Если Кормязая Мама Съеламного Творога Со Сметаной

Содержание

Творог – кисломолочный продукт богатый белком, микроэлементами. Из-за своего состава и полезных свойств применяется для диетического питания, назначается при заболеваниях в лечебных столах. Присутствует в рационе детей первого года жизни и пожилых людей. Однако молодых мам часто волнует вопрос о том, можно ли употреблять творог при грудном вскармливании.

Употребление творога при лактации разрешено и полезно (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Состав творога

Творог содержит много белка, жиры (разное количество, как правило, от 0 до 18%), незначительное количество углеводов. В составе также есть аминокислота метионин, которая отвечает за снижение количества вредных жиров – липопротеидов низкой плотности. Является средством профилактики заболеваний сердца.

Продукт богат микроэлементами. Кальций, натрий и магний необходимы для работы сердца и сосудов. Кальций, фосфор, фтор участвуют в построение костной ткани. Железо — в синтезе белка крови – гемоглобина. Цинк, медь – в работе головного мозга и периферических нервов. Группа витаминов А, Е, Р, В2, В6, В12 участвует в обменных процессах, в функционировании внутренних органов, в том числе сердца, почек, печени.

У 10% детей при приеме мамой молока возникает аллергия на белок коровьего молока. Происходит это вследствие непереносимости иммунной системой чужеродного белка. Проявляется сыпью на теле, кожным зудом, беспокойством, жидким стулом со слизью. Средством лечения и профилактики является категоричный отказ от молочных продуктов.

В случае аллергии на коровье молоко на помощь приходит козий творог. По калорийности и полезным качествам он не уступает продукту из молока коровы. Но его белок усваивается практически на 100%, поэтому реже вызывает аллергию.

Второе по частоте патологическое состояние на прием молока – лактозная недостаточность. Отсутствие или недостаточная выработка фермента, который разрушает молочный сахар – лактозу. Это врожденное состояние у младенцев или встречается у пожилых людей за счет снижения синтеза фермента. Сопровождается вздутием живота, урчанием, тошнотой, иногда рвотой, жидким стулом, у детей – запорами. При недостаточности фермента разрешены к приему кисломолочные продукты. Они усваиваются хорошо, потому что молочный сахар в них расщеплен микроорганизмами, которые там содержатся.

Чем полезен творог при лактации

В рационе творог при грудном вскармливании должен присутствовать ежедневно. Это источник белка и микроэлементов, которые нужны ребенку для роста, формирования органов, физического и психического созревания. Сбалансированное питание мамы – важный момент при естественном вскармливании. Пища матери должна иметь дополнительную калорийность в этот период времени. Если женщина потребляет меньше, чем отдает, то расходуются резервы организма. Из-за недостатка белка и минералов состояние кожи, костей ухудшается, развивается анемия, заболевания органов пищеварения, эндокринной, нервной системы и другие заболевания.

Творог при гв способствует нормализации состояния костей, волос, ногтей, улучшению работы эндокринной и нервной системы.

Как часто и сколько можно съедать творога

Употреблять в пищу продукт можно почти сразу после рождения малыша ежедневно, но вводить его стоит постепенно из-за опасности аллергии. Поэтому смотрят за реакцией ребенка. В первый день пробуют 1 столовую ложку и понаблюдают в течение суток за малышом. Если со стороны кожи и органов пищеварения отсутствует отрицательная реакция: нет жидкого стула или запора, высыпаний, покраснения, то продолжить принимать его можно, постепенно увеличивая объем до 300 грамм в день.

Творог со сметаной включать в рацион с осторожностью, так как блюдо жирное.

На фоне приема сметаны у младенца возникают проблемы с пищеварением: запоры, колики. Ферментная система ребенка незрелая, переварить ей жир сложно.

Можно ли есть творог маме в первый месяц после родов

Кисломолочный продукт разрешен к употреблению через 2 недели после родоразрешения. Обязательное условие – вводить в пищу постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Творог – это дополнительный источник животного белка и кальция, которые нужны растущему организму младенца и маме, потому что с молоком она много отдает полезных элементов.

Как выбрать качественный творог

К продуктам во время вскармливания грудью предъявляются повышенные требования. Творог при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом, содержать заявленные питательные вещества и не иметь болезнетворных бактерий, грибов, плесени. Лучше брать магазинный кисломолочный продукт, он сертифицированный, сделан промышленным способом.

Хорошо покупать кисломолочный продукт на детских молочных кухнях или в отделах для диетпитания. Не рекомендуется покупать на рынках, не известно в каких условиях он приготовлен и имеет сомнительное качество. Если есть время или помощники у мамы предпочтительно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

В составе кроме молока и закваски ничего не должно быть. Чем больше вспомогательных веществ, тем менее натуральный продукт. На прилавках магазинов есть жирный продукт – до 18%, средней жирности – до 9% и нежирный – до 3%. Совсем обезжирить его невозможно, всегда будет оставаться минимальная доля жира. При этом в процессе обезжиривания теряются витамины и микроэлементы, взамен производитель добавляет сахар, увеличивая калорийность. Поэтому предпочитать обезжиренный или нежирный творог в диетических целях не верно. Это маркетинговый ход производителя.

Как приготовить творог дома

Взять литр молока, положить 1 столовую ложку кефира, перемешать, оставить кваситься на 6-8 часов. Затем поместить на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Сразу как отделяется сыворотка и образуются комочки, снять с плиты. В марлю вылить содержимое и подвесить, чтобы стекла жидкость. Свежий приготовленный творог при лактации хранится в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде 2-3 дня.

Можно ли кормящим мамам есть творожную массу

В готовых творожных продуктах кроме основного ингредиента присутствуют добавки: стабилизаторы, регуляторы, консерванты, ароматизаторы, красители. Творожную массу, купленную в магазине, лучше не употреблять маме, особенно в первый месяц жизни малыша. Так же не стоит иметь в рационе творожные глазированные сырки, в них сахар и шоколадная глазурь, вызывающие аллергию. Необходимо воздержаться от употребления йогуртов, творожков, пудингов, муссов в яркой упаковке по той же причине.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  • Творог 9% – 200 грамм;
  • Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

В составе кроме молока и закваски ничего не должно быть. Чем больше вспомогательных веществ, тем менее натуральный продукт. На прилавках магазинов есть жирный продукт – до 18%, средней жирности – до 9% и нежирный – до 3%. Совсем обезжирить его невозможно, всегда будет оставаться минимальная доля жира. При этом в процессе обезжиривания теряются витамины и микроэлементы, взамен производитель добавляет сахар, увеличивая калорийность. Поэтому предпочитать обезжиренный или нежирный творог в диетических целях не верно. Это маркетинговый ход производителя.

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Читайте также:  Может ли болеть спина во время подкрепления плотного яйца

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется соблюдать диету. Творог и сметана относятся к группе кисломолочных продуктов, получаемых путём закваски коровьего молока, а заквасочные грибки способны вызывать колики у новорождённых. Поэтому важно знать, как скоро после родов можно начинать добавлять их в рацион и в каком виде лучше употреблять.

Творог при грудном вскармливании

Творог — специфический белковый продукт на основе коровьего молока. Получается путём сквашивания особыми молочнокислыми бактериями и грибками. На производстве в этих целях также применяется обработка молокосвёртывающим ферментом и хлоридом кальция. Натуральный творог содержит ряд полезных микроэлементов, необходимых как взрослым, так и детям. Важно употреблять его и в послеродовой период. Но стоит учитывать некоторые особенности этого кисломолочного продукта, а также противопоказания к нему. Творог — полезный натуральный продукт

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства продукта

Творог содержит следующие производные белка, которые не синтезируются организмом и поступают только во время еды:

  • лизин — его недостаток в организме приводит к ухудшению иммунитета;
  • триптофан участвует в синтезе гормонов бодрствования и покоя — серотонина, мелатонина;
  • метионин влияет на процессы обмена жиров в организме, из-за чего снижается холестерин в крови.

Кроме того, творог богат витаминами А, В1, В2, а также С, D и РР. Этот продукт насыщен такими микроэлементами, как кальций и фосфор. Содержит также магний, калий, железо, натрий и фолиевую кислоту.

Энергетическая ценность творога низка и зависит от массовой доли жира в составе. Как правило, на 100 г продукта она составляет от 71 ккал в обезжиренном твороге до 236 ккал в твороге с жирностью 18%.

Полезные свойства творога:

  • Содержит много кальция (97 мг на 100 г продукта). Когда организм насыщен таким микроэлементом в достаточном количестве, кости, ногтевые пластины и зубная эмаль становятся прочными и крепкими.
  • Творог — весьма сбалансированный продукт питания, поскольку витамины и микроэлементы в нём хорошо сочетаются и усваиваются организмом.
  • Белок казеин, составляющий основную массу этого продукта, — это протеин, который медленно усваивается, благодаря чему продолжительное время ощущается чувство сытости.
  • Благотворно влияет на нервную систему, создаёт спокойное и жизнерадостное настроение.
  • Улучшает функционирование ЖКТ. Творог помогает также избавиться от изжоги и снизить дискомфортные ощущения после приёма острой и жирной еды.
  • Необходим для употребления при лактации. Когда женщина кормит грудью малыша, её потребность в кальции возрастает. А творог помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
  • Полезен для работы печени. Аминокислоты метионина, содержащиеся в твороге, защищают печень от гепатоза.
  • Творог показан людям с нарушенным обменом веществ, страдающим ожирением и заболеваниями щитовидной железы.
  • Предотвращает заболевания поджелудочной железы, а обезжиренный творог показан в составе профилактической терапии при панкреатите.
  • Полезен для людей с повышенным давлением, ведь при гипертонии нежелательно употребление большого количества соли. Будет лучше, если всевозможные сыры в рационе заменить на творог и продукты из него.
  • Помогает снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах.

Несмотря на то что творог является весьма полезным и питательным продуктом натурального происхождения, в определённых случаях он способен нанести вред организму:

  • При индивидуальной непереносимости, хотя и редко встречающейся.
  • При неумеренном употреблении творога могут появиться вздутие живота, колики, диарея.
  • Белок из творога трудно усваивается при артериосклерозе и при заболеваниях мочевыводящих путей, поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется уменьшить потребление этого продукта.
  • Творог причинит вред здоровью, если окажется недостаточно свежим при покупке. Отравления этим белково-молочным продуктом опасны и требуют больших усилий для лечения, вплоть до обращения к врачам. Срок хранения натурального творога составляет 72 часа. При возникновении сомнений в свежести этого продукта лучше его не брать, поскольку велик риск интоксикации. Если срок годности творога 1 месяц, значит, при его производстве был применён процесс мембранного фильтрования. С точки зрения содержания полезных веществ, это не лучшим образом характеризует такой вид творога, ведь их объём в этом случае практически равён нулю.
  • Творог вызывает тяжесть в желудке у людей, страдающих гастритом.

Влияние творога и продуктов из него на организм кормящей матери и ребёнка

Кисломолочные продукты, в том числе и творог, содержат большое количество полезных веществ, нехватка которых остро ощущается кормящей женщиной. Белок казеин, из-за наличия в нём ряда аминокислот и минералов, способен быстро наладить функционирование всех систем женского организма в послеродовой период. Совокупность этих веществ оказывает положительное воздействие на здоровье молодой мамы:

  • нормализует выведение жёлчного секрета из организма;
  • выступает в качестве профилактического средства от гепатоза;
  • приводит в спокойствие нервную систему;
  • нормализует обменные процессы.

Когда малыш подрастёт, мама сможет предложить и ему на пробу этот ценный продукт. Ведь растущему организму важно получать витамины и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, цинк. Творог отвечает в полной мере этим потребностям.

Педиатры рекомендуют также употреблять творог в чистом виде кормящим женщинам для улучшения лактации и увеличения объёма грудного молока. Главное — учитывать жирность такой пищи. Творог стоит выбирать обезжиренный, до 5%, чтобы исключить дискомфорт и тяжесть в желудке. Кормящим женщинам особенно важно правильно подобрать жирность творога

Кроме того, натуральный творог способствует укреплению иммунной системы и снижает риск развития простудных заболеваний у молодой мамы. Это особенно важно в период грудного вскармливания, когда защитный барьер в организме женщины ослабевает из-за постоянной нехватки витаминов и минералов. В особенности при лактации проявляется недостаток кальция. Творог поможет быстро восполнить его дефицит в организме мамы и укрепит скелет и зубки малыша.

Читайте также:  Когда новорожденный должен начать держать головку самостоятельно комаровский

Важно помнить, что при добавлении сахара полезные свойства творога уменьшаются. Глюкоза мешает усваиваться кальцию. То же относится и к творожным продуктам (творожная масса, глазированные сырки, пудинги). Помимо сахарозы, в них содержится много холестерина (домашняя выпечка), загустители, ароматизаторы, иные добавки. Поэтому употреблять при лактации такие изделия нужно в небольших количествах и с осторожностью. Ведь они могут стать причиной колик и аллергии у малыша.

Другие возможные негативные последствия употребления творога:

  • Если у женщины обнаружена аллергия на молочный белок либо лактазная недостаточность, когда белок коровьего молока не усваивается из-за отсутствия в организме специальных ферментов, кисломолочную продукцию следует исключить из рациона кормящей женщины, а в дальнейшем — и малыша, поскольку такая непереносимость часто является наследственной.
  • Стоит ограничить употребление домашнего творога высокой жирности. Поскольку это может стать причиной колик и беспокойства младенца, чей набор ферментов ещё не сформирован. Кроме того, если не соблюдать правила гигиены при приготовлении такого продукта, велика вероятность заражения кишечными инфекциями.

Молочные продукты — идеальная среда для мгновенного развития (до 2 часов) болезнетворных микробов (возбудители инфекционных заболеваний). В связи с этим термическая обработка необходима для молочных продуктов, т. к. возможно попадание болезнетворных микробов в кишечник, а любое инфекционное кишечное заболевание сопровождается образованием токсинов в кишечнике и поступлении их в кровь и молоко матери. Это говорила мне педиатр и мой муж, который по специальности врач микробиолог. Решать вам. Я ничего утверждать не буду. Говорю то что мне говорили специалисты. Лично я творог в не обработанном виде не ела.

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1037595

  • В домашнем твороге содержится большой процент холестерина, что негативно влияет на состояние кровеносных сосудов. Лучше отдать предпочтение обезжиренному творогу, продающемуся в магазинах.

Творог не входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому при отсутствии лактазной недостаточности, кормящие мамы могут без опасений вводить этот кисломолочный продукт в свой ежедневный рацион.

Когда и как вводить творог в рацион кормящей мамы

Принципом, по которому следует вводить в рацион кормящей женщины творог, является умеренность. Не нужно начинать есть этот продукт сразу в больших объёмах. Особенно это важно в первый месяц после рождения ребёнка. Сначала лучше попробовать 1–2 чайных ложечки нежирного творога в чистом виде. Введение в меню важно проводить в первой половине дня, поскольку так легче будет отследить реакцию ребёнка на новый продукт. Если в поведении малыша не произойдёт изменений, не ухудшится стул и не выступит сыпь, в следующий раз уже можно увеличить порцию до 50 г. К 6 месяцам жизни ребёнка средний объём потребляемого в сутки творога для кормящей мамы составляет от 160 до 300 граммов. При этом одна порция творога в чистом виде не должна превышать 100 г. В течение недели рекомендуется употреблять этот белково-молочный продукт не более 3 раз, ведь он вызывает брожение в кишечнике. Творог не относится к высокоалергенным продуктам

У меня пачка творога (правда, со сметаной) и пол-литра ряженки — обязательная ежедневная программа! Страсть как хочется. В роддоме у нас в каждой палате висели рекомендации по питанию, так вот там было написано, что творог есть без ограничений. Сколько врачей, столько и мнений.

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1037595

Помимо этого, молодым мамам на время лактации рекомендуется ограничить в рационе готовую творожную массу, глазированные сырки и десерты на основе творога. Ведь в них содержатся различные ароматизаторы и добавки, да и свежесть таких продуктов может вызывать опасения. Лучше отдать предпочтение блюдам на основе творога, приготовленным своими руками. Но и здесь нужно учитывать ряд особенностей:

  • Добавлять в меню сырники стоит не ранее 3 месяцев после рождения крохи, поскольку они относятся к жареным продуктам и способны причинить беспокойство маленькому животику
  • Изредка, по согласованию с педиатром, в первый месяц жизни ребёнка можно пробовать блины со сметаной и творогом.
  • Творожную запеканку можно вводить в рацион также через 3 месяца после родов, поскольку такое блюдо является тяжёлым для желудка, но при этом способствует увеличению лактации. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять в это лакомство кусочки зелёного яблока или спелого банана.
  • На второй месяц после рождения ребёнка кормящей маме рекомендуется начать употребление вареников с творогом.
  • Когда организм младенца окрепнет, примерно на 2–3 месяце жизни, маме можно попробовать есть творог со сметаной или с йогуртом. Эта жирная пища способна вызвать расстройство кишечника у малыша. Поэтому важно придерживаться осторожности и использовать обезжиренные либо низкокалорийные продукты.
  • Лучше воздержаться от употребления блюд, содержащих в составе яйца кур (например, творожное печенье и ватрушки), хотя бы до двух месяцев жизни ребёнка, поскольку яичный белок является сильным аллергеном. Можно приготовить эти лакомства, убрав куриные яйца из списка ингредиентов либо заменив их на перепелиные.

Сметана при грудном вскармливании

Сметана — продукт, который изготавливается из сливок, обрабатываемых путём кисломолочного брожения. Пользуется особой популярностью для заправки блюд в России и странах Восточной Европы. Не являясь диетическим продуктом, сметана в то же время обладает натуральным составом и содержит ряд невосполнимых микроэлементов. Для женщин, кормящих грудью, также полезно употребление этого универсального блюда. При этом важно знать особенности введения сметаны в рацион при грудном вскармливании. А чтобы не навредить малышу, изучить и список противопоказаний. Сметана — уникальный продукт брожения сливок и молока

Состав и характерные особенности

Этот молочный продукт содержит белок казеин в больших объёмах, в состав которого входит ряд незаменимых аминокислот:

  • лейцин защищает мышечную ткань, помогает восстанавливать кости, кожу, мышцы;
  • изолейцин выполняет функцию стимулирования иммунитета человека;
  • валин стимулирующим образом воздействует на нервную систему.

Сметана содержит биотин, а также бета-кератин, магний и фосфор, калий и цинк. Кроме того, этот молочный продукт содержит пантотеновую кислоту, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, линолевую и арахидоновую кислоты, витамины А, В2, В3 и В6, а также В12, С и Е. Эти микроэлементы обширно воздействуют на все жизненные системы организма. Так, витамин В12 важен для функционирования нервной и кровеносной систем, а пантотеновая кислота имеет существенное значение для синтеза белков и углеводов, участвует в энергетическом обмене.

Наряду с полезными свойствами, сметана обладает и характеристиками, не позволяющими использовать её в пищу:

  • Продукт с высокой степенью жирности нельзя употреблять при гастрите, ожирении и язвенной болезни желудка.
  • Из-за входящего в состав сметаны холестерина не рекомендуется есть её при гипертонии.
  • При аллергии на молочный белок либо лактазной недостаточности этот продукт находится под запретом.
  • Кроме того, сметана с полок магазинов не всегда несёт пользу из-за добавления в её состав недобросовестными изготовителями растительных жиров, а не сливок, а также различных стабилизаторов и добавок. В таком случае говорят уже не о натуральной сметане, а о сметанном продукте.

Сметана относится к продуктам с вариативной калорийностью. В зависимости от степени жирности, сметана на 100 г продукта содержит от 115 ккал (с жирностью 10%) до 300 ккал (жирность 40%, как правило, изготавливается в домашних условиях). Для лёгкого усвоения и во избежание дискомфорта в желудке стоит выбирать сметану со средней степенью жирности от 15 до 20%.

Как продукт воздействует на организм матери и ребёнка

Сметана не входит в список запрещённых продуктов в период грудного вскармливания. Её можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве заправки основных блюд. Важно лишь обращать внимание на калорийность того или иного вида сметаны, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийным сортам этого продукта с массовой долей жира 10–15%, дабы избежать колик и расстройства кишечника как у молодой мамы, так и у малыша.

Польза от употребления кормящей женщиной сметаны сводится к следующему:

  • Содержащийся в составе сметаны кальций (100 мг на 100 г продукта) помогает укреплять опорно-двигательный аппарат малыша и восполнить его недостаток в организме мамы.
  • Нормализуется водно-солевой баланс, снижается кислотность желудочного сока.
  • Улучшается память и активность мозга за счёт содержания в составе сметаны фосфора.
  • Нормализуется уровень гемоглобина в крови, предотвращается риск послеродовой анемии.
  • Укрепляется иммунитет как матери, так и ребёнка: содержащиеся в составе сметаны витамины группы B стимулируют выработку антител и иммуноглобулинов.
  • Исключается процесс образования тромбов на стенках сосудов за счёт присутствия в составе продукта токоферола.

Помимо прочего, врачи рекомендуют употреблять сметану молодым мамам в целях повышения лактации и увеличения калорийности грудного молока.

Несмотря на достоинства, употребление сметаны будет противопоказано кормящим мамам в случаях:

  • гипертонии и ишемической болезни сердца у женщины;
  • заболеваний печени и жёлчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости белка коровьего молока;
  • гастрита и желудочной язвы.

Сметана относится к продуктам низкой аллергенности. Поэтому, если у женщины нет аллергии на молочный белок казеин, можно вводить в рацион этот продукт уже со второго месяца жизни ребёнка. Ранее этого срока педиатры не рекомендуют употребление молочных продуктов из-за неокрепшей ферментативной системы младенца и во избежание быстрого зарастания родничка.

Особенности введения в рацион

Заботясь о своём здоровье и нормальном развитии малыша, женщина в пору грудного вскармливания должна питаться разнообразно, постепенно включая в рацион новые продукты. Сметана относится к такой пище, которую употребляют без опасений спустя месяц после родов. Основным правилом здесь становится контроль за свежестью сметаны и жирностью. Важно помнить, что сметана подлежит хранению в холодильнике не более 3–7 суток с момента изготовления. Употребление в еду по истечении этого срока грозит диареей, коликами, пищевыми отравлениями как у кормящей женщины, так и у ребёнка. Употребление несвежей сметаны грозит коликами, диареей и пищевым отравлением

Вводить в меню этот кисломолочный продукт нужно по чуть-чуть, лучше в первой половине дня. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки в сутки. Желательно следить за реакцией малыша в течение недели, поскольку сметана — тяжёлый для переваривания продукт. После чего порцию постепенно увеличивают, доводя до 0,5 стакана в день. Стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление сметаны грозит вздутием живота и пищевым расстройством у ребёнка.

Полезные рецепты блюд из творога со сметаной

Во время лактации часть глюкозы из организма кормящей женщины уходит в грудное молоко, делая его не только питательным, но и сладким. Из-за этого молодые мамы ощущают недостаток сахарозы, постоянно испытывая желание съесть какой-нибудь вкусный десерт. Наилучшим вариантом станут блюда домашнего приготовления, ведь они имеют проверенный состав и при умеренном употреблении не причинят вреда малышу. А присутствие в них творога и сметаны делает такие лакомства сытными и вкусными.

Сметанный десерт

Лёгкое в приготовлении и лакомое кулинарное блюдо. Сметанный десерт — необычное и лёгкое лакомство

Пошаговый рецепт:

  • Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час-два.
  • Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу. Ещё немного держим на огне, снимаем и остужаем.
  • Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан творога. Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлаждённое молоко с желатином и сахаром.
  • Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

Сырники

Вкусное и питательное лакомство, не отнимающее много времени при готовке. Сырники — не только вкусное, но и сытное блюдо

Для их приготовления нужны:

  • Творог (нужной жирности) — 400 г.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Ягоды (изюм, сухофрукты) — 200–400 г.

Как приготовить:

  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавляем муку к творожной массе.
  • Придаём массе желаемую форму — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  • Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 10–20 минут — не больше.
  • Выкладываем готовые сырники на тарелку.
  • Сверху кладём сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Творожная запеканка

Прелесть этого блюда заключается в том, что из-за обработки высокими температурами аллергенность творога сводится к нулю. Поэтому такое вкусное блюдо кормящим мамам можно пробовать уже со второго месяца жизни малыша. Запеканка из творога — низкоаллергенный продукт

Для приготовления блюда необходимо:

  • Творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин (по желанию) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (по желанию).
  • Изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  • Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манной крупой и оставляем на полчаса.
  • Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  • Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  • С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  • Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Сверху покрываем оставшейся сметаной.
  • Духовку нагреваем до 180 °C и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Творожное печенье

Простое в приготовлении и вкусное диетическое блюдо, подходящее для молодых мам, кормящих грудью. Вкусное печенье из творога можно приготовить всего за полчаса

  • Творог- 500г.
  • Сливочное масло — 250г.
  • Мука — 3,5–4 стакана.
  • Соль — 2г.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч. ложки.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  • Выкладываем творог в глубокую миску, если есть кусочки, разминаем.
  • Добавляем размягчённое масло, 2 ст.л. сахара, тщательно перемешиваем.
  • Соду гасим лимоном или уксусом в ложке и добавляем в полученную смесь.
  • Постепенно добавляем просеянную муку. Её количество напрямую будет зависеть от влажности творога.
  • Замешиваем тесто.
  • Заворачиваем его в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.
  • Делим тесто на небольшие части и раскатываем каждую из них в пласт, толщиной примерно пять миллиметров.
  • Затем вырезаем стаканом или круглой формочкой кружки. Обрезки добавляем к тесту и снова используем.
  • Насыпаем в тарелку сахар.
  • Кладём в него лепёшку и обмакиваем как следует с одной стороны.
  • Затем сгибаем пополам внутрь сахарной стороной и снова кладём в сахар.
  • Опять сгибаем и проделываем то же самое, получился треугольник.
  • Так проделываем со всеми кружочками.
  • Получившиеся печеньки размещаем сахарной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Они должны подрумяниться и немного увеличиться в размерах.
  • Готовые треугольнички выкладываем в тарелку.
Читайте также:  Какую Дозу Супрастина Надо Вводить В Мышцу При Укусе Пчелы Аллергия

В заключение важно отметить, что натуральный творог и сметану непременно стоит есть во время грудного вскармливания. Содержащиеся в этих белково-молочных продуктах полезные микроэлементы помогают поддерживать организм кормящей мамы на протяжении всего периода лактации. Кроме того, сметана и творог благотворно влияют на состояние здоровья малыша.

Сметана содержит биотин, а также бета-кератин, магний и фосфор, калий и цинк. Кроме того, этот молочный продукт содержит пантотеновую кислоту, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, линолевую и арахидоновую кислоты, витамины А, В2, В3 и В6, а также В12, С и Е. Эти микроэлементы обширно воздействуют на все жизненные системы организма. Так, витамин В12 важен для функционирования нервной и кровеносной систем, а пантотеновая кислота имеет существенное значение для синтеза белков и углеводов, участвует в энергетическом обмене.

Сметана при лактации – незаменимый продукт для кормящих женщин. Она содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для организма мамы и грудничка. Вводить сметану, как и любой другой продукт во время ГВ следует с небольшой порции (1 ч. л.). Желательно согласовать введение с педиатром, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Полезные свойства и вред сметаны

Положительные качества для мамы:

  • Повышение иммунных свойств организма.
  • Снятие переутомления, устранение стрессовых состояний.
  • Восстановление всех систем и внутренних органов после рождения ребенка.
  • Нормализация функционирования ЖКТ.
  • Предупреждение набора нежелательных килограммов.
  • Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление костей.
  • Улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос.

Данный продукт может нанести вред организму только при злоупотреблении им или при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Магазинная сметана

При выборе магазинной сметаны нужно внимательно изучать состав, который должен состоять из закваски, сливок и молока. Также необходимо обратить внимание на срок годности. Продукт в запечатанной упаковке может храниться не более 72 ч. Если же сметана находится в производственной герметичной упаковке, ее срок годности увеличивается до 7 суток.

В магазинах можно встретить продукцию, прошедшую термизацию, которая может храниться до 1 месяца. Стоит учитывать, что сметана, способная оставаться свежей более 30 суток, изготовлена с добавлением специальных химических соединений, вредных для здоровья грудничка.

Домашняя сметана

Сметана, изготовленная в домашних условиях, легче усваивается организмом за счет изменения структуры белка. Деревенская сметана считается наиболее полезной и вкусной. Такой продукт, как и домашний отличается от магазинного отсутствием химических компонентов, которые используются для увеличения срока годности, усиления вкусовых характеристик. Деревенскую сметану следует приобретать у проверенных людей. Если продукт производится с нарушением стерильных условий, могут образоваться болезнетворные микроорганизмы. Кушать такую пищу опасно, поскольку это чревато серьезными последствиями для мамы и грудничка.

Сметана в рационе кормящей матери

Отвечая на вопрос, можно ли кушать сметану при грудном вскармливании, следует отметить, что женский организм после родов нуждается в микроэлементах, которые содержит кисломолочная продукция.

Когда вводить в рацион?

Педиатры не рекомендуют кушать сметану при грудном вскармливании в первый месяц, так как она содержит белок животного происхождения. Организм недавно родившегося ребенка не способен полноценно усваивать это соединение. Начинать введение незнакомой пищи следует с нескольких граммов (1 ч. л.) утром. После этого мама должна проследить за реакцией грудничка в течение 2 – 3 суток.

Важно! Если у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо исключить сметану из меню.

Спустя пару месяцев разрешается повторить попытку. За это время детский организм адаптируется к новым условиям, ЖКТ окрепнет. При отсутствии нежелательных явлений допускается постепенное увеличение порции. Максимальная суточная норма потребления сметаны во время лактации составляет 0,1 кг.

Влияние на лактацию

Врачи рекомендуют кушать сметану кормящим мамам для стабилизации лактации, увеличения жирности и количества грудного молока. Не стоит злоупотреблять кисломолочной продукцией. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту невысокой жирности, чтобы избежать негативного влияния на здоровье ребенка. Женщинам, страдающим повышенной чувствительностью к коровьему белку нужно с осторожностью употреблять данный продукт. Непереносимость и аллергия могут передаться малышу.

Воздействие на малыша

При употреблении сметаны в первый месяц естественного вскармливания у младенца может возникнуть усиленное газообразование, колики, изменение консистенции стула, кожная сыпь. Это можно объяснить неокрепшим пищеварительным трактом новорожденного, негативной реакцией детского организма на молочный белок. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют исключить этот продукт из материнского меню или свести к минимуму.

Как выбрать?

Как приготовить?

Приготовить домашнюю сметану возможно двумя способами:

  • Охладить молоко за несколько часов (до загустения). Затем снять образовавшиеся сливки и оставить полученную массу еще на некоторое время.
  • Подогреть молоко, не дожидаясь закипания, залить жидкость в стерильную посуду. Затем тару нужно плотно прикрыть отрезком марли и поставить в тепло на трое суток (зимой – на 5). По прошествии времени перелить содержимое банки в широкую кастрюлю с помощью дуршлага или ситечка. Спустя 1,5 ч взбить полученную массу и поместить в холод на 30 мин. в закрытой посуде.

Допустимый срок хранения домашней сметаны — 2 суток.

Противопоказания

Несмотря на то, что сметана считается довольно полезным продуктом, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью мамы и грудничка. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость коровьего белка;
  • наличие заболеваний инфекционного типа;
  • холецистит;
  • печеночные патологии;
  • гастрит хронической формы;
  • наличие камней в желчевыводящих протоках.

Период лактации не является противопоказанием к потреблению сметаны, однако введение продукта желательно согласовать с врачом.

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Ниже представлены рецепты с использованием сметаны, которые разрешены к потреблению во время естественного кормления.

Классический сметанник

  • 3 яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. ложечки пищевой соды;
  • 0,25 кг муки;
  • пакетик ванили.
  • 0,4 кг нежирной сметаны;
  • 0,15 кг сахарной пудры;
  • 1 г ванили.
  • Сначала следует взбить яйца.
  • Полученную массу тщательно перемешать со сметаной и сахаром.
  • Добавить соду, немного соли, взбивая компоненты.
  • Далее всыпать муку, соединенную с ванилью.
  • Смешать ингредиенты до получения однородной массы.
  • Переложить заготовленное тесто в посуду для выпекания, предварительно промазанную небольшим количеством масла.
  • Поместить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
  • Выпекать 30 – 35 мин. при 180°.
  • Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  • Готовый пирог остудить, разделить на 2 коржа, каждый из которых следует промазать сладкой сметанной смесью.
  • Убрать заготовку в холодильную камеру на 3,5 ч.

Пропитанный охлажденный десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Запеченные творожные яблоки

  • 50 г творога;
  • 30 г сметаны;
  • 4 яблока.
  • Творог нужно перетереть со сметаной.
  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нафаршировать творожной массой.
  • Выложить заготовки в посуду для выпекания, на дно которой необходимо залить небольшое количество воды.
  • Запекать около получаса при 180°.

Десерт готов. Спустя 3 месяца после рождения младенца кормящей маме разрешается добавить немного изюма.

Фруктовый десерт

  • 20 г желатина;
  • 3 банана;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • пара яблок среднего размера;
  • 0,35 кг сметаны невысокой жирности.
  • Желатин необходимо соединить с небольшим количеством остывшей прокипяченной воды, согласно инструкции, оставить для набухания.
  • Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на некрупные дольки.
  • Далее тщательно соединить сметану с сахаром, после чего добавить набухший желатин, смешать компоненты.
  • Распределить по дну объемной посуды фруктовые кусочки, сверху залить сметанную массу.
  • Поместить заготовку в холод на 2 – 3 ч.

Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.

Важно! Блюда со сметаной можно кушать только после отдельного введения этого продукта, при условии отсутствия нежелательной реакции у младенца.

Сметана отлично сочетается с различными продуктами (мясом, рыбой, овощами, фруктами). Ее можно использовать в качестве заправки овощных или фруктовых салатов, заменяя соусы, изготовленные на основе майонеза. Но необходима умеренность в потреблении сметаны, а перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта.

Спустя пару месяцев разрешается повторить попытку. За это время детский организм адаптируется к новым условиям, ЖКТ окрепнет. При отсутствии нежелательных явлений допускается постепенное увеличение порции. Максимальная суточная норма потребления сметаны во время лактации составляет 0,1 кг.

Описание, разновидности

В домашних условиях сметану всегда получили методом отстаивания молока до появления сверху слоя густых сливок, которые снимались ложкой в отдельную посуду. Современные хозяйки используют домашний сепаратор, который позволяет быстро отделить сливки. Из оставшегося обрата чаще всего делается обезжиренный творог.

В промышленных условиях свежее подогретое молоко для отделения сливок подвергается сепарированию. После придания нужной жирности проводится процесс пастеризации и заквашивания при введении специальной закваски. Достигнувшие необходимого уровня кислотности сливки охлаждаются до температуры не выше 8ºС, а затем отправляются на суточное созревание, после чего сметана приобретает специфический вкус и готова к употреблению.

Включение в рацион этого продукта кормящим женщинам обусловлено его легкой усвояемостью за счет содержания молочного белка. Как часто можно маме употреблять сметану, решается индивидуально, поскольку она очень питательная. Жирность ее может колебаться в диапазоне 10-58%.

От этого показателя зависит калорийность продукта, которая в среднем составляет следующие величины (ккал/100 грамм продукта):

  • 10% — 115;
  • 15% — 160;
  • 20% — 206;
  • 30% — 294;
  • 40% — 381;
  • До 58% — 405.

Кислая история — сметана и творог

В чем заключается польза продукта

Рассматривая возможность употребления сметаны кормящей маме, нужно проанализировать ее полезные свойства, обусловленные составом, в который входят следующие необходимые для жизнедеятельности витамины:

  • А — содействующий поддержанию зрения, усиливающий иммунитет, защищающий от простуды;
  • Е — благотворно влияющий на свежесть и молодость кожи;
  • В2 — стимулирующий нервную работоспособность;
  • В4 — нормализующий обменные процессы;
  • В5, стабилизирующий функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • В6, улучшающий память, сохраняющий в норме уровень глюкозы, предупреждающий инфаркты;
  • В12, позволяющий сохранять уровень гемоглобина в норме;
  • С, значительно укрепляющий иммунитет, положительно влияющий на функционирование эндокринной и нервной системы;
  • Е, содействующий нормальному кроветворению, предупреждающий появление тромбов;
  • РР, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах.

Относится сметана к перечню полезных продуктов, которые можно включать в меню женщинам, кормящим ребенка, потому что в ее структурной формуле содержатся и другие важные микроэлементы:

  • фосфор, кальций, необходимый для укрепления костной системы, зубов;
  • магний, обеспечивающий нужную жизнедеятельность всего организма, но в основном влияющий благотворно на сердце, укрепляющий иммунитет, стабилизирующий давление, регулирующий уровень глюкозы.

Употребляемый часто вместе со сметаной творог можно также назвать кладезем полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют кормящей маме. Приносит пользу этот вкусный продукт при туберкулезе, а также людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, почками. Облегчает состояние больным, страдающим от экземы.

Становится понятно, что сметана, правильно употребляемая кормящей женщиной, вскармливающей ребенка, позволит ему нормально расти и развиваться. Одновременно происходит более быстрое восстановление мамы, благодаря получаемой энергии. Не нужно забывать, что сметана и творог являются превосходными косметическими средствами, используемыми для освежающих и питательных масок.

Сливки, сметана, масло

Возможный вред и противопоказания

Не нужно считать, что кормящей маме есть сметану можно совершенно бесконтрольно, не учитывая возможных вредных последствий.

Как и любой продукт, сметана или творог, употребляемые в чрезмерных количествах, могут послужить причиной возникновения дисфункции при обмене веществ.

Обязательным является наблюдение за реакцией детского организма. Если возникнут вздутие живота, колики, жидкий стул, аллергические высыпания, на некоторое время следует отказаться от молочных разновидностей. Впоследствии, когда малыш окрепнет, получив совет врача, можно будет постепенно разнообразить меню легкоусвояемыми и вкусными продуктами.

Не рекомендуется творог, если имеются сложные патологии почек, диагностирован гастрит. Также осторожность в его употреблении должны соблюдать женщины, если им поставлен диагноз – атеросклероз.

Как выбрать сметану

Как грамотно употреблять

Пока малыш еще не достиг месячного возраста, можно один раз в день сметаной (примерно столовая ложка) заправить витаминный салат или борщ. Постепенно количество увеличивается, если не возникает неприятных последствий. Оптимальная суточная норма для кормящих женщин составляет примерно 20 мл. Иногда можно позволить съесть полстакана питательного продукта.

Целесообразно приобретать сметану с невысокой долей жирности, отличающейся сравнительно небольшой калорийностью. Также творог желательно выбирать из категории обезжиренных продуктов. Обращается обязательно внимание на свежесть и состав молочной продукции. Нежелательны разновидности с включением консервантов.

Кушать творог и блюда, приготовленные из него, в период грудного вскармливания можно примерно через день, употребляя в день не более 100 грамм. Обычно его применяют в натуральном виде, заправляя сметаной. Такое кушанье позволяет не просто насытить, но обеспечить организм важными веществами. Готовятся на базе творога вареники, сырники, запеканки, разнообразящие меню.

Начиная вводить в рацион кормящей маме вкусную и полезную сметану, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов о том, что до четырех недель после родов употреблять любые молочные продукты без риска для здоровья малыша нужно в минимальных количествах.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Начиная вводить в рацион кормящей маме вкусную и полезную сметану, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов о том, что до четырех недель после родов употреблять любые молочные продукты без риска для здоровья малыша нужно в минимальных количествах.

http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/mozhno-li-est-tvorog-kormyashhej-mamehttp://progrudnoe.ru/pitanie/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-smetanu-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/smetana-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей