Кормление грудью сопряжено с секрецией грудными железами женщины значительного количества молока, содержащего большое количество пищевых веществ — белков, жиров, углеводов и др. Для восполнения этих «потерь» пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 15-20 г белка, 20-25 г жира, 50-60 г углеводов, что соответствует 400-500 ккал. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда ее объем может достигать 1 л и более. По мере увеличения в рационе младенца квоты продуктов прикорма (5-6 мес. жизни ребенка и старше) объем необходимого ему женского молока снижается, и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.
Питание кормящей женщины должно, следовательно, обеспечивать:
1. Удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах.
2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.
3. Предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и гистаминолибераторы и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.).
В соответствии с указанными принципами рационы кормящих женщин должны быть полноценными, разнообразными и включать все основные группы продуктов — мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительные масла; овощи, фрукты, соки; сахар и кондитерские изделия. Предпочтение нужно оказывать различным видам мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранины, курица, индейка, кролик), но не колбасам, сосискам или сарделькам. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и др.). Следует широко использовать творог и сыр, за счет которых наиболее целесообразно увеличивать квоту белка в рационе. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе может вызывать у детей аллергические реакции, лучше заменить различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).
Очень важно, чтобы рационы кормящих матерей содержали достаточное количество растительных волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью рационы должны включать не менее 400-500 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву и др.), фруктов и ягод (300 г — яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, малина и др.), соков (200-300 мл), особенно с мякотью (как свежеприготовленных, так и консервированных, лучше «для детского питания»). Растительными волокнами богаты пшенная, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты (чернослив, курага).
Рационы кормящих женщин должны содержать 20-40 г сливочного масла, 20-30 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового), при необходимости — небольшие количества сливочного маргарина (10-20 г).
Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует потреблять в ограниченном количестве, поскольку они обладают проаллергенным действием и способствуют отложению жира.
Поскольку многие пищевые вещества проникают через слизистую кишечника женщин и поступают в кровоток, а оттуда секретируются в женское молоко, необходимо избегать в рационе женщин больших количеств соли, продуктов, содержащих облигатные аллергены и гистаминолибераторы. Исходя из этого, рационы кормящих матерей не должны включать закусочные консервы, большие количества шоколада, цитрусовых, томатов, клубники, орехов, меда, яиц, креветок.
Важным способом обеспечения кормящих женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами, в первую очередь белком, витаминами и минеральными веществами, служит включение в их рацион специализированных продуктов питания, основой которых служит молоко, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины и микроэлементы. Для улучшения вкусовых качеств эти продукты не только обогащают дополнительным количеством пищевых веществ, но и увеличивают секрецию грудного молока. К числу таких продуктов относятся сухие смеси «Думил Мама Плюс» (Дания) и «Энфамама» (США).
Наряду с этими продуктами для стимуляции лактации можно рекомендовать женщинам специальные продукты и биологически активные добавки, усиливающие продукцию молока грудными железами. К их числу относятся, в частности, сухой продукт на молочно-соевой основе, содержащий специальную лактогенную добавку — «Млечный путь» (Россия), сухие чаи для повышения лактации, выпускаемые фирмами «ХиПП» (Австрия), «Даниа» (Польша), включающие экстракты трав, которые обладают способностью стимулировать лактацию. Для улучшения обеспеченности кормящих женщин витаминами наряду с традиционными поливитаминными препаратами (в том числе специально предназначенными для кормящих женщин — например, «Матерна» (США) или «Декамевит» (Россия)) можно включать в рацион соки и напитки, дополнительно обогащенные основными витаминами, которые выпускает фирма «ХиПП». Уменьшение числа осложнений беременности и родов, улучшение состава грудного молока и увеличение продолжительности лактации на фоне приема препарата «Сана-Сол — Витаминно-минераль-ный комплекс для беременных и кормящих женщин» оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка в постнатальном периоде. Дети отличаются большими прибавками длины и массы тела, имеют меньшую частоту и степень выраженности перинатального поражения ЦНС, реже болеют анемией, рахитом, респираторными вирусными инфекциями в первый год жизни.
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.).
Количество молока, необходимое новорожденному в первые 10 дней жизни, можно высчитать так:
1) формула Финкельштейна в модификации А. Ф. Тура: количество молока на сутки (мл)=n•70 или 80, где n — день жизни. Для определения количества молока, необходимого ребенку в течение суток (мл), надо число дней его жизни умножить на 70 (при массе в момент рождения ниже 3200 г) или на 80 (при массе выше 3200 г). Формула может быть использована до 7-8-го дня жизни;
2) исходя из функциональной вместимости желудка: количество молока (мл) на 1 кормление=3 мл•день жизни•массу тела (кг).
Начиная с 10-го дня жизни, суточное количество молока, составляя 1/5 массы тела, обычно не превышает 700—750 мл.
Близнецов прикладывают к груди поочередно, начиная с более беспокойного ребенка, 2-го ребенка прикладывают к этой же молочной железе для ее более полного опорожнения и лишь затем кормят из другой. Следующее кормление надо начинать с той груди, из которой кормили 2-го ребенка.
1. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней, М., Медицина, 1985 г.
2. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Продукты и блюда в детском питании, М., 1991 г.
3. Руководство по детскому питанию, Под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, М., 2004 г.
4. Царегородская И.В., Успешное грудное вскармливание, М., Рожана, 2006 г.
Метод. рекомендации подготовлены ассистентом кафедры педиатрии Е.Н.Скворцовой
Очень важно, чтобы рационы кормящих матерей содержали достаточное количество растительных волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью рационы должны включать не менее 400-500 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву и др.), фруктов и ягод (300 г — яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, малина и др.), соков (200-300 мл), особенно с мякотью (как свежеприготовленных, так и консервированных, лучше «для детского питания»). Растительными волокнами богаты пшенная, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты (чернослив, курага).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.