Зависит Ли Жирность Грудного Молока От Питания Мамы

Содержание

Вопросы правильного питания при полноценном кормлении грудью возникают у мамочек очень часто. Мамы спрашивают меня влияет ли съеденная пища на количество и качество молока, нужно ли пить 3 литра воды в день или, наоборот, сократить количество питья, вызовет ли съеденный апельсин аллергию у малыша.

Хорошая статья психолога Натальи Урываевой с ответами на самые частые вопросы. Я из всей статьи не соглашусь только с пунктом про введение дополнительного приема пищи, все таки лучше прислушиваться к своим потребностям, а не следовать каким-то правилам или советам. Наше тело умное и само знает сколько и чего нам необходимо.

Лично я не рекомендую кормящим мамам употреблять кофе, черный шоколад и крепкий алкоголь, а также аккуратно вводить явно аллергенные продукты (цитрусовые, рыбу, мед), если в семье у кого-то есть аллергический статус.

Сколько нужно есть кормящей маме?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молоко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи. Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

Так что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молоко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
24.53%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.14%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.33%
Проголосовало: 159

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пища не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока.

Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко – то, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придется выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

С другой стороны, раньше советовали ограничивать потребление жидкости в первые дни или даже в первый месяц после рождения крохи, пугая застоями из-за повышенного уровня жидкости.

Современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме, как и любому человеку, не следует, потому что это может негативно сказаться на самочувствии и даже здоровье. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Стало известно, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Замечено, что у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий кофе. Никакой реакции со стороны крохи не должно быть.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно. Но если уж вы решили подстраховаться, то при приёме поливитаминных препаратов делайте частые перерывы. Например, через 2 недели приёма на следующие 2 недели отложите их. Так вы будете уверены, что соотношение витаминов в организме будет находиться на правильном уровне.

Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери.

Как мы выяснили ранее, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молока, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно» – так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

Замечено, что у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий кофе. Никакой реакции со стороны крохи не должно быть.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Читайте также:  Как Бороться С Ротовирусом На Море

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молоко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи. Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Так что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молоко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пища не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока.

Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко – то, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

С другой стороны, раньше советовали ограничивать потребление жидкости в первые дни или даже в первый месяц после рождения крохи, пугая застоями из-за повышенного уровня жидкости.

Современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме, как и любому человеку, не следует, потому что это может негативно сказаться на самочувствии и даже здоровье. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Стало известно, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Замечено, что у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий кофе. Никакой реакции со стороны крохи не должно быть.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно. Но если уж вы решили подстраховаться, то при приёме поливитаминных препаратов делайте частые перерывы. Например, через 2 недели приёма на следующие 2 недели отложите их. Так вы будете уверены, что соотношение витаминов в организме будет находиться на правильном уровне.

Концентрация полезных веществ, которых всегда очень много в грудном молоке, через 1,5-2 года ещё увеличивается. Женское молоко никогда не бывает «пустым» и тем более «вредным», как это до сих пор утверждают некоторые врачи.

Несколько слов о зависимости качества и количества молока от питания матери

Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери.

Как мы выяснили ранее, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молока, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно» – так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

Мне кажется, что это интересная информация).

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Как же приятно чувствовать радость материнства, прикладывая своё чадо к груди. В этот момент хочется подарить крохе тепло, любовь и заботу. Но, если кормить малыша грудью, нужно особое внимание уделить грудному молоку. Ведь именно от него зависит здоровье и настроение грудничка. Если вдруг после кормления новоиспеченная мамочка замечает, что её дитя рыдает, капризничает и плохо спит, значит, во всём виновато молоко, которым ребёнок попросту не наедается. Главная причина – потеря жирности. Почему так происходит и как повысить жирность грудного молока – обо всём этом и многом другом пойдёт речь в статье.

Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка

Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие. Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме. Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность. Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.

Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».

Нормальная калорийность грудного молока составляет где-то 280 кДж.

А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:

Пищевая ценность продукта

Элементы, находящиеся в 100 г грудного молока Количество содержимого
Калории 70 кКал
Белки
Жиры 4,4 г
Углеводы 6,9 г
Вода 87,5 г

От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.

На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.

Почему жирность молока так важна?

Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.

А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:

  • после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
  • при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.

Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Оптимальным считается 4% жира. Прежде чем повысить жирность молока, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Очень хорошие советы даёт доктор Комаровский, рекомендующий мамам делать упор на употребление жидкости (компоты, травяные чаи, соки), фруктов и овощей, которые так нужны, чтобы повысить качество грудного молочка.

Проверяем молоко на уровень жирности

Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному. Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным. Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.

Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:

  • возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
  • сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
  • по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.

Важно знать:

Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока. Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность. Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.

Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?

Самым эффективным методом является специальная диета, о которой мы поговорим с вами ниже.

Диета

Для того чтобы жирность грудного молочка привести в норму, нужно особое внимание уделить своему питанию. Женский организм должен получать витамины, минералы, белки и множество других полезных веществ. Поэтому питание должно быть правильным. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие в себе следующее:

  • углеводы (7 гр.);
  • жиры (4,2 гр.);
  • белки (1,3 гр.).

В лактационный период новоиспеченная мама не должна постоянно сидеть на диете, как и объедаться. Ведь всё это плохо влияет на питательность грудного молока. Женщине, которая кормит своего малыша грудью, нужно кушать дробно, желательно маленькими порциями. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Лучше, если он включает в себя все важные вещества и элементы, поддерживающие и повышающие лактацию.

Что следует употреблять в лактационный период?

Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Еще одним методом, как увеличить жирность грудного молока является употребление семян, причем как подсолнечника, так и тыквы. Их лучше есть в поджаренном виде, по маленькой горсте каждый день.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко. Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны.

Несколько важных советов

Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:

  • если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
  • для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
  • если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
  • факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.

Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Многие кормящие женщины обеспокоены вопросом, как повысить жирность грудного молока. Увеличение этого показателя необходимо для гармоничного развития ребенка. Сделать молоко жирным поможет употребление некоторых продуктов.

  • Жирность грудного молока
  • Норма питательности
  • Как определить жирность грудного молока в домашних условиях
  • От чего зависит жирность молока
  • Гормоны и наследственность
  • Эмоциональное состояние женщины
  • Как повысить жирность
  • Продукты, увеличивающие качество лактации
  • Напитки, поддерживающие жирность молока
  • Народные рецепты
  • Как сделать молоко постоянно жирным
  • Как снизить жирность

Жирность грудного молока

Молоко у кормящей мамы по своему составу не имеет аналогов. Этот продукт содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов и т. д. Однако женщине непросто определить, какая у грудного молока питательность.

Норма жирности молока при грудном вскармливании – величина непостоянная. Она зависит от этапа лактации. Кроме этого, во время одного кормления ребенок получает различное количество питательных веществ.

Норма питательности

Продукт состоит из более чем 400 полезных элементов. Их количество меняется: на это влияют возраст ребенка и его потребности.

Во время кормления сначала идет нежирное молоко, предназначенное для утоления жажды, затем – сытное.

Молекулы жира, находящиеся в груди, во время кормления продвигаются к соску.

Поэтому, чтобы новорожденный получал более калорийную пищу, кормить его следует сначала одной грудью, а уже при необходимости – второй.

Норма питательности представлена в таблице:

Компоненты Норма (% на 100 г)
жиры 4,2-4,5
белки 1
углеводы 7
вода 87
витамины и минеральные вещества 1
калорийность 280 кДж/ 67 ккал

В норме калорийность на каждые 100 г продукта должна равняться 65-70 ккал.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

  • Понадобится узкая прозрачная тара (пробирка). Необходимо отмерить 10 см от основания, сделать в этом месте пометку.
  • В эту емкость необходимо аккуратно налить сцеженное молоко.
  • Оставить на 6-7 часов.
  • В результате сверху образуется слой сливок. С помощью линейки нужно замерить его толщину.

Каждый миллиметр жира примерно равен 1% жирности. Если значение не меньше 4%, это считается нормой.

Безусловно, такие измерения нельзя считать точными, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

От чего зависит жирность молока

Перестройка женского организма начинается еще во время вынашивания ребенка. В этот период изменяется гормональный фон, который начинает стимулировать деятельность молочных желез.

Гормоны и наследственность

За производство молока в организме матери, отвечает гормон пролактин.

Он реагирует на потребности ребенка: как только новорожденный начинает сосать грудь, уровень гормона резко возрастает. Начинается активная работа грудных желез.

Наследственность же в этом вопросе не всегда играет первостепенную роль. Бывают случаи, когда мать кормит детей долго, а вот у ее дочери молока не хватает.

Эмоциональное состояние женщины

Психологическое состояние матери влияет на выработку окситоцина. Этот гормон также принимает участие в процессе лактации.

Например, при виде своего ребенка женщина испытывает чувства нежности. Одновременно с этим она может почувствовать прилив молока. И наоборот, если женщина испытывает тревогу, или она устала, то выработка приостановится.

Сильный стресс может привести к полному прекращению лактации.

Ночью вырабатывается более питательное молоко, чем днем. Это связано с выработкой пролактина преимущественно в ночные часы.

Как повысить жирность

Существуют продукты, повышающие жирность грудного молока. Добавление их в рацион улучшает рост и активность ребенка. Кроме этого, такое питание помогает организму матери восстановиться после родов.

Продукты, увеличивающие качество лактации

Напитки, поддерживающие жирность молока

Для повышенной лактации необходимо также поддерживать водный баланс. В сутки рекомендуется выпивать не меньше 2 л жидкости. Это может быть: вода, бульоны, супы.

  • Поддерживать жирность на нужном уровне поможет отвар шиповника.
  • Кофе пить в этот период не рекомендуется, но его можно заменить цикорием.
  • Полезным напитком является зеленый чай со сливками. Выпитый за полчаса до кормления, он повысит количество и качество молока.
  • Компоты из сезонных фруктов помогут насытить детский организм витаминами. Важно подбирать продукты, не вызывающие аллергию.
  • Полезными считаются яблочный и морковный соки, т. к. они богаты витаминами.

Народные рецепты

  • Тмин (1 ч. л.) залить водой (1 стакан) и довести до кипения. После закипания томить под крышкой 8-10 минут. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, затем процедить приготовленный отвар. По вкусу можно добавить мед (0,5 ч. л.).
  • Семена аниса высыпать в термос и залить кипяченой водой (200 мл). Накрыть крышкой и дать настояться в течение 3 часов. Состав процедить и немного охладить. Небольшое количество этого напитка следует выпить за полчаса до кормления.

Как сделать молоко постоянно жирным

Помимо сбалансированного рациона, на жирность влияет и внутреннее состояние матери. Она должна много времени проводить на природе и не нагружать себя работой. Соблюдая несколько правил, можно сделать молоко питательным:

  • Не нужно сцеживаться непосредственно перед кормлением.
  • Необходимо поддерживать водный баланс.
  • Ребенка следует кормить тогда, когда он хочет есть, а не по графику.
  • Прикладывать новорожденного нужно правильно, чтобы он мог полностью захватить ртом сосок.
  • Первое кормление производить из одной груди, второе – из другой, т. е. каждый раз чередовать их.
  • После того как новорожденный поест, сцеживаться не обязательно.
  • Избегать стрессов и высыпаться. Время, отведенное на сон, должно занимать не менее 8 часом.
  • Ежедневно массировать грудь.

Уровень жирности молока можно понять и по самочувствию ребенка: если он активен и постоянно набирает вес, то проблем с питанием нет.

Случается и обратная ситуация: молоко слишком жирное. Это приводит к нарушению микрофлоры детского кишечника, ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях необходимо снижать калорийность детского питания.

Как снизить жирность

Снизить калорийность грудного молока помогут следующие способы:

  • Увеличение промежутков между кормлениями.
  • Ребенка не следует кормить в ночное время.
  • Изменение рациона матери: жирные и углеводосодержащие продукты должны употребляться в минимальных количествах.
  • Суточное потребление воды должно быть не меньше 2 л (без учета других жидкостей: бульона, чая и т. п.).

Не рекомендуется садиться на какую-либо диету. Следует отдавать предпочтение полезным продуктам, особенно растительной пище. Жиры не должны быть полностью исключены из рациона. Их нужно употреблять, но в умеренном количестве (1 г на килограмм веса).

Безусловно, такие измерения нельзя считать точными, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.

Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.

Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.

Как повлиять на жирность грудного молока

Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.

Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения.

Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.

Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.

Такой продукт представляет собой две фракции:

  • «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
  • «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов).

Как определить жирность в домашних условиях

Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным.

Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.

Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм.

Что говорят на этот счет педиатры

Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца.

Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:

  • кормить грудничка по требованию, но делать достаточные перерывы (около двух-трех часов), чтобы ребенок не «висел» на груди все время;
  • кормить не только днем, но и ночью;
  • давать каждую грудь по очереди;
  • поддерживать позитивный настрой и следить за психологическим состоянием;
  • придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы обеспечить здоровую лактацию.

Какой рацион должен быть у кормящей мамы

Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:

  • ограничить потребление сахара и аллергенов — цитрусовых фруктов, шоколада, вредного фастфуда с обилием пищевых добавок и консервантов в составе;
  • ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки (в виде овощей и фруктов) и зелени;
  • заменить «пустой» белый хлеб на более полезный отрубной;
  • есть каши и супы;
  • не забывать о полезных молочных продуктах (кефире, твороге, йогуртах без добавок);
  • потреблять достаточное количество полезных жиров;
  • есть небольшими порциями четыре-пять раз в течение дня.

Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:

  • злаки (крупы, каши и отруби должны составлять основу рациона кормилицы);
  • нежирная рыба и мясо (курица, индейка, говядина);
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семена;
  • растительные масла (их нужно употреблять не менее 15 грамм в сутки, выбирая при этом более полезные нерафинированные варианты);
  • свежая зелень (ей можно с успехом заменять острые приправы, чтобы разнообразить вкус пищи).

В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).

Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы

Витаминная смесь

Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.

Молочные орехи

Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.

Молочный чай

Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.

Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.

Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.

http://ovelena.ru/zabluzhdeniya-o-pitanii-kormyashchikh-mamhttp://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/394658686/http://grudyukormi.ru/vskarmlivanie/o-moloke/povyshenie-zhirnosti.htmlhttp://detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/kak-uvelichit-zhirnosthttp://lisa.ru/moy-rebenok/599552-sytnee-i-poleznee-kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-kormyashchej-mame-i-nuzhno-li-eto-delat/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Как Пописать После Родов Хочется Но Не Могу
Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей