Реабилитация и беременлсть после удаления фиброаденомы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественное новообразование, основным способом лечения которого является хирургическое вмешательство. Современные технологии позволяют провести терапию с минимальными рисками для здоровья, снизив вероятность рецидива. После операции пациенту предстоит длительный период восстановления. Для того чтобы реабилитация после удаления фиброаденомы молочной железы прошла успешно, нужно соблюдать особые правила.

В процессе операции опухоль удаляют, зачастую захватывая часть соединительной ткани и протоков молочной железы. Благодаря новейшим технологиям грудь после вмешательства удается сохранить. Пациентов обязательно консультируют по поводу ухода за молочными железами после операции.

Первичная реабилитация после удаления фиброаденомы длится 3-7 дней, иногда дольше. В этот период пациент должен находиться в больнице. Исключением является такой вид оперативного вмешательства, как энуклеация, которую осуществляют в амбулаторных условиях. Полная реабилитация после нее занимает всего неделю. При этом пациент находится дома. Недели вполне хватает, чтобы вернуться к полноценной жизни. Небольшие ограничения могут соблюдаться еще пару месяцев.

Удаление фиброаденомы методом криоабляции позволяет значительно сократить период нахождения в стационаре. Но многим больным он не подходит из-за значительных размеров опухоли и ее локализации.

Если было выполнено серьезное вмешательство, то швы снимут только через неделю. Процедура выполняется под наркозом. В некоторых более модернизированных медицинских учреждениях накладывают рассасывающиеся швы, которые не требуют снятия.

На протяжении первой недели после операции, а также 7 дней после снятия швов, раневую поверхность ежедневно обрабатывают антисептиком.

Считается, что заживление прошло успешно, если спустя 2-3 недели отсутствуют осложнения и болевые ощущения в груди. Если они не исчезли, то пролежать в стационаре придется дольше.

Негативные последствия операции и борьба с ними

Если в результате хирургического вмешательства на теле пациента остались ссадины и гематомы, то для их лечения применяют витамин группы В и С. Они влияют на свертываемость крови. Терапия длится 7-10 дней.

Читайте также:  Кровит когда тужусь беременность

Если гормональный фон женщины нарушен, то в месте наложения швов могут образоваться рубцы. Для их скорейшего рассасывания используют специальные крема, которые сокращают рост соединительной ткани. Препараты в форме мази препятствуют образованию келоидных рубцов.

Из-за нарушения санитарных норм может развиться такое осложнение, как гнойный мастит. Он требуют терапии антибактериальными препаратами. Иногда показано хирургическое вмешательство. Чтобы предотвратить мастит врач рассказывает пациенту, как ухаживать за прооперированной железой.

В реабилитационный период после удаления фиброаденомы молочной железы нужно избегать повышенной нагрузки на грудные мышцы и беречь грудь от солнечных лучей. Любое тепловое воздействие, например посещение сауны или пляжа, возможно только после консультации с лечащим врачом.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.23%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
43.23%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.55%
Проголосовало: 155

Отдаленные последствия

Если на протяжении 6-8 месяцев после удаления фиброаденомы молочной железы и восстановления после операции не развились осложнения, то можно говорить о полном выздоровлении. Но регулярные профилактические осмотры никто не отменяет. На прием к маммологу нужно приходить раз в пол года.

На образ жизни не налагаются какие-либо специфические запреты. Достаточно соблюдать режим труда и отдыха. Врач может порекомендовать излишне себя не нагружать, как физически, так и психологически. Желательно также отказаться от вредных привычек и избегать физического воздействия на прооперированную грудь.

Читайте также:  К Чему Сниться Бассейн С Беременной Девушкой

Если женщина перенесла операцию до удалению фиброаденомы, то это не значит, что она не может в будущем иметь детей. Ей все также доступно полноценное грудное вскармливание. Все физиологические особенности молочной железы сохраняются. Она наравне со здоровой грудью способна вырабатывать грудное молоко в объеме, необходимом ребенку.

Даже после проведенного по всем правилам восстановления после удаления фиброаденомы молочной железы и последующего лечения, примерно у каждой пятой женщины может развиться рецидив. Поэтому нужно регулярно проходить обследование. Фиброаденома обнаруживается у каждой четвертой женщины, имеющей новообразование в груди. Обычно избежать операции не удается. Но ее проводят с минимальными последствиями для здоровья и внешнего вида молочной железы.

Фиброаденома молочной железы – это одно из самых «безобидных» заболеваний груди. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире данной патологией страдают до 10% женского населения. Только в России ежегодно регистрируется свыше 500 тысяч новых случаев заболевания. Однако несмотря на «безобидность», операции по поводу данного заболевания выполняются все же часто. Как изменяется состояние женщины с фиброаденомой молочной железы после операции и какие могут возникнуть осложнения, обо всем этом лечащий врач должен говорить со своей пациенткой. Но к сожалению, из-за загруженности маммологов у них не всегда достаточно времени для этого.

Причины развития фиброаденомы

Фиброаденома – это гормонозависимое образование, поэтому основная причина ее развития – неустойчивый гормональный фон женщины. Менструальный цикл разделен на две фазы. Первая фаза, которая наблюдается до овуляции, характеризуется преобладанием эстрогена и фолликулостимулирующего гормона. Ближе к середине цикла, когда наблюдается резкий спад этих гормонов, происходит овуляция. С этого момента, т.е. как яйцеклетка покинет фолликул, начинается вторая фаза цикла, в которой преобладают прогестерон и лютеинезирующй гормон.

Читайте также:  Размер живота дивоитка у грудничка

Рост фиброаденомы происходит под влиянием эстрогена , поэтому любые нарушения менструального цикла с удлинением первой фазы могут приводить к этой мастопатии. Во время беременности рост новообразования прекращается, т.к. весь этот период «главенствует» гормон прогестерон, который обеспечивает снижение тонуса матки. Однако не стоит считать, что беременность – это способ лечения фиброаденомы, т.к. после родов ее рост может происходить с еще большей скоростью.

Также женщин интересует вопрос, может ли фиброаденома молочной железы после операции возникнуть повторно? Да, может, если лечение заключалось только в хирургическом вмешательства. Чтобы предупредить развитие рецидива, необходимо не только «убирать» опухоль, но и проводить терапию, направленную на коррекцию гормонального фона, т.е. необходимо предупреждать гиперэстрогенные состояния (в избытке эстрогены) или гипопрогестероновые (в дефиците прогестерона). Поэтому в послеоперационном периоде назначается гормональная терапия с помощью комбинированных оральных контрацептивов. В этом случае нормализуется эндокринный профиль и не запускаются механизмы, инициирующие повторное образование фиброаденомы.

В реабилитационный период после удаления фиброаденомы молочной железы нужно избегать повышенной нагрузки на грудные мышцы и беречь грудь от солнечных лучей. Любое тепловое воздействие, например посещение сауны или пляжа, возможно только после консультации с лечащим врачом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей