Ребенок переедает комаровский

Сообщение lulu » Чт авг 18, 2005 20:48

когда организму даже самому здоровому надо переработать слишком много жира то в результате образуются кетоны (типа ацетона которым лак смываем) — отсюда запах со рта, ацетон в свою очередь концентрируется в крови и организм чтобы не отравиться окончательно пытается его выпихнуть всеми доступными методами (у кого понос у кого рвота или всё вместе). Если уже оказались в такой ситуации то самое правильное это лечебное полуголодание на следующий день, т.е. давать жидкости с минералами (типа нежирный бульон, педиалайт, физраствор, если нет поноса то процеженный сок без мякоти, желе), потом на следующий день нежирная еда + клетчатка (сырые овощные салаты) и постепенно за 2-3 дня перейти на обычную еду.
Намного проще не доводить до такой ситуации, т.е. не приводить ребёнка в гости голодным. Хоть бутерброд но скормить перед выходом из дому. Тогда деть не будет кидаться на всё что видит и в таких количествах.

Хороший аппетит или Как узнать что ребенок переедает?

Сообщение Judif » Пт ноя 18, 2005 12:23

Вот какой вопрос у меня возник.
Много говорится о вреде переедания.
Не меньше о проблемах, когда ребенок отказывается есть (ест мало).

Сообщение Nataly Koot » Пт ноя 18, 2005 18:04

Сообщение Катрин » Пт ноя 18, 2005 18:07

Сообщение Катрин » Пт ноя 18, 2005 18:52

Сообщение Ангел » Сб ноя 19, 2005 14:45

Сообщение Катрин » Сб ноя 19, 2005 18:14

Ангел, ну так дайте ему не баранку/хлебушек, а кусочек яблока/морковки или сухофрукты — и голод перебьет, и полезно!

добавлено спустя 1 минуту:

Сообщение Катрин » Сб ноя 19, 2005 18:40

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.72%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.95%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.33%
Проголосовало: 156

Сообщение Judif » Сб ноя 19, 2005 22:06

Сообщение Helen » Вс ноя 20, 2005 18:56

Сообщение Катрин » Пн ноя 21, 2005 04:59

Сообщение Полянка » Пн ноя 21, 2005 09:29

Мне кажется, что ребенку, который много ест, можно просто предлагать более легкую еду: фрукты, овощи, легкие супы и т.д.

Сообщение Helen » Пн ноя 21, 2005 19:00

Сообщение Катрин » Вт ноя 22, 2005 08:13

Сообщение Эль Флай » Вт ноя 22, 2005 08:47

И у нас отменный аппетит. Мы, конечно, маленькие еще, но потрескать любим. В теме «Весна 2005» я писала:
«Мы рано утром (можем и в 3 ночи, и в 4) сьедаем 200г смеси, потом в 8-9 утра — 100 г творожка или тыквы и 150 смеси, в 12-13 часов — 200 г смеси, в 17 — 200 г овощей (кабачок или кабачок + картофель) и около 100 г смеси, в 21 перед сном — 100г творожка и 180-200 г смеси. И это еще не считая того, что между делом можем печеное яблоко умять или свежую грушу. Теперь вот еще печенье, но наверное, его буду давать или с утра, или в обед. А кашу вообще не жрём-с, плюемся. »
И весим 9 кг. Но на вид — худенький ребенок. Ребрышки торчат, попка маленькая. И здоровенное шило в попе.

Читайте также:  Пониженная температура у подростка после болезни

добавлено спустя 1 минуту:

Сьесть может много, но обьевшейся не выглядит. А через час с удовольствием может покушать еще, лишь бы давали.

Сообщение ДетЪ » Вт ноя 22, 2005 16:32

Сообщение yagra » Вс дек 04, 2005 20:26

Сообщение Judif » Пн дек 05, 2005 05:09

Посмотрела свои детские фотографии.

А пусть его ест. В конце концов после родов вешу как и раньше 62 при 172 роста. А в детстве щеки со спины было видать, несмотря на зимнюю шапку. Правда толстой я не была, так — в меру упитанной, как говорится. Так и сын вроде пока пухлый бублик, а не пончик. Посмотрим как дальше будет.
Другой вопрос, что у меня, при отсутствии чувства меры в еде, есть чувство меры в весе — когда начинаю привавлять меньше есть начинаю автоматически. Просто каждый раз, когда возникает желание съесть лишнего, говорю себе «меньше есть, больше двигаться, меньше есть, больше двигаться», в общем перестаю переедать до тех пор пока в свой вес не вернусь. То есть просто не переедать никогда я не могу. Возможно корни действительно где-то в детстве.

Опять же, если я как собираюсь, приучу ребенка к спорту, так ему придется очень много есть, метаболизм у него в любого родителя — не медленный, а уж при хороших энергозатратах.

Сообщение yagra » Пн дек 05, 2005 10:22

Сообщение _Ollga_ » Пн дек 05, 2005 11:29

Сообщение Judif » Пн дек 05, 2005 12:03

Сообщение Jitel » Пн дек 05, 2005 13:10

«Кормление в промежутках между кормлениями. Явление удивительно частое. Яблочко, конфетка, печеньице и т.д. С медицинских позиций вредно, хотя бы потому, что слюна — основной нейтрализатор микробов, попадающих в полость рта. Постоянное питание не только уподобляет ребенка жвачным животным, но и может способствовать возникновению таких болезней как, например, хронический тонзиллит. Речь, кстати, вовсе не идет о жевательных резинках, которые к еде никакого отношения не имеют. Таким образом, кормление в промежутках между кормлениями является недопустимым в двух случаях: 1. Наличие проблем с аппетитом и 2. Наличие хронических инфекций в ротоглотке.»

«Частный случай избирательного аппетита — еда в промежутках между едой. Если в доме легко отыскать вкусности (конфетки, печенье, шоколадки, апельсинки и т.п.), то, в интервале между обедом и ужином, дитя вполне может обеспечить себе достаточный запас калорий для того, чтобы исчезла потребность не только в ужине, но и в завтраке. С одной стороны, польза такого питания весьма сомнительна. С другой, — в этом нет ничего опасного, но при условии, что родители не склонны драматизировать ситуацию и совершать уже упомянутые нами классические ошибки (заставлять есть, искать болезни и т.д.). Если отсутствие аппетита реальная проблема — следует сделать все, чтобы в промежутках между кормлениями еда ребенком не обнаруживалась.»

Правда речь там идет как раз о проблеме диаметрально противоположной названию этого топика.
Но в любом случае, если ребенок много двигается, т.е. количество энергозатрат расходуемых превышает количество энергозатрат потребляемых, то и аппетит у ребенка будет хороший. Показателен тут и фактор веса, конечно.
А ежели же ребенок ест не в себя, при этом двигается достаточно мало и вес набирает слишком уж хорошо, то тут, возможно, проблема кроется в нарушении обмена веществ.

добавлено спустя 1 минуту:

Доктор Комаровский о срыгивании

Вопросы, которые касаются срыгивания у младенцев, – одни из самых распространенных среди молодых родителей и мам-пап со стажем. А все потому, что практически нет новорожденных, которые бы не делали это. По медицинской статистике, так поступают 8 из 10 карапузов. Разница только в частоте, объеме и интенсивности процесса. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что делать, если малыш регулярно «выбрасывает» обратно часть съеденного, нуждается ли это в лечении.

Читайте также:  Причины разделения зародыша

Лечение

Волшебной таблетки от этого явления нет, говорит Евгений Комаровский. Поэтому лечение рефлюкса всегда представляет собой комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных, в первую очередь, на родителей. Им, встревоженным и паникующим, нужно доступно и понятно объяснить, что ничего патологического в этом процессе нет, ребенок не болен, не голодает, не страдает и не нуждается в госпитализации.

Если это удалось, то маме с папой объясняют еще один важный момент. Срыгивание — это не рвота. Обращаться к врачу в срочном порядке следует, если открылась рвота, ведь этот симптом является очень опасным для детей грудного возраста. При рвоте, кроме выброшенной из желудка пищи (большого ее объема), у малыша появятся и другие симптомы. При рефлюксе ничего, кроме небольшого количества молока или смеси, вышедших наружу, с ребенком больше не происходит.

Есть дети с повышенной активностью рвотного центра, которые могут рвотой реагировать даже на небольшое переедание. Таких крох нужно недокармливать, говорит Евгений Комаровский, то есть ограничивать время, которые они проводят у груди. А если малыш ест адаптированную молочную смесь, то разводить ее в меньшем количестве, чем этого требует возрастная норма.

Основное лечение любого срыгивания должно быть направлено слежке за тем, чтобы ребенок не переедал, ведь лишнее он все равно «выбросит» обратно. В особо тяжелых случаях назначают препараты для снижения газообразования – «Дифлатил» или «Эспумизан». Часто и обильно срыгивающего малыша, особенно если рефлюкс у него проявляется не сразу, а через полчаса или даже через час после еды, Комаровский советует пеленать и укладывать спать на бок, чтобы кроха не захлебнулся во сне.

Если малыш возмущается необходимостью спать на боку (а это вовсе не редкость! ), то можно под матрац детской кроватки положить взрослую подушку. На этом возвышении должна находиться спинка, но не голова младенца. На спинку его можно уложить под углом около 30 градусов, в таком положении опасность захлебнуться минимизирована.

Советы доктора Комаровского

Если ребенок часто срыгивает, родителям стоит прислушаться к нескольким простым советам:

  • во время кормления малыши могут заглатывать воздух – это тоже одна из причин срыгивания. После еды кроху нужно подержать вертикально, прислонив к своему плечу и легко постукивая ладонью по спинке до тех пор, пока лишний воздух отойдет;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, после предварительной консультации с врачом следует купить ему не просто адаптированную смесь, но продукт с пометкой «антирефлюкс». В ее составе имеются специальные безопасные загустители, такие как рисовый крахмал;
  • после срыгивания не стоит пытаться докормить малыша, его пищеварительным путям нужно дать немного отдохнуть;
  • если малыш срыгивает через рот и через нос, обязательно нужно очищать носовые ходы от остатков содержимого желудка, чтобы не допустить развития бактериального воспаления;
  • не стоит развлекать малыша сразу после приема пищи, а нужно оставить его в покое – так вероятность срыгивания снижается.
Читайте также:  Легкие развились меньше срока

Срыгивание – проблема, которая касается всех кормящих матерей и их деток. Что делать и как вести себя маме в этой ситуации? Советы от доктора Комаровского из видео ниже помогут с этим разобраться.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Не стоит паниковать

Срыгивание наблюдается у детей с рождения или начинается в возрасте 1-4 месяцев. Еда из желудка может подняться сразу после кормления или через 1-2 часа. У одних детей это происходит изредка, у других несколько раз после одного приема пищи. Бывает, что ребенок срыгивает через 10-20 минут после того, как начал сосать. Порой, когда молоко попадает ему в нос, младенец дышит с трудом, но не отпускает грудь. Особенно мамы пугаются при виде жидкости, выливающейся изо рта ребенка фонтаном. Насколько опасны срыгивания для здоровья младенца? Может, малыш болен и его надо срочно лечить?

Кандидат медицинских наук, педиатр с 30-летним практическим опытом Комаровский Е.О. считает, что срыгивание естественно для грудничка в первые месяцы жизни. Чаще всего это происходит от того, что новорожденный из-за заложенного в нем природой инстинкта самосохранения переедает, а позже избыток еды выделяется. Кроме того, у многих детей повышена активность рвотного центра настолько, что даже незначительное растяжение желудка приводит к рвоте. Если, несмотря на это, малыш весел и активен, не стоит паниковать. Главное, на что должны обратить внимание родители – как малыш прибавляет в весе, соответствует ли его развитие возрасту. После того, как ребенок сильно срыгнул, мамы, уверенные, что вышло все, что съедено, спешат опять его накормить. Выделенная при рвоте масса по объему всегда кажется большей, чем является на самом деле, поэтому если малыш спокоен и не проявляет голода, не спешите с кормлением.

Дети могут переедать, если молоко поступает из груди в большом количестве или соска подобрана неправильно. Голодный малыш, который долго спит, а потом жадно сосет, может съесть больше, чем ему позволяет объем желудка. Такого рода жадность появляется у младенца, если перерыв между кормлениями составил 4 часа или более.

Предотвратить заглатывание ребенком значительного количества воздуха при сосании поможет правильное прикладывание его к груди, а именно чтобы малыш не упирался в нее носом, захватил сосок и околососковую ареолу, а голова его не оказалась запрокинутой. Бутылочку надо держать, приподнимая дно так, чтобы соска была полностью заполнена молоком. Не забывайте вовремя очищать нос малыша от слизи и корочек.

Уменьшение количества еды и изменение расписания кормления редко приводят к избавлению от срыгивания у грудничка. У некоторых оно усиливается, когда начинают расти зубы. Может полностью исчезнуть, как только малыш начнет садиться или ходить.

Когда причины срыгивания имеют патологические основания, это доставляет много проблем и неприятных моментов. Бывает, что ребенок срыгивает фонтаном, это уже похоже на рвоту. И если вовремя не приступить к лечению, малыш начнет терять в весе, может быстро наступить обезвоживание, младенец может подавиться рвотными массами, особенно если он недоношенный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей