Расчет поголовья свиноматок для осеменения калькулятор

Курсовая работа по свиноводству

На тему: Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.

Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированного по всем незаменимым элементам питания животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.

Аналитическая часть

Свинина по-прежнему остается наиболее популярным и наиболее питательным видом мяса. В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место (39,1%), далее идут мясо птицы – 29,3%, говядина – 25,0%, баранина – 4,8% и другие виды мяса – 1,8%. В валовом производстве мяса в развивающихся странах удельный вес свинины еще более значителен – 41,8% (Данкверт С.А., Дунин И.М., 2002). Производство свинины в мире в 2000 г составило 90,9 млн. тонн. Основным производителем свинины являются Азия – 50,3 млн. тонн (55,4%), из которых 43 млн. тонн дает Китай, и Европа – 25,0 млн. тонн (27,5%). Мировое производство свинины за последние 50 лет возрастало неодинаковыми темпами. Если с 1950 по 1970 год оно увеличилось с 16,0 млн. тонн. до 34,3 млн. тонн, то есть на 0,9 млн./год, то за период с 1980 по 2000 год прирост производства свинины составил 1,9 млн. тонн в год. Если учесть, что численность поголовья свиней в эти годы возрастала весьма незначительно – менее 1% в год, то столь значительный рост производства свинины следует отнести на счет качественного изменения свиноводства, и в первую очередь, существенного повышения его продуктивности, начавшегося в начале 80-х годов. Наибольший рост производства свинины за последние 20 лет наблюдается в Азии , которая производит больше половины всей свинины в мире. Значительно в меньшей степени отмечен рост данного показателя в обеих Америках и Океании. В Европе и Африке производство свинины практически не увеличивается. Главными производителями свинины являются Китай, на долю которого приходится почти половина мирового производства (43,1 млн. тонн, или 47,4%), США (8,5 млн.тонн) и Германия (3,8 млн.тонн). Россия по производству свинины (1,2 млн. тонн) в число лидеров не входит. Следует отметить, что спад производства свинины в России остановлен, а за последние годы даже отмечен небольшой прирост.

Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года.Это отношение является основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность производства свинины на всех этапах технологического процесса – от выбора пород и их селекционно-генетического совершенствования до технологии содержания и техники откорма. В динамике производства свинины на одну живую свинью в течение последних лет во всем мире можно выделить два периода. Первый период – с 1950 по 1970 год – можно определить как период стагнации производительности отрасли, в течение которого названный показатель находился, не меняясь, на уровне 52 кг свинины на одну свинью. Второй период, начавшийся в конце 70-х годов, отличается довольно быстрым ростом производства свинины на одну свинью. Так, с 1970 по 2000 год оно возросло на 48,8 кг, увеличиваясь ежегодно на 1,62 кг Европа и Северная Америка характеризуются стабильным приростом производства свинины на одну свинью, начиная с 1950 года. Наиболее высокая продуктивность свиней характерна для Европы (123,4 кг), Северной Америки (124,2 кг). Наиболее низкая – в Африке (31 кг). Производство свинины на одну свинью в целом по миру колеблется в очень больших пределах составляя в среднем 100,1 кг. Россия с показателем 68,3 кг в число десяти лидеров не входит. В Беларуси по состоянию на 2000 г этот показатель составил 62,5 кг. Вызывает удивление, что в число стран-лидеров по продуктивности свиноводства, т.е. по производству свинины на одну свинью, из числа главных свиноводческих стран, обладающих наибольшим поголовьем свиней и производящих наибольшее количество свинины, входит только одна Франция.

Отъем поросятот маток представляет собой один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.

В нашей стране поросят отнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях – чаще всего в 26-30 дней.

Откорм свинейпредставляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.

Успех откорма зависит от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.23%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
43.23%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.55%
Проголосовало: 155

Первостепенное правило организации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получения максимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановку животных на откорм осуществляют в 95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней.

Способ кормления.Выбор того или иного способа кормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретном свинокомплексе. Как влажное ,так и сухое кормление имеет свои преимущества и недостатки.

Одним из наиболее важных процессов в современной технологии производства свинины является получение и выращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста. кормлении поросят до 60-ти дневного возраста используют два рецепта комбикорма: СК-11(престартер) и СК-16(стартер) (Таблица 1). Приучают поросят к подкормке начиная с 5-7 дня жизни.

Таблица 3. Структура рационов для поросят

Компоненты Ед.изм. Комбикорм
СК-11 СК-16
Пшеница Ячмень шелушенный Шрот соевый Дрожжи кормовые СОМ Сахар Фосфат обезфторенный Кормовид СК-16 % % % % % % % % 22,00 35,70 15,00 5,00 15,00 3,00 0,80 3,50 25,00 37,90 15,00 4,00 12,30 2,00 0,50 3,30

Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница — 26,4%; ячмень шелушеный — 14%; овес шелушенный – 34%; горох – 4,8%; шрот соевый – 12%; мука рыбная – 3%; жир животный кормовой – 1%; СОМ – 2%; трикальцийфосфат – 0,9%; мел — 0,5%; соль поваренная – 0,4%; премикс КС-3 – 1%.

Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть – до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая – до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма – подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.

Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, а в зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.

Откорм свиней – заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница – 25%; ячмень – 35%; тритикале – 15%; горох – 12%; шрот подсолнечный – 1,5%; шрот соевый – 3%; мука рыбная – 2,5%; мука мясокостная – 1%; жир кормовой – 1,5%; меласса – 1%; мел – 0,4%; соль поваренная – 0,3%; фосфат обезфторенный – 0,8%; премикс КС-4-1 – 1%.

Племенная работа.В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Читайте также:  Может ли повышение сердцебиения быть признаком начала родовой деятельности

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F1 поставляют на откорм.

Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F1 с хряками третьей породы:

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу «пусто — занято»;

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день — вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

При показаниях проводится дегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция и дезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости от эпизоотической ситуации. С профилактической целью применяют вакцину против эшерихиоза животных (Коли-вак).

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.

Оборудование.Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м 2 , фронт кормления – 0,4 м.

Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.

Механизация производственных процессов.Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ – 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха – основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 – 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа – отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.

Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.

Технологическая часть

Расчет выхода поросят и маточного поголовья с определением зоотехнических параметров по заданному выходу производства свинины

Для обеспечения роста производства продукции, предлагается эффективная технология, расчеты которой приведены в данном разделе.

1. Рассчитаем количество опоросов от основной свиноматки за год (Ко) путем деления дней в году на репродуктивный период, который складывается из холостого (Х), супоросного (С), подсосного (П) периодов:

2. Рассчитаем потребность комплекса в поросятах за год:

где Т – потребность в поросятах для хозяйства, гол.;

П – план реализации свинины государству, ц;

В – живая масса одной головы при реализации, ц;

Н – количество поросят для внутрихозяйственных нужд, гол.;

Т = (( 9640/1,11 + 1520) х 100) / 94,5 = 10798

3. Рассчитываем нужное количество основных свиноматок:

где А – необходимое количество основных свиноматок, гол.;

Ко – количество опоросов от основной свиноматки;

С – деловой выход поросят на опорос от основной матки, гол.;

С1 – деловой выход поросят от проверяемой матки, гол.;

У – количество проверяемых маток в расчете на одну основную, гол.

А = 10798 / (2,14 х 10,4 + 9,3 х 1,2) = 323

4. Рассчитаем потребность комплекса в проверяемых матках:

где П – необходимое количество проверяемых маток, гол.

5. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных свинках (Рс) из расчета 150% от количества проверяемых маток:

6. Рассчитаем потребность в хряках-производителях исходя из действующих зоотехнических норм нагрузки на 1 хряка при искусственном осеменении (1 хряк на 100 маток):

где Хп – необходимое количество хряков-производителей, гол.;

Н – норма нагрузки маток на 1 хряка, гол.

7. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных хрячках из расчета 4 головы на каждого выбракованного основного:

а) рассчитаем годовую выбраковку хряков-производителей:

где Бх – количество хряков-производителей, выбраковываемых за год, гол.;

Кв – коэффициент выбраковки, равный 0,28.

б) рассчитаем поголовье ремонтных хряков (Рх):

8. а) рассчитаем количество опоросов (ОКо) получаемых на ферме за год:

б) средний выход поросят (Вп) за 1 опорос:

9. Время содержания свиней на откорме.

а) рассчитаем массу поросенка в конце подсосного периода:

где Мп – масса поросенка в конце подсосного периода, кг;

Пп – продолжительность подсосного периода, дн.;

Sп – среднесуточный прирост живой массы поросят на подсосе, кг.

б) рассчитаем массу поросенка в конце периода доращивания:

где Мд – масса поросенка в конце периода доращивания, кг;

Пд – продолжительность периода доращивания, дн.;

Sд – среднесуточный прирост живой массы поросят на доращивании, кг.

Мд = 11,95 + 90 х 0,428 = 50,47

в) рассчитаем продолжительность периода откорма:

где По – продолжительность откорма, дн.;

Мр – масса при реализации, кг;

Sо – среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме, кг.

Рассчитанные основные производственные показатели комплекса отображены в таблице 4.

Таблица 4. Основные производственные показатели комплекса

а) рассчитаем годовую выбраковку хряков-производителей:

1) Расчет поголовья начинается с определения потребности в поросятах для выполнения годового плана производства свинины. При этом учитывается реализационная живая масса одной головы молодняка и процент сохранности поросят от рождения до реализации.

Расчет выполняется по формуле:

Т — годовая потребность комплекса в поросятах, голов;

В — живая масса одной головы молодняка при реализации, ц;

П — план реализации свинины государству, ц;

ПС — сохранность поросят от рождения до реализации, %;

Т = 6720/ 1,12 *100/ 86 = 6977 голов

2) Коэффициент использования маток (число опоросов от основной свиноматки в год) определяется по формуле:

И — количество опоросов на свиноматку в год;

Р — репродукторный период свиноматки, включающий супоросный, подсосный и холостой периоды

Потребность комплекса в основных свиноматках определяется по следующей формуле:

А — потребность в основных свиноматках, голов;

Т — потребность в поросятах, голов;

И — коэффициент использования маток (число опоросов);

У — количество проверяемых маток в расчёте на одну основную свиноматку;

Д — выход деловых поросят на опорос основной свиноматки, гол.;

Читайте также:  Коллаген свечи во влагалище

Д1 — выход деловых поросят на опорос проверяемой свиноматки, гол.

Д и Д1 определяются умножением многоплодия на коэффициент сохранности сосунов:

А = 6977/(2,09*9,1+6,37*0,5) = 314 голов

3) Поголовье проверяемых маток находится путем умножения количества основных маток на соотношение к проверяемым (1: 0,5):

Всего свиноматок: 314+ 157 = 471 голова

4) Потребность в ремонтных свинках составляет 150-200% от числа проверяемых маток (в расчёте 200%):

5) Количество выбракованных основных свиноматок на комплексе за год определяется исходя из процента их выбраковки:

количество основных маток * % браковки / 100

6) Количество шагов ритма на потоке за год устанавливается делением количества дней в году на продолжительность ритма производства:

7) Количество основных хряков-производителей для комплекса определяется исходя из среднегодовой нагрузки на хряка (маток и свинок) при искусственном осеменении или естественной случке и будет равно частному от деления общего числа маток и свинок на норму нагрузки одного хряка-производителя. Поголовье маток — 471 гол., свинок — 314 гол., всего — 785 гол.

8) Кроме того, для выявления охоты у маток и ремонтных свинок нужны хряки-пробники. На одного хряка-пробника может приходиться до 150 маток и ремонтных свинок случного возраста: маток — 471 гол., ремонтных свинок — 314 гол.

Итого: 785 / 150 = 5 голов хряков-пробников

9) Потребность в ремонтных хрячках составляет 3-4 головы на каждого выбракованного из основного стада. Рассчитаем число выбракованных хряков:

8 * 35 / 100 = 3 головы выбракованных хряков

На одного выбракованного хряка берем 3 ремонтных хрячка

А — потребность в основных свиноматках, голов;

12) Для установления размера шаговых (технологических) групп свиней вначале рассчитываем соответствующую группу свиноматок и ремонтных свинок, отобранных для случки (осеменения). Её величина зависит от шага ритма, общего количества свиноматок и их репродукторного периода. Расчёт проводим по формуле:

Н — количество свиноматок, отобранных для осеменения на протяжении одного шага ритма, голов;

Ш — ритм производства, дней;

С — поголовье основных и проверяемых свиноматок, голов;

Р — продолжительность репродукторного периода, дней.

  • 13) Группу супоросных свиноматок определяем, учитывая коэффициент оплодотворяемости (0,76) , следовательно, размер данной группы определяем путём умножения количества осеменяемых свиноматок на коэффициент их оплодотворяемости:
  • 91*0,76=69 голов.
  • 14) Рассчитанное количество супоросных свиноматок остается таким же в группе глубокосупоросных и опоросившихся, т.е. 69. Так как соотношение основных к проверяемым маткам в задании 1: 0,5, то число основных маток составит 46 (69/1,5) , а остальные 23 головы (69-46) — проверяемые.
  • 15) При расчёте количества подсосных свиноматок исключаются «аварийные» опоросы, когда при рождении в помете 6 поросят и менее. В нашем конкретном примере 13,1% маток имеют «аварийные» опоросы. Поросят от таких маток подсаживают в другие гнёзда, а маток переводят в цех осеменения или выбраковывают:
  • 69 100%
  • 69-9=60 гол. подсосных маток.
  • 16) Шаговая группа поросят-сосунов определяется умножением числа опоросившихся маток на их многоплодие. От опоросившихся основных маток будет получено при рождении 437 поросят (46*9,5) , а от проверяемых 161 голов (23*7) . Всего в группе будет 598 поросят-сосунов (437+161).
  • 17) Шаговая группа поросят-отъёмышей определяется умножением количества поросят-сосунов на коэффициент сохранности их к отъёму, который здесь и далее устанавливается путем деления процента сохранности на 100 (90:100=0,9):
  • 598*0,9=538 гол.
  • 18) Шаговая группа молодняка на откорме находится путём умножения количества поросят-отъёмышей на коэффициент их сохранности в период доращивания:
  • 538*0,97=522 гол.
  • 19) Шаговую группу молодняка к реализации находится путём умножения шаговой группы молодняка на откорме на коэффициент их сохранности в период откорма:
  • 522*0,98=511 гол.
  • 20) Общее количество молодняка свиней, подготовленного для реализации в течение года, будет равно произведению шаговой группы молодняка при реализации на число шагов ритма за год:
  • 511 *52=26572 гол.
  • 21) Размер буферной (резервной) группы, включающей холостых маток и свинок случного возраста, зависит от количества животных в одной шаговой группе при осеменении (учитывая, что охота у свиноматок повторяется в среднем через 21 сутки) и определяется по формуле:

В буферная (резервная) группа;

Н шаговая группа маток при осеменении;

Постоянное (среднегодовое) поголовье свиноматок и молодняка зависит от количества животных в шаговой группе, времени пребывания их на потоке и ритма производства. Определяется по формуле:

С постоянное поголовье различных технологических групп свиней в цехах, голов;

Г количество животных в шаговой (технологической) группе, голов;

В время пребывания на потоке, суток;

Эта формула не распространяется на хряков-производителей и пробников, так как они представлены одной постоянной группой в течение года. Время пребывания различных групп маток на потоке дано в исходных данных для расчетов, а по молодняку свиней, необходимо учесть следующее: на фермах и комплексах мощностью 27 тыс. голов, поросят-отъемышей доращивают в маточных станках до 90-дневного возраста и живой массы 30 кг, поэтому для определения времени доращивания поросят-отъемышей от 90 следует вычесть продолжительность подсосного периода 90-35=55 дней.

По принятой технологии откорм на комплексах мощностью 27 тыс. голов длится 130 дней. Он может изменяться в зависимости от величины среднесуточных приростов на откорме.

Определим количество технологических групп и среднегодовое поголовье в каждой группе. Кроме того ,рассчитаем структуру стада и сродни ее с рекомендуемой. Расчет занесем в таблицу 2.

Таблица 2 Количество технологических групп и среднегодовое поголовье свиней в каждой группе.

Эта формула не распространяется на хряков-производителей и пробников, так как они представлены одной постоянной группой в течение года. Время пребывания различных групп маток на потоке дано в исходных данных для расчетов, а по молодняку свиней, необходимо учесть следующее: на фермах и комплексах мощностью 27 тыс. голов, поросят-отъемышей доращивают в маточных станках до 90-дневного возраста и живой массы 30 кг, поэтому для определения времени доращивания поросят-отъемышей от 90 следует вычесть продолжительность подсосного периода 90-35=55 дней.

Одно из условий успешного ведения свиноводства – поддержание правильной структуры стада – соотношения свиней различных половых и возрастных групп. Структура стада зависит от направления хозяйства и конкретных хозяйственных условий. Например, в репродукторных хозяйствах основную долю в структуре стада занимают основные и проверяемые свиноматки, а также поросята-сосуны. Откормочные хозяйства вообще не имеют маточного поголовья.
Под оборотом стада понимают постоянное перемещение животных из одной производственной группы в другую, например, поросята-сосуны; поросята-отъемыши ; откормочное поголовье.
Параметры производства свинины принято рассчитывать на количество основных свиноматок в стаде.

При наличии 100 основных свиноматок рекомендуется соблюдать следующие условия:
поголовье хряков-производителей – из расчета 15 свиноматок на одного хряка. Хряков используют в среднем 3 года, ежегодно заменяя 30% поголовья; основных свиноматок используют 4-5 лет, ежегодно выбраковывая 25%;
проверяемых и разовых свиноматок используют для комплектования и ремонта основного стада, остальных выбраковывают и ставят на откорм;
молодняк рождения прошлого года может быть переведен в группу проверяемых, разовых свиноматок или поставлен на откорм;
поросята рождения текущего года могут быть проданы в 30-дневном возрасте, направлены на ремонт стада (случка в 9-10 мес. ) или на откорм.

Одно из условий успешного ведения свиноводства – поддержание правильной структуры стада – соотношения свиней различных половых и возрастных групп. Структура стада зависит от направления хозяйства и конкретных хозяйственных условий. Например, в репродукторных хозяйствах основную долю в структуре стада занимают основные и проверяемые свиноматки, а также поросята-сосуны. Откормочные хозяйства вообще не имеют маточного поголовья.
Под оборотом стада понимают постоянное перемещение животных из одной производственной группы в другую, например, поросята-сосуны; поросята-отъемыши ; откормочное поголовье.
Параметры производства свинины принято рассчитывать на количество основных свиноматок в стаде.

На основе заданных промеров составляют циклограмму в следующей последовательности:

1 . Определяем коэффициент сохранности КС, ед;

где ПМАТ — падеж поросят под маткой, %; ПДОР — падеж поросят на доращивании, %; Потк — падеж поросят на откорме, %; ПНАС — продажа поросят населению, %; Ппит -расход на общественное питание, %.

Ритм – это промежуток времени, в течение которого осеменяется каждая следующая технологическая группа маток.

2. Проводим предварительный расчет ритма работы свинофермы Р, дни:

где 365 — количество дней в году; ПМ — количество подсосных маток в одной технологической группе (берется произвольно от 25 до 60), гол; М пл — многоплодие (выход деловых поросят на матку за 1 опорос по заданию), гол; КС — коэффициент сохранности, ед. (п. 1 расчетов), МК — мощность фермы (по заданию), гол.

3. Определяем количество опоросов на свиноферме в год ОГ:

где МК — мощность свинофермы (по заданию), гол.; МПЛ — многоплодие (по заданию), гол.

4. Находим количество законченных циклов в году ЦГ:

где 365 — количество дней в году; Р — ритм работы фермы (п. 2).

5. Определяем количество поросят в одной технологической группе ПС, гол.:

где МК — мощность свинофермы (по заданию), гол.; ЦГ — количество законченных циклов в году (п. 4).

6. Устанавливаем фактическое (необходимое) количество подсосных маток в одной технологической группе ПМФ, гол.:

где Пс — количество поросят в одной технологической группе (п.5); МПЛ — многоплодие (по заданию), гол.

7. Находим фактически планируемое количество поросят в одной технологической группе ПСФ,гол.:

где ПМф- фактическое количество подсосных маток в одной технологической группе (п. 6), гол.; Мпл — многоплодие (по заданию), гол.

8. Делаем проверку ритма работы свинофермы Р, дн.

где ПМф — фактическое (необходимое) количество подсосных маток в одной техноло­гической группе (п. 6), гол.; 365 — количество дней в году; Ор — количество опоросов на свиноферме за год (п. 3).

9. Рассчитываем фактическую мощность свинофермы МКф, гол.

где Псф— фактически планируемое количество поросят в одной технологической группе (п. 7), гол.; Цг — количество законченных циклов в году (п. 4).

10. Рассчитываем количество супоросных (тяжелосупоросных) свиноматок СМ, гол.;

где ПМ ф — фактическое (необходимое) количество подсосных маток в одной техноло­гической группе (п. 6), гол.; Омп— процент неблагополучных (малоплодных) опоросов (по заданию).

11. Рассчитываем количество условно супоросных свиноматок в од­ной технологической группе (с учетом прохолоста свиноматок) УСМ, гол.:

где СМ — количество супоросных (тяжелосупоросных) свиноматок (п. 10), гол.; Мх — количество прохолостевших маток (по заданию), %.

12. Рассчитываем количество поросят, павших под маткой, на доращивании, откорме, проданных населению и израсходованных на общест­венное питание за один ритм работы свинофермы Пп :

Читайте также:  Леди формула 40 блистер

где ПсФ — фактически планируемое количество поросят в одной технологической груп­пе (п. 7), гол.; Пп — падеж поросят под маткой, на доращивании, на откорме или расход населению и на общественное питание (по заданию), %.

а) падеж поросят под маткой, гол.

б) падеж поросят на доращивании, гол.:

в) падеж поросят на откорме, гол.:

г) продажа поросят населению, гол.;

д) расход на общественное питание, гол.:

е) общий расход поголовья за технологический цикл:

13. Рассчитываем количество свинины, реализуемой государству

где Псф— фактически планируемое количество поросят в одной технологической груп­пе (п. 7), гол.; ПОБЩ— общий расход поголовья за один технологический цикл (п. 12 е), гол.; Цг — количество законченных циклов в году на свинофермы (п. 4); ЖМотк -живая масса 1 головы при снятии с откорма (по заданию).

Тс = (440 — 115) ×91,25 ×1,2 =35587,5ц

Условно-супоросный период считается так: 18-21 день + 1-2 ритма, но не менее 30 дней, супоросный период — до 80-85 дня, тяжелосупоросный — до 112-115 дня, подсосный — 36-45 дня, период передержки — до 70-75дня, период доращивания — до 150-155 дня. Затем приступаем к расчетам следующих пунктов.

14. Рассчитываем прирост живой массы поросенка в подсосный период Псос, кг:

где СПсос — среднесуточный прирост поросят под маткой (по заданию), г; Дп — про­должительность подсосного периода (из составленной циклограммы), дн.

15. Устанавливаем живую массу поросенка при отъеме ЖМСОС, кг:

где ПСОС— прирост живой массы поросенка в подсосный период (п. 14), кг; 1 — живая масса при рождении, кг.

16. Рассчитываем прирост живой массы поросенка за период передержки ППД, кг:

где СПпд — среднесуточный прирост за период передержки (берется произвольно от 300 до 350), г; ДПД — продолжительность периода передержки (берется из составленной циклограммы, определяется вычитанием из последнего дня передержки последнего дня подсосного периода, т. е. 72 дн. — 44 дн.), дн.

17. Рассчитываем живую массу поросенка в конце передержки (или
при передаче на доращивание) ЖМПД, кг:

где ЖМсос — живая масса поросенка при отъеме (п. 15), кг; Ппд- прирост живой массы поросенка за период передержки (п. 16), кг.

18. Рассчитываем прирост живой массы 1 гол. на доращивании ПРдор, кг:

где СП дор — среднесуточный прирост за период доращивания (берется произвольно от 350 до 450 г), г; ДДОР— продолжительность периода доращивания (берется из состав­ленной циклограммы, вычитанием из последнего дня доращивания последнего дня передержки, т. е. 152 дн. – 72 дн. = 80 дн.), дн.:

ПРДОР = 400гр • 80 дн = 32кг.

19. Вычисляем живую массу отъемыша в конце доращивания ЖМдор, кг:

где ЖМпд — живая масса отъемыша в конце передержки (начале доращивания) (п. 17), г; ПРДОР — прирост живой массы поросят за период доращивания (п. 18), кг.

20. Определяем прирост 1 гол на откорме ПРОТК, кг:

где ЖМОТК— живая масса животного в конце откорма (среднесдаточная масса 1 гол. по заданию), кг; ЖМ дор — живая масса отъемышей в конце доращивания (п. 19), кг.

21. Вычисляем количество дней на откорме ДН ОТК, дн.:

где ПРОТК — прирост подсвинков на откорме (п. 20), кг СПОТК — среднесуточный при­рост подсвинков на откорме (берется произвольно от 500 до 600 г), г.

22. Рассчитываем прирост 1 гол. при выращивании ремонтного мо­лодняка ПР рем, кг:

где ЖМ РЕМ — живая масса 1 гол. ремонтного молодняка в конце выращивания ( выбирается произвольно), кг, согласно инструкции по бонитировке она должна быть 125-135 кг при возрасте 9-9,5 мес.; в нашем примере выбрана ж. м. 135 кг; ЖМДОР, РЕМ живая масса 1 гол. ремонтного молодняка при поступлении из группы доращивания, кг (для ремонта стада отбирают лучших животных по живой массе, поэтому масса 1 гол. реммолодняка должна быть выше массы 1 гол. откормочного молодняка на 5-10 кг, т.е. 56,22 +5 = 61,22кг).

23. Определяем срок выращивания ремонтного молодняка дн.:

где ПРрем — прирост 1 гол. ремонтного молодняка за период выращивания, кг; СП РЕМ — среднесуточный прирост 1 гол. ремонтного молодняка (берется произвольно от 500 до 600 г, причем он выше, чем у откормочного молодняка), г.

После расчетов 21 и 23 пунктов достраиваем цех № 3 циклограммы.

Окончание периодов выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней определяем следующим образом: к последней цифре периодов до-рашивания прибавляем срок выращивания реммолодняка и откорма свиней. В нашем примере: 152 дня + 123 дней = 274 дня — для реммолодняка и 152 дня +116 дней = 268 дня — для молодняка на откорме.

24. Рассчитываем резервную группу холостых маток, из которой в течение ритма набирают группу условно-супоросных маток, Хм, гол.:

где Ф х — холостая фаза, дн. Рассчитывается следующим образом (свиноматки приходят в охоту после опороса на 5-7 день, половой цикл — 18-21 день):

У нас в примере: 65 дн. — 44 дн. = 21 дн.;

ПУС — условно-супоросный период (из составленной циклограммы), дн.; Р — ритм работы свиноферма (из расчетов п. 2 и 8); дн.; Мх — количество прохолостевших маток в одной технологической группе (по заданию), %:

25. Рассчитываем поголовье ремонтных свинок РС, одновременно содержащихся на свиноферме, гол.:

26. Рассчитываем поголовье основных хряков:

А. Определяем потребное количество спермодоз на свиноферме за год СПДГК:

где УСМ — количество условно-супоросных маток в одной технологической группе, гол. (п. 11 расчетов); Цг — количество законченных циклов в году (п. 4 расчетов); 2 -двухкратное осеменение одной свиноматки в одну охоту.

СПДГК = (74 *91,25)×2 = 13505 доз

Б. Определяем годовую потребность в спермодозах резервного запаса семени в количестве 10-15 % для бесперебойного осеменения СПДгк+15%-СПДгк:

13505 + 15% • 13505 =13505+ 2026= 15531 дозы

В. Определяем количество спермодоз от одного хряка за год СПД гх, исходя из того, что при режиме использования хряков один раз в 4 дня от хряков в течение года можно получить 365/4 = 91 эякулят:

где ЭГХ — количество эякулята от одного хряка в год; О эх — объем эякулята от хряка в год, мл; КР — кратность разбавления семени хряка; ДОС — доза (объем) разбавленного семени для одноразового осеменения, мл.

758 доз — принимаем за константу.

Г. Рассчитываем потребность в основных хряках П хр, гол.;

Д. Рассчитываем потребность в основных хряках с учетом резервных для бесперебойного обеспечения спермой (до 30 %). В нашем примере 20 хряков; 30 % = 6 хряк.

Потребность в основных хряках составляет 20 + 6 = 26 хряков.

Е. Определяем количество ремонтных проверяемых хряков, которое составляет 50-70 % от основных хряков.

По окончании расчетов заполняют построенную циклограмму. Ис­пользуют пункты 26, 25, 24, 11, 10, 6, 7, 12.

В цехе подсосных маток с поросятами в числитель заносится ко­личество подсосных маток (пункт 6), в знаменатель — количество поросят (пункт 7). Из пункта 12а берется количество поросят, павших под маткой. Из количества поросят в начале подсосного периода вычитается количество павших по­росят. Полученная цифра заносится в последнюю секцию подсосного пе­риода. Количество маток остается неизменным. Падеж разбивается по ко­личеству секций произвольно. (440 гол. — 31 гол. = 409 гол.).

Б. После отъема поросята (с последней секции) остаются на пере­держке. (409 гол.).

Из последней секции передержки поросята продаются населению (пункт 12 г) 409 гол. — 27 гол. =382 гол.

Оставшееся поголовье передается на доращивание (382 гол). Из пункта 12б берется количество молодняка, павшего за период доращивания. Из количества поросят в начале доращивания вычитают падеж и зано­сят в последнюю секцию доращивания 382 гол. — 28 гол. = 354 гол. Падеж распределяется по секциям произвольно.

Г. Рассчитывают количество ремонтного молодняка, которое ставят на выращивание.

Для этого в первую очередь определяют количество свиноматок, павших за год: количество подсосных маток умножают на процент годо­вой выбраковки маток (из задания) и делят на 100 %. Затем полученную цифру увеличивают в 3 раза (чтобы была возможность выбраковки реммолодняка). В нашем примере: 44 гол. • 31 %/100 % = 14 гол.; 14 гол. • 3 = = 42 гол.

Д. Количество поросят в конце доращивания минус ремонтный мо­лодняк = молодняк в начале откорма. В нашем примере 354 гол. — 42 гол. = 312 гол.

Е. Движение реммолодняка рассчитывается следующим образом: 2/3 от количества реммолодняка бракуется. Бракуют произвольно из любой секции. Например, из секции 189-192 дня бракуется 14 гол., и передается в секцию 193-196 дней, затем из секции 233-236 дней снова бракуется 14 гол., и передается на откорм в секцию 237-240 дней.

Ж. Движение молодняка на откорме происходит следующим обра­зом. Из пункта 12в берется количество молодняка, павшего за период от­корма, которое отнимается от поголовья на начало откорма. Затем дважды происходит поступление выбракованного реммолодняка.

За год выбраковывается определенное количество маток, которых также отправляют на откорм. Находим разницу между поголовьем тя­желосупоросных и подсосных маток (в нашем примере 59 гол. — 44 гол. = 15 гол.). Это количество из последней секции тяжелосупоросных маток отправляем на откорм.

Из п. 12 находят расход поросят на общественное питание. Это по­головье из предпоследней секции откорма отправляют на общественное питание. Поголовье, оставшееся в последней секции (в нашем примере 349 гол. — 8 гол. на общественное питание = 341 гол.) отправляют на мясо­комбинат.

3. Поголовье, оставшееся в конце выращивания реммолодняка, от­правляют в группу свинок ремонтных (цех 1).

И. Движение маток строится следующим образом. Маток, не осеме- нившихся плодотворно (разницу между условно-супоросными и супорос­ными матками, в нашем примере 74 гол. — 59 гол. = 15 гол.), отправляют вновь в группу холостых свиноматок.

Из последней секции подсосных маток за вычетом выбракованных и отправленных на откорм переводят в группу холостых маток для искусст­венного осеменения (в нашем примере 44 — 6 = 21 гол.).

Г. Рассчитывают количество ремонтного молодняка, которое ставят на выращивание.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей