Если Ребенку 6 Месяцев Лучше Овощи На Терке Или В Блендере

Содержание

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:

Правила первого прикорма овощами

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  • Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  • В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  • Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  • Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  • Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  • Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме “комка”). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

Приготовление пюре

Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, “домашние” овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.

Итак схема приготовления любого пюре проста:

  • хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  • доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  • готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  • добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

Кабачковое пюре

Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  • Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  • Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  • Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар – довести пюре до нужной консистенции.

Капустное пюре

Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: с какого возраста и как можно вводить первый прикорм?). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.72%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.95%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.33%
Проголосовало: 156

Рейтинг готовых овощных пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

  • «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  • «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  • «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала – лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
  • «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  • «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
  • «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  • «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

За хлопотами и радостями первые полгода с момента родов пролетели, как несколько дней. Мама уже точно знает, какую диету при грудном вскармливании нужно соблюдать, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. При искусственном вскармливании, путем проб и ошибок, подобраны смеси, подходящие именно для вашего ребенка.
Но вот крохе исполнилось полгода, и пришла пора изменить меню: настало время для первого прикорма. Ведь ребенок растет, и одновременно растет его потребность в различных полезных веществах. Чтобы процесс приучения ко взрослому меню проходил комфортно и без ненужных «сюрпризов», нужно заранее продумать рацион питания ребенка в 6 месяцев.

Правила составления меню в 6 месяцев

Поначалу, главной задачей введения каш, овощей или кефира является не столько восполнение недостатка полезных веществ, сколько тренировка всей пищеварительной системы ребенка. Ведь полгода детский организм получал и переваривал исключительно грудное молоко/адаптированную смесь. А теперь малышу предстоит попробовать и узнать абсолютно новые вкусы и виды еды!

Читайте также:  Как Можно Почувствовать Что Произошло Зачатие До Овуляции

Поэтому исключительно важно не спешить и делать все по правилам.
Нужно сказать, что фруктовый сок считается не прикормом, а добавкой к пище. По правилам его добавляют в меню еще до начала прикорма: примерно в пять месяцев. Начинают с яблочного сока, как наименее аллергенного. Затем постепенно дают попробовать грушевый, сливовый, абрикосовый соки.
К таким же добавкам относят творог, детское печенье, сухарики, масло, желток, мясо. Кроме сока, который дают даже раньше первого прикорма, другие пищевые добавки вводят параллельно с основной едой.

Возраст и готовность

Для здоровых малышей на ГВ прикорм в меню включают с 6 месяцев, для искусственников – примерно на две недели раньше. Кроме возрастных рамок существуют другие признаки готовности к изменениям ежедневного меню:

  • вес малыша, который был зафиксирован при рождении, удвоился;
  • ребенок хорошо сидит, уверенно держит голову;
  • может выплюнуть то, что ему не нравится или отвернуть голову от нежелательной еды;
  • умеет брать кушанья губами с ложки, не давится едой.

Чем можно кормить ребенка в 6 месяцев

Допустим вы увидели, что малыш готов пробовать неизведанную еду. Определитесь с какого прикорма вы начнете. Здесь возможны три варианта:

Овощной

Рекомендован с 6 месяцев для грудничков и с 5 – для искусственников. Начинают с кабачков, брокколи или цветной капусты. Оранжевые овощи (морковь и тыкву) добавляют с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции.

Крупяной

Грудничкам каши советуют ввести в меню с 6,5-7 месяцев, деткам на искусственном вскармливании – с 5,5-6 месяцев. Наилучшим вариантом каши для первого прикорма считается гречка – она богата железом и легко усваивается. Затем предлагают другие безглютеновые крупы: рис, овсянку. Манку до годовалого возраста детям не дают.

Кисломолочный

В основном, кефир и творог начинают давать с 7,5 месяцев при ГВ и с 6,5 – при питании адаптированными смесями. Кефир приобретают нежирный, сделанный специально для малышей, в упаковках небольшого объема.

Примерное меню в 6 месяцев

Режим питания ребенка в 6 месяцев при выборе овощного варианта прикорма может выглядеть так:

  • 6-7 часов утра: 180 мл материнского молока/адаптированной смеси;
  • 10 утра: 150-170 г овощного пюре с четвертью растертого вареного желтка и 30 мл фруктового сока в качестве добавки к пище;
  • 2 часа дня: 140 мл молока/смеси плюс, через час-полтора, 40 г фруктового сока;
  • в 6 и в 10 вечера малыш сосет материнское молоко или получает по 180-200 мл молочной смеси.

По медицинским правилам, за сутки шестимесячный ребенок в норме должен съедать примерно 1000 мл пищи. Это значит, что в каждую из пяти суточных трапез, объем продуктов должен доходить до 200 мл. Это средние данные, чтобы родители понимали примерное количество пищи в одной порции.

Дозировки и объемы

Важное правило такое, что новую еду всегда дают перед материнским молоком или смесью. Если сделать наоборот, то сытый малыш скорее всего откажется кушать непривычное блюдо.

Дозировки в меню ребенка 6-и месяцев на грудном или искусственном вскармливании имеют одну важную отличительную особенность:

  • грудничок, после кормления с ложечки, дополняет прием пищи материнским молоком в неограниченном количестве, то есть кушает, пока у него есть желание;
  • малыша-искусственника нужно докормить количеством смеси, положенным по нормам.

Комаровский о прикорме говорит, что заменять можно второе кормление, при котором вместо молока дают кефир и творог. Так кормили и раньше, когда еще существовали молочные кухни. Сегодня же у мам есть выбор: начать прикорм с кефира либо с сезонных овощей бело-зеленого цвета (кабачка, картофеля, брокколи, патиссонов).

Дозировки по дням выглядят так:

  • В первый день дают 3-4 чайных ложечки (15-20 мл) однопроцентного кефира, а затем докармливают молоком или смесью (180 мл). Если вы решили начать с овощей, то начинают с одной чайной ложки овощного пюре, ежедневно удваивая дозу, пока она не достигнет 150-180 г.
  • Если ребенок отреагировал нормально, то во второй день дозу увеличивают в два раза – 30-40 мл плюс 155 мл смеси/материнского молока.
  • К третьему дню малыш съедает уже 60-80 мл кефира, а доедает затем 100 мл молока.
  • К четвертому – выходит на норму в 120-160 мл.
  • После достижения основной дозировки, начинайте добавлять творог. Сначала – это будет одна чайная ложка (10 г). Нужно сказать, что многие дети выплевывают чистый творог. В этом случае его можно смешивать с фруктовым пюре.
  • Кормление к шестому дню состоит из таких продуктов: кефир – 150 мл, творог – 20 г, материнское молоко или смесь – 15 мл.
  • Полная замена одного кормления кефиром и творогом (150 мл и 30 г соответственно) происходит к седьмому дню.

Для полноценной замены объем кефира должен дойти до 150-160 мл, а творога – до 30 г. Эти цифры сохраняются в меню до седьмого месяца.
Как видно, для постепенного ввода нового продукта в меню требуется около недели. Хотя некоторые педиатры советуют растягивать процесс еще больше: начинать с половинки чайной ложки нового кушанья и доводить до полноценной порции за две недели.
К концу шестого месяца пробуют вводить в меню каши из круп на молоке. Подходящими крупами будут рис, овсянка или гречка.

Схема введения каш та же, что и в случае с кефиром. Кашами советуют заменять одно из вечерних кормлений. Начинают с 3-4 ложечек продукта, доводя до 180-200 мл готовой молочно-крупяной смеси.

Готовое питание или домашняя еда

Молочно-крупяные смеси промышленного производства дополнительно обогащают различными витаминами, железом, их не нужно варить, что значительно облегчает труд мамы. С другой стороны, на волне всеобщего недоверия фабричным продуктам, маме спокойнее, когда она собственноручно приготовила по рецепту кашу для своего любимчика.

При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.

Приобретая кашу от любого производителя, внимательно изучайте состав: в нем не должно быть сахара, коровьего молока, лецитина, ванилина. Тем более не место в детском питании консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса.

Что касается фруктов и овощей, то продукты для готовых заводских пюре выращивают на чистых полях, сырье для детского питания проходит тщательный отбор и сертификацию. А можно ли быть уверенным в безопасности купленных на базаре или в супермаркете овощей и фруктов? Где они росли, как их обрабатывали, не повредят ли они ребенку? На эти вопросы можно ответить только тогда, если это растения из вашего собственного сада или огорода. В ином случае, лучше остановиться на готовом качественном детском питании.

Кухонные помощники

Три бытовых прибора: пароварка, блендер и мультиварка обязательно понадобятся маме шестимесячного карапуза.

По консистенции блюда для ребенка в 6 месяцев должны быть однородными (гомогенными), чтобы малыш мог легко их проглотить. И здесь незаменимым помощником мамы станет блендер.
Чтобы овощи не теряли своих полезных свойств и сохраняли вкус, их по рецепту готовят в пароварке или тушат в небольшом количестве воды.
А из бананов и яблок, запеченных в мультиварке, получается замечательное пюре.
Если вы решили готовить каши совершенно самостоятельно, то вам пригодится кофемолка. С ее помощью измельчают гречневую и рисовую крупу, овсяные хлопья.

Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.

Удобные и полезные помощники для кормления:

  • специальный стульчик со столиком. Конструкция удобно регулируется по высоте, а для безопасности предусмотрены предохранительные ремни;
  • нагрудничек (слюнявчик) поможет одежде оставаться чистой, после еды не будет проблем с переодеванием, которого так не любят малыши;
  • посуда из силикона или мягкого пластика не травмирует детские десны, не бьется, за ней легко ухаживать.

Многие мамы оценили удобство такого прибора как кухонные весы. Ведь они помогают точно отмерять количество продуктов, указанное в рецептах, и блюда всегда получаются «на отлично».

Вкусные и полезные рецепты

Во время изобретения разных рецептов, помните, что ребенок должен заранее «познакомиться» со всеми компонентами блюда. Это необходимо, чтобы отследить возможные негативные реакции на какой-либо продукт.

Разнообразить детское меню можно в разных направлениях: блюда из овощей, фруктовые лакомства, супы, молочные и безмолочные каши, мясные пюре.

Рецепты овощных блюд

  • 100 г цветной капусты вымойте и выложите на решетку мультиварки. После 15 минут приготовления на пару, измельчите капусту блендером и остудите;
  • чтобы приготовить пюре из тыквы, порежьте продукт кубиками и готовьте на пару 20 минут, затем перемелите блендером, остудите. Аналогично готовится морковное пюре;
  • малышу наверняка понравится морковь с молоком, приготовленная по такому рецепту: вареный овощ измельчить в пюре, добавить 4 ст. л. горячего молока, несколько капель оливкового масла, и протушить смесь на огне 1-2 минуты;
  • рецепт пюре из картошки выглядит так: очищенные картофелины вымачивают в воде около 12 часов, чтобы удалить крахмал. Затем картошку варят, протирают через сито, разводят молоком до жидкого пюре и тушат на огне еще минутку-две;
  • если малыш пробовал разные овощи, то можно приготовить целое ассорти: 100 г кабачка, половинка моркови, картофелина. Нарезанные кубиками продукты по рецепту готовят в пароварке 20 минут. Готовые овощи складывают в блендер, добавляют полстакана горячей воды, чайную ложку оливкового масла. Затем все измельчают и остужают до комнатной температуры.
Читайте также:  Может ли пременопаузу болеть низ живота

Рецепты каш

  • Кукурузную и рисовую кашу можно приготовить без молока. Рис предварительно измельчают в кофемолке. На стакан кипящей воды добавляют 3 столовых ложки крупы или крупяной муки. Рис готовится в течение 10 минут, кукурузной крупе до полного размягчения понадобится около получаса.
  • Молочные каши варят из цельнозерновых безглютеновых круп: риса, овсянки, гречки. Их моют, заливают водой на два пальца выше уровня крупы – и варят до готовности. Готовую кашу перетирают через сито либо взбивают блендером. Затем доводят до нужной консистенции, добавляя горячее молоко. После этого, в рецепте рекомендуют проварить смесь 2-3 минуты и добавить немного масла.

  • Соки приготовляют с помощью соковыжималки либо натирают фрукты на мелкой терке и отжимают через марлю. Дополнительные сахар или вода не нужны.
  • Для пюре фрукты натирают на терке либо перетирают в блендере и тушат с 2-3 ложками воды 1-2 минуты.

Рецепт супа

Два оригинальных рецепта супчиков разнообразят меню малыша:

  • для фруктово-овощного супа режут крупными кубиками 2 яблока и морковку. Нарезку заливают в мультиварке 1-1,5 стакана воды и готовят на режиме «тушение» полчаса, а затем измельчают блендером до пюреобразного состояния;
  • рецепт вкусного тыквенного супа с молоком будет таким: 100 г тыквы и 1 морковь нарезать и отварить. Затем добавить к овощам четверть вареного куриного желтка и взбить все блендером. Добавить 150 мл молока, сливочное масло, чуть посолить – и довести смесь до кипения.

Напитки в меню

В 6 месяцев ребенку уже необходима вода. Удобнее покупать специальную воду для грудничков, расфасованную в большие бутыли. Во время приготовления детского питания тоже используют очищенную воду.

Кроме воды, малышу по правилам здорового питания можно давать соки. Фрукты для них выбирают, согласно местности проживания. В начале это могут быть яблоки, затем абрикосы, сливы или груши. Соки не разводят водой, не добавляют сахар. Их предлагают в небольшом количестве (40-50 г) после того, как малыш выпьет нужное количество молока или смеси.

Воду можно давать из бутылочки, но лучше приучать 6-месячного карапуза пить из чашки.

Вопросы прикорма обсуждают в студии самого известного украинского педиатра. Когда прикорм может навредить, что делать, если кроха отказывается от «взрослой» еды – ответы на эти и другие насущные вопросы ищите в «Школе доктора Комаровского».

При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.

Прикорм ребенка чаще всего начинают с овощного пюре. Оно богато витаминами, минеральными солями и клетчаткой, которые необходимы растущему организму. Овощное пюре для грудничка является идеальной пищей для адаптации его пищеварительной системы к взрослой пище.

Суточная норма овощного пюре для грудничка в возрасте 6 месяцев составляет 100 — 150 грамм. К году порция овощей увеличивается до 200 грамм.

Прикорм начинают с монокомпонентных овощных пюре. Каждый новый овощ вводят постепенно, проверяя реакцию малыша на введенный продукт.

Овощи, купленные в магазине перед варкой необходимо замочить в воде на 2-3 часа. В зимний период можно использовать замороженные овощи.

Сочетание овощей может быть различное. Выбирайте те овощи, которые нравятся вашему малышу. Кроме того, продолжить прикорм можно фруктовыми пюре, ктороые не только полезные, но и очень нравятся малышам.

Овощное пюре-микс

Ингредиенты: кабачок — 40гр., морковь — 40гр., брокколи — 40гр., цветная капуста — 40гр., молоко или детская смесь- 30 мл., растительное масло (с 8 месяцев) — 3гр. Кабачок и морковь очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Соцветия капусты можно не разрезать. Приготовить овощи на пару. Это можно сделать в пароварке или на водяной бане. По времени это процесс занимает 15-20 минут. Готовые овощи измельчить при помощи блендера или протереть через сито. Более взрослому малышу, который пробует жевать, овощи можно размять вилкой. Добавить в овощное пюре 30 гр. горячего молока или разведенной детской смеси и несколько капель растительного масла.

Яблочное пюре для детей рецепт

С самого начала прикорма лучше, конечно, вводить пюре из одного вида овощей или фруктов, однако, когда малыш подрастет, то с удовольствием будет кушать пюре из нескольких составляющих.

Ингредиенты: тыква – 100 гр.; яблоко – 1 шт., сахарный сироп – 0,5 ч.л., но если яблоки сладких сортов, то сироп можно не добавлять.

Яблочко и тыкву нарезать небольшими кубиками и приготовить в пароварке до полной готовности (либо протушить в небольшом количестве воды). Затем мягкие яблочко и тыкву протереть через сито либо перемолоть в блендере, если нужно добавить сахарный сироп, довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал» (с 6 месяцев)

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы. Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.

Овощное пюре «Для приверед»

1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

Прикорм начинают с монокомпонентных овощных пюре. Каждый новый овощ вводят постепенно, проверяя реакцию малыша на введенный продукт.

Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?

Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?

Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  • необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  • для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  • прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  • не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  • после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).

Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).

Читайте также:  Критичные размеры чашечек почек у мальчика

Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  • разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  • взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  • отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  • пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.

Рецепт:

  • промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  • потереть морковь на крупной терке;
  • положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  • пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  • добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.

Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!

Овощные пюре

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  • Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  • Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  • Спюрировать овощи.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  • Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  • Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.

Рецепт №8

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  • Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  • Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  • С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.

Фруктовые пюре

Рецепт №12

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  • Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  • Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  • Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.

Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  • Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  • Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  • Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  • Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Приготовление:

http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/ovoshchnoe-pyure.htmlhttp://okrohe.com/deti/kormlenie-i-son/menyu-rebenka-v-6-mesyatsev.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/382227045-17142874/http://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-prigotovit-ovoshhnoe-pyure-dlya-grudnichka.htmlhttp://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/prikorm-na-5-zvezd-15-retseptov-vkusnyh-i-prostyh-pyure-dlya-malysha/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей