Девочки, как вы варите своим деткам манную кашку жидкую, чтобы через бутылочку пил?
говорят что манка не дает усваиваться кальцию, выводит его из организма. Поэтому старалась как-то меньше употреблять эту крупу для варения каш. Но совсем не получается. У нас ведь есть бабушки, которые сами выросли и нас вырастили на этой каше. и объяснить им что от этой каши больше вреда чем пользы, все равно что сказать что на небе 2 солнца.
Девочки, как вы варите своим деткам манную кашку жидкую, чтобы через бутылочку пил?
Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша — незаменимый продукт в детском питании.
Пищевая ценность манной крупы
Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.
Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав и калорийность манки
Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.
В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.
Жидкая манка на молоке
Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.
Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!
Как сварить жидкую манку для бутылочки
Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.
В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 чайные ложки манной крупы;
- 1 чайная ложка сахара.
Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.
Как сварить жидкую манку на воде
Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.
Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.
- манная крупа;
- вода;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар.
Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!
По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.
Рецепт идеальной манки для первого прикорма
Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.
И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.
По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.
Польза и вред манной каши
Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:
- Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
- Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
- Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.
- В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
- В манке содержится еще одно опасное вещество — фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.
Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.
- манная крупа;
- вода;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар.
Основные ингредиенты:
- манка
- молоко
Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.
Категория: Блюда для детей
Растить малыша здоровым и активным – первоочередная задача любящих родителей. Тут все имеет значение: атмосфера, в которой растет ребенок, его режим, окружение. Но одним из самых значимых факторов является его питание, особенно в первые годы его жизни. Вполне понятно, что питание младенца и взрослого человека имеет ряд различий и особенностей. Необходимо помнить, что до 3-х лет у детей формируется пищеварительная система, и она еще не может справляться с некоторыми видами пищи, например, острой и жареной едой, грибами. Детское питание должно быть сбалансированным, не содержать большого количества жиров, но при этом довольно питательным, ведь это растущий организм, который требует много энергии. Не стоит забывать и о консистенции. У грудничков нет еще даже молочных зубов, поэтому твердую пищу им давать не следует. Подойдет только жидкая, кашеобразная и пюреобразная.
Питьевая манная каша – простое блюдо быстрого приготовления для питания детей раннего возраста (с 8 месяцев). Подходит она для грудничка до 1 года и ее можно использовать для первого прикорма.
Ингредиенты:
- Молоко для грудничка – 250 мл
- Манная крупа – 1 ч. л.
- Сахар – щепотка (не обязательно)
- Сливочное масло – на кончике ноже
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Молоко выливаем в небольшой ковш и ставим на слабый огонь.
Добавляем сахар и, постоянно помешивая ложкой, доводим до кипения.
Снимаем с огня и кладем чуточку сливочного масла.
Остужаем до необходимой температуры, постоянно помешивая. Чтобы ускорить процесс, можно поставить ковш в кастрюлю с холодной водой.
Каша получается жидкой и ее можно наливать в бутылочку.
Приятного аппетита вашему малышу!
Некоторые считают, что ничего не может быть лучше для младенца, чем каша, приготовленная на свежем коровьем молоке. Но они очень ошибаются. Такое молоко совершенно не подходит для детского организма. Во-первых, в нем не хватает железа, поэтому повышается риск развития железодефицитной анемии. К тому же регулярное употребление коровьего молока грудничком может привести к проблемам с почками и кишечником, а также к появлению сахарного диабета. Исследования показали, что если ребенок в первые месяцы жизни употребляет этот продукт, то у один из четырех становится аллергиком. Употребление коровьего молока никак не способствует формированию иммунитета, поэтому такие дети намного чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями. Лучше приобретать специальные смеси. Но важно, чтобы они были высококачественными и от известны торговых марок.
Как бы сейчас не пытались ругать манную кашу, но на ней выросло не одно поколение. Она имеет ряд преимуществ:
- она легко усваивается и быстро переваривается;
- в ней содержаться витамины группы В и фолиевая кислота, которые помогают в формировании устойчивой нервной системы;
- в ней присутствуют такие минералы, как кремний и кальций, поэтому она оказывает благотворное влияние на формирование костной и хрящевой ткани, что так важно для растущего организма;
- магний и калий, которых в ней также достаточно, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Но эту крупу стоит чередовать и с другими кашами, например, рисовой, чтобы питание было более разнообразным.
Остужаем до необходимой температуры, постоянно помешивая. Чтобы ускорить процесс, можно поставить ковш в кастрюлю с холодной водой.
По этому рецепту сваришь манку без комочков! Манка — блюдо, знакомое взрослому поколению со времен детского сада. Многие дети охотно кушают ее и просят добавку. Однако и взрослые также иногда любят побаловать себя этой молочной кашкой. Подавать манку можно со свежими ягодами или вареньем: клубничным, малиновым, вишневым, абрикосовым, персиковым и т. д. Очень хорошо к ней подойдет белый хлеб, намазанный сливочным маслом. Запивать манку можно горячим чаем, компотом или киселем. Можно добавить в манку щепотку корицы или ванилин для аромата.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Кастрюлю перед приготовлением манки хорошо ополаскиваем холодной водой. Наливаем в нее молоко — оно должно быть свежим, чтобы не свернулось. Можно варить манку не только на молоке, но и на воде, если кого-то интересует более постный вариант.
Шаг 2:
Всыпаем в кастрюлю манку и оставляем на 10 минут для набухания. Этот прием позволит сварить манку без комочков. Перемешивать манку не нужно. На 1 литр жидкости обычно берется 6 столовых ложек манки. Мы готовим на 0,5 жидкости и берем 3 ложки.
Шаг 3:
Через 10 минут ставим кастрюлю на зажженную плиту на небольшой огонь и доводим до кипения при непрерывном помешивании. Добавляем сахар и соль. Варим манку 3-4 минуты также при постоянном помешивании. Мешать можно ложкой или венчиком. Если вы любите манку послаще, то добавьте сахара по своему вкусу.
Шаг 4:
Огонь выключаем и добавляем в кастрюлю сливочное масло. Можно масло положить не сразу в кастрюлю, а каждому члену семьи в тарелку, главное, чтобы манка была горячая и масло растаяло. Манка в таких пропорциях получается не сильно жидкой и не сильно густой — как раз в меру. После остывания манка загустеет.
Частая проблема при приготовлении манки — появление многочисленных и совсем нежелательных комочков, которые могут испортить блюдо. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь рецепта, в котором пошагово все расписано и показано. Если вы все сделаете правильно, то вам не придется переводить продукты и тратить время на кухне впустую. Этот рецепт должен быть под рукой у каждой хозяйки, особенно той, у которой есть маленькие дети. Манка получается идеальной, без изъянов. Надеюсь, этот рецепт вам понравится и станет вашим настольным. Приятного аппетита!
Время приготовления: 20 мин
Манная каша для ребенка – это несомненная польза – так считали наши бабушки и мамы. Но сегодня к этой крупе совсем иное отношение. Многие родители, читая различную литературу по кормлению детей, пришли к выводу, что манка является очень вредным продуктом. Так сложилось, что у манной крупы есть противники и сторонники. И каждый из них может выдвинуть ряд обоснованных причин о пользе и вреде продукта. Как же обстоят дела на самом деле и настолько ли вредна каша для детей?
Польза и вред
Сегодня прикорм для детей вводят в 6 месяцев. И если раньше врачи рекомендовали делать это соками и фруктовыми пюре, то сейчас первой новой пищей стала каша. Поскольку пищеварительный тракт ребенка способен ее хорошо и быстро усваивать, что не скажешь о фруктах и овощах.
Первая каша, о которой вспоминают родители, — манная. Но тут же возникают вопросы о целесообразности ее использования, ведь педиатры не спешат рекомендовать ее новоиспеченным родителям.
Достоинства манки:
- Эта крупа содержит большое количество витаминов. Самые ценные из них – витамин B2, PP, E, B9 и B.
- В ней содержится много белка, который нужен ребенку в период роста.
- Содержатся в ней и минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и др.
- Крупа большей частью состоит из крахмала, а он является источником энергии.
- Такая каша проходит термическую обработку в течение минимального времени, что позволяет ей сохранять все полезные свойства.
- Манка – очень сытный продукт. Этот факт неоценим для тех деток, которые уже не могут в полном объеме получать мамино молоко.
Недостатки манки:
- В ней содержится глютен. Каши с глютеном не рекомендуется давать малышам до года, поскольку может возникнуть аллергия на него или простая непереносимость клейковины. Ввиду незрелости кишечника манная каша детям до года противопоказана.
- В манке имеется и фитин, который способен снижать уровень кальция в детском организме. Хотя имеет он и положительное действие – проявляет антиоксидантные свойства.
- Манка не дает усваиваться витамину D и железу. А эти элементы крайне важны для растущего организма.
- В крупе содержится глиодин, который блокирует всасывание питательных веществ в стенки кишечника.
С какого возраста детям можно есть манную кашу?
Мнений о том, насколько вредна и полезна манная каша для детей, разделились. Идут споры и по поводу возраста, в котором ее можно употреблять. Большинство педиатров рекомендуют сначала ввести в рацион крохи рисовую и гречневую кашу, а лишь потом, после года, манную.
По мнению гастроэнтерологов, манная каша для грудничка также вредна. Они объясняют это несформированностью кишечника ребенка, поэтому рекомендуют вводить ее в прикорм не ранее, чем после 12 месяцев.
Даже если вы уже попробовали дать ребенку манку и она усвоилась без вытекающих проблем, увлекаться ей не стоит. Максимальное количество кормлений манкой – 1 раз в 10 дней.
Манная каша для ребенка 1 года и старше становится весьма ценным продуктом. Однако вплоть до 3 лет стоит ограничивать ее потребление.
Часто у мам возникает необходимость давать манную кашу грудничку. Это может быть обусловлено финансовыми проблемами и прочими жизненными обстоятельствами. В таком случае малышу нужно варить жидкую манку для бутылочки – примерно 10 г крупы на 200 г жидкости. В более старшем возрасте, начиная с 6 месяцев, густоту увеличивают в два раза. Манная каша для 4-месячного ребенка может быть сварена уже на коровьем молоке с добавлением воды.
Стоит отметить, что манка на воде для маленького человека также полезна, как и на молоке. Поэтому не стоит переживать, что он недополучит необходимых веществ и витаминов.
Врачи рекомендуют давать манную кашу ребенку на ночь, особенно если кроха часто просыпается и просит очередную порцию молочка. Манка является весьма питательным продуктом, который позволит ему спокойно спать большую часть ночи.
Примерные пропорции манки и молока (воды):
- Очень жидкая манная каша на молоке для ребенка – 15 г манки на 250 г жидкости.
- Жидкая каша – 25 г манки на 250 г жидкости.
- Каша средней жидкости – 50 г манки на 250 г жидкости.
- Каша густая – 75 г крупы на прежний объем воды или молока.
Рецепты приготовления
Манная каша для ребенка должна быть приготовлена по всем правилам. В противном случае крупа потеряет свои полезные свойства, а младенец недополучит витаминов и минералов.
Рецепт приготовления манной каши для детей до года:
- Просеять 2 ч. л. манки.
- Вскипятить ½ стакана воды.
- Немного посолить.
- Засыпать манку, непрерывно помешивая.
- Варить на слабом огне в течение 10 мин.
- Добавить небольшое количество сахара.
- Размешать.
- Влить 100 г молока.
- Перемешать.
- Довести до кипения.
- Выключить и остудить до комнатной температуры.
Рецепт манной каши для детей после года:
- Смешать в равных количествах (по 100 г) воду и молоко.
- Довести до кипения.
- Засыпать столовую ложку манки.
- Варить на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
- Долить половину стакана молока.
- Довести до кипения.
- Добавить сливочное масло – небольшой кубик.
- Выключить.
- Остудить.
Новорожденный малыш должен питаться грудным молоком или адаптированной смесью. Но если по каким-то причинам это невозможно, то можно без колебаний давать грудничку манную кашу. Несмотря на то что ученые пересмотрели свои взгляды относительно этой крупы, она по-прежнему обладает массой положительных свойств.
Недостатки манки:
http://www.baby.ru/blogs/post/402403864-382395103/http://fb.ru/article/229284/kak-svarit-jidkuyu-manku-na-moloke-i-na-vode-dlya-butyilochki-malyishuhttp://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Pit-evaja-mannaja-kasha-dlja-butylochkihttp://1000.menu/cooking/34778-jidkaya-mannaya-kasha-na-molokehttp://mama66.ru/pitanie-rebenka/mannaya-kasha
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.