигательной активностью можно:

    q делать кормление кашей вечером (за 30-40мин до сна);

    q доводить суточный объем каши до 300-350 мл, т.е. заменять или дополнять кашей 2 кормления (утро и вечер) при условии, что не менее 0,33 от каши составляет фруктовая основа.

    Для детей с угрозой аллергии, существует другой способ приготовления каш. Берем не измельченное зерно (крупу): греча, рис, овес, перловка, крупная сечка кукурузы и т.п. Тщательно моем. Варим, сливая 1ю воду через 5-7 мин., до готовности, без соли и сахара. Добавляем в кипящие фрукты. Далее по предыдущей технологии.

    Если хотите приготовить кашу на молочной основе, не смешивайте молочные продукты с фруктами.

    В готовую кашу, со 2й недели введения, добавляют сливочное масло 82% жирности, начиная с 0,1 ч.л. до 1 ч.л. на порцию в 150 г.

    Хлеб нежелательно давать детям до 14-18 месяцев, т.к. он и другие хлебобулочные продукты содержат пекарские дрожжи, вызывающие брожение и метеоризм, особенно у маленьких детей.

    КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРИКОРМЫ

    В большинстве случаев (за исключением перечисленных в разделе «введение»), детям, имеющим материнское молоко, не рекомендуется вводить продукты на основе коровьего молока до 10 – 11 месяцев.

    Около 25% детей вообще не должны получать молочных продуктов до 1 года и более, т.к. имеют разные формы непереносимости белка коровьего молока (аллергия) или молочного сахара (лактазная недостаточность).

    Прежде чем вводить молочные продукты в рацион ребенка, посоветуйтесь с врачом!

    Введение молочных продуктов лучше начинать с детских кефиров, жидких кисломолочных продуктов на основе живых йогуртовых культур, а в некоторых случаях с кисломолочных смесей (кисломолочный НАН, Галлия ЛАКТОФИДУС).

    q детские кефиры не должны содержать сахар или фруктовые наполнители;

    q самодельные йогурты должны готовиться с тщательным соблюдением технологии производства;

    q соблюдайте все рекомендации по хранению и срокам годности!

    Кисломолочные продукты вводятся с количества 5-10 мл и доводятся до 100 – 150 мл в сутки (при сохранении грудного питания); и 250 – 300 мл при полной замене грудного молока прикормами.

    Через 10 -14 дней (при отсутствии реакции на кефир) можно вводить творог.

    Творог вводится с 1-2 ч.л. до 50 – 70 гр. в сутки. К 1 году допустимо иногда давать до 100 г творожной массы фабричного производства.

    Творог лучше готовить самостоятельно. Это значительно безопаснее. Творог готовится из свежего кефира или простокваши, жирностью не менее 2,5-3% на водяной бане, на маленьком огне. Для удобства контроля, поместите исходный продукт в прозрачную тару. При расслойке продукта наполовину, выключите огонь, слейте створоженную массу через очень мелкое сито или откиньте на марлю (после того, как она остынет). Из одного литра молочного продукта может получиться от 100 до 200 гр. творога.

    Готовый творог можно взбить с кефиром. Можно добавлять в творог свежие или вареные фрукты по вкусу ребенка.

    Допустимо использовать готовые творожки, рекомендуемые для питания детей раннего возраста, но только без сахара и наполнителей, так как на них дают аллергические реакции до 80% детей.

    С 11-12 месяцев можно периодически использовать в питании ребенка свежую нежирную сметану (1 -2 ч. л. в овощи или суп).

    Кисломолочные прикормы чаще всего заменяют кормление в вечернее время (полдник или ужин).

    ФРУКТЫ

    Отварные фрукты ребенок начинает осваивать сначала в составе фруктовой каши (см. раздел «Каша»), а через 1,5 – 2 недели можно начать давать вареное фруктовое пюре отдельно, в виде десерта, после прикорма или в промежутках между грудными кормлениями, не совмещая с молоком.

    Можно не заниматься варкой фруктов отдельно. Просто отделите часть фруктовой массы из процесса приготовления каши (до добавления самой каши) и разбейте в пюре. Фруктовое пюре вводим с 1-2 ч л до 100 г в сутки (набор фруктов см раздел «каши»).

    После 8-9 месяцев при отсутствии противопоказаний (аллергии или нарушений стула), можно увеличить ассортимент (в соответствии с сезоном).

    Свежие фрукты пробуем также не раньше 7,5-8 месяцев в виде «учебного прикорма» (см. соответствующий раздел) или скоблеными в количестве не более 50 – 70 гр. в сутки.

    После 9 -10 месяцев можно давать сосать дольки цитрусовых, сырую морковь, делать морсы из свежих (сезон) или замороженных ягод (о соках и жидкости см. раздел «жидкость»).

    ЖИДКОСТЬ

    Дети, находящиеся полностью на грудном питании, в здоровом состоянии редко нуждаются в допаивании.

    В качестве дополнительного питья детям старше 6-7 месяцев предлагаем простую, чистую, кипяченую воду. Лучше сразу учить пить из чашки, особенно если ребенок не знает рожка. Можно поить с ложки.

    Помните, потребность в жидкости у детей очень разная. Она зависит от конституции, обмена веществ, количества грудного молока в суточном рационе, влажности, общего аппетита, погоды, здоровья ребенка, набора получаемых им продуктов и т.д.

    Одни дети предпочитают пить перед едой, другие во время, третьи после еды. Предоставьте ребенку выбор: что пить, когда и сколько, и он выберет самый подходящий для себя вариант.

    Можно предлагать слабо заваренные натуральные чаи: черный, зеленый, фруктовый, травяной, матэ и т. п. Лучше не используйте растворимые чаи и не добавляйте к натуральным сахар. Ребенок будет пить, потому что хочет, а не потому, что сладко.

    С момента введения каш и фруктового пюре можно давать ребенку отвары из фруктов (компот натуральной сладости.)

    При наличии свежих или замороженных ягод можно предложить ребенку натуральный ягодный морс (с 7,5-8 мес.). На 1 часть ягод или ягодной выжимки берем не менее 2-3 частей воды.

    С 1 года можно давать разведенные в 2-3 раза свежее выжатые соки. Если сок или морс не подслащен, ребенок не выпьет больше своей потребности.

    Кисловатое или сладковатое питье нельзя давать беспорядочно в течение дня, особенно из рожка. Также ни в коем случае не пытайтесь заменить таким питьем ночные кормления! Это приводит к:

    Свободно, по потребности, можно давать только простую воду. Остальное питье должно быть ассоциировано с питанием.

    ПОСТАРАЙТЕСЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ИЗБЕГАТЬ ПОДСЛАЩИВАНИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА РАФИНИРОВАННЫМИ САХАРАМИ!

    q исключить нарушения углеводного обмена:

    q избежать избыточного веса сейчас, а особенно в будущем;

    q оценить и освоить вкусовое разнообразие пищи;

    q избежать лишних проблем на этапе становления пищеварения;

    q уменьшит риск формирования пищевой аллергии ит.д.

    Полноценным и достаточным источником сахаров являются продукты растительного происхождения — фрукты, овощи, зерновые.

    КОНСИСТЕНЦИЯ ПИЩИ, ЖЕВАНИЕ

    Консистенция пищи регулируется количеством отвара, бульона или воды и подбирается по возрасту, возможностям, потребностям ребенка и особенностям продукта.

    Сначала пища чаще полужидкая, но постепенно становится гуще.

    Использовать рожок имеет смысл, только если ребенок пробовал его и любит, или требуется докармливать его на ночь полужидкой кашей или кефиром, в остальных случаях учите ребенка есть с ложки сразу.

    Гомогенизировать (измельчать в однородную массу) основной объем пищи, получаемой ребенком необходимо до появления у ребенка жевательных зубов (в среднем до 14-18 месяцев). Степень измельчения должна меняться постепенно. Но есть вполне здоровые дети, не умеющие жевать до 2,5 и более лет.

    Стимулировать жевание необходимо с первых месяцев прикормов, используя так называемый «учебный» или «естественный» вариант прикорма, как дополнение к основному процессу освоения питания. В этом случае ребенок получает в руки для самостоятельного освоения (но под обязательным присмотром родителей) кусочки твердой (сухарь, сушка, сырая морковь, твердое несладкое печенье) или полумягкой (очищенное сырое яблоко, груша, банан, кусок вареной картошки, корочку не сдобной без дрожжевой выпечки, кусок вареного мяса) пищи.

    Полностью переводить ребенка на общий семейный стол, при условии его достаточной диетичности, можно с завершением формирования молочного прикуса (т е к 2,5-3 годам), если к этому времени у ребенка присутствует в течение не менее полугода регулярный, стабильный, оформленный стул и нет заболеваний, требующих индивидуального подхода к питанию.

    Сырые продукты хранятся в замороженном виде 3 и более месяцев (без размораживания). Овощи в отваре, мясо в бульоне, супы, каши из цельных круп можно хранить в холодильнике двое суток, если они убраны сразу после остывания. Творог, вскрытые детские консервы, кисломолочные продукты нельзя хранить более 1 суток. Самодельные готовые гомогенизированные пюре, каши, супы- не более 12 часов.

    УЧЕБНЫЙ ПРИКОРМ

    Длительный опыт работы с современными детьми показывает, что «естественный» — казалось бы наиболее физиологичный метод, его сейчас стали называть « УЧЕБНЫМ», для большинства не является вариантом выбора в силу существенных изменений, которые происходят в состоянии здоровья матери и ребенка под воздействием таких факторов как:

    q исключение естественного отбора на протяжении последних 2-3 поколений;

    q резкого усложнения социальной обстановки;

    q ухудшения экологических условий жизни и качества продуктов питания;

    q изменения и усложнения питания взрослых с резким увеличением в нем химических компонентов.

    Тем не менее, он может оставаться доступным для некоторых детей при условии, что:

    q у ребенка не отмечалось серьезных проблем с пищеварением после 2х месяцев;

    q у ребенка отсутствует дефицит веса и сохраняются физиологические прибавки на грудном вскармливании;

    q у ребенка нет проявлений рахита, анемии, и других обменных проблем;

    q у матери нет признаков анемии, истощения, гиповитаминоза, хронических заболеваний.

    Все это важно т. к. «учебный» прикорм подразумевает более длительное кормление ребенка грудным молоком как основной пищей и предъявляет повышенные требования к здоровью матери и ребенка.

    Наиболее правильным представляется использовать отдельные элементы «учебного» прикорма именно как обучающие, т.е. для обучения детей навыкам жевания, самостоятельного питания, адаптации к семейному столу, наряду с основным методом.

    q ребенок имеет нормальный или избыточный по возрасту и конституции вес, с достаточным (не менее 1,5 см на животе) или избыточным количеством жировой ткани;

    Правильное питание ребенка на первом году жизни является основой для полноценного развития и здоровья маленького человека. Первым серьезным блюдом в детском рационе, как правило, является каша. С ней в организм крохи поступают все необходимые витамины и питательные вещества.

    Мамино молоко – самая важная пища для ребенка. Оно уникально по своему составу и подстраивается под нужды растущего малыша. Но все-таки без перехода на взрослую еду не обойтись.

    По мнению врачей-педиатров, знакомство грудничка с кашей следует начинать не раньше 6 месяцев и только в том случае, если ребенок готов к введению прикорма (отсутствует выталкивающий рефлекс, кроха умеет сидеть, проявляет интерес к взрослой пище, появился первый зуб). Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, это возраст 5,5 месяцев.

    До полугода пищеварительные ферменты малыша еще не готовы к новым продуктам, могут случиться сбои в организме. В составе круп содержатся белки, жиры и углеводы, которые крохе еще трудно переварить в таком раннем возрасте. Могут возникнуть проблемы с желудком. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей злаки после знакомства с овощами.

    К первой половине года маленький человек начинает активно расти, поэтому питание крохи должно покрывать все энергетические потребности организма. С кашей малыш получает необходимое количество жиров (защита от инфекций), белков (укрепление мышц), углеводов (питание тканей мозга). Витамины и минералы, содержащиеся в крупах, нормализуют обмен веществ, а клетчатка способствует полноценной работе пищеварительной системы.

    ВИДЫ КАШ

    Сегодня производители детского питания предлагают родителям огромный выбор каш для малышей и разобраться в нем с первого раза бывает непросто. Мы решили облегчить вам задачу!

    Современные сухие детские каши очень просты в применении. Чтобы приготовить такую кашу, достаточно просто добавить кипяченой воды, так как крупа уже измельчена до состояния муки, это отличный, удобный и доступный вариант для первого прикорма.

    БЕЗМОЛОЧНЫЕ КАШИ

    Каши, в которых не содержится молоко, это предварительный вид прикорма перед знакомством с молочными кашами. Такая пища подходит малышам, у которых есть непереносимость коровьего молока и деткам, страдающим лактозной недостаточностью. Они полезны, хорошо усваиваются, но имеют слабовыраженный вкус, и маленькие гурманы часто отказываются их есть.

    МОЛОЧНЫЕ КАШИ

    Такие каши педиатры рекомендуют давать детям с 8-9 месяцев. Варить кашу ребенку на обычном коровьем молоке не рекомендуют. Именно белок коровьего молока (такой родной и знакомый) является очень сильным аллергеном. Качественные молочные каши готовят с добавлением адаптированной молочной смеси. Именно так советуем готовить кашу ребенку и маме в том случае, если вы решили варить кашу самостоятельно. Еще вариант: сделать кашу на воде и добавить туда немного грудного молока.

    БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ КАШИ

    Эти каши не содержат пшеничный белок – глютен, который тяжело усваивается маленьким организмом и может вызывать аллергию. Каши без глютена богаты витаминами и очень питательны, они рекомендованы для первого знакомства малыша со взрослой пищей. К ним относятся гречневая, рисовая, кукурузная крупы.

    КАШИ С СОДЕРЖАНИЕМ ГЛЮТЕНА

    Их рекомендуют давать малышу не раньше 11 месяцев.

    ! Чем опасен глютен? Этот растительный белок присутствует в злаках. Он полезен, но не всем! При индивидуальной непереносимости может спровоцировать серьезное расстройство пищевого тракта и вызвать целиакию – болезнь, которая не лечится.

    Основной риск в том, что аллергическая реакция на этот белок может проявиться только через 2-3 недели после употребления каши. Симптомы: метеоризм, тяжесть и боль в животике. А первые признаки заболевания станут заметны еще позже. Диагноз можно поставить только после специализированного обследования. Поэтому, родители, будьте бдительны и подходите к выбору питания для малыша серьезно.

    ! В каких крупах содержится глютен: пшеница, рожь, ячмень, овес.

    ОДНОКОМПОНЕНТНЫЕ

    Однокомпонентные (с одним злаком) и двухкомпонентные (содержат два вида круп) каши. Каши с двумя компонентами более питательные и насыщенные, с ними диетологи рекомендуют знакомить кроху после освоения блюд, содержащих один злак.

    МУЛЬТИЗЛАКОВЫЕ ИЛИ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЕ

    Каши, представляют собой смесь нескольких круп, в них могут быть добавлены фрукты, овощи, печенье, шоколад, ваниль, орешки. Такие каши следует готовить малышам после 12 месяцев.

    С ЧЕГО НАЧАТЬ?

    Диетологи и педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных, однокомпонентных каш и добавлять в них грудное молоко или адаптированную смесь.

    Даже если у крохи нет предрасположенности к аллергии и он абсолютно здоров, начинать знакомство со злаками нужно с каши, которая не содержит глютен. Наиболее безопасными и подходящими считаются три вида круп: гречневая, рисовая и кукурузная.

    Если у малютки есть проблема запоров, педиатры рекомендуют давать ему гречневую крупу, а при жидком стуле – рисовую.

    Лидер среди каш для первого прикорма – гречка, в ней не содержится глютен, при этом много белка, клетчатки и железа.

    Когда знакомство с первыми двумя кашами состоялось, можно предлагать малышу третью — кукурузную. После можно добавить пшенную. А вот пшеничную кашу вводят в детское меню после 11-12 месяцев, манную — только после года, и то»!» давать ее следует не чаще раза в две недели. Только после трех лет можно убирать это ограничение.

    ГОТОВАЯ ИЛИ ДОМАШНЯЯ КАША?

    На этот счет ведется много споров и выбор только за вами.

    ВОЗ настоятельно рекомендует начинать прикорм с готовых каш промышленного производства. Действительно такая пища имеет ряд преимуществ для мамы и малыша:

    • Быстро готовится, такие каши не нужно варить.
    • Растворимые каши имеют приятную однородную консистенцию.
    • При охлаждении приготовленный продукт не застывает.
    • В производстве промышленных каш используется только безопасное сырье.
    • Перед тем, как поступить в продажу, продукция проходит строгий контроль качества.
    • Готовые каши обогащены витаминами и минералами.
    • Продукт легко усваивается растущим организмом.

    Помните, что перед введением в детское меню того или иного продукта необходимо посоветоваться с педиатром!

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Когда знакомство с первыми двумя кашами состоялось, можно предлагать малышу третью — кукурузную. После можно добавить пшенную. А вот пшеничную кашу вводят в детское меню после 11-12 месяцев, манную — только после года, и то»!» давать ее следует не чаще раза в две недели. Только после трех лет можно убирать это ограничение.

    http://kroha.info/food/prikorm/kashi-dlya-pervogo-prikormahttp://its-kids.ru/prikorm-kashami.htmlhttp://adella.ru/family/baby-goods/detskie-kashi-dlya-prikorma.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/121184094-42345690/http://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/kashi-byvayut-raznye-vidy-kriterii-vybora-kash-dlya-prikorma/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Читайте также:  Причина отсутствия месячных кроме беременности в 45 лет
    Оцените статью
    Первый сборник о детях — для их родителей