Ребенок 35 года часто какает

Раньше мы какали один- два раза вдень. В последнее время, мой 5-месячной ребенок не какает по два-три дня. Мы на грудном вскармливании. При этом ведет себя нормально, спит как обычно, пукает иногда, а когда какает — кашкообразная консистенция. Нужно ли обращаться к педиатру? Или такое в пределах нормы?

У девочек животик меньше проблемный.

Тут может быть два варианта, если вы ели сами что то с фруктов скрепляющие желудок, то через молоко передалось ребенку.

Но может быть и как у нас. Ребенок не какал по 2-3 дня так как у него отличное усвоение, Если уже больше 4-5 дней нету стула, то нам педиатр посоветовал просто дать 1/4 дозу Дуфалака.

Но это как начали на 6м месяце давать прикорм.

1 раз в 3 дня — это ненормально. Но если ребенок хорошо себя чувствует, думаю, бегом бежать к врачу не стоит. Последите за своим рационом, ешьте больше овощей и фруктов. Может быть ребенка водичкой больше поить. И сами больше жидкости пейте. Если это не поможет, тогда посоветуйтесь с врачом. Может стоит вводить прикорм овощные пюре и соки, когда работу кишечника наладите?

По новым методам не дают воду, если ребенок на грудном вскармливании и прикорм вводят не раньше шести месяцев. Прикорм вводят раньше, если ребенок не набирает в весе или не хватает грудного молока.

Сейчас зима, думаю, что запоры у ребенка связаны с рационом мамы. Питание содержит меньше фруктов и овощей.

Ну не знаю, у нас была аналогичная ситуация, и врач сказал, что в таком возрасте, это вполне нормально. Стул еще до 8 месяцев может много раз поменяться. Если ребенок себя хорошо чувствует, — не нужно ему специально делать разного рода клизмы (как делают некоторые мамочки). И не стоит паниковать! Все детки индивидуальны, и для этого малыша такое положение вещей может быть абсолютно нормальным.

У меня дитя до 4 месяцев вообще раз в 8-10 дней какало. Я сначала ну очень нервничала, по врачам таскала-мне говорили сначала-голодный запор, но потом смотрели, что малявка набирает почти по килограмму в месяц, потом- дисбак, тоже не подтвердилось, в итоге наш гастроэнтеролог сказала, что если ее это не тревожит, значит все нормально и со временем стул наладится. Сейчас нам пол года и действительно- какаем уже раз в 2-3 дня.

Присмотритесь к тому, как ведет себя ребенок. Если не проявляет никакого беспокойства, скорее всего, у вас нет повода переживать. Животик у ребенка должен быть мягким, процесс дефекации не должен вызывать трудностей у ребенка. Часто у грудничков редкий стул бывает, если грудное молоко хорошо усваивается организмом.

Все правильно. Ребенок еще на грудном молоке и если оно хорошо усваивается, то какать ребенок имеет право и раз в 2-3 дня. У нас тоже в какой-то момент был такой период, что стал какать реже, а потом все наладилось. Если вы хотите свои нервы успокоить, то попробуйте, как грудному ножки прижимать к животу, а сами можете чернослив съест, это природное слабительное и ребенку перейдет. Потрогайте живот — если мягкий, то скорее всего все нормально.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
24.05%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.41%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.54%
Проголосовало: 158

Причина, почему ребенок не какает 2-3 дня, однозначно есть. У нас была похожая ситуация, когда сыну было 4 месяца. Но такая задержка дефекации у нас была связана с пищевой аллергией. Оказывается, она себя может и так проявлять, необязательно высыпаниями и покраснением щечек. Врач подсказала безопасное средство, которое нам помогло. Мы развели в водичке 1/4 таблетки активированного угля и в течение дня давали с ложечки сыну. К вечеру он сходил в туалет «по большому».

Грудное вскармливание — не повод не беспокоиться о редком стуле. Ребенок в таком возрасте должен какать хотя бы 1 раз в день, не важно, на каком он вскармливании. У моей дочки такая проблема. Ей уже 8 лет, а она до сих пор какает раз в три дня. Причина — растянутый кишечник из-за нерегулярного стула. Все это чревато множеством проблем в будущем. Как мне говорил врач-гастроэнтеролог: «Делайте, что хотите, но ребенок должен какать каждый день.»

Читайте также:  Зеленоватые Выделения Без Запаха 40 Недель

Возражу Евгении. У деток на грудном вскармливании может отсутствовать стул по 4-5 дней после трёх месяцев. Но опять же всё индивидуально. Если ребёнок хорошо себя чувствует, улыбается, играет, то беспокоиться не о чем. А если кричит, плохо спит, животик вздут или напряжён, то лучше сходить к врачу и выяснить причину.

Но это как начали на 6м месяце давать прикорм.

В данной статье мы с вами рассмотрим особенности стула у детей: как часто должен какать ребенок, что считается нормой, и какие изменения каловых масс могут служить признаком заболеваний.

Быстро и однозначно ответить на вопрос, почему ребенок часто какает, нельзя. Для этого потребуется изучить особенности его рациона (а часто и рациона кормящей матери), исключить возможность кишечных инфекций или врожденных заболеваний, провести лабораторные исследования. Именно поэтому в случае, когда ребенок слишком часто ходит «по-большому», так важно вовремя обратиться за помощью к медикам.

Прежде чем говорить о нарушениях стула у детей, следует определить критерии нормы.

Необходимо понимать, что частота стула и количество кала у детей находятся в прямой зависимости от ряда факторов, в частности, типа и количества пищи, наличия или отсутствия прикорма и его характера и т.д.

Говорить о том, что грудной ребенок часто (или редко) какает, есть смысл только после того, как проанализирован его рацион. Новорожденный ребенок, питающийся грудным молоком, будет чаще какать, чем ребенок такого же возраста на искусственном вскармливании. В среднем грудничок-естественник какает 6-7 раз в сутки. Для крошек-искусственников нормальным считается стул 3-4 раза в сутки.

При этом каловые массы должны быть однородными, кашицеобразными, без примесей желчи, слизи или крови. Обычно цвет стула новорожденных – желтый, но при искусственном вскармливании он часто бывает коричневатым. Время от времени в каловых массах ребенка могут появляться светлые комочки («непереваренный стул»). Если это повторяется не часто, специального лечения при таком стуле не требуется.

Причины того, что ребенок стал чаще какать, могут быть следующими:

  • диарея. Может вызываться кишечными инфекциями (при этом часто сопровождается болями в животе), употреблением большого количества послабляющих продуктов питания (свекла, актинидия, слива, абрикос). В любом случае сообщите врачу и действуйте по его указаниям;
  • лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Главные признаки нарушения переваривания лактозв – пенистый водянистый стул кисловатого запаха. Для постановки точного диагноза потребуются специальные исследования, проводимые в медицинских лабораториях;
  • ферментативная недостаточность. Каждый из множества ферментов в ЖКТ отвечает за расщепление отдельного пищевого элемента. Недостаток одного из ферментов может вызывать серьезные разлады в работе всей системы пищеварения.

В данной статье мы с вами рассмотрим особенности стула у детей: как часто должен какать ребенок, что считается нормой, и какие изменения каловых масс могут служить признаком заболеваний.

Организм ребенка, особенно в младенческом возрасте, очень сильно отличается от взрослого. Все его органы и системы только развиваются, а процессы жизнедеятельности проходят совсем по-другому. Чтобы малыш вырос здоровым, нужно внимательно следить за его поведением и жалобами, так как сам он себе помочь еще не в силах.

Запор возникает из-за неправильного питания малыша.

В раннем возрасте легко понять, когда у малыша что-то болит. Когда маленький человечек здоров и чувствует себя хорошо, он ведет себя спокойно, не капризничает, нормально ест.

Нормально функционирующий кишечник при этом играет очень важную роль, ведь в грудничковом возрасте приемы пищи осуществляются каждые час-два, поэтому большую часть времени детский пищеварительный тракт занят «прогоном» очередной полученной порции питания.

Особенностью кишечника маленького ребенка является то, что он еще не сформировался полностью, чтобы выполнять те же функции, что и у взрослого человека. Организм, получая молоко или детскую смесь для питания, лишь берет из еды полезные вещества и, не переваривая остальное, выводит ее наружу.

Поэтому вполне нормальным считается тот факт, что маленький ребенок часто какает. Количество актов дефекации может достигать восьми раз за сутки. Большое влияние на частоту стула, а также на его консистенцию, влияет питание малыша и степень его двигательной активности.

В первый раз в жизни ребенок должен покакать после рождения в течение двух дней. Масса, которая выходит из его кишечника, состоит из слизи, воды, желчи, эпителия и амниотической жидкости, попавших в его кишечник при формировании в утробе матери. Первые фекалии имеют липкую и вязкую консистенцию и почти черный цвет.

Читайте также:  Прозрачная слизь у коровы

До недавнего времени считалось, что меконий стерилен, то есть не несет в себе никаких микроорганизмов. Но при более детальном исследовании испанскими учеными было выявлено, что первые в жизни фекалии ребенка в небольшом количестве содержат кишечные бактерии и лактобактерии, что подтверждает теорию развития иммунной системы плода еще в процессе его формирования в материнской утробе.

Если ребенок не совершил акт дефекации в течение первых двух дней своей жизни, ему необходима консультация врача-педиатра, который выяснит причины этого и назначит лечебные процедуры, если это будет нужно.

После освобождения от мекония стул малыша нормализуется – приобретает кашицеобразную консистенцию и желтоватый оттенок. В первые недели жизни в нем еще могут содержаться частички мекония.

Как упоминалось выше, частота актов дефекации у маленьких детей очень высока. При вскармливании грудным молоком ребенок может какать до 8 раз в сутки – почти после каждого кормления. Впоследствии частота стула снижается, малыш ходит в туалет один-два раза в сутки, а то и один раз за два дня.

Если грудничок находится на искусственном или смешанном вскармливании, он какает реже до 4-5 раз в сутки.

Нужно ли лечение при частом стуле

Анализ кала поможет определить причину нарушения стула.

Если ребенок часто какает, он не всегда нуждается в лечении. Все зависит от причин частого стула.

Если его вызвала смена прикорма или употребление в пищу послабляющих продуктов кормящей матерью, следует немного подождать и тогда стул сам по себе восстановится.

Если же с учащением стула ребенок начинает испытывать дискомфорт, появляются такие признаки, как рвота, повышение температуры, высыпания на коже, отечность, следует немедленно обратиться к врачу-педиатру. Кроме того, изменение внешнего вида фекалий также должно насторожить родителей:

  • зеленоватый оттенок и другие изменения цвета;
  • посторонние примеси (белые комочки, элементы слизи, крови);
  • изменение консистенции.

Но даже при обращении к лечащему специалисту невозможно по внешним признакам поставить точный диагноз. Для определения характера расстройства и вида заболевания ребенок должен сдать ряд анализов:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ кала;
  • иногда может потребоваться биохимический анализ крови и другие специфические лабораторные исследования.

Также для уточнения диагноза может потребоваться копрограмма – исследование и оценка физического и химического состава содержимого кала, его свойств, имеющихся патологических включений.

В зависимости от результатов исследования анализов врач делает вывод о наличии заболевания и составляет методику его лечения.

Серьезные нарушения в деятельности детского организма требуют госпитализации ребенка и постоянного наблюдения лечащего квалифицированного специалиста. При возможности амбулаторного лечения врач назначает лекарственные препараты и определяет дату повторного приема для определения эффективности лечения и необходимости его продолжения.

В случае незначительных кишечных расстройств специалист может посоветовать изменить режим питания и состав рациона. Родителям порой бывает трудно определить причину того или иного нарушения здоровья своего ребенка, особенно на первых порах его жизни.

Но со временем приходит опыт. При частом стуле у малыша следует помнить, что среди его причин могут быть как нормальные (смена питания), так и патологические (отравления, инфекции различного рода и др.).

Поэтому надо внимательно следить за малышом, соблюдать нормальный режим сна, активности, питания. Если есть подозрение на заболевание, нужно обращаться к педиатру. И тогда есть все шансы вырастить здорового ребенка.

Как бороться с поносом у малыша расскажет видеосюжет:

Как часто должен какать новорожденный?

Частота стула у детей в разном возрасте своя, и в первую очередь это зависит от того, как они питаются. Если это новорожденный ребенок, которого мать кормит грудью, то для него нормально ходить по-большому 7-8 раз в сутки, то есть акт дефекации должен осуществляться через некоторое время после кормления. Конечно, на первый взгляд такое количество может показаться очень большим, но это не так. Для грудного ребеночка это считается абсолютно нормальным, ненормально, если ребенок ходит в туалет реже 7-8 раз.

Что касается первых дней жизни малыша, то его стул в это время будет очень темного цвета, почти черного. Это тоже считается нормальным, потому как со временем, а обычно ребенку на это требуется около 3 дней, стул ребенка потихоньку посветлеет, он должен будет приобрести желтоватый оттенок и стать однородным по консистенции.

Частота стула зависит от того, как питается мать. Если мама употребляет в пищу слишком много продуктов, которые производят явный послабляющий эффект, это отразится и на стуле малыша. Не будет ничего удивительного в том, что грудной ребенок ходит в туалет дополнительные несколько раз, если мать съела достаточно большое количество слив, абрикосов, персиков или свеклы. Для того чтобы стул ребенка не был слишком частым, матери нужно по возможности воздерживаться от продуктов питания, которые оказывают слабительное действие. Если грудной ребенок по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, то для него нормой считается хождение в туалет несколько реже, чем у детей грудного кормления. Если малыш-искусственник сходит в туалет 3-4 раза в сутки, то это уже хорошо. Нельзя допускать, чтоб акт дефекации осуществлялся реже.

Читайте также:  Когда разделяются однояйцевые близнецы на какой неделе

У детей, которые находятся на грудном вскармливании, стул должен быть немного жидковатым, но однородным по консистенции. Цвет должен чем-то напоминать желтый. Если дитя питается искусственными смесями, то его стул будет чуть более густым и чуть более темного цвета. По мере его роста частота хождения должна сокращаться, дети-груднички должны ходить в туалет около 5 раз в сутки, а дети на искусственном вскармливании — 2-3 раза. Так будет продолжаться минимум 3 месяца и до 7 месяцев. Когда малышу исполнится 2 года, стул должен нормализоваться полностью.

Насторожиться нужно в том случае, когда ребенок какает больше 10 раз в сутки, это уже является действительно отклонением от нормы. Также у малыша меняется стул, его цвет, консистенция, запах. Скорее всего, это говорит о том, что в организме ребенка вырабатывается недостаточное количество ферментов, и с этой проблемой нужно обращаться к врачу.

В некоторых случаях, но они довольно редки, бывает так, что ребенок, который находится на естественном вскармливании, какает всего лишь 1 раз в несколько суток. Это случается потому, что так выражается индивидуальная реакция его организма на материнское молоко. Обычно после того как родители решают ввести ему какой-то прикорм, малыш начинает ходить в туалет часто и помногу, и это не может не вызвать беспокойства родителей: они начинают подозревать, что организм ребенка неадекватно реагирует на прикорм, что они его рано ввели, что ребенок чем-то болен. Родителей врачи обычно успокаивают тем, что это нормальная реакция детского организма на смену пищи, и что когда он привыкнет к прикорму, стул нормализуется. Родители лучше знают своего ребенка, знают его склонности и привычки, поэтому для них не составит труда определить, как чувствует себя ребенок.

Если ребенок, за исключением частого стула, чувствует себя нормально, то это не должно вызывать беспокойств, а если же ребенок явно чувствует себя плохо, и это сопровождается частым и ненормально жидким стулом, то прикорм нужно прекратить и посоветоваться по его поводу с врачом, который объяснит, как правильно вводить прикорм, каким он должен быть, в каких количествах, и когда нужно переводить на него ребенка и отказываться от грудного вскармливания полностью.

Почему малыш часто какает?

Специалисты выделяют несколько видов нарушений, почему ребенок часто какает.

У малыша диарея, и она вызвана тем, что его неправильно кормят. Эта причина довольно известная и распространенная, особенно с ней встречаются неопытные и молодые родители, у которых ребенок является первым. Они могут по незнанию давать ему такие продукты, которые имеют ярко выраженный слабительный эффект. Иногда родители сами принимаются лечить это заболевание, когда-то это дает результаты, в некоторых случаях остается безрезультатным. Но если такое происходит слишком часто, это сигнал родителям задуматься о том, что питание ребенка осуществляется неправильно, и если они не могут сами нормализовать график питания малыша, то нужно попросить в этом помочь либо участкового врача, либо дежурную по участку медсестру, которая в первые месяцы жизни дитя будет приходить домой и узнавать о его состоянии.

Ребенок плохо переносит лактозу или не переносит ее вообще. Признаком того, что такое нарушение имеет место быть, является водянистый стул, в котором можно заметить пенные вкрапления.

Малышу недостаточно ферментов для того, чтобы пища, которую он съел, переваривалась достаточно и в полной мере.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей