Грудное молоко — источник всех необходимых для малыша витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В период лактации мама должна тщательно следить за своим рационом. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Неправильное питание мамы может стать причиной диатеза, несварения и колик у малыша.
Кормящим мамам рекомендуется придерживаться диеты. Это название условное, так как жесткие ограничения в питании отсутствуют. Необходимо правильно спланировать рацион, чтобы в организм малыша попадали только полезные вещества.
В первый месяц после родов рекомендуется более строгая диета. По мере введения новых продуктов в рацион, нужно следить за реакцией малыша. Для этого специалисты рекомендуют вести пищевой дневник.
Некоторые продукты способны придавать грудному молоку специфический вкус и запах, который не понравится ребенку. Следует полностью отказаться от возможных аллергенов.
Разрешенные продукты
Во время грудного вскармливания следует отказаться от всей вредной и потенциально опасной пищи. В рацион должен состоять из следующих продуктов:
- Каши. Полезным будут гречневая, рисовая и кукурузные каши. В их составе присутствует большое количество железа и витаминов В. Их рекомендуется варить на воде. При желании добавляется небольшое количество сливочного масла или молока.
- Макароны. Следует выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Готовое блюдо разрешается заправить тертым сыром или сливочным маслом.
- Овощи. Кормящим мамам разрешены брокколи, картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Их можно тушить, готовить на пару или запекать.
- Мясо. Этот продукт можно вводить в рацион начиная со второго дня после рождения ребенка. Пользу принесет индейка, крольчатина и говядина.
- Молочные продукты. Разрешен нежирный творог, ряженка, сыр и сметана. Они не должны содержать химических добавок.
- Хлебобулочные изделия. Хлеб должен быть немного подсушенным. К чаю отлично подойдут сухари из сдобной булки или галетное печенье.
По мере роста и развития малыша список продуктов расширяется. В рацион постепенно вводятся натуральные сладости: мармелад, пастила и зефир.
Питание по месяцам
Расширение рациона должно быть постепенным и аккуратным.
Возраст | Можно |
до 10-ти дней | каши, сухари, чай, печеные овощи и фрукты, компот, кисломолочные продукты |
С 10-го дня до 1-го месяца | добавляются орехи, постное мясо, отварная рыба, яйца |
2-3 месяцы | добавляется борщ, сырые овощи и фрукты, домашнее варенье |
4-6 месяцы | добавляется мед, специи и зеленый лук |
после полугода | добавляются бобовые, морепродукты и телятина |
Следует постоянно корректировать и менять рацион. Он должен быть разнообразным. Особое внимание нужно уделять качеству и свежести употребляемых продуктов.
Советы кормящим мамочкам
Специалисты утверждают, что во время грудного вскармливания можно употреблять практически все, за исключением продуктов, на которые есть аллергия. При введении чего-то нового нужно отслеживать реакцию. Специи, чеснок, хрен и горчица портят вкус грудного молока.
В период лактации мама должна питаться не меньше 5-6 раз в сутки. Прием пищи должен быть перед кормлением. Это будет способствовать интенсивному образованию молока. Не рекомендуется переедать или пить жидкости больше нормы.
Необходимо соблюдать водный баланс. Из напитков следует выбирать свежевыжатые соки, компоты и морсы. В течение дня рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости.
Мамы на грудном вскармливании должны тщательно следить за своим рационом. От этого зависит здоровье малыша. В грудном молоке присутствует достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые создают иммунитет малыша и способствуют его развитию.
Важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.
В период беременности женщина должна питаться достаточно разнообразно, ведь от этого зависит здоровье ее будущего малыша. Однако для обеспечения крепкого иммунитета и полноценного развития ребенка после родов необходимо грудное молоко. Дабы не навредить младенцу, мать должна тщательно подбирать продукты и соблюдать строжайшую диету, ведь многие «вкусности» могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, вздутие животика и колики у малыша. А потому любая кормящая мама должна соблюдать правильное питание и составлять «полезное» примерное меню на первый месяц.
- Рацион кормящей мамы: основные принципы
- Меню для кормящей мамы в первый месяц: рекомендуемые продукты
- Продукты, запрещенные для кормящих мам
- Меню кормящей мамы в первый месяц
- Что включить в меню на месяц
- Дальнейшее расширение рациона кормящей мамы
- Диета кормящей мамы по месяцам (таблица)
- 1 месяц
- 2 месяц
- 3 месяц
- 4 месяц
- 5 месяц
- 6 месяц
- 7 месяц
- 8 месяц
- 9 месяц
- 10 месяц
- 11-12 месяц
Меню для кормящей мамы в первый месяц: рекомендуемые продукты
Рацион в течение первого месяца вскармливания, к сожалению, достаточно ограничен. Такая диета необходима для скорейшего восстановления мамы и обеспечения здоровья малыша.
Обязательными в меню кормящей мамы являются:
- безглютеновые макароны;
- каши: гречневая, пшеничная, овсяная;
- сухари и сухое печенье;
- мясо курицы;
- масло растительное;
- рыба морская;
- масло сливочное;
- ряженка/кефир;
- зеленые/белые фрукты и овощи;
- сыр, творог;
- мясо кролика;
- сметана;
- говядина постная;
- иногда пастила и зефир.
Наиболее строгой диета должна быть в первые три дня, так как в этот период малыш привыкает к новому питанию. В это время желательно есть следующие продукты:
- брокколи, кабачки либо капуста цветная (отваренные на пару);
- шпинат, петрушка, укроп;
- овсянка, гречка без добавления масла и на воде;
- супы без капусты, мяса, с малым количеством картофеля;
- яблоки печеные;
- йогурты нежирные без красителей и сахара.
На четвертые сутки можно ввести в меню:
Постепенно добавляют другие продукты, которые вводятся понемногу, осторожно и строго в начале дня.
Меню кормящей мамы в первый месяц
Каким должно быть меню кормящей мамы? Ниже представлен примерный рацион на каждый из дней недели в первые семь дней жизни малыша.
В первый и второй дни меню повторяется и выглядит следующим образом:
- завтрак: гречневая каша (300 г), отваренная на воде без добавления масла, печенье сухое (2 шт.), стакан чая некрепкого зеленого без сахара;
- второй завтрак: йогурт несладкий без добавок (100 г), крекер несоленый (3 шт.), чай травяной;
- обед: суп овощной (300 г) с кабачками, брокколи, цветной капустой либо репой, без капусты белокочанной и картофеля, печенье сухое (3 шт.), яблочный напиток (для приготовления используют сухие яблоки);
- полдник: овощи, приготовленные на пару (200 г), компот (200 г);
- ужин: макароны безглютеновые (250 г), яблоко печеное, вода негазированная (1 стакан);
- перед ночным сном: ряженка (1 стакан).
День третий:
- завтрак: каша овсяная без сахара/масла, приготовленная на воде (200 г), компот либо чай (стакан), печенье домашнее овсяное (3 шт.);
- второй завтрак: яблоко печеное, творог нежирный и несладкий (100 г), чай травяной (1 стакан);
- обед: овощи тушеные либо паренные без добавления мяса и масла, сухари (2 шт.), яблочный напиток (из сухих яблок);
- полдник: йогурт питьевой несладкий без каких-либо добавок, крекер сухой (3 шт.);
- ужин: гречка на воде (200 г), печенье галетное (2 шт.), вода негазированная;
- на ночь: стакан кефира нежирного.
День четвертый:
- завтрак: творог (150 г) + немного сметаны (нежирной), чай некрепкий зеленый с молоком (немного), печенье галетное (4 шт.);
- второй завтрак: яблоко печеное, йогурт (немного);
- обед: суп овощной, грудка куриная (100 г) без кожи, хлебцы из отрубей, напиток из шиповника (отвар);
- полдник: йогурт и четверть зеленого яблока, очищенного от кожуры;
- ужин: макароны (из пшеницы твердых пород) 300 г + масло сливочное 15 г, печенье овсяное (3 шт.), компот;
- перед сном: компот, крекеры (3 шт.).
- завтрак: запеканка творожная, грудка куриная отваренная на пару, сыр твердый (40 г), чай зеленый с добавлением молока, хлебцы;
- второй завтрак: яблоко печеное, йогурт;
- обед: салат из укропа, шпината, перца болгарского зеленого с добавлением масла растительного (1 ложка чайная), суп овощной, печенье галетное, питье из сухофруктов;
- полдник: творог нежирный (одна упаковка) + немного сметаны;
- ужин: каша гречневая + масло сливочное, печенье (несколько штук), чай травяной;
- на ночь: компот.
День шестой:
- завтрак: сырники (4 шт.), мясо куриное отварное, сыр твердый (60 г), печенье, чай несладкий;
- второй завтрак: чай травяной, яблоко печеное, йогурт;
- обед: говяжий бульон (без костей, некрепкий), каша пшеничная, сваренная на воде + сливочное масло, компот, хлебцы;
- полдник: печенье сухое и йогурт;
- кжин: куриное мясо, протушенное с овощами, отвар на основе шиповника, галетное печенье;
- на ночь: кефир 2% (небольшое количество).
День седьмой:
- завтрак: творог с небольшим количеством сметаны, зерновой хлеб с маслом сливочным (немного), некрепкий чай с небольшим количеством нежирного молока;
- второй завтрак: крекеры и кефир;
- обед: макароны, мясо куриное (приготовленное на пару), салат (перец сладкий зеленый, шпинат, листья салата), заправленный маслом растительным, травяной напиток, зерновой хлеб;
- полдник: яблоко печеное, компот;
- ужин: каша пшеничная + масло сливочное, вода негазированная;
- на ночь: любой кисломолочный продукт.
В первые семь дней лактации рекомендуется снизить количество потребляемой поваренной соли. Для увеличения лактации можно употреблять травяные сборы (приготовленные самостоятельно либо купленные в аптеке). Для изготовления подобного питья потребуется свежезаваренный черный чай и боярышник аптечный 20 капель. Принимать такой настой следует трижды за день.
Количество потребляемой жидкости на время лактации – не менее 2.5 л за сутки. Однако стоит помнить, что с четвертого по шестой день количество выпиваемого питья следует снизить до 1 л.
Дальнейшее расширение рациона кормящей мамы
Во время второго месяца вскармливания диета кормящей женщины становится еще более разнообразной. В этот период можно ввести: сырые фрукты и овощи (кроме квашеной и свежей капусты), орехи (кроме фисташек и арахиса), борщ нежирный на основе томатного сока, джемы вишневые, яблочные, бездрожжевой хлеб (с отрубями), киви, груши, бананы, сливы, яблоки (желтые).
С третьего по пятый месяц можно добавить в ежедневное меню мамы лук репчатый, пшено и крупу перловую, соки (яблочный, морковный), мед.
На шестом-восьмом месяце вскармливания и до года постепенно добавляют: чай черный, чеснок, небольшое количество сахара, молочные продукты, морепродукты, картофель отварной, соки, фасоль, немного шоколада, чечевицу, хлеб белый, горох.
По истечении года женщина может вернуться к привычному режиму питания, однако алкоголь, продукты с красителями и консервантами, а также газированные напитки лучше исключить до прекращения вскармливания.
Дабы сформировать стойкий иммунитет у малыша, а также способствовать правильному развитию, кормящей женщине необходимо придерживаться основных правил питания во время вскармливания грудью. Наиболее важно это на протяжении первого месяца после родов. Кроме того, соблюдение диеты поможет в укреплении здоровья не только малыша, но и мамы.
- питание должно быть частым и дробным, не менее пяти раз за сутки;
- пить много жидкости (не менее 2.5-3 л);
- калорийность пищи может быть достаточно высокой (но не более 3500 ккал/сутки);
- в ежедневное меню обязательно включить каши, а также кисломолочную продукцию;
- в рационе должны быть только определенные овощи и фрукты.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.