Забыли Снять Швы После Родов

Было, сказали саморассасывающиеся, а как приехала с болью в шве, сказали, а чего это вам не сняли, у вас обычные нитки, снимали, больновато, но не страшно, если вростись не успела нитка

Тоже боялась, что не выйдут, ибо я видела каким «канатом» меня шили.
В итогу муж надрезал какой то узелок и в течение 2 недель они сами выходили, вытянуть самой у меня не получалось

Было, сказали саморассасывающиеся, а как приехала с болью в шве, сказали, а чего это вам не сняли, у вас обычные нитки, снимали, больновато, но не страшно, если вростись не успела нитка

Необходимость накладывания швов в родах возникает довольно часто. Без этого не обойтись после эпизиотомии, разрыва промежности и влагалища. Большинство женщин интересует вопрос, больно ли снимать швы после родов, и как это происходит. Не менее важно знать о правильном уходе за ними. Итак, вооружаемся полезной информацией.

О процедуре снятия послеродовых швов

Даже если женщина терпеливая и сильная, роды для нее всегда являются большим стрессом. А когда после них накладывают швы, значит, все происходило не так уж и гладко. Поэтому женщинам и не хочется пережить дополнительный дискомфорт во время снятия швов. Но не стоит сильно переживать по этому поводу, ведь по сравнению с родами эта процедура — мелочь, не стоящая переживаний. А если учесть, что в большинстве случаев сегодня акушеры-гинекологи накладывают швы рассасывающимся нитками, например, кетгутом, то их снимать не нужно. Они сами рассасываются, то есть волноваться вообще не о чем. Именно такими нитками зашивают разрез на животе после процедуры кесарева сечения.

Если же нитки для ушивания внешних и внутренних разрывов врач использовал обычные, то он скажет, когда их надо снимать.

Процедура снятия швов доставляет, скорее, сильный дискомфорт, нежели боль. Многие женщины сравнивают ощущения в период ее проведения с выщипыванием бровей. То есть похожа она на точечные и резкие покалывания. Вся манипуляция занимает около 5-10 минут с учётом периода подготовки и обработки ранок после снятия ниток. Последнее женщина ощущает жжением и лёгким пощипыванием. Все не так страшно, терпимо и не слишком больно.

Если же нитки для ушивания внешних и внутренних разрывов врач использовал обычные, то он скажет, когда их надо снимать.

гы гы!))) Мне тоже один шов забыли снять. То есть не заметили. Я дома обнаружила, где то через неделю уже, когда подмывалась. И то случайно. Подмывалась, чувствую, узелок какой-то.

Ничего, поехала в ЖК и мне там его убрали.)))

При эпизиотомии швы нерассасывающиеся накладывают.
Поезжайте в ЖК!)))

Ничего, поехала в ЖК и мне там его убрали.)))

Многим женщинам во время родов делают разрез промежности, известный, как эпизиотомия. Эта манипуляция (или ей подобная — перинеотомия) проводится для того, чтобы уберечь промежность от сильных и неровных разрывов, ушить которые будет довольно сложно. После спонтанных разрывов обычно формируются более грубые рубцы, чем после эпизиотомии.

Если акушер-гинеколог во время родов заявил, что у вас неэластичная, так называемая регидная промежность, то, вероятнее всего, будут делать эпизиотомию. Кроме неэластичной промежности, есть и иные показания в эпизиотомии. Например, ее делают, когда нужно сократить потужный период, чтобы женщина родила быстрее. Это требуется при нарушении сердечного ритма плода.

Еще лет 60 назад эпизиотомию делали вообще как плановую процедуру, сейчас же врачи прибегают к ней только при наличии четких показаний. Не делают надрезы всем подряд.

Итак, как все происходит. Когда ребенок уже вот-вот должен появиться на свет, медсестра или врач делают надрез (см. как на картинке) специальными ножницами. Обычно делается это без предварительного обезболивания, но женщинами почти не ощущается.

Читайте также:  Может ли кровить после удаления матки и шейки матки последствия

После того, как ребенок родится, а это будет сразу после надреза, женщина рожает плаценту. Затем влагалище обрабатывают йодом и приступают к зашитию разреза и разрывов (если они есть).
Швы могут накладывать как после обезболивания, так и не использовать его. Обезболивание обычно всегда используется при сильных разрывах, если пострадала шейка матки, если же нужно зашить только разрез, врач может не колоть обезболивающее. Зашить — дело не долгое. А уколы в промежность тоже весьма болезненны.

Жизнь после эпизиотомии

Интенсивность болевых ощущений во многом зависит от того, как именно был выполнен разрез, не слишком ли глубоко (иногда врачи случайно повреждают прямую кишку), под каким углом, есть ли еще разрывы. Большинство женщин отмечаются сильную боль в первые 4-5 дней. Некоторым женщинам даже обезболивающие препараты колют после родов. Но большинство стойко терпят.

Потом еще в течение нескольких недель швы могут тянуть, ныть, чесаться, но постепенно болевые ощущения сходят на нет.

Еще больше все осложняют обильные послеродовые выделения. Если женщина носит обычные прокладки с сеточкой, они очень натирают швы. Поэтому рекомендуется вместо прокладок носить просто одноразовые хлопчатобумажные стерильные тряпочки, а после использования выкидывать. Но в роддоме это будет, пожалуй, проблематично. А вот дома реально. В роддом же стоит приобрести прокладки не с сеточкой, а с мягким покрытием.

Запрет сидения

Чтобы швы не разошлись, и все хорошо зажило, после эпизиотомии в течение примерно трех недель запрещается всякое давление на промежность, то есть нельзя садиться. Это создает множество проблем женщинам. Приходится кушать стоя или полулежа, кормить ребенка грудью только лежа. Однако можно сидеть, например, на унитазе, так как в этом случае давления на промежность нет.

Если все хорошо заживает, то недели через 1,5-2 после родов можно присаживаться как бы на одну ягодицу.

Туалет

Чтобы шов зажил первичным натяжением, не расходился и не пришлось его накладывать заново, женщинам советуют не тужиться. Первый поход в туалет по-большому часто становится проблемой. После родов перистальтика кишечника может временно ослабеть, геморрой обостриться, а сами родильницы начинают страдать психологическим запором.

В первый раз сходить в туалет по-большому после эпизиотомии нужно обязательно до выписки из роддома, перед снятием швов. Чтобы не было запоров, нужно следить за своим питанием в роддоме. Кушать больше жидкого, супов.

Если до снятия швов, а их обычно снимают перед выпиской из роддома, дней через 4-5 после родов, стула еще не было — нужно его вызвать. Для этого можно попросить сделать обычную очистительную клизму. Или воспользоваться микроклизмой «Микролакс» или глицериновой свечой.

Ванна

Конечно, хочется поскорее вернуться к прежней жизни, но принимать ванну до окончания лохий нежелательно, только душ. А тем, у кого наложены швы на промежность, тем более спешить с ванной не стоит. Шов лучше держать сухим, тогда он быстрее заживает.

Половая жизнь

Желательно примерно через 2 месяца после родов посетить гинеколога, чтобы поговорить с ним на тему, когда можно возобновлять отношения. Обычно к этому времени уже все заживает. Но нужно быть готовой к тому, что, возможно, болевые ощущения сохранятся в течение нескольких месяцев, особенно если сформируется грубый рубец. Он сделает промежность менее эластичной.

Если врачи слишком все ушили, или швы разошлись, и образовалось углубление или рубец, может понадобиться пластика. Эти операции сейчас без проблем проводят в разных клиниках.

Начинать делать упражнения Кегеля лучше тоже после того, как заживет промежность, месяца через 2, но только если это не будет доставлять дискомфорта.

Роды после эпизиотомии

Многие женщины уверены, что если при первых родах была выполнена эпизиотомия, то и при последующих будет тоже. Это не так. Многое зависит от особенностей протекания родов, опыта врача, акушерки, того, как правильно тужится мама. Вполне можно избежать эпизиотомии. И автор этой статьи — одна из тех женщин, которым при первых родах сделали эпизиотомию (неэластичная промежность), а при вторых спокойно обошлись без нее.

Читайте также:  Изменился Цвет Кожи По Всему Телу Во Время Беременности

Обработка, заживление шва и возможные осложнения

Швы могут накладывать рассасывающимися и не рассасывающимися нитками. Вторые снимают при выписке из роддома, а первые исчезают сами. Снимать швы немного неприятно, но не больно.

В роддоме швы женщинам обрабатывают сами медсестры. Обычно просто смазывают зеленкой, плюс дважды в день проводится кварцевание. Такое лечение.

При выписке дают рекомендации, как ухаживать за швом. Обычно советуют продолжать обрабатывать его зеленкой или раствором марганца. Другие возможные варианты, чем можно обрабатывать: левомеколь, траумель, солкосерил. При этом левомиколь — это антибактериальная мазь, может быть назначена, если есть осложнения, например, шов загноился. Не очень хороший признак, если шов кровит, появилась сукровица — значит, плохо заживает, возможно даже шов расходится. Нужно смазывать зеленкой. Но если нет сильного, заметного расхождения — пройдет.

Еще одно возможное осложнение — образование гематомы (выглядит как уплотнение) на шве и отек. В большинстве случаев она проходит самостоятельно.

Если вы заметили что-то вроде дырочки на шве — это может быть свищ, образуется иногда, если долго не снимают швы или ниточка после снятия осталась. В легких случаях он проходит после того, как уберут спровоцировавшие его появление нитки. В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение. Такой свищ формируется при некачественном наложении швов после тяжелых разрывов.

Очень важно, чтобы шов как можно меньше был во влажном состоянии, поэтому его даже советуют сушить феном после обработки раствором марганца или другими жидкостями, а также после подмывания. Кстати, подмываться советуют с хозяйственным мылом.

В первый раз сходить в туалет по-большому после эпизиотомии нужно обязательно до выписки из роддома, перед снятием швов. Чтобы не было запоров, нужно следить за своим питанием в роддоме. Кушать больше жидкого, супов.

Швы после родов это как боевые раны у мужчин после битвы, а что есть роды как не сражение за собственную жизнь и жизнь своего ребенка? ___________________________________________________________________

К сожалению, разрывы шейки матки и промежности встречаются очень часто. Не всегда всё течет гладко, потому что промежность — это такая часть тела, где заживление затруднено. Если во время осмотра, который обязательно производится после того, как малыш появился на свет, врач обнаруживает разрезы из зашивают.

Как выглядят швы после родов на промежности?

Почему болят швы после родов?

Потому что это ушитая рана, появившаяся вследствие разрыва или разреза промежности. Через неделю вам будет уже намного легче, но полностью вы поправитесь примерно через 8 недель, а то и полгода…

Давайте разберемся, какими бывают ушивания, как их накладывают и как в дальнейшем женщину лечат.

— Внутренние — накладываемые на разрывы шейки матки и влагалища, обычно не болят и не требуют никакого особого ухода. Они накладываются из рассасывающихся материалов, снимать их не надо, обрабатывать тоже никак не надо, ни мазать, ни спринцеваться нет никакой необходимости, нужно лишь обеспечить полный половой покой не менее чем на 2 месяца, ведь здесь они находятся в далеко не в идеальных условиях.

— Для того, чтобы рана хорошо заживала, ей нужен покой и асептика. Ни то, ни другое в полной мере обеспечить нельзя, маме всё равно придется вставать к ребенку, придется ходить. В этой области невозможно наложить никакую повязку, а послеродовые выделения создают питательную среду для микробов, вот почему достаточно часто встречается такая ситуация, что зашитые места расходятся.

— зашивать промежности можно с использованием разных методик и материалов, однако практически всегда это съемные варианты (их нужно будет ликвидировать на 5-7 сутки). Чаще всего, если всё идет хорошо их снимают ещё в роддоме, перед выпиской.

— Обработка зашитых мест в роддоме производится акушеркой. Это могут делать как на смотровом кресле, так и прямо в палате. Обычно обрабатывают бриллиантовым зеленым 2 раза в день. В первые две недели боли очень выраженные, ходить тяжело, а сидеть запрещается, мамы кормят лежа, кушают или стоя или лежа.

После снятия хирургических нитей и выписки из роддома женщина не сможет нормально сидеть ещё практически месяц. Сначала можно будет только присаживаться боком на твердое, и даже из роддома вам придется возвращаться полулежа, в машине на заднем сиденье.

Читайте также:  Ложная беременность у собак такса народные методы

Сколько заживают швы после родов?

Уход за швами после родов

— Саморассасывающиеся варианты во влагалище и в области шейки матки не нуждаются в особом уходе.

— Внешние нитки требуют тщательного ухода. Их наложение производится чаще всего послойно, с использованием съемного материала.

— После их наложения вам придется после каждого визита в туалет подмываться чистой водой с добавлением марганцовки, и тщательно просушивать промежность чистым полотенцем.

— Прокладки нужно будет менять очень часто, так как ране нужна сухость. Пока находитесь в роддоме обработку будет выполнять акушерка.

— Снятие нитей малоболезненная процедура, которая в значительной мере избавляет от неприятных ощущений.

— В первые дни нужно будет максимально отсрочить первый стул, особенно при разрывах 3 степени, в дальнейшем его вызовут с использованием свечей.

— Будет необходимо какое-то время воздерживаться от каш и хлеба, овощей и других стимулирующих стул продуктов. Обычно это не вызывает больших проблем так как перед родами проводится очистительная клизма, которая сама по себе способна отсрочить стул.

Расхождение ушиваний чаще всего происходит в первые дни или же сразу после их снятия, редко позже. Причиной может стать раннее присаживание, резкие движения, а так же такое осложнение как нагноение. Это не часто встречающееся осложнение, которое бывает при серьёзных разрывах промежности, 2-3 степени.

Если появилось воспаление, краснота, резкие боли в промежности, преждевременное снятие сдерживающего разрыв промежности материала до полного заживления раны не хорошо, потому что так образуется грубый рубцом. Чем обрабатывать рану, вам подскажет гинеколог.

Если ранний период прошел хорошо, заживление идет без осложнений, после выписки из роддома потребуются лишь гигиенические мероприятия. Возможно, будет рекомендован Бепантен или другая смягчающая и заживляющая мазь.

Когда заживают швы после родов окончательно?

В среднем, дискомфорт исчезает через 2 недели, однако секс будет неприятен минимум 2 месяца после рождения ребенка. При заживлении образуется рубец, который несколько сужает вход во влагалище, делая секс болезненным.

Справиться с этим скорее поможет выбор максимально безболезненной позы, которая для каждой пары своя и использование мазей против рубцов, например, контрактубекса.

странные ощущения в области влагалища могут беспокоить вас довольно долго, до полугода. Однако в дальнейшем они полностью рассасываются.

Когда нужно заподозрить что что-то идет не так:

— Если вас уже выписали домой, а зашитая область кровит. Иногда кровотечение происходит в результате расхождения раны. Самостоятельно вы не сможете полноценно себя осмотреть, поэтому поспешите обратно к доктору.

— Если болят внутренние зашитые раны. В норме после ушивания разрывов влагалища могут быть небольшие болевые ощущения 1-2 дня, но они быстро проходят. Ощущение тяжести, распирания, боли в промежности может говорить о накоплении гематомы (крови) в области повреждения. Обычно это бывает в первые трое суток после родов, вы будете ещё в роддоме, сообщите об этом ощущении своему врачу.

— Иногда ушивания гноятся уже после выписки из роддома. При этом чувствуется болезненная припухлость в области раны, кожа здесь горячая, может подняться высокая температура.

Во всех этих случаях не стоит самостоятельно думать, чем мазать рану, нужно срочно обратиться к гинекологу.

После родов сильно выпадают волосы что делать

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

— Иногда ушивания гноятся уже после выписки из роддома. При этом чувствуется болезненная припухлость в области раны, кожа здесь горячая, может подняться высокая температура.

http://m.baby.ru/blogs/post/1704628607-534939707/http://beremennost.net/kak-snimayut-shvy-posle-rodovhttp://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/ja_v_panike_mne_pomojmu_ne_snjali_shov/page_2/http://viskablivanie.ru/epiziotomiya-sovety-po-bystromu-zazhivleniyu-shva-ot-ginekologa.htmlhttp://nedeli.org/stitches_after_delivery_articles/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей