Кормлю новорождённого грудью съела грушу что будет

Содержание

Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.

Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.

Чем полезны груши?

Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.

Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:

  • Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
  • Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  • Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
  • Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
  • Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.

Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:

Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.

Все за и против груш при грудном вскармливании

Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.

Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.

Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.

Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.

Основные правила употребления груш

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.23%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
43.23%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.55%
Проголосовало: 155
  • Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых – не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
  • Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
  • Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
  • Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.

Введение груши в рацион кормящей женщины

Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.

Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
  • Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.

Как не ошибиться в выборе груши?

Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.

Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.

Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?

Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.

Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

В статье говорим о том, можно ли груши при грудном вскармливании. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, его химическом составе, как правильно выбирать груши и какие есть противопоказания для их употребления. Вы узнаете рецепт приготовления запеченной груши при лактации, а также можно ли кормящей женщине есть фрукт в первый месяц новорожденного, а также во второй и третий месяц после родов.

Состав и полезные свойства груши

Во время беременности многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что некоторая часть привычных продуктов может находиться под запретом ввиду возникновения аллергической реакции или из-за химического состава. Но есть исключения, например, полезно есть грушу при беременности из-за ее низкой аллергенности. А можно ли этот фрукт вводить в свой рацион при лактации, и какую пользу он приносит в этом случае? Давайте разберемся.

Химический состав фрукта выглядит таким образом:

  • витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • минералы: цинк, хром, молибден, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, кремний, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • укрепление иммунитета, борьба с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера;
  • устранение послеродовой депрессии;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу почек, печени, органов ЖКТ;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота важна для процессов кроветворения;
  • профилактика развития железодефицитной анемии;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • участие в регенерации клеток, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова.

В составе груши присутствует большее количество фруктозы, нежели глюкозы. Именно поэтому груши стоят первыми в меню людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой. Также грушу полезно есть людям с сахарным диабетом и ожирением, но в умеренном количестве.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли есть яблоки и груши при грудном вскармливании. Несмотря на несомненную пользу груши, необходимо разобраться, с какого месяца после родов можно включать в свой рацион.

Также следует помнить, что нельзя одновременно вводить в свой рацион несколько продуктов, в противном случае будет сложно понять, какой из них негативно влияет на детский организм.

В первый месяц

При грудном вскармливании новорожденного следует придерживаться определенной диеты. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла, поэтому употребление некоторых продуктов кормящей женщиной может вызвать появление колик, метеоризма, поноса или вздутия живота у малыша.

Специалисты не рекомендуют в 1 месяц после родов кушать грушу при лактации, чтобы избежать возможных побочных эффектов у малыша.

Во второй месяц

Во 2 месяц после родов при сильном желании можно съесть небольшое количество груши (не более 50 г). При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдаются признаки аллергической реакции, ребенок стал капризным или у него внезапно появился понос.

В том случае, если после употребления груши никаких изменений в поведении и самочувствии малыша не возникло, можно слегка увеличить количество потребляемого фрукта. Но злоупотреблять им не стоит.

В третий месяц

В 3 месяца безопаснее всего вводить в свой рацион грушу. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, поэтому риск развития побочных эффектов минимален. В то же время, если после употребления фрукта наблюдаются проблемы в самочувствии малыша или диарея, то от груши следует отказаться.

Как выбрать груши

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать груши:

  • Фрукты рекомендуется есть только по сезону. По возможности желательно употреблять те, что растут на своем приусадебном участке или продают дачники.
  • Груши можно покупать на рынке и в магазинах. Но в этом случае велика вероятность их обработки специальными веществами для лучшего сохранения, особенно если фрукты продаются не по сезону.
  • В свой рацион можно включать только спелые фрукты, при этом следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета.
Читайте также:  Ккой Лолжен Быть Калл У Ребена В 5 Мкс На Грудно Вскар

Как правильно есть груши

Чтобы свести к минимуму вероятность развития осложнений, побочных эффектов от употребления груши при гв, важно придерживаться таких правил:

  • Нельзя есть неспелые или недозревшие груши, так как они могут привести к поносу и ухудшению самочувствия.
  • Груши следует кушать только по сезону. В зимний период от них стоит отказаться. Но есть одно исключение — если вы планируете съесть зимний сорт груши, который заранее срывают и он созревает в комнатных условиях, то такие фрукты разрешены.
  • Отдавать предпочтение следует сортам зеленого цвета, но груши обязательно должны быть спелыми.
  • Перед употреблением фрукта его необходимо тщательно помыть, после чего обдать кипятком.

Несмотря на эти рекомендации, специалисты все же советуют кормящим женщинам кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • Запеченные плоды после тепловой обработки сохраняют практически все те же полезные свойства, что и свежие груши.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, полезно принимать при наличии запора. Но в этом случае необходимо воздержаться от употребления сушеных и вяленых фруктов.
  • Если нет желания есть свежие плоды, пить компот с грушей, то можно употреблять джем или варенье на основе этого фрукта, которые приготовлены в домашних условиях, а не приобретены в магазине.

Противопоказания

Может ли употребление груши навредить кормящей женщине? Да, в некоторых случаях это возможно.

Например, входящая в состав фрукта клетчатка способствует самоочищению организма. В то же время как раз из-за клетчатки многие рекомендуют убрать кормящей женщине грушу из рациона, так как нерастворимые пищевые волокна могут привести к повышенному газообразованию у новорожденного.

Также нельзя есть фрукт при наличии аллергической реакции на него, но это бывает крайне редко. Чтобы обезопасить себя и малыша, рекомендуется употребляют печенные груши, компоты, джемы и варенья на основе фрукта. В то же время следует помнить об умеренности, норма свежих фруктов не должна превышать 300 г.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Рецепты

Ниже представлены рецепты блюд на основе груши, которые можно и полезно есть кормящим женщинам.

Запеченные груши в духовке

Вам понадобится:

  • груши — 4 шт;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • вода — 2 ст.л;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 2 стручка;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Тонким ножом разрежьте стручки ванили, после чего выньте семена и разрежьте ее на кусочки.
  • В чаше смешайте сахар и ваниль.
  • Очистите груши от кожуры, после чего вырежьте сердцевину.
  • Возьмите противень, накройте его пекарской бумагой, сверху выложите груши.
  • В середину каждой груши поместите по кусочку сливочного масла, сверху посыпьте смесь из сахара и ванили.
  • Отправьте противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем достаньте противень, переверните груши на другую сторону, полейте карамелью, которая получилась из ванильно-сахарной смеси. Вновь отправьте в духовку на 15-20 минут.
  • Спустя указанное время достаньте противень. Если груши мягкие, дайте им немного остыть, после чего можете смело наслаждаться вкусным блюдом.

Компот из груш на зиму

Вам понадобится:

  • груши — 2 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  • Помойте груши, вырежьте сердцевины, после чего разрежьте фрукты на 4 части.
  • Возьмите стерилизованные банки и наполните их грушами примерно на ⅓.
  • Поставьте воду кипятиться, после чего залейте плоды кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  • В банку добавьте сахар, апельсины, лимонную кислоту.
  • Вновь нагрейте воду, затем вылейте кипяток в банки и закатайте.

Грушевое варенье

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  • Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на плиту и сварите сироп.
  • Помойте груши, удалите сердцевину и нарежьте их дольками.
  • В кипящий сироп бросьте лимонную кислоту, перемешайте, затем добавьте нарезанные груши.
  • Подождите, пока закипит варенье, уберите пенку и затем варите еще около 30 минут.
  • После того, как варенье слегка остынет, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Отзывы

Ниже представлены отзывы об употреблении груш во время кормления грудью.

Я ела груши при грудном вскармливании новорожденного. Все это привело к расстройству стула у малыша — именно так мне объяснил педиатр. Поэтому я стала есть груши только после завершения гв.

Во второй месяц после родов несколько раз ела груши. Проблем с пищеварением или самочувствием ребенка я не заметила. Зато после употребления груш у меня нормализовался стул.

Первый раз попробовала груши при лактации, когда ребенку исполнилось 3 месяца. На следующий день на теле сына появились красные пятна. Второй раз ела грушу, когда ребенку исполнилось 4,5 месяца. В этом случае никаких проблем не было. На мой взгляд, этот фрукт лучше всего вводить в свой рацион, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании? Да, если помнить об умеренности и не вводить ее в свой рацион раньше 3-х месячного возраста ребенка. Также важно помнить об умеренности, а при первых признаках побочных эффектов и аллергии у малыша отказаться от фрукта.

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Всем известная королева фруктов имеется сейчас на наших прилавках круглогодично. Многие сорта стали настолько популярными и привычными, что мы неизменно стараемся держать их на своем столе. В данной статье рассмотрим так ли полезна груша при грудном вскармливании, как и когда ее можно употреблять молодой маме, можно ли ее включать в меню на ГВ в первый месяц.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

  • Можно ли кормящей маме груши
  • Польза груши для молодой мамочки
  • Таблица — состав и калорийность груши
  • Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного
  • Влияние груши на малыша и лактацию
  • Рекомендации ВОЗ об употреблении груш
  • Как ввести груши в рацион кормящей мамы
  • Груши при грудном вскармливании в первый месяц
  • Допустимое количество груш для кормящей мамы
  • Как правильно выбрать груши
  • Рецепты блюд из груш для кормящей мамы
  • Предпочтительные способы приготовления груш
  • Отзывы кормящих мам об употреблении груш при ГВ

Можно ли кормящей маме груши

Восполнение организма клетчаткой и витаминами необходимо матери ребенка после родов. Этот гипоаллергенный продукт обычно без осложнений усваивается новорожденными, поэтому при вопросе можно ли грушу при ГВ обычно от диетологов и педиатров мы слышим положительный ответ, в отличие от вопроса, можно ли персики при грудном вскармливании. Кроме этого, все мамы понимают, что полноценное употребление витаминов и микроэлементов дают основу для здоровья и иммунитета малыша.

Кормящей маме можно кушать груши

Польза груши для молодой мамочки

Груша — замечательный природный антидепрессант

Таблица — состав и калорийность груши

На вопрос можно ли кормящей маме груши хотим привести данные о химическом составе этого вкусного фрукта, чтобы вы имели полное представление о ее ценности в плане здоровья.

Пищевая калорийность королевы фруктов составляет 47 ккал.
Белки 0,45 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10 г
Вода 85 г
Моносахариды 9 г
Крахмал 0,5 г
Макро- и микроэлементы:
Кальций 19 мг
Молибден 5 мг
Калий 155 мг
Натрий 14 мг
Железо 2,3 мг
Сера 6 мг
Магний 12 мг
Фосфор 16 мг
Фтор 10 мг
Селен 0,1 мг
Йод 1 мг
Цинк 0,19 мг
Витамины:
РР 0,1 мг
А 2 мг
С 5 мг
В6 0,03 мг
В1 0,02 мг
Е 0,4 мг

Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного

В случае, когда наблюдается диатез или сыпь, прием груши при грудном вскармливании новорожденного запрещен. Подождите пару месяцев. Когда кожа ребенка не будет вызывать вопросов и педиатр не ставит запретов, то можете начинать вводить в свое питание.Если после употребления груши при ГВ вы заметили, что у малыша начался жидкий стул или он стал больше капризничать из-за колик, то лучше перестать есть фрукт и обратиться к своему педиатру. Однако нет никаких клинически доказанных результатов о том, что колики детей в связаны с употреблением этого фрукта.

При появлении любых аллергических реакций у ребенка от груш лучше отказаться

Влияние груши на малыша и лактацию

В основном фрукт не оказывает действий на ребенка. Многие мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грушу и как она действует на лактацию. Для хорошей лактации маме необходимо съедать от 200 до 300 г любых фруктов в день.Так как королева фруктов — это хранилище витаминов, микроэлементов и фруктозы, то она с легкостью заменит вредные десерты и принесет при этом огромную пользу.

Груша — прекрасный заменитель вредных сладостей

Рекомендации ВОЗ об употреблении груш

ВОЗ дает следующие рекомендации: во-первых, есть ее желательно с кожурой, так как там большое количество клетчатки и фитонутриентов. Во-вторых, можно есть груши кормящей маме не раньше, чем через час после приема пищи. Натощак тоже есть не рекомендуется, чтобы не раздражать кишечник.В плодах содержится 20% суточной нормы клетчатки, 7% калия и 5 % витамина С. Если вы купили продукт вне сезона, то ее необходимо тщательно промывать или счищать кожуру, исключая воздействие вредных веществ для обработки от гниения.

Стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ об употреблении груш

Как ввести груши в рацион кормящей мамы

Начинать есть груши при грудном вскармливании можно с двух долек. Необходимо есть очищенный плод. Позднее, когда кишечник малыша будет более крепким, можно увеличивать количество приема. Парадокс заключается в том, что мякоть оказывает послабляющее действие, а кожура, содержащая дубильные вещества, наоборот-укрепляющее действие. Поэтому диетологи рекомендуют пить отвар или компот при лечебном питании, при беременности и при кормлении грудным молоком. Насыщенный сок пить не рекомендуется, при необходимости лучше разбавить его водой.

Груши при грудном вскармливании в первый месяц

На вопрос можно ли грушу при грудном вскармливании в первый месяц мнения педиатров разделяются. Некоторые советуют начинать с трехмесячного возраста малыша, а некоторые утверждают, что колики в это время не зависят от питания матери и являются следствием формирования микрофлоры кишечника. Если мама аккуратна и выдержана в своей диете, то при правильном введении в меню, внимательном слежении за ребенком, в первый месяц кормления в большинстве никаких побочных реакций у ребенка не наблюдается.

Если не можете удержаться, то в первый месяц можете попробовать небольшой кусочек груши

Допустимое количество груш для кормящей мамы

За день кормящая мама может съедать не более одного плода, а в неделю не больше 2- 3 штук. При таком приеме сомнения можно ли кушать грушу при грудном вскармливании не будут вас беспокоить. Если все же боитесь начинать прием, то попробуйте начать с запеченного формата продукта. В таком виде она не вызовет газообразований и стопроцентно усвоится организмом.

В день молодая мамочка может позволить себе не более 1 груши

Как правильно выбрать груши

Можно ли кушать кормящей маме груши, купленные в магазине и как не навредить при этом себе и ребенку?Хорошие и вкусные плоды имеют ароматный запах. Если такового вы не ощущаете, то это значит, что плоды были сорваны давно и хранились в специальных местах со специфичной воздушно-газовой средой. Груши быстроспеющий фрукт, но при правильном хранении в деревянных ящиках в темных проветриваемых помещениях и при нулевой температуре их можно сохранить до года.Необходимо выбирать плоды без следов гниения, с равномерной окраской и цельной кожурой и лучше всего подходят зеленого цвета.

Даже кормящая мама может порадовать себя кусочком пирога из груши

Рецепты блюд из груш для кормящей мамы

Из этих вкусных плодов можно приготовить не только варенья и компоты, но также использовать в выпечке и салатах. Всеми любимую классическую шарлотку можно приготовить, используя их вместо яблок. Этот легкий пирог вполне уместен для рациона питания, включающим груши при грудном вскармливании новорожденного.Еще можно приготовить десерт из этого чудесного фрукта

Предпочтительные способы приготовления груш

Грушу желательно запекать или готовить на пару. При запекании в духовке можно разделить ее на две половинки и, удалив сердцевину, положить в нее чайную ложечку творожного сыра.При консервировании она сохраняет свои полезные свойства, поэтому в сезон можно заготовить из нее варенье или компот. Груша в таких собственных заготовках без консервантов будет очень полезна. Также полезен и клюквенный морс, рецепт которого можно усовершенствовать, добавив в него немного груши.

Лучший способ приготовления груши для кормящей мамы — запекание

Отзывы кормящих мам об употреблении груш при ГВ

Вот что говорят кормящие мамы о своем опыте употребления груш:

  • Все перепробовала для смягчения стула после родов. Прибегать к лекарствам не хотелось. Груша очень помогла мне избавиться от запоров в первые месяцы после родов. Хотя ела я ее совсем по чуть-чуть.
  • Я не только ела сама груши после родов, но и начала давать ребенку в виде прикорма, после того как он привык к яблокам. Грушевое пюре — это его любимое лакомство. Поэтому не сомневайтесь в получении ответа — можно ли грушу при грудном вскармливании.
  • Так получилось, что мой кишечник остро реагирует на яблоки, поэтому чтобы восполнить свой рацион фруктами я предпочла есть груши. Так как мой сын родился зимой и груш с местных садов в это время уже никто не продавал, я начинала есть магазинные в запеченном виде. Никаких реакций у ребенка это не вызывало.

Кормящие мамы советуют присмотреться к этому полезному фрукту

Надеюсь, мы ответили можно ли грушу при грудном вскармливании и статья окажется полезной при формировании рациона матери. Главное — все нужно вводить постепенно, не форсируя события, ведь ваше здоровье и здоровье вашего дитя в ваших руках.

  • Все перепробовала для смягчения стула после родов. Прибегать к лекарствам не хотелось. Груша очень помогла мне избавиться от запоров в первые месяцы после родов. Хотя ела я ее совсем по чуть-чуть.
  • Я не только ела сама груши после родов, но и начала давать ребенку в виде прикорма, после того как он привык к яблокам. Грушевое пюре — это его любимое лакомство. Поэтому не сомневайтесь в получении ответа — можно ли грушу при грудном вскармливании.
  • Так получилось, что мой кишечник остро реагирует на яблоки, поэтому чтобы восполнить свой рацион фруктами я предпочла есть груши. Так как мой сын родился зимой и груш с местных садов в это время уже никто не продавал, я начинала есть магазинные в запеченном виде. Никаких реакций у ребенка это не вызывало.

Кормящие мамы советуют присмотреться к этому полезному фрукту

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде.

Читайте также:  Когда Бролерам Давать Зерно Пшеницы

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8] :

Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша, либо 2 маленькие сливы).

Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

Отдельно нужно сказать про новорождённого: им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию на кормящую маму этот факт не накладывает (см. Диета кормящей мамы на ГВ).

Как вводить в рацион

Если вы переживаете о возникновении побочных эффектах от груши, можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.

В сутки кормящей женщине можно съедать до 400 г фруктов [1, с. 8] . Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Грушевый сок при ГВ

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен из-за высокой калорийности: в нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1-2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше.

Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта: они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша при ГВ

Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Запечённый фрукт позволит маме избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар: оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.

Заключение

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1-2 груши. Для мам с детками до 2-3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8] :

Перечень продуктов и норма потребления

Группы продуктов Суточная норма Разрешенные Запрещенные Мясо и мясные продукты 200-300 грамм Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы Рыба 200-300 грамм Нежирные сорта (минтай, треска и пр.) Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы Молочные и кисломолочные продукты 0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки Яйца Одно куриное или четыре перепелиных При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю) Куриные яйца при аллергии на коровий белок Фрукты 200-300 грамм Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды) Овощи и зелень 500-600 грамм Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию Сладости и мучные изделия 200 грамм хлеба с отрубями Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов. Крупы (каши) и макаронные изделия 100 – 150 грамм Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе Растительные жиры и соусы 15 гр растительного масла;30 гр сливочного Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло Кетчуп и майонез, соусы, маргарин Соки и напитки 2-3 литра Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао

Чем полезна груша при ГВ

При разумном употреблении в период грудного вскармливания продукт оказывает следующее воздействие на организм матери и грудничка:

  • улучшает состав крови и не допускает развития анемии;
  • улучшает настроение и нормализует эмоциональный фон, тем самым, предотвращая депрессию у женщины;
  • укрепляет защитные силы иммунитета и помогает кормящей матери избежать вирусов и простуд;
  • повышает уровень гемоглобина — после родов у женщин он часто естественным образом снижается;
  • улучшает аппетит;
  • отвечает за нормальную перистальтику кишечника не только у мамы, но и у младенца;
  • укрепляет стенки сосудов и благоприятно отражается на работе сердца;
  • помогает женщине сохранять внешнюю привлекательность, поскольку улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
  • поддерживает функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон;
  • оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах любого характера.

Для новорожденного ребенка груша во время грудного вскармливания полезна тем, что предотвращает инфекционные и вирусные заболевания у малыша, укрепляя его иммунитет. Также грушевая мякоть отвечает за правильное формирование жизненно-важных систем в организме младенца — нервной, костной, пищеварительной. Груша во время вскармливания благотворно влияет на настроение грудного ребенка, улучшает качество его сна, помогает предотвратить детские запоры и колики.

Поэтому перед добавлением фрукта в свой рацион кормящая мать должна посоветоваться с врачом, а в дальнейшем наблюдать за реакцией грудничка на употребление груши.

Полезные свойства

Груша – плод, богатый полезными для ребенка веществами. В нем содержатся витамины А, Е, С, РР и группы В. Кроме того, в этом фрукте много микроэлементов (меди, фтора, цинка), органических кислот, дубильных веществ, натуральных углеводов и клетчатки. Благодаря такому составу груша влияет на организм ребенка следующим образом:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует росту и размножению нормальной флоры кишечника;
  • повышает устойчивость детского организма к инфекциям;
  • выводит токсины, улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает прочность костей;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает настроение, снимает усталость и напряжение.

При простуде пюре из груши нормализует температуру тела и уменьшает кашель. Содержащийся в составе фрукта арбутин оказывает такое же действие на организм, как и антибиотики. За счет мочегонного эффекта и выведения токсинов плод помогает вылечить воспаление мочевых путей – нефриты, цистит.

Хотя груша и отличается очень сладким вкусом, она содержит небольшое количество сахаров. Больше всего в мякоти фруктозы. Для усвоения этого моносахарида не требуется выработки инсулина.

Действие фрукта на кишечник грудничка зависит от сорта и времени созревания. Если малыш первого года жизни страдает от запоров, лучше прикармливать ранними сортами. Они оказывают послабляющее действие. Для закрепления полезны поздние сорта, которые содержат больше дубильных веществ.

Сорта груш

Благодаря усилиям селекционеров и самой природе в настоящее время существует большое количество различных сортов. Самыми распространенными в нашей стране являются груша Конференц и Китайская. В крупных городах можно встретить и другие. Последняя отличается большей сочностью, уступая в нежности первой.

Часто негативная реакция крохи объясняется не наличием аллергенов во фрукте, а обработкой при хранении. На многих складах плоды обрабатывают составами для увеличения срока годности. Такую продукцию нужно тщательно мыть перед употреблением или срезать корочку.

С возрастом кишечник малыша приспосабливается к перевариванию пищи и процесс нормализуется. Новорожденный ребенок имеет совсем слабую пищеварительную систему, кишечная микрофлора при этом отсутствует. Спустя примерно 3 месяца этот процесс нормализуется, и колики прекращаются.

Груша при кормлении поможет насытить организм необходимыми элементами и снабдить его нужными веществами. Ведь от полноценного состава молока зависит развитие ребенка. Обеспечение кормящей матери питанием – важнейшее условие для лактации.

Польза сухофруктов

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы: сублимация;
  • вакуумная сушка;
  • инфракрасная сушка;
  • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Читайте также:  Могут ли ошибиться с полом ребенка на узи в 14 недель

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения. Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее

При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Как выбрать груши

Поскольку фрукт снимают с дерева еще твердым, в магазинах часто встречаются “каменные” плоды. Это нормально, ведь груша должна дозревать самостоятельно. При этом ее состав и вкусовые качества остаются неизменными.

При покупке следует обратить внимание на:

  • Черные вкрапления. Если они есть, то продукт наверняка неправильно транспортировался и начал гнить.
  • Запах. У свежей груши он приятный, а овощи с ароматом гниения выдают себя сами.
  • Индивидуальную упаковку. Если каждый плод завернут в бумагу, не нужно стесняться разворачивать ее, проверять целостность фрукта. Важно обратить внимание на отсутствие механических повреждений.
  • Плодоножку. Она должна быть не сухой, а мягкой, упругой.
  • Купленные фрукты нужно тщательно вымыть для избежания отравлений или занесения инфекций. Такая мера применима ко всем покупным и домашним плодам. Нередко фрукты могут быть источником ботулизма. Чаще такое встречается в земляных плодах, но может присутствовать и в грушах.
  • Предпочитать лучше зеленые сорта. Однако груши желтоватых оттенков часто обладают более яркими вкусовыми характеристиками. Такие плоды имеют более нежную мякоть и сочность.
  • Первое время кормящей маме полезней будет есть фрукты, прошедшие термообработку. Запеченные груши при грудном вскармливании новорожденного – отличный десерт для кормящей матери. Такое блюдо не навредит кишечнику матери, но поможет формированию нужной микрофлоры после родов.
  • Для предотвращения возможной аллергии у новорожденного в первый раз нужно ограничиться малым количеством и не есть груши более 100 грамм. Реакция грудничка бывает непредсказуема, и даже такой безобидный продукт способен доставить массу проблем. Со временем иммунная система малыша укрепляется, и аллергены перестают быть опасными.

Рецепты

Кормящая мама должна питаться правильно, но и про то, что еда должна быть вкусной, забывать не стоит. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Проведя совсем немного времени на кухне можно приготовить очень вкусные блюда, которые подойдут и для остальных членов семьи.

Ароматный суп с фрикадельками и лапшой

В период лактации рекомендуется готовить первые блюда, не пассеруя овощи в растительном масле, а закладывать их в бульон в сыром виде. Вкус продуктов сохранится, а пользы от такого блюда для ЖКТ будет гораздо больше.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. говяжьего домашнего фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • Горсть вермишели «Паутинка»;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль – по вкусу.
  • Фарш при необходимости разморозить, подсолить и добавить яйцо. По желанию в фарш можно добавить очень мелко порубленную зелень.
  • Хорошо все перемешать, сформировать фрикадельки и опустить их вариться в кипящую подсоленную воду.
  • Овощи почистить и порезать, картофель – кубиками или соломкой, морковь и лук – полукольцами.
  • Как только фрикадельки всплывут, добавить в бульон овощи и варить до мягкости.
  • Добавить в суп вермишель, перемешать, а за пару минут до готовности добавить свежую зелень.
  • Дать супу закипеть и снять с плиты.

Рыбные тефтели

Рыбу обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы, но не более чем 2-3 раза в неделю, иначе у малыша может появиться аллергическая реакция.

Для приготовления потребуется:

  • 700 гр. любой белой рыбы (филе);
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей (домашних);
  • 125 мл.молока;
  • Соль;
  • Немного растительного масла.
  • Рыбу вместе с луком пропустить через мясорубку. Если рыбка костлявая, то процедуру рекомендуется повторить дважды.
  • Добавить к рыбе яйцо и замоченный в молоке белый хлеб. Измельчить свежую зелень и тоже положить ее в фарш, подсолить и хорошо вымесить фарш.
  • Сформировать тефтели и выложить их на смазанный маслом противень.
  • Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать около получаса до золотистой корочки.
  • Подавать такие тефтели к столу лучше всего с картофельным пюре.

Полезный компот из сухофруктов

Для приготовления 500 мл.компота потребуется горсть смеси (приблизительно 50 грамм). Желательно чтобы это были сушеные яблоки и груши и чернослив.

Для приготовления потребуется:

  • Компотную смесь необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  • Залить горячей водой, прикрыть тару крышкой и оставить настаиваться на ночь в прохладном месте.
  • Утром добавить в воду сахар и довести до кипения. Ягодки из компота можно добавить в утреннюю порцию каши.

Способы употребления и рецепты

Груша, как любой другой продукт, должна вводиться в рацион постепенно. В первый месяц лактации лучше употреблять не более одного плода раз в 2-3 дня. При этом состояние грудничка требует тщательного контроля. Затем, при отсутствии проблем, в день можно съедать 300-400 г плода. Лучше выбирать при ГВ груши зеленого цвета (например, сорт Конференция).

Сочный фрукт можно есть не только в первозданном виде. Существует много вкусных блюд с грушей, которые не запрещены при лактации.

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,3 кг груш (можно твердых);
  • 200 г яблок;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Фрукты моем, чистим (обязательно вырезаем сердцевину), нарезаем крупными частями. В закипевшую жидкость добавляем дольки и ждем, когда она снова закипит. Затем убавляем огонь, варим компот 15 минут. Выключаем огонь, засыпаем сахар (важно сделать это в самом конце) и хорошо перемешиваем.

Запеченные груши

  • 5 средних фруктов;
  • пачка нежирного творога;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сахар (по вкусу).
  • моем груши, вырезаем середину;
  • творог и сахар тщательно перемешиваем;
  • в каждую половинку плода кладем творожную смесь, сверху помещаем кусочек масла, включаем духовку, чтобы разогрелась;
  • выкладываем груши в специальную посуду, помещаем в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.

Готовится блюдо чуть больше получаса (в зависимости от размера фруктов). Перед подачей посыпается измельченными грецкими орехами.

Грушевое пюре

Это нежное блюдо можно как мамам, так и малышам, начиная с 5 месяца жизни. Процесс приготовления:

  • Фрукты режем, очищаем от сердцевины, промываем (кожуру не снимать).
  • Укладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов не более 20-30 минут.
  • Достаем, оставляем остывать.
  • Снимаем кожуру, а мякоть протираем через терку или пюрируем блендером. Можно добавить сахар по вкусу.

Груши можно, даже нужно употреблять кормящей маме. Умеренное количество сочного плода даст женщине заряд энергии, поможет насытить организм необходимыми элементами. Магазинные груши лучше употреблять без кожуры, поскольку в ней концентрируются химикаты, которыми грешат многие производители.

Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
  • гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
  • цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.

Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.

Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.

Добавить грушу в перечень разрешенных продуктов в первый месяц жизни грудничка можно, но начинать ее употребление нужно всего с 2 долек.

При грудном вскармливании нужно есть только очищенный фрукт, кожура груши содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на кишечник. В день рекомендуется употреблять не больше 1 небольшой груши. При этом есть фрукт нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю.

Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.

Можно ли кормящей маме груши

Восполнение организма клетчаткой и витаминами необходимо матери ребенка после родов. Этот гипоаллергенный продукт обычно без осложнений усваивается новорожденными, поэтому при вопросе можно ли грушу при ГВ обычно от диетологов и педиатров мы слышим положительный ответ, в отличие от вопроса, можно ли персики при грудном вскармливании. Кроме этого, все мамы понимают, что полноценное употребление витаминов и микроэлементов дают основу для здоровья и иммунитета малыша.

Польза груши для молодой мамочки

Таблица — состав и калорийность груши

На вопрос можно ли кормящей маме груши хотим привести данные о химическом составе этого вкусного фрукта, чтобы вы имели полное представление о ее ценности в плане здоровья.

Пищевая калорийность королевы фруктов составляет 47 ккал.
Белки 0,45 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10 г
Вода 85 г
Моносахариды 9 г
Крахмал 0,5 г
Макро- и микроэлементы:
Кальций 19 мг
Молибден 5 мг
Калий 155 мг
Натрий 14 мг
Железо 2,3 мг
Сера 6 мг
Магний 12 мг
Фосфор 16 мг
Фтор 10 мг
Селен 0,1 мг
Йод 1 мг
Цинк 0,19 мг
Витамины:
РР 0,1 мг
А 2 мг
С 5 мг
В6 0,03 мг
В1 0,02 мг
Е 0,4 мг

Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного

В случае, когда наблюдается диатез или сыпь, прием груши при грудном вскармливании новорожденного запрещен. Подождите пару месяцев. Когда кожа ребенка не будет вызывать вопросов и педиатр не ставит запретов, то можете начинать вводить в свое питание.Если после употребления груши при ГВ вы заметили, что у малыша начался жидкий стул или он стал больше капризничать из-за колик, то лучше перестать есть фрукт и обратиться к своему педиатру. Однако нет никаких клинически доказанных результатов о том, что колики детей в связаны с употреблением этого фрукта.

Влияние груши на малыша и лактацию

В основном фрукт не оказывает действий на ребенка. Многие мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грушу и как она действует на лактацию. Для хорошей лактации маме необходимо съедать от 200 до 300 г любых фруктов в день.Так как королева фруктов — это хранилище витаминов, микроэлементов и фруктозы, то она с легкостью заменит вредные десерты и принесет при этом огромную пользу.

Рекомендации ВОЗ об употреблении груш

ВОЗ дает следующие рекомендации: во-первых, есть ее желательно с кожурой, так как там большое количество клетчатки и фитонутриентов. Во-вторых, можно есть груши кормящей маме не раньше, чем через час после приема пищи. Натощак тоже есть не рекомендуется, чтобы не раздражать кишечник.В плодах содержится 20% суточной нормы клетчатки, 7% калия и 5 % витамина С. Если вы купили продукт вне сезона, то ее необходимо тщательно промывать или счищать кожуру, исключая воздействие вредных веществ для обработки от гниения.

Рекомендации врачей

При создании рациона на грудном вскармливании врачи советуют соблюдать баланс. Желательно избегать переедания и чрезмерного голода. В случае развития аллергической реакции у малыша, от груш следует отказаться. К основным правилам питания при грудном вскармливании относят следующее:

  • Сначала в рацион вводят мякоть фрукта. В дальнейшем избавляться от кожицы необязательно.
  • Во время грудного вскармливания запрещено есть груши на голодный желудок. Это приводит к чувству дискомфорта в животе.
  • Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, суточную дозу полезных плодов можно увеличить до 400 г в сутки.
  • Нельзя есть фрукты до того, как ребенку исполнится 3 месяца.
  • В случае возникновения колик от употребления плодов нужно отказаться на 1-2 месяцев.
  • На грудном вскармливании нежелательно совмещать груши с продуктами, стимулирующими газообразование (капуста, бобы, яйца, дрожжевая выпечка и т. д.).

В каких случаях груши противопоказаны

Не рекомендуется давать грушу ребенку, если у него имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника – гастрит, энтерит, колит. Фрукт содержит довольно грубую клетчатку, с которой нежной слизистой будет трудно справиться.

Малышам со склонностью к запорам противопоказаны фрукты поздних сортов. Они содержат много вяжущих компонентов и могут ухудшить состояние. Если же у ребенка часто бывает жидкий стул, ему не стоит кушать рано созревающие плоды.

Сорта с кисловатым терпким вкусом противопоказаны, если ребенок возбудим, плохо спит и часто капризничает. Нельзя вводить новый продукт, если малыш болен и у него высокая температура.

Груша – фрукт, который хорошо подходит для прикорма детям первого года жизни. Однако давать его нужно правильно, учитывая возможные противопоказания. Сначала ребенок получает фруктовое пюре. При хорошей переносимости добавляются сок и свежие фрукты

Перед введением нового продукта важно посоветоваться с педиатром

Особенности продукта: польза для матери и ребенка

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор и другие микроэлементы;
  • витамины С, В9, А;
  • клетчатка.

Также ученые выявили:

  • имунностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • закрепляющие;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • антисептические свойства фрукта.

Сочные плоды грушевого дерева содержат дубильные, пектиновые и азотистые вещества.

Дополнительные преимущества фрукта

Эти фрукты помогут вашем организму в следующем:

  • Хорошо утоляют чувство голода за счет содержания целлюлозы.
  • Повышают силы организма, нормализуют пищеварение.
  • Витамины группы В улучшают работу головного мозга.
  • Патогенная флора в кишечнике уничтожается за счет органических кислот.
  • Железо препятствует развитию анемии, питает клетки кислородом.
  • Медь помогает усваивать белки и углеводы.
  • При помощи кобальта поддерживается нормальная работа щитовидной железы.

Внимание! Груша подойдет для женщин, которые страдают сахарным диабетом, так как в основе ее сладости – фруктоза, которая не требует дополнительный инсулин при переработке.

  • 700 гр. любой белой рыбы (филе);
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей (домашних);
  • 125 мл.молока;
  • Соль;
  • Немного растительного масла.

http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://trimestri.ru/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://mam-book.ru/grusha-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://kormigrudyu.ru/grusha-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://deti-77.ru/zabolevaniya/grushi-pri-kormlenii-grudnogo-rebenka.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей