Для Пюре Для Ребенка Нужно Ли Варить Морковь Сколько

Содержание

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
22.88%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
43.14%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.99%
Проголосовало: 153

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

  • Когда можно давать малышу
  • Как начинать прикорм Инвентарь и кухонная техника
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Полезные советы для родителей

    Морковное лакомство

    С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

    Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

    Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

    Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

    После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

    Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

    Польза и вред для малыша

    Морковь для детского организма настоящая находка.

    • Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
    • Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
    • В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

    Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

    Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

    Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

    Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

    Готовим пюре самостоятельно

    Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

    Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

    Читайте также:  Если Не Прикрепится Плодное Яйцо

    Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

    Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

    • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
    • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
    • цельный плод готовить на пару или в воде.

    Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

    Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

    Овощи для первого прикорма: когда и как вводить морковь

    Твоему малышу уже исполнилось 6 месяцев, и ты начала первый прикорм? И, конечно, твое внимание привлекла морковь – полезный овощ, доступный круглый год. Мы расскажем, как правильно вводить морковь в прикорм

    Современные педиатры и ВОЗ рекомендуют начинать первый прикорм не раньше, чем в 6 месяцев. Твоему малышу уже полгода? Отлично, тогда пришло время познакомить его с овощами, кашами и фруктами. Делать это лучше с гипоалергенных продуктов, не имеющих ярко выраженного цвета и аромата. Однако морковь может войти в рацион малыша уже третьим или четвертым овощем, то есть, довольно быстро. Этот полезный и питательный продукт круглый год может радовать обилием полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в ней даже после тепловой обработки.

    Морковка отлично усваивается и содержит достаточно клетчатки, чтобы помочь наладить пищеварение ребенка. И не переживай, если в подгузнике увидишь оранжевые фрагменты неперевареной пищи, это нормально.

    Пюре из морковки

    Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

    Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

    Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

    Перед вами – простой рецепт приготовления морковного пюре для грудничка. Всем известно, что морковь содержит целый набор “полезностей”: бета-каротин, железо, магний, йод и калий. Пюре готовится из моркови и молока, с добавлением масла (совсем чуть-чуть). Готовое пюре очень понравится вашему ребенку. Удачи!

    Назначение:Для детей / На завтрак / Полдник / До года Основной ингредиент:Овощи / Морковь / Молочные продукты / Молоко Блюдо:Пюре Диета:Беременным и кормящим

    Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

    Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

    Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

    Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

    • 100 гр. хорошей моркови.
    • 3 гр. растительного масла.
    • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
    • Чистая эмалированная посуда.

    Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

    Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров. В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

    Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

    Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

    • Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
    • Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
    • В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
    • Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
    • Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
    • Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

    Вообще, конечно, сейчас в продаже имеется большой ассортимент детского питания для грудничков, и особо занятые мамочки покупают уже готовое пюре. Но вот мне кажется, что пюре из моркови для ребенка в домашних условиях все равно получится вкуснее! Ведь вы делали его с любовью, и уже точно знаете, что никаких консервантов там нет и в помине!

    Польза обычной моркови и блюд, которые готовятся на ее основе, обусловлена тем, что она обладает уникальным составом. В этом овоще есть и каротин, и витамины, и достаточно большое количество минеральных компонентов.

    Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

    Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.

    Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.

    Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.

    Морковка с картошкой

    Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

    • Освободите овощи от кожуры.
    • Нарежьте мелкими кубиками.
    • Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
    • Варите без соли до мягкости.
    • Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
    • Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
    • Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

    Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

    Морковь с цветной капустой

    Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

    • соцветия капусты: 130-140 грамм;
    • воду: 1,5-2 стакана;
    • масло растительное: чайную ложечку.

    Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

    Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

    Пюре на зиму

    Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

    Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

    Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

    Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

    • 100 гр. хорошей моркови.
    • 3 гр. растительного масла.
    • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
    • Чистая эмалированная посуда.

    Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Тема прикорма неисчерпаема, потому что каждый новый продукт вызывает у заботливой мамочки уйму вопросов, предостережений.

    Морковь не исключение, рано или поздно мамочка задумывается о том, чтобы ввести этот полезный овощ в рацион ребенка, и, конечно же, у нее появляются банальные вопросы.

    Как готовить морковку для прикорма, в каком возрасте, какую пользу несет, сколько и как часто можно давать, а бывает ли на нее аллергия. Сегодня мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы, и приглашаем вас также поучаствовать в беседе.

    Морковный сок

    В рацион карапуза допускается только свежий сок, отжатый непосредственно перед подачей. Но перед тем как приступить к приготовлению сока, корнеплод должен пройти вот такие процедуры.

    После этого морковь натирается на терке, из полученной кашицы с помощью марли отжимается сок. Разводится сок с кипяченой водой в пропорциях 1:1. Не разведенный сок, для 5 – 6 месячного пупса не рекомендован.

    Когда пупс привык к чистому морковному соку, то можно обогатить его еще больше витаминами добавив яблочный сок. Так получится и вкусней и полезней.

    Поить таким соком малютку, педиатры рекомендуют, не чаще 2 раз в неделю.

    Первый прикорм: морковка

    Как варить морковь в микроволновке Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно: предварительно тщательно вымыть морковь; плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи; установить мощность Вт и выставить время минут.

    Читайте также:  Мазня после экстрипацииматки больше 40дней

    Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени. С какого возраста младенца можно кормить морковкой?

    Если же максимальная мощность Вт, время приготовления будет составлять минут; чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить столовые ложки воды и выставить время минут на мощности Вт. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени. С какого возраста младенца можно кормить морковкой?

    Как приготовить морковно-яблочное пюре для детей

    1. Ставим на огонь воду, и отвариваем сначала очищенную морковь почти до готовности, а потом добавим цветную капусту, и варим еще 4-7 минут.

    2. Вылавливаем овощи, и при помощи блендера делаем пюре. Немного бульона тоже добавьте.

    3. В уже готовое пюре добавим соль и масло. Перемешаем, и можно подавать!

    4. Приятного аппетита вашему чаду!

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

    Практически каждая хозяйка старается приготовить вкусные заготовки на зиму. У кого-то это всего несколько баночек варенья или сока, а у кого-то это сотни баночек, наполненных различными вкусностями.

    Если вы вырастили отличный урожай моркови и яблок на своём участке, то вы можете приготовить фруктово-овощное пюре на зиму. Особенно пригодятся такие заготовки в семье с маленькими детьми. Для детей лучше всего расфасовать пюре по баночкам небольшого объёма. Храните закатанное пюре в тёмном прохладном месте.

    Предлагаем ознакомиться Как согнуть профиль для теплицы своими руками

    Состав моркови в сравнении с яблоком

    морковь яблоко
    ккал 33 47
    Белки,г 1,3 0,4
    Жиры, г 0,1 0,4
    Углеводы, г 7,2 9,8
    Вода, г 89 86
    Клетчатка, г 0,8 1,8
    Калий, мг 234 278
    Натрий,мг 65 26
    Кальций, мг 46 16
    Фосфор,мг 60 11
    Магний,мг 36 9
    Витамин РР, мг 1 0,3
    Бета каротин, мг 1,1 0,03
    Витамин А, мкг 183 5
    Витамин В1, мг 0,1 0,03
    Витамин В2, мг 0,02 0,02
    Пантотеновая кислота, мг 0,3 0,07
    Витамин В6, мг 0,1 0,08
    Фолиевая кислота, мкг 9 2
    Витамин С, мг 5 10
    Витамин Е, мг 0,6 0,2
    Витамин К, мкг 13,2 2,2
    Биотин, мкг 0,06 0,3
    Железо, мг 1,4 2,2
    Цинк, мг 0,4 0,15
    Йод, мкг 5 2
    Медь, мкг 80 110
    Марганец, мг 0,2 0,047
    Фтор, мкг 55
    Хром, мкг 3 4
    Молибден, мкг 20 6
    Кобальт, мкг 2 1

    Возможные проблемы

    Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

    • вялости;
    • сонливости;
    • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
    • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
    • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.

    Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

    Когда вводить

    Наиболее распространенный вопрос молодых мамочек, когда можно вводить.

    Педиатры рекомендуют для первого прикорма использовать сок, грудничку не ранее чем 5 – 6 месяцев, малышу искусственнику 4 – 5 месяцев. Но некоторые детские специалисты склоняются к иному возрасту, 8 – 9 месяцев.

    Вводится морковь, ровно, также как и любой другой новый прикорм.

    • Дневное время
    • Маленькими порциями 1 – 2 ложки
    • Внимательно следить за реакцией
    • Все хорошо, значить порция постепенно увеличивается

    Кстати: Если вы не хотите видеть в своей коляске маленького рыжего бельчонка, то не давайте своему карапузу морковь ежедневно.

    Готовим «правильный» гарнир

    Как уже было сказано, морковь – настолько популярный овощ, что его используют для приготовления всевозможных блюд. В кулинарии встречаются даже морковные десерты пудинги, запеканки, пироги, кексы. Обогащен овощ витаминами.

    Морковь в тушеном, отварном, жареном виде отлично гармонирует с другими овощами, мясными продуктами, копченостями, рыбным филе и даже сладостями. Предлагаем вам взять на заметку простой рецепт приготовления вкусного гарнира. Нам понадобится всего лишь три ингредиента – цветная капуста, салатный лук и морковь.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 800 г;
    • соль, приправы;
    • рафинированное масло растительное;
    • сыр российский – 100 г;
    • сметана – 100 мл;
    • лук красных сортов – две головки;
    • морковь – один-два корнеплода.

    Приготовление:

    • Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженный продукт, то перед тепловой обработкой размораживать его не нужно.
    • Подготовим сразу все, что нам необходимо для приготовления этого блюда.

    Разбираем при необходимости цветную капусту на соцветия. Свежий овощ нужно еще и хорошенько промыть, чтобы удалить всех непрошенных «гостей».

  • Кипятим водичку, подсаливаем ее и выкладываем соцветия цветной капусты. Провариваем в течение 10 минут.
  • Перекладываем бланшированный овощ в дуршлаг и остужаем.

    Морковные корнеплоды натираем на средней терке.

    Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кулинарную кисть.

  • Плотным слоем на дно выкладываем соцветия цветной капусты.
  • Сверху покрываем капустный слой нашинкованным луком.

    В завершение выкладываем натертую морковь.

    На терке со средней или крупной перфорацией трем российский сыр.

    Соединяем сырную массу со сметаной и хорошенечко размешиваем. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности.

    Также добавим в соус немного специй.

    Сверху наше овощное блюдо смажем сметанно-сырным соусом.

    Ставим в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Овощи хорошо пропекутся, а сверху угощение приобретет золотистый оттенок.

  • Остается только перед употреблением посыпать запеканку свежей или замороженной зеленью.
  • Фкуснофакты

    Какую морковь взять для варки

    Идеальная морковь — покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.

    Когда чистить морковь

    Более полезным считается
    чистить морковь
    не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь — гораздо быстрее.

    Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).

    Как солить морковь при варке

    Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).

    Основной полезный элемент — витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.

    Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

    Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.

    Пюре из моркови домашнего приготовления

    Польза морковного пюре

    В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

    Важно! Если провитамина А грудничок получает мало, то его кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развитие и рост замедляются, малыш часто болеет.

    Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.

    Состав и питательная ценность

    В корнеплоде богатый состав:

    • Провитамин А;
    • Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
    • Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
    • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
    • Пищевые волокна.

    В чем ценность моркови:

    • укрепление костной ткани, зубов;
    • улучшается работа сердца и кровообращения;
    • активно начинает работать пищеварительная система;
    • укрепляется иммунитет;
    • улучшается зрение;
    • снижается риск раковых заболеваний;
    • усиливается регенерация клеток печени и почек;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • состояние кожи становится лучше;
    • заряжает энергией;
    • низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.

    Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна.

    Как выбрать правильно корнеплод

    Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

    • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
    • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
    • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
    • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
    • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

    Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

    Правила выбора магазинного пюре

    В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

    • посмотреть на срок годности;
    • насколько упаковка герметично закрыта;
    • что входит в состав.

    Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

    Читайте также:  Миропристон действие через сколько часов при 40 неделя

    Когда начинать давать

    Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.

    В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.

    Как правильно приготовить

    Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

    • сварить в кастрюле;
    • приготовить на пару;
    • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

    Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

    Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

    Рекомендации приготовления:

    • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
    • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

    Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

    • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
    • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.

    Время варки

    Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

    Рецепт

    Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

    • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
    • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
    • вода или овощной отвар;
    • эмалированная посуда.

    Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

    • Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
    • Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
    • После остудить, откинув на дуршлаг.
    • Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
    • В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.

    Процесс приготовления пюре

    С чем совмещать

    Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

    Совмещать корнеплод можно с:

    • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
    • фруктами: это яблоко, груша;
    • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

    Нормы пюре из овоща для прикорма

    Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:

    • кабачок;
    • картофель;
    • цветную капусту;
    • брокколи.

    Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

    Обратите внимание! Детям на искусственном вскармливании допускается ввести пюре из моркови на 1-2 месяца раньше.

    Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.

    Частота употребления и количество

    Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.

    Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.

    Обратите внимание! Наблюдать за малышом стоит в течение 3-4 дней. Если появились негативные реакции, то знакомство с корнеплодом откладывается на 2 недели.

    Возможные проблемы

    Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

    • вялости;
    • сонливости;
    • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
    • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
    • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.

    Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

    Признаки аллергии

    Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

    • Малыш становится медлительным, апатичным;
    • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
    • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.

    Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

    Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна.

    Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени.

    Морковное лакомство

    С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

    Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

    Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

    Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

    После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

    Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

    Готовим пюре самостоятельно

    Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

    Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

    Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

    Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

    • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
    • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
    • цельный плод готовить на пару или в воде.

    Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

    Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

    Пюре из морковки

    Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

    Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

    Морковка с картошкой

    Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

    • Освободите овощи от кожуры.
    • Нарежьте мелкими кубиками.
    • Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
    • Варите без соли до мягкости.
    • Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
    • Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
    • Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

    Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

    Морковь с цветной капустой

    Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

    • соцветия капусты: 130-140 грамм;
    • воду: 1,5-2 стакана;
    • масло растительное: чайную ложечку.

    Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

    Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

    Пюре на зиму

    Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

    Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

    Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

    Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

    Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

    http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/morkov/http://kcdc.ru/simptomatika/morkovnoe-pyure-dlya-grudnichka.htmlhttp://japan-pampers.ru/kormlenie/skolko-varit-morkov-dlya-detskogo-pyure.htmlhttp://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/morkovnoe-pyure-dlya-grudnichka.htmlhttp://pomoshroditelyam.ru/detskoe-pitanie/recept-morkovnogo-pyure-dlya-grudnichka-skolko-varit-morkov-kak-vvodit-v-prikorm.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Оцените статью
    Первый сборник о детях — для их родителей