Раньше мы какали один- два раза вдень. В последнее время, мой 5-месячной ребенок не какает по два-три дня. Мы на грудном вскармливании. При этом ведет себя нормально, спит как обычно, пукает иногда, а когда какает — кашкообразная консистенция. Нужно ли обращаться к педиатру? Или такое в пределах нормы?
У девочек животик меньше проблемный.
Тут может быть два варианта, если вы ели сами что то с фруктов скрепляющие желудок, то через молоко передалось ребенку.
Но может быть и как у нас. Ребенок не какал по 2-3 дня так как у него отличное усвоение, Если уже больше 4-5 дней нету стула, то нам педиатр посоветовал просто дать 1/4 дозу Дуфалака.
Но это как начали на 6м месяце давать прикорм.
1 раз в 3 дня — это ненормально. Но если ребенок хорошо себя чувствует, думаю, бегом бежать к врачу не стоит. Последите за своим рационом, ешьте больше овощей и фруктов. Может быть ребенка водичкой больше поить. И сами больше жидкости пейте. Если это не поможет, тогда посоветуйтесь с врачом. Может стоит вводить прикорм овощные пюре и соки, когда работу кишечника наладите?
По новым методам не дают воду, если ребенок на грудном вскармливании и прикорм вводят не раньше шести месяцев. Прикорм вводят раньше, если ребенок не набирает в весе или не хватает грудного молока.
Сейчас зима, думаю, что запоры у ребенка связаны с рационом мамы. Питание содержит меньше фруктов и овощей.
Ну не знаю, у нас была аналогичная ситуация, и врач сказал, что в таком возрасте, это вполне нормально. Стул еще до 8 месяцев может много раз поменяться. Если ребенок себя хорошо чувствует, — не нужно ему специально делать разного рода клизмы (как делают некоторые мамочки). И не стоит паниковать! Все детки индивидуальны, и для этого малыша такое положение вещей может быть абсолютно нормальным.
У меня дитя до 4 месяцев вообще раз в 8-10 дней какало. Я сначала ну очень нервничала, по врачам таскала-мне говорили сначала-голодный запор, но потом смотрели, что малявка набирает почти по килограмму в месяц, потом- дисбак, тоже не подтвердилось, в итоге наш гастроэнтеролог сказала, что если ее это не тревожит, значит все нормально и со временем стул наладится. Сейчас нам пол года и действительно- какаем уже раз в 2-3 дня.
Присмотритесь к тому, как ведет себя ребенок. Если не проявляет никакого беспокойства, скорее всего, у вас нет повода переживать. Животик у ребенка должен быть мягким, процесс дефекации не должен вызывать трудностей у ребенка. Часто у грудничков редкий стул бывает, если грудное молоко хорошо усваивается организмом.
Все правильно. Ребенок еще на грудном молоке и если оно хорошо усваивается, то какать ребенок имеет право и раз в 2-3 дня. У нас тоже в какой-то момент был такой период, что стал какать реже, а потом все наладилось. Если вы хотите свои нервы успокоить, то попробуйте, как грудному ножки прижимать к животу, а сами можете чернослив съест, это природное слабительное и ребенку перейдет. Потрогайте живот — если мягкий, то скорее всего все нормально.
Причина, почему ребенок не какает 2-3 дня, однозначно есть. У нас была похожая ситуация, когда сыну было 4 месяца. Но такая задержка дефекации у нас была связана с пищевой аллергией. Оказывается, она себя может и так проявлять, необязательно высыпаниями и покраснением щечек. Врач подсказала безопасное средство, которое нам помогло. Мы развели в водичке 1/4 таблетки активированного угля и в течение дня давали с ложечки сыну. К вечеру он сходил в туалет «по большому».
Грудное вскармливание — не повод не беспокоиться о редком стуле. Ребенок в таком возрасте должен какать хотя бы 1 раз в день, не важно, на каком он вскармливании. У моей дочки такая проблема. Ей уже 8 лет, а она до сих пор какает раз в три дня. Причина — растянутый кишечник из-за нерегулярного стула. Все это чревато множеством проблем в будущем. Как мне говорил врач-гастроэнтеролог: «Делайте, что хотите, но ребенок должен какать каждый день.»
Возражу Евгении. У деток на грудном вскармливании может отсутствовать стул по 4-5 дней после трёх месяцев. Но опять же всё индивидуально. Если ребёнок хорошо себя чувствует, улыбается, играет, то беспокоиться не о чем. А если кричит, плохо спит, животик вздут или напряжён, то лучше сходить к врачу и выяснить причину.
По новым методам не дают воду, если ребенок на грудном вскармливании и прикорм вводят не раньше шести месяцев. Прикорм вводят раньше, если ребенок не набирает в весе или не хватает грудного молока.
Как часто должен какать ребенок: нормы для новорожденных
Вопрос как часто должен какать ребенок, часто ставят своему врачу молодые мамы. Литературы на эту тему множество, но мнения значительно отличаются. Только что рожденный ребенок на 1-2 сутки своей жизни испражняется меконием. Так называют стул темно-зеленого, практически черного цвета. Это первородный кал, это все то, что накопилось кишечнике малыша за весь период пребывания в утробе. Некоторые поначалу пугаются такому характеру испражнений, но это в порядке нормы. Малыш должен покакать на первые, в крайнем случае, на вторые сутки после своего рождения. Иначе стоит обратиться еще в роддоме к врачу-педиатру, который посоветует, что делать в конкретной ситуации. Марьяна, 32 года:
«У меня первый ребенок, ему пять дней. Мне кажется, что он какает слишком часто. Как часто должен какать ребенок в первый месяц соей жизни?»
На третьих сутках своей жизни кроха уже больше привыкает к маминому молочку. Стул его становится кашицеобразным, желтоватого цвета, периодически с вкраплениями мекония. Он еще считается переходным. Как часто должен какать ребенок в этот период? Чаще всего малыш испражняется практически после каждого кормления. Именно поэтому не стоит паниковать и принимать какие-либо особенные меры. Педиатры рекомендуют давать детские чаи для нормализации стула, не больше.
Через неделю после рождения характер испражнений снова немного меняется. Стул становится желтого цвета, однородный, без слизи и темных примесей мекония, с характерным кисловатым запахом. Ребенок может какать около 6 или даже 8 раз в сутки и это нормально. Те дети, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, могут какать около 3 или 4 раз в сутки. Иногда бывает так, что ребенку трудно сходить в туалет. Но даже если кроха какает через день, это еще считается нормой. Как часто должен какать ребенок? Если у него нет проблем с кишечником, то пару раз в день, с возрастом количество уменьшается до 1-2 раз, раз в два дня.
Ребенок год часто какает: когда стоит паниковать?
Годовалый ребенок ест уже не только материнское молоко. До полугода малышу хватает исключительно его, после полугода водят первый прикорм. Соки, фруктовые, а затем с 8 месяцев и мясные пюре – все это влияет на характер и частоту детского стула. Надежда, 22 года:
«Ребенок год часто какает, норма ли это? Частота стула около 4-5 раз в сутки, я читала, что это слишком часто, нужно обращаться к врачу. Так ли это?»
Как вводят первый прикорм? Начинают обычно с фруктовых пюре и соков. Некоторые дают первые продукты уже в 3 месяца, другие ждут до шести месяцев. После введения в меню нового продукта, мать следит за состоянием ребенка – его активностью, настроением, а также за характером стула. Если малыш капризничает, дергает ножками или показывает на животик – значит, у него возник дискомфорт или неприятные ощущения от еды. Высыпка – еще одно свидетельство того, что продукт для прикорма не подходит. В таком случае и стул может значительно измениться. Ребенок год часто какает – это скорее не проблема, а следствие определенного типа питания.
Малыш, стул которого насчитывает 4-5 испражнений в день, не вне нормы. Это нормальный ребенок, который достаточно много ест, в меню которого входят продукты с нормализующим пищеварение эффектом. Совсем другое дело, если стул малыша слишком редкий или имеет примеси других цветов, кроме коричневого. Конечно же, это может быть от пищи. В таком случае рекомендуют немного изменить рацион. Если через два дня ничего не изменится к лучшему, стоит обращаться к врачу. Ненормальными считаются:
- слизь и кровь в стуле;
- слишком жидкий пенистый стул;
- зелень и белесые комочки в стуле;
- жидкий стул с повышением температуры тела;
- стул реже 1 раза в два дня на протяжении длительного времени.
В таком случае стоит обращаться к врачу, так как промедление может привести к серьезным последствиям.
Как вводят первый прикорм? Начинают обычно с фруктовых пюре и соков. Некоторые дают первые продукты уже в 3 месяца, другие ждут до шести месяцев. После введения в меню нового продукта, мать следит за состоянием ребенка – его активностью, настроением, а также за характером стула. Если малыш капризничает, дергает ножками или показывает на животик – значит, у него возник дискомфорт или неприятные ощущения от еды. Высыпка – еще одно свидетельство того, что продукт для прикорма не подходит. В таком случае и стул может значительно измениться. Ребенок год часто какает – это скорее не проблема, а следствие определенного типа питания.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.