В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.
Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.
Полезные свойства овоща
Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).
Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:
- способствует росту и развитию малыша;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
- положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
- стимулирует работу головного мозга;
- укрепляет зубы, кости;
- помогает бороться с запорами;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
- способствует очищению организма от токсинов;
- совершенствует работу нервной системы;
- снижает риск развития раковых клеток;
- капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
- полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
- способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.
Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.
Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:
- боли в животе;
- повышенное газообразование, колики;
- диарея;
- аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.
Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.
Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.
С какого возраста дают
Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.
В каком виде и как вводится в рацион
Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.
С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.
В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.
Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.
Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.
Как выбрать хорошую капусту
Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.
Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.
Рецепты для малышей
Пюре из белокочанной капусты
Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.
Суп-пюре
Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.
Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.
Тушеная капуста
300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.
Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Паровые котлеты
Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.
Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.
Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.
Полезные свойства и не очень
Белокочанная капуста содержит массу полезных веществ. В ней есть кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, алюминий, сера. Также имеются пантотеновая и фолиевая кислоты. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, РР, С.
Благодаря такому богатому составу, капуста обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает метаболизм;
- оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
- благоприятно влияет на состояние сосудов и работу миокарда;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает развитие рака;
- стимулирует усвоение белков, жиров в организме;
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает состояние кожи;
- тонизирует организм;
- укрепляет кости, зубы;
- избавляет от отеков;
- выводит токсины;
- повышает аппетит;
- совершенствует функционирование нервной системы;
- устраняет запоры.
Капустный сок рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, кашле. Также данный продукт стоит употреблять при холецистите. Его часто вводят в состав диетического меню.
Но, несмотря на ряд полезных качеств, белокочанная капуста может нанести вред:
- данный продукт ухудшает течение болезней щитовидной железы, кишечного тракта;
- при неумеренном употреблении может вызывать проблемы с желудком;
- медленно, долго усваивается;
- может провоцировать аллергическую реакцию;
- содержит большое количество грубой клетчатки;
- повышает газообразование.
Запрещается давать ребенку кочерыжку: в ней концентрируются вредные вещества, которыми удобряли продукт.
Польза
Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.
- Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и занятий спортом.
- Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
- Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.
По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих хроническим панкреатитом и сахарным диабетом: он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.
Брюссельскую капусту часто рекомендуют для диеты после перенесенной операции, так как она ускоряет репаративные процессы, способствует заживлению ран. Бульон из этого овоща по питательной ценности не уступит куриному.
Витаминный набор брюссельской капусты:
- активизирует обмен веществ;
- стимулирует кроветворение;
- повышает иммунитет;
- регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
- препятствует возникновению онкопатологии.
Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.
С какого возраста можно вводить в рацион малыша?
Педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту после включения в рацион цветной и брокколи. Последние два вида продуктов легко усваиваются, не провоцируют аллергию, поэтому подходят для детского питания.
Грудничкам белокочанную капусту обычно дают с восьми месяцев при условии, что малыш не страдает от повышенного газообразования. Предлагать овощ следует в измельченном и отварном виде. Лучше использовать его в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. Первый раз стоит предложить крохе половину чайной ложки капустного пюре. После этого надо понаблюдать за изменениями в самочувствии малыша.
Если появились признаки пищевой аллергии, колики, то стоит подождать с введением данного продукта в рацион. Если ребенок нормально себя чувствует, то можно давать ему белокочанную капусту в большем количестве. В жареном и сыром виде продукт разрешается включать в рацион после трех лет.
Педиатр Комаровский Е.О отмечает, что если у ребенка на фоне употребления капусты появились колики, расстройство стула, ухудшился аппетит, то стоит отказаться от данного овоща до года.
Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания
Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.
В каком виде лучше давать ребенку?
Термически обработанный продукт усваивается организмом легче. Поэтому ребенку капусту лучше предлагать в тушеном или отварном виде.
Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила приготовления овоща:
- перед варкой его следует тщательно промыть;
- варить продукт до тех пор, пока он не станет мягким;
- сваренный овощ перетереть до пастообразного состояния.
Если ребенку уже исполнился год, тогда можно тушить небольшие кубики капусты либо готовить блюда на пару.
Из белокочанных сортов овоща полезно делать ребенку супы, пюре, котлеты.
Продукты для ребенка следует выбирать тщательно. Капуста должна быть твердой на ощупь, иметь тугой кочан, однородный окрас, плотно прилегающие листья. Выбирать стоит тот овощ, у которого нет мятых участков и трещин.
Почему большинство педиатров против
Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют отложить введение в рацион капусты до достижения малышом 3 месяцев. Хотя существуют мнения, что подобный эксперимент можно начинать уже через 12 — 15 дней после родов. Аргументы у обеих сторон достаточно схожи.
Врачи старой закалки обращают внимание женщин на то, что и для обычного здорового организма капуста в любом виде является достаточно сложной пищей. Если в рационе среднестатистического человека превалирует капуста, то проблемы с работой ЖКТ не заставят себя ждать. Этот овощ вызывает излишнее газообразование, вздутие, метеоризм и расстройство акта дефекации.
Следует предположить, что у молодой мамы, защитные силы организма которой ослаблены родами, подобная патология может быть наиболее вероятна. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с включением данного овоща в рацион кормящей женщины.
Нужно отметить, что в природе существует более 30 сортов капусты, и далеко не все они вредны во время грудного вскармливания. Если не нравится белокочанная, ее вполне можно заменить другими сортами.
Смотрите на видео о диете при лактации:
Полезные рецепты с капустой
Из белокочанной капусты можно приготовить разные полезные и вкусные блюда. Рецепты для детей приведены ниже в таблице.
Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания
Капуста просто кладезь полезных элементов и витаминов, а также она является диетическим продуктом. Не прекращаются споры специалистов о влиянии рациона кормящей мамы на самочувствие младенца. Многие медицинские работники, держатся точки зрения об исключении отдельных продуктов из диеты кормящих женщин, как провоцирующих появление аллергических реакций и приступов колик у детей.
Мнение других специалистов сводится к тому, что после родов женщине можно есть все, но при этом соблюдать правила полезного стола. Капуста при грудном вскармливании может оказать различное влияние на малыша, все зависит от его индивидуальной реакции и способа приготовления.
Доктор Комаровский об основных правилах введения прикорма:
Таким образом, белокочанная капуста содержит много полезных для организма ребенка веществ. Но вводить в рацион ее лучше с 8-12 месяцев, после знакомства с другими овощами.
В капусте много клетчатки, поэтому она способна спровоцировать метеоризм, расстройство пищеварения. Предлагать детям продукт стоит в тушеном, отварном или паровом виде. Из овоща можно готовить супы, запеканки, голубцы.
Советы и разъяснения диетологов о том, можно ли капусту при грудном вскармливании
На включение любых продуктов в диету кормящей мамы имеются масса аргументов за и против. Немаловажно выяснить и то, можно ли капусту при грудном вскармливании, ведь этот овощ любим многими молодыми женщинами.
Большинство педиатров придерживаются мнения, что те продукты, которые вызывают патологические реакции у матери, опасны и для малыша. Существует и другая позиция: поступление вредных веществ с молоком матери в организм ребенка крайне ограничено. Молодой маме просто следует оговорить любое расширение диеты со своим лечащим врачом для предотвращения патологической реакции на эти продукты у малыша.
Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание
Капуста является самым популярным овощем в мире, особенно распространена в Европе, странах средиземноморья, в России, Китае и Корее. Сложно найти овощ более богатый витаминами и минералами, чем капуста. Этот чрезвычайно полезный продукт часто незаслуженно обходят стороной молодые мамы, боясь нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша. Белокочанная капуста действительно сложно усваивается детским организмом, ведь она содержит грубую клетчатку. В то же время при правильном приготовлении и малой дозировке этот овощ принесет ребенку огромную пользу.
Противопоказания
Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.
Не рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион детей:
Грудничкам белокочанную капусту обычно дают с восьми месяцев при условии, что малыш не страдает от повышенного газообразования. Предлагать овощ следует в измельченном и отварном виде. Лучше использовать его в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. Первый раз стоит предложить крохе половину чайной ложки капустного пюре. После этого надо понаблюдать за изменениями в самочувствии малыша.
Белокочанная капуста – это вкусный и полезный овощ. В данном продукте содержатся разные минералы и витамины.
Включать овощ в рацион малыша следует с определенного возраста. Для новорожденных и грудничков этот продукт тяжелый для желудка и кишечника.
Родителям важно знать, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.
Полезные свойства и не очень
Белокочанная капуста содержит массу полезных веществ. В ней есть кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, алюминий, сера. Также имеются пантотеновая и фолиевая кислоты. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, РР, С.
Благодаря такому богатому составу, капуста обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает метаболизм;
- оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
- благоприятно влияет на состояние сосудов и работу миокарда;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает развитие рака;
- стимулирует усвоение белков, жиров в организме;
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает состояние кожи;
- тонизирует организм;
- укрепляет кости, зубы;
- избавляет от отеков;
- выводит токсины;
- повышает аппетит;
- совершенствует функционирование нервной системы;
- устраняет запоры.
Капустный сок рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, кашле. Также данный продукт стоит употреблять при холецистите. Его часто вводят в состав диетического меню.
- данный продукт ухудшает течение болезней щитовидной железы, кишечного тракта;
- при неумеренном употреблении может вызывать проблемы с желудком;
- медленно, долго усваивается;
- может провоцировать аллергическую реакцию;
- содержит большое количество грубой клетчатки;
- повышает газообразование.
С какого возраста можно вводить в рацион малыша?
Когда можно давать ребенку белокочанную капусту будет зависеть от того, в каком возрасте родители начали прикармливать кроху, с каким продуктами малыш уже знаком.
Педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту после включения в рацион цветной и брокколи. Последние два вида продуктов легко усваиваются, не провоцируют аллергию, поэтому подходят для детского питания.
Грудничкам белокочанную капусту обычно дают с восьми месяцев при условии, что малыш не страдает от повышенного газообразования. Предлагать овощ следует в измельченном и отварном виде. Лучше использовать его в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. Первый раз стоит предложить крохе половину чайной ложки капустного пюре. После этого надо понаблюдать за изменениями в самочувствии малыша.
Если появились признаки пищевой аллергии, колики, то стоит подождать с введением данного продукта в рацион. Если ребенок нормально себя чувствует, то можно давать ему белокочанную капусту в большем количестве. В жареном и сыром виде продукт разрешается включать в рацион после трех лет.
Пюре из белокочанной капусты
Педиатр Комаровский Е.О отмечает, что если у ребенка на фоне употребления капусты появились колики, расстройство стула, ухудшился аппетит, то стоит отказаться от данного овоща до года.
В каком виде лучше давать ребенку?
Термически обработанный продукт усваивается организмом легче. Поэтому ребенку капусту лучше предлагать в тушеном или отварном виде.
- перед варкой его следует тщательно промыть;
- варить продукт до тех пор, пока он не станет мягким;
- сваренный овощ перетереть до пастообразного состояния.
Если ребенку уже исполнился год, тогда можно тушить небольшие кубики капусты либо готовить блюда на пару.
Из белокочанных сортов овоща полезно делать ребенку супы, пюре, котлеты.
Полезные рецепты с капустой
Из белокочанной капусты можно приготовить разные полезные и вкусные блюда. Рецепты для детей приведены ниже в таблице.
Доктор Комаровский об основных правилах введения прикорма:
Таким образом, белокочанная капуста содержит много полезных для организма ребенка веществ. Но вводить в рацион ее лучше с 8-12 месяцев, после знакомства с другими овощами.
В капусте много клетчатки, поэтому она способна спровоцировать метеоризм, расстройство пищеварения. Предлагать детям продукт стоит в тушеном, отварном или паровом виде. Из овоща можно готовить супы, запеканки, голубцы.
Педиатр Комаровский Е.О отмечает, что если у ребенка на фоне употребления капусты появились колики, расстройство стула, ухудшился аппетит, то стоит отказаться от данного овоща до года.
Домыслов о питании женщины на ГВ не меньше, чем грамотных советов. Какие супы для кормящих допустимы, а какие неприемлемы мы подробно расскажем далее.
Чем полезны супы в период лактации?
Первое блюдо может быть самодостаточным приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина – желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается желудочный сок, она не переваривается качественно.
Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).
Не должна женщина во время ГВ питаться блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.
Важно! Недопустим грибной суп, который кормящей маме не стоит есть весь период ГВ. Даже безобидные шампиньоны теоретически могут негативно сказаться на пищеварении младенца, потому рисковать нельзя.
Супы, разрешенные в первый месяц лактации
Жидкие бульоны, не столь желательные в повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели. Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.
Диетологи предлагают следующую схему:
- 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте только жидкость.
- 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок, укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы. Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого месяца нового питания.
Многие варят первые блюда на основе куриного мяса, но правильнее начинать с говядины. Примерно неделю бульоны лучше готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика. После них настает очередь курицы как основы бульона.
В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.
Рацион молодой мамы – не скудное меню, а продуманная система, которую лучше расписывать на несколько дней вперед.
Суп на говяжьем бульоне с гречкой
Супчик из говядины можете готовить с первых послеродовых дней. Когда возвращаетесь из роддома с малышом, попросите близких приготовить блюдо на говяжьем бульоне. Обед дает чувство насыщения, питает, хорошо переносится, придает сил.
- 2-2,3 л говяжьего свежего бульона;
- 0,8 стакана гречневой крупы;
- 1 средняя луковичка;
- 3 средних картошки;
- зелень.
Овощи нужно почистить, порезать достаточно мелко, высыпать в бульон из говядины. Засыпьте туда промытую или отферментированную гречку. Варите блюдо до готовности, около 15-20 минут. Зеленью приправляйте блюдо перед подачей. Рецепт полезен мамам в послеродовый период, его состав помогает побороть анемичные проявления, способствует быстрому восстановлению.
Овощной суп-пюре на мясном бульоне
- 2-2,3 л любого мясного бульона (индейка, кролик, телятина);
- 270 г шпината;
- 270 г щавеля;
- половина крупной луковички;
- 1 средняя морковка;
- 1 ложка сметаны с низкой жирностью (но не обезжиренной).
Отдельно сварите мясной бульон, обязательно процедите его. Пока он варится, в другой кастрюле доведите до готовности шпинат, щавель, лук и морковку, предварительно мелко измельчив их. После готовности разотрите сваренные овощи в ступке или с помощью блендера, и введите в готовый бульон. Можно заправить блюдо сметаной (по вкусу).
Такой овощной густой суп содержит продукты, необходимые для витаминизированного, качественного питания, что и нужно матери в ходе послеродовой реабилитации.
Правила употребления супов при грудном вскармливании
Некоторых мам пугают многочисленные ограничения, связанные с первыми блюдами в рационе. Но все они лаконичные и четкие, осталось только их запомнить. Если и другие домочадцы вместе с кормящей мамой перейдут на такое питание, это будет им только на пользу.
Правила сводятся к следующему:
- Есть первые блюда нужно только теплыми. Они согревают желудочные стенки, чем увеличивают продукцию желудочного сока. Если же еда горячая, он раздражает ЖКТ, а холодный суп недостаточно вкусный.
- Если раньше вы обжаривали или пассировали овощи до забрасывания в суп, то сейчас от этого придется отказаться. Супы для кормящих мам в первый послеродовый месяц и вовсе не должны содержать морковь, без которой огромное количество людей и не представляет первого блюда. Если не хотите отказываться от предварительной готовки овощей, их можно чуть-чуть протушить на воде.
- Суп для кормящей матери в первый месяц, приготовленный из курицы, должен приходиться уже на вторую-четвертую недели этого периода. После употребления следите за реакцией ребенка.
- Тщательно отбирайте продукты необходимые для блюда – мясо приобретайте охлажденное, а не замороженное. Овощи берите, в идеале, со своего огорода или хотя бы из той местности, где вы живете. От экзотики, а также от овощей, которые претерпели длительный период транспортировки и хранения, следует отказаться.
- При варке мяса не забывайте сливать первый бульон (ориентировочно – делают это спустя 7 минут после вскипания). Нежелательные составляющие и лишний жир уйдут. Если это курица, то первый слив поможет хотя бы отчасти вывести гормоны и антибиотики, что, увы, содержатся в магазинной птице.
- Во многих рецептах супов для кормящих присутствуют яйца. Можете добавлять их в готовый суп (если у младенца аллергия на куриные яйца, есть хорошая замена – перепелиные).
- Суп-пюре – наиболее предпочтительная форма первых блюд для молодых мам. Но не всякие представители этой категории разрешены – от грибного супа при грудном вскармливании, как уже говорилось, придется отказаться.
- Вермишель – хороший компонент для супов, за счет этого продукта блюдо становится сытным.
Важно! Если супу нужна заправка, то это может быть только сметана или натуральный йогурт. Майонез использовать нельзя даже в незначительных количествах.
Всякий раз, когда в суп добавляется новый ингредиент, важно следить за реакцией крохи. У мамы при коликах ребенка сразу включается анализ: что запрещенного она могла съесть, что нового появилось в ее рационе.
Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам
Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:
- Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген.
- Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться.
- Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона.
- Лук и чеснок – первый месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что малыш откажется от груди.
- Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для младенца.
Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.
Супы на мясном бульоне
Не всякое мясо подходит для питания кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.
Кролик в списке предпочтительных продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное, варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая реакция на курицу, ищите альтернативу.
Суп с клецками из филе индейки
- 2,3 л воды;
- 280-320 г филе индейки;
- 2 небольшие картошки;
- 0,5 морковки;
- 0,5 луковицы;
- 1 яйцо (куриное/перепелиное);
- две трети стакана муки;
- 8 ложек молока не очень жирного;
- соль.
После слитого первого бульона проваривайте птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку (в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите ингредиенты 12-14 минут.
Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.
Щавелевый суп на говядине
- 2,3 л воды;
- 250-280 г говядины/телятины;
- 3-4 картошки;
- 200-280 г щавеля (лучше свежего);
- 2-3 яйца (куриных/перепелиных);
- немного соли;
- не слишком жирная сметана.
Сварите говяжий бульон, если мясо на кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо, перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.
Щавель – полезнейшей ингредиент, многие привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант щавелевого супа.
Куриный суп с фрикадельками
- 2,3 л воды;
- 250-350 г фарша курицы (из грудки);
- 3 картошки;
- половина большой морковки;
- 80 г риса;
- 1 куриное/перепелиное яйцо;
- соль.
Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.
Нежный суп-пюре из кролика
- 2,3 л воды;
- 260 г кроличьего мяса;
- 1,3 ст. л. муки (с горкой);
- полстакана сливок;
- 1 ложка сливочного масла;
- 3 ложки подсолнечного.
Приготовив бульон на кролике, открепите мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3 столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на небольшом огне около получаса.
У вас получится соус, в который нужно добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом. Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.
Суп из курицы и кабачков с фенхелем
- 2,1-2,3 л воды;
- 1 маленькая куриная грудка;
- 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
- 1 средненький кабачок;
- пару свежих корешков фенхеля;
- петрушка.
Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок, фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.
Суп из индейки в мультиварке
- 2-2,3 л воды;
- 280 г индейки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 3 ст. л. круглозернистого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и укроп.
Измельчите морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи. Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию «тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует крошить зелень.
Рыбные супы
Рыба для ГВ продукт ценный, питательный. Старайтесь для готовки брать свежую рыбу нежирных сортов. Суп же из рыбных консервов при грудном вскармливании под запретом, так как сам состав консервы не подходит для этого периода. Есть и более приятные, безопасные альтернативные варианты.
Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой
- 2,1-2,3 л воды;
- 250 г рыбы (подойдет и хек, и минтай);
- 3-4 картошки;
- 30-60 г перловой крупы (как предпочитаете);
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Приготовьте рыбный бульон, не забывая о первом сливе. Если есть необходимость, бульон процедите. Добавьте в бульон картофель, варите его минут 9-12. Всыпьте крупу и снова варите минут 10 (не забудьте, что предварительно крупа замачивается). Введите в воду рыбное филе, добавьте в кастрюлю масло, чуть остудите приготовленное. Теперь его следует взбить блендером. В момент подачи добавьте в тарелку зелень.
Сырный суп с горбушей
Варите рыбный бульон привычным образом, картофель измельчите кубиками, а морковь – кружочками, все отправляете в бульон на десятиминутную варку. Рыбное филе нарезаете пластинками и тоже добавляете в кастрюлю. Растворяете там плавленый сырок, добавляете зелень перед подачей. Сырный суп не стоит вводить в первый послеродовой месяц, после употребления обязательно следите за реакцией ребенка (как и в отношении любого рыбного супа).
Рыбный суп с морской капустой
- 2,5 л воды;
- 310 г минтая;
- 3-4 картошки;
- 1 морковка;
- 180 г замороженной морской капусты;
- 0,5 луковицы;
- 1 перепелиное яйцо.
Сварите рыбный бульон (первый слив – обязательно). После добавления картошки, морковки и лука, варите такой состав еще минут 12. Введите в один заход яйцо и морскую капусту, варите еще 10-12 минут.
Овощные супы
Любителям вегетарианской кухни невозможно обойтись без постных супчиков. Вы можете себя побаловать ими, но меняйте привычные ингредиенты на более безопасные для малышей – например, белокочанную капусту на брокколи.
Постный суп с картофелем и капустой-брокколи
- 1,8 л воды;
- 3-4 картошки;
- 350 г брокколи;
- половинка морковки;
- 1 томат (по желанию, если ребенок хорошо переносит);
- зелень.
В кипяченую подсоленную воду добавьте картофель, нарезанный соломкой. Варите картошку порядка 10 минут. Морковь нарежьте кружочками, брокколи для удобства разделите на корешки, и новые ингредиенты проваривайте еще минут 8.
Далее нужно измельчить томат, добавить его в воду, варить 5-7 минут. Когда блюдо готово, добавьте в него зелени. Если боитесь аллергической реакции у ребенка, томат и морковь можно исключить.
Суп из шпината
Шпинат измельчите удобным для вас образом, минут 5 протушите его в воде, смешанной со сливочным маслом. В отдельной емкости потушите морковку и порезанный мелко картофель (нужно, чтобы ингредиенты стали мягкими). Воду доведите до кипения, подсолите, добавьте туда все готовые ингредиенты. Взбейте яйцо, тонкой струйкой введите его в блюдо. При подаче не забудьте добавить в тарелку щепотку душистого укропа.
Крупяные супы
Крупяное блюдо – отличный запас энергии, что и нужно молодой маме. Крупы считаются хорошими представителями сложных углеводов, они насыщают, долгое время человек не чувствует голода. Для кормящей мамы оптимальный выбор – гречка (можно готовить первые блюда с варенной гречневой кашей), перловка и рис. Самый питательный представитель этой подборки – гречневая крупа (богата железом, а в послеродовый период многие женщины страдают анемией).
Рис полезен также, но из-за определенных его свойств, часто включать в рацион его не нужно – вызывает запор и у женщины, и у малыша. Перловая крупа часто незаслуженно отводится на последние места в списке предпочтений, а ведь она является антибактериальным продуктом, и еще содержит лизин, стимулирующий коллагеновую выработку.
Суп с рисом и овощами
В первую очередь займитесь овощами: томаты обдайте кипятком, после чего с них слезет кожица, нарежьте кубиками (не очень большими). Измельчите луковицу. Помидоры и лук недолго протушите на сковородке с добавлением оливкового масла. Добавьте в смесь тонкие пластинки перца и потушите состав еще 5 минут. Пока овощи готовятся, доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, добавьте в нее рис. Затем отправьте в кастрюлю и овощи, после чего суп нуждается в варке минут 20-25. Петрушку добавляют уже в тарелку.
Рассольник при грудном вскармливании
Если готовите традиционный рассольник, представить его без соленого огурца в составе невозможно. Но для кормящей женщины такой продукт под запретом, ведь он, равно как и иные маринады, вызывает газообразование у ребенка. Однако переживать за эти свойства огурчика не стоит: в процессе варки он их теряет. Немного изменив традиционный рецепт, от рассольника можно не отказываться.
Приготовьте сами малосольные огурцы. Спелые огурчики поместите на сутки в банку, в ненасыщенный солевой раствор.
Необычный рецепт рассольника с рыбой
- 2,3 л воды;
- 180-250 г рыбы (хек либо минтай);
- 2 малосольных огурчика;
- 4-5 ст. л. перловой крупы;
- 3-4 картошки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- петрушка.
Сварите рыбный бульон (с первым сливом). В нескольких ложках этого бульона нужно проварить измельченные малосольные огурчики. Затем в готовый бульон добавляется перловая крупа, картошка соломкой, измельченный лук и морковь кружочками. Луковичку порежьте и протушите вместе с огурцом. Далее все вместе проварите 15-18 минут и отправьте туда протушенный огурчик, свежую петрушку.
Внимание! Не стоит отказываться от молочного супа кормящей маме, в первый месяц после родов такое блюдо вводите с осторожностью. У малыша не исключена аллергия на коровий белок. Кормить младенца цельным молоком вы будете не так скоро, потому молочные супы вводите без спешки.
Если любите тыквенный суп, от него не стоит отказываться, но отложите его включение в рацион на более поздний срок (месяц и более).
Как вводят детские супы в меню (если уже ввели прикорм, об этом может зайти разговор), отдельная тема. Но принцип тот же – даем суп, наблюдаем. Для начала это не должны быть многокомпонентные блюда, приемлемая форма – суп-пюре. Со скольки месяцев маленьким детям можно суп, скажет ваш педиатр, но обычно это происходит после овощных и фруктовых пюре.
Отдельно сварите мясной бульон, обязательно процедите его. Пока он варится, в другой кастрюле доведите до готовности шпинат, щавель, лук и морковку, предварительно мелко измельчив их. После готовности разотрите сваренные овощи в ступке или с помощью блендера, и введите в готовый бульон. Можно заправить блюдо сметаной (по вкусу).
Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.
Супы настоятельно рекомендуются к употреблению кормящей мамой, стоит только выбрать подходящий вариант.
Чем так полезен суп в период лактации
Супы при грудном вскармливании — это блюдо номер один в борьбе с запорами, которыми нередко страдают женщины после родов, так как они нормализуют работу ЖКТ.
Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы.
Какие супы рекомендуют есть уже после родов
Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.
Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:
- картошка;
- кабачок;
- брокколи или цветная капуста;
- свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
- немного репчатого лука.
Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.
Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:
Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.
Бульон из говядины с добавлением гречки
Для приготовления понадобится:
- бульон из говядины — 2 литра;
- гречневая крупа — один стакан;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — одна штука;
- лук репчатый — 1 штука.
Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.
Гречневая крупа рекомендована к употреблению женщинам с признаками анемии.
Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами
Для приготовления понадобится:
- мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
- шпинат — 300 грамм;
- щавель — 300 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.
Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.
При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.
Как правильно есть суп при вскармливании грудничка
Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:
- Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
- Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
- Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
- Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
- Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
- В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
- Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
- Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
- Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.
Как нужно готовить суп для женщины на гв
Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.
Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.
Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца
При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:
- Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
- Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
- Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
- Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
- Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
- Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
- Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.
Мясной бульон — как основа супа
При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:
- говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину — мясо свежее и молодое.
- мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
- крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
- куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.
Мясной бульон — основная составляющая супов, которые можно употреблять в первый месяц после родов.
Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:
Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- фарш из филе — 300 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- рис — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.
Суп из щавля с говяжьим бульоном
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- говядина — 300 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- листья щавля — 300 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- соль;
- сметана — 1 столовая ложка.
Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.
Суп-пюре с добавлением кролика
Для приготовления понадобится:
- крольчатина — 300 грамм;
- мука — две столовые ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- сливки — половина стакана;
- масло сливочное — одна чайная ложка;
- масло растительное — две столовые ложки;
Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
- картошка — 4 штуки;
- крупа перловая — 50 грамм;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- зелень.
Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
- рыба (горбуша) — 200 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картошка — 3 штуки;
- перец сладкий — одна штука;
- сыр плавленый — одна штука;
- зелень.
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
- рыба — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- крупа пшенная — 50 грамм;
- картошка — 8 штук;
- помидор — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- брокколи — 400 грамм;
- помидор — одна штука;
- зелень.
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- шпинат — 300 грамм;
- морковь — одна штука;
- картошка — 3 штуки;
- яйцо — одна штука;
- масло сливочное — одна столовая ложка;
- зелень укропа.
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
Крупяные супы
Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.
Рисовый суп
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- рисовая крупа — 100 грамм;
- перец сладкий — одна штука;
- помидор — две штуки;
- репчатый лук — одна штука;
- зелень;
- масло растительное — одна столовая ложка.
Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.
Можно ли рассольник при кормлении грудью
Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.
Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.
Супы при грудном вскармливании — это блюдо номер один в борьбе с запорами, которыми нередко страдают женщины после родов, так как они нормализуют работу ЖКТ.
http://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-rebenku-mojno-belokochannuyu-kapustu.htmlhttp://osp-sakhalin.ru/dieta/belokochannaya-kapusta-s-kakogo-vozrasta.htmlhttp://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kogda-mozhno-davat-belokochannuyu-kapustu.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/supy-dlya-kormyashhix-mamhttp://prostogv.ru/healthandbeauty/food/sup-pri-gv
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.