Дай Бог, чтоб всё было хорошо, @@@@@@@
мой тоже наглотался вод с меконием. почти 4 дня только через аппарат дышал, потом еще недели 2 лежали на отделении реанимации в больнице св. ольге, потом отпустили домой.. тщательно наблюдались до года врачом из той же больнице, делали 3-4 энцифолограммы.. сейчас все ок!
а в какой больнице то деть лежит? если в св. ольге (4ка, на земледельческой) — при необходимости могу посоветовать врачей.
пусть все обойдется и скорее забудется!
P.S. А в каком роддоме рожали?
Дай Бог! Рожали в 18 р\д на «Семейных родах».
У нас тоже была гипоксия, малыш тоже на иск.вентиляции легких был. 8 часов, через 8 часов отключили, задышала сама. Тоже отвезли в реанимацию на Авангардной, правда, сразу после кесарева. Реанимация там хорошая, врачи тоже.
Сейчас у нас (2 мес) все ттттт в норме, родились 3/5 по Апгар. Сейчас в развитии даже немного впереди, хоть и маленькие. Иногда небольшой тонус, но он проходит.
Когда малышка лежала в реанимации, я тоже постоянно звонила и спрашивала, чем это грозит. Мне никто не отвечал, потому что на вопрос ответить сложно. У малышей очень высокие компенсаторные возможности, они могут выкарабкаться из самой сложной ситуации. Что и демонстрирует нам наша малышка:)
Побольше сил маме и скорейшего выздоровления малышу.
пусть все обойдется и скорее забудется!
P.S. А в каком роддоме рожали?
Ребенок в реанимации, сам не дышит. Наглотался зеленых вод. Кто с этим сталкивался? Что делать? Родился сегодня, не сам, через «кесарево».
Я сталкивалась в силу профессии. Но ведь клинической картины я не знаю, а уж что делать ВАМ вообще ума не приложу. В реанимации работают не просто педиатры, а неонатологи-реаниматологи, очень узкая специализация, уж они точно знают ЧТО делать. И поверьте, сделают очень многое и спасут вашего ребенка!! !
Задышит. Его интубировали на всякий случай, наверняка вздохи он делал. Подстраховываются и правильно делают.. все будет нормально.
В реанимации детей даже сейчас редко теряют.
Мне почему-то кажется, что Вы из тех людей, что берут на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких . И сейчас Вам очень тяжело- земля уходит из-под ног из-за того, что Вы бессильны что-либо предпринять в данной ситуации.. . Очень Вам сочувствуем. Пока совет можно дать один: отпустите ситуацию, не тревожьтесь раньше времени. Думайте о хорошем, помните- мысль материальна. Копите силы- скоро они Вам ох как понадобятся! Дай Бог здоровья малышу и мамочке.
Спросить у врачей — нужны ли какие-то лекарства. А делать пока ничего не надо. Ждать, пока выздоровеет.
возможно воспаление, как у мамы так и у малыша.. . а вам надеятся на лучшее.. . Главное, что врачи помогли и спасли малютку и маму.
моей дочери уже почти 12 лет. наглоталась зеленых вод. роды были естественные. полежали после роддома в больничке дней 10 и все нормалек. .
таких случаев сейчас становиться больше с зелеными водами. пока что о смерти ребенка в этом случае не слышала
сейчас все зависит от врачей и их опыта. так что вам остается только молиться!
не ставьте прививики. !
пугать не хочу. . но.. вы уверены, что ребенок в реанимации, а не в ПИТе?? -это разные вещи.. но я о том, что ПИТ это вовсе не реанимация узнала только когда столкнулась с этим-преждевременные роды-ребенок, как я думала в реанимации-ну раз не со мной, значит в реанимации. .
ИВЛ на глазки плохо действует..
было такое у родственников. Пришлось полежать в больнице и потом последствия гипоксии лечили, но сейчас все хорошо.
Я сталкивалась в силу профессии. Но ведь клинической картины я не знаю, а уж что делать ВАМ вообще ума не приложу. В реанимации работают не просто педиатры, а неонатологи-реаниматологи, очень узкая специализация, уж они точно знают ЧТО делать. И поверьте, сделают очень многое и спасут вашего ребенка!! !
Молоко сцеживать что бы пото мбыло чем кормить
Вообще вроде бы дети всю беременность по немногу глотают эти воды и ничего… Я думаю вряд ли он мог из за этого в реанимацию попасть. Скорее всего причина в другом, может просто врачи что то темнят.
Молоко сцеживать что бы пото мбыло чем кормить
Радость от рождения малыша порой омрачается сообщением врачей о том, что новорождённый наглотался околоплодных вод и лежит в реанимации. Почему и как это случилось и какими могут быть последствия, расскажет эта статья.
В чём опасность и какими бывают последствия?
Если ребёнок в утробе, при родах или до их начала вдохнул чистые и прозрачные воды, которые, по сути, являются стерильными, ничего страшного случиться не должно. После рождения ему санируют дыхательные пути, и при наличии самостоятельного дыхания после появления на свет, особой опасности нет. Лишь иногда вдыхание чистых вод может стать причиной немикробного воспаления бронхов и лёгких, но такой вариант развития событий в большей мере вероятен только у недоношенных и ослабленных детей. Доношенные дети, как правило, с такой проблемой не сталкиваются.
Если аспирация случилась зелёными мекониальными водами, это означает, что ребёнок, скорее всего, испытывал внутриутробные страдания, кислородное голодание, что и привело к досрочному опорожнению кишечника, поскольку в норме это происходит уже после появления на свет. Если ребёнок таких вод наглотался, то не исключены пищевые расстройства, проблемы с аппетитом, обильные срыгивания. С этой проблемой нетрудно справиться под руководством опытных докторов.
Куда более неблагоприятны прогнозы при мекониальной аспирации, если такие воды попали в лёгкие. Это может стать причиной асфиксии, гибели малыша, дистресс-синдрома после рождения, воспаления лёгочной и бронхиальной ткани. Такие дети нуждаются в оказании реанимационной помощи и дальнейшем лечении.
Как проводится лечение?
Если у новорождённого установлена аспирация водами, ему санируют дыхательные пути, освобождают нос и рот от вод ещё во время родов, сразу после рождения головки плода, до того как малыш родится целиком. После рождения остатки вод выводят при помощи зонда через трахею, проводят промывание желудка. Если самостоятельное дыхание затруднено или отсутствует, проводят подключение малыша к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Если аспирация случилась водами с примесями мекония, для профилактики вторичных воспалений назначают антибиотики. Сразу после того, как врачи сочтут, что малыш может пить материнское молоко, его важно чаще прикладывать к груди. Это поможет быстрее восстановить его иммунитет, снять стресс.
В дальнейшем лечении у педиатра, невролога и других специалистов нуждаются дети, у которых имеются гипоксические и прочие изменения работы нервной системы, головного мозга, внутренних органов.
Профилактика
Поскольку механизм нарушения первого вдоха до конца не понятен учёным и медикам, специфических мер профилактики аспирации и аспирационного синдрома не существует. Но соблюдение простых рекомендаций поможет снизить вероятность такого исхода родов.
- Следует вовремя встать на учёт в женской консультации, чтобы своевременно сдавать анализы и проходить все нужные обследования. Это поможет вовремя выявить факторы риска гипоксии плода, неблагополучия плода в утробе.
- Женщине следует ограничить общение с заражёнными и больными людьми в периоды инфекций, а также держаться подальше от больных ветрянкой, герпесом, краснухой и другими инфекционными недугами.
- Очень важно отказаться от вредных привычек, поскольку, например, курение повышает риск гипоксии плода с отхождением мекония на 35%, а алкоголь — на 39%.
- Если при беременности у женщины обнаруживаются признаки загрязнения околоплодных вод при прохождении ультразвуковой диагностики, то целесообразно проведение кесарева сечения, при нём риск аспирации ниже, чем при естественных родах.
Женщине нужно сохранять спокойствие. Её стрессы не проходят незамеченными для состояния плода. Если же после рождения малыш находится в реанимации, и ему диагностировали аспирацию водами, не стоит отчаиваться. Современный уровень медицины позволяет предотвратить многие негативные последствия. После рождения эмоциональная связь между мамой и малышом не пропадает, хотя пуповина пересечена. И выздоровление крохи пойдёт куда быстрее, если мама будет верить в его силы и делиться с ним оптимизмом и позитивом.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Опытные акушеры, помогающие женщине при родах, хорошо знают, как предотвратить аспирацию плода, но на практике каждая ситуация сугубо индивидуальна, а потому случиться может всякое.
Простите, у нас нет такой страницы.
Но есть много интересного на главной
Простите, у нас нет такой страницы.
Но есть много интересного на главной
К сожалению, не каждые роды протекают благополучно и без осложнений. Иногда встречается аспирация амниотической жидкости, поэтому маму интересует, что же делать, если ребенок наглотался околоплодных вод.
Существует множество мифов о том, чего ожидать, когда новорожденный наглотался околоплодных вод, а также к каким последствиям это приведет. Если такое произошло с вашим младенцем, то слушайте только врачей и не спрашивайте советов у подруг или на интернет-форумах.
Каждый случай индивидуален: одна женщина может даже забыть о таком неприятном событии, ведь никаких осложнений у ее малыша не было, другая мама пережила много бессонных ночей в ожидании дня, когда угроза жизни для ее крохи минует.
Когда амниотическая жидкость имеет высокий уровень загрязнения, то во избежание негативных последствий на детский организм рекомендуется проведение экстренного кесарева сечения.
Далеко не все роды проходят благополучно для мамы и ребенка, как бы этого не хотелось. В отдельных случаях встречается патология, возникшая прямо во время родовой деятельности, часто это происходит тогда, когда новорожденный наглотался околоплодных вод. При тяжелой стадии подобного явления, груднички подвержены различным заболеваниям и тяжелой адаптации к окружающей среде после рождения.
Каждая третья женщина в период родовой деятельности замечает у себя выход околоплодных вод зеленого цвета. Норма это или отклонение, расскажет исключительно опытный акушер. В большинстве случаев, причиной выхода вод такого содержания является страдание новорожденного (родовой стресс), как видно, он бывает не только у матери. Кроме того, могут быть выявлены следующие причины: перенашивание беременности, (кислородное голодание), преждевременное старение плаценты, перенесенные инфекционные и хронические заболевания во время беременности.
Околоплодные воды приобретают зеленый оттенок, если в них попал меконий (первородный стул новорожденного). Зачастую именно в такой ситуации ребенок заглатывает околоплодные воды, это происходит в случае, если малыш пытается сделать вдох еще до своего рождения.
Говорят дети! Кирыч катает Макса на машинке по дому. Макс описался.
— Мама, срочно дай тряпку, утечка бензина!
Обратите внимание! Если кроха не сразу закричал после рождения или кричит слишком слабо, не движется и имеет синюшный оттенок кожи, вероятнее всего, он наглотался вод.
Когда ребенок наглотался околоплодных вод с меконием, может произойти врожденная пневмония или нарушения деятельности дыхательной системы. Если кроха попадает в реанимацию, ему оказывают должный уход и кормление. В течение нескольких дней состояние грудничка может нормализоваться и их с матерью выписывают из родильного дома.
Лечение последствий при аспирации амниотической жидкости у новорожденных
В ряде случаев врачи не замечают, что в легкие младенца попала вода при родах. И даже если кроха самостоятельно закричал и начал дышать своевременно после рождения, это не значит, что нет рисков. Некоторые осложнения трудного родового процесса у грудничков проявляется спустя 1-2 месяца жизни. В это время проявляется сухой кашель, постоянное бульканье в легких, возможно срыгивание.
Подобные признаки должны вызвать у родителей беспокойство, поэтому малыша лучше показать специалистам и своевременно назначить лечение в виде эффективной терапии. В лечение включается откачивание лишней жидкости из легких, применение антибиотиков и сопутствующих препаратов, назначают . Когда ребенок находится на стадии выздоровления, ему назначают ингаляции с физраствором.
Внимание! Если у плода диагностирована гипоксия во время беременности, обязательно мамочку кладут в стационар, так как прогрессирование патологии может привести к и врожденным заболеваниям.
Сама по себе морская вода не представляет опасности при попадании в организм, кроме того, даже может использоваться местно для дезинфекции.
Но на фоне, так называемого, акклиматизационного синдрома — общего недомогания и повышенной склонности к болезням в связи с адаптацией организма к новым условиям существования, могут проявиться симптомы отравления.
Вот что говорит доктор Комаровский на эту тему:
«Теоретически, от нескольких глотков морской водички ничего страшного произойти не может. И, скорее всего, ничего и не произойдет. Но, опять-таки, теоретически может быть все что угодно: от стоматита до поноса.»
1. Заварить аптечную ромашку и давать ребенку в качестве питья в течение дня.
Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, восстанавливает микрофлору ЖКТ и используется как природный безопасный антисептик, который подходит даже самым маленьким детям.
2. Уничтожить патогенные микроорганизмы помогут препараты с противомикробными свойствами широкого спектра действия.
В качестве профилактики подойдут препараты на основе действующего вещества нифуроксазид (производное нитрофурана).
Нифуроксазид эффективен против широкого спектра бактерий, в том числе стафилококков, гемофильных палочек, сальмонеллы, энтеробактера, клебсиеллы, протеуса, кишечной палочки и других.
На рынке существуют следующие медицинские препараты на основе этого действующего вещества:
- Энтерофурил (можно использовать с 1 месяца)
- Диастат (можно использовать с 14 лет)
- Эрсефурил (можно использовать с 6 лет).
Данные средства являются антисептиками, не являются антибиотиками и не имеют отношения к лечению острых вирусных гастроэнтеритов.
Максимальная продолжительность терапии этими средствами – 7 дней.
Узнать как определить и лечить острую кишечную инфекцию у детей можно
1. Не давать активированный уголь в сочетании с другими лекарствами. Уголь не окажет никакого действия на попавшие в организм бактерии, при этом может повлиять на лечебные свойства других препаратов.
2. Не стоит давать маленьким детям противодиарейные препараты без консультации врача. Зачастую они могут препятствовать дефекации, в результате чего все токсины остаются в просвете кишечника и сильнее всасываются в кровь, вызывая нарастающую интоксикацию.
Литература и источники
Родитель – человек, жизнь которого полна сюрпризов и стрессовых ситуаций. Утверждение, что неожиданности ответственных родителей не подстерегают, в корне не верно. Случиться может все, что угодно, но именно от маминых действий во многом зависят последствия ситуации. Водные процедуры малыш принимает с первых дней жизни. Стоит маме отвернуться – ребенок наглотался воды , последствия могут быть любыми. Нырнуть и нахлебаться воды он может в детской ванночке, надувном бассейне или в естественном водоеме. В большинстве случаев трагедии не случается, но важно знать как, действовать в подобном случае.
Ребенок наглотался воды — проверьте дыхание
Самый сложный случай – не дышит . В этом случае необходимо:
- Произвести искусственное дыхание, а если нужно, то и непрямой массаж сердца
- Вызвать скорую помощь — лучше попросить домашних заняться звонками и сконцентрироваться на помощи малышу
Искусственное дыхание делается ребенку «рот в рот». Нужно осторожно зажать носик младенца пальцами и в ротик вдохнуть воздух. Грудная клетка ребенка должна подняться. Далее следует дождаться, пока грудь снова опустится. Следующий вдох делают через 3 секунды.
Если нужно сделать массажа сердца , малыша кладут на ровную, твердую поверхность. Массаж аккуратно делают двумя пальцами. Нужно надавить на грудку 5 раз. После этого снова повторить искусственное дыхание и опять массаж.
Годовалому малышу можно давить на грудную клетку всей ладонью, но важно следить за силой надавливания. Когда малыш начнет дышать и порозовеет, его нужно укутать теплым одеялом и как можно быстрее показать медикам .
Понаблюдайте за малышом в течение суток после происшествия
После ныряния за ребенком нужно внимательно наблюдать пару дней. Ребенок наглотался воды, последствия могут проявиться не сразу. Самое страшное, что может произойти – вода попадет в легкие . Это называется «сухое утопление». Наблюдается оно у 2% деток, которые пережили утопление (то есть не просто нырнули, а пробыли под водой какое-то время). «Сухое утопление» может привести к серьезным последствиям. Вода в легких способна вызвать спазм легочной ткани.
Беспокоиться стоит, если ребенок:
- Постоянно кашляет, но ничего не откашливается
- Дышит неглубоко и часто
- Жалуется боль в груди
- Демонстрирует странное поведение – это может быть признаком кислородного голодания
«Сухое утопление» случается редко, но лучше знать его симптомы. При первых подозрениях стоит показать малыша доктору.
Нифуроксазид эффективен против широкого спектра бактерий, в том числе стафилококков, гемофильных палочек, сальмонеллы, энтеробактера, клебсиеллы, протеуса, кишечной палочки и других.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.