Детское Яблочное Пюре При Грудном Вскармливании С Какого Месяца Можно

Содержание

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  • Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  • В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  • Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  • Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  • Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  • Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  • Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  • Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание . Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.72%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.95%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.33%
Проголосовало: 156

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  • Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  • Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  • Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  • Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
  • После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

    Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

    В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

    Этапы приготовления пюре из чернослива

    • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
    • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
    • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

    Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

    Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

    Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

    • Польза
    • Вред
    • Со скольки месяцев лучше давать грудничку?
    • Как приготовить яблоки для первого прикорма?
      • Пюре
      • Сок
      • Запеченные яблоки
      • Компот
    • Советы по выбору
    • Мнение Е. Комаровского

    В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

    Польза

    Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

    Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

    Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

    Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

    Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

    Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

    Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

    Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

    В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

    В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

    Как приготовить яблоки для первого прикорма?

    Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

    Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

    Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой, морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

    Читайте также:  Железисто-Кистозная Гиперплазия Эндометрия В Предменопаузе И Бусерелин Депо

    Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

    Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

    Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

    Запеченные яблоки

    Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

    Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

    Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

    Компот

    Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

    При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

    Советы по выбору

    Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

    Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

    Мнение Е. Комаровского

    Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

    Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

    Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

    О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

    Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

    я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

    Колики у нас конечно были, но не сильные и их было мало

    я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

    Чтобы молодые родители знали, когда можно давать яблоко грудному ребенку, они должны понимать принципы прикорма и механизм введения новых продуктов. Не стоит знакомить малыша со взрослой пищей, начиная с фруктов. Это не только отобьет у него желание пробовать несладкие овощи и каши, но и негативно отразится на пищеварительной системе.

    Польза яблок для ребенка

    Яблоки – первый фрукт, который вводится в рацион грудничка. Они практически не вызывают аллергических реакций и славятся пользой, переоценить которую невозможно. Главное – своевременно и правильно добавить продукт в меню, чтобы малыш получил максимум питательных веществ и витаминов, необходимых растущему организму.

    Питательная ценность

    Яблоки – источник энергии, они не только восстанавливают силы, но и дают заряд бодрости. Кроме того, они стимулируют пищеварение, нормализуют обмен веществ и избавляют от запоров. Благодаря им, налаживается кровообращение, железо, входящее в состав, поможет избежать анемии.

    Кроме того, в яблоках содержатся:

    • Кальций, калий и фосфор, которые положительно сказываются на работе нервной системы и формируют костную ткань;
    • Витамины группы В и аскорбиновая кислота незаменимы для иммунитета грудничка;
    • Пищевые волокна при малом количестве углеводов. Из-за этого яблоки разрешены для питания даже диабетикам.

    Ввод яблока в прикорм

    С какого возраста можно давать ребенку яблоко, зависит от начала прикорма. Фрукты рекомендуют включать в рацион после овощей и каш.

    Яблоко – самый безопасный для грудничка продукт, поэтому всегда вводится первым. Его можно давать ребенку, когда он познакомится с брокколи, кабачком, цветной капустой и тыквой. Обычно после этого малышам предлагают каши, которые дети воспринимают без нежелательных последствий, поэтому ввод их проходит быстро и безболезненно. Следом наступает очередь фруктов. Для малышей, находящихся на естественном вскармливании, рацион расширяется в 7-8 месяцев. Когда грудному ребенку «искусственнику» можно давать яблоко, определяется тем, со скольки месяцев ввели другие продукты.

    Обратите внимание! У детей на смесях прикорм начинается несколько быстрее, обычно в 4-4,5 месяцев. Поэтому фрукты добавляются на 8-10 недель раньше, чем у детей, питающихся маминым молоком.

    Чтобы не нанести вред малышу, нужно опираться на рекомендации:

    • Выбрать зеленые яблоки, желательно со своего огорода;
    • Плоды должны быть спелыми, здоровыми и без повреждений;
    • Вне зависимости от способа приготовления и подачи, фрукты нужно очистить от кожуры и удалить семечки;
    • Вводить, как любой новый продукт, начиная с половины чайной ложки. Делать это в первой половине дня, чтобы понаблюдать за реакцией младенца. Если негативных изменений не произойдет, и грудничок нормально воспримет продукт, постепенно увеличивать порцию. При наличии аллергии исключить из меню и отложить ввод на некоторое время.

    Как давать ребенку свежее яблоко

    С какого бы возраста ни предлагалось яблоко для грудничка, сырой фрукт лучше давать после 10 месяцев, можно ближе к году. Большое количество клетчатки, входящей в состав плода, способно нарушить работу кишечника, привести к расстройству стула. Поэтому начинается прикорм с яблока, прошедшего термическую обработку. Для грудничков в первое время фрукты немного варят или запекают. Комаровский, детский доктор, рекомендует знакомить малышей с пальчиковой едой, когда они берут продукты в руки и самостоятельно с ними справляются. Как раз для этой цели подойдет печеное яблоко или долька фрукта из компота.

    Чтобы приготовить пюре, нужно измельчить очищенный фрукт. Удобнее использовать блендер. Можно добавить немного воды, чтобы создать комфортную для грудничка консистенцию.

    Обратите внимание! До года не рекомендуется кормить ребенка блюдами с добавлением сахара, соли и других специй. Поэтому лучше использовать яблоки сладких сортов.

    В сырых фруктах больше витаминов, которые исчезают при термической обработке. Поэтому, если яблоко варится или запекается, нужно потратить на это как можно меньше времени, чтобы не лишить плод пользы.

    Тертое яблоко

    Спелое и сочное яблоко для грудничка можно потереть на терке. Такой вариант подачи используется, когда малыш справляется с кусочками, и нет риска, что он подавится. Все равно на первую пробу лучше дать малышу микродозу. Это количество, напоминающее крупинку риса и помещающееся между пальцами. Поэтому тереть нужно практически до состояния пюре. При этом важно заранее удалить семечки, чтобы исключить возможность удушья.

    Использование ниблера

    Ниблер поможет грудничкам привыкнуть к твердой пище. Это прибор с сеточкой, в который помещается кусок фрукта. Через небольшие отверстия сочится сок, когда малыш надавливает на дольку. Он самостоятельно добывает пюре из яблока, когда будет грызть его зубами или деснами. Ниблер может пригодиться тем детям, которым не удается совладать с кусочками.

    При эксплуатации нужно придерживаться советов:

    • Не давать устройство малышу без продуктов, чтобы он играл с ним;
    • Следить за целостностью сеточки и других деталей. При повреждениях малыш может пораниться или проглотить мелкие части еды.

    Обратите внимание! Постоянно использовать ниблер не стоит, иначе ребенок привыкнет к жидкой консистенции, и приобщить его к твердым продуктам будет сложно.

    Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев. Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей.

    Нормы прикорма яблоком по месяцам

    Вводить яблоко нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, можно каждый день увеличивать прикорм. ВОЗ рекомендует прибавлять к порции по 1-2 чайных ложки в течение недели. После яблока в меню детей добавляется груша. Фрукты периодически чередуются, чтобы разнообразить питание грудничка.

    Как часто давать

    Фруктовое пюре до года рекомендуют давать 3-4 раза в неделю. Каждый день можно предлагать сладкий продукт малышам, уменьшив порцию. Яблочное пюре ребенку можно давать, когда он съел основное блюдо, чтобы не перебить аппетит.

    Количество

    Сколько рекомендуют давать яблочного или другого фруктового пюре малышам до года:

    • После ввода в прикорм до 8 месяцев норма составляет 30-40 граммов в день;
    • От 8 месяцев до года разрешено увеличить суточную норму до 70-80 граммов;
    • К году малышу можно съедать 100-120 граммов.

    С чем можно совмещать

    Фруктовое пюре можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши. Когда в рационе грудничка появится творог, фруктовое пюре станет отличным дополнением и к нему. Вкусное блюдо получается при запекании.

    Яблоко отлично сочетается с грушей, бананами. Сладкий фрукт зачастую смешивают с кабачком. Полезный овощ дети не слишком жалуют, а в сочетании с яблоком воспринимают за лакомство. Также фрукт можно совмещать и с другими овощами, например, морковкой и свеклой. Это особенно актуально, когда малыш научится жевать, и ему можно будет предлагать салаты. Их рекомендуют заправить небольшим количеством растительного масла.

    Проблемы при вводе яблока

    Обычно яблоки не вызывают аллергических реакций у младенцев. Проблемы могут возникнуть при употреблении красных яблок или магазинных фруктов, приобретенных не в сезон. Зачастую их обрабатывают, чтобы сохранить привлекательный вид. Поэтому так важно тщательно мыть и счищать кожицу с фруктов, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии.

    Признаки аллергии

    Хоть яблоко и не считается аллергенным продуктом, его употребление может привести к нежелательным последствиям:

    • Появление сыпи на теле или покраснения щек. При этом присутствует зуд;
    • Развитие атопического дерматита, появление корочек на волосистой части головы;
    • Боль в животе, тошнота и даже рвота;
    • Расстройство стула, вплоть до диареи. При этом появляется зеленоватый оттенок кала;
    • Заложенность носа, насморк, постоянное чихание, слезотечение;
    • Першение в горле, кашель;
    • Вздутие, повышенное газообразование. Зачастую такой симптом вызывает чрезмерное употребление фруктов. Именно поэтому нужно следовать нормам для определенного возраста и не давать грудничку яблоки перед сном.

    При появлении негативной реакции стоит немедленно отменить ввод продукта. Исключение аллергена – первый шаг при решении проблемы.

    Насморк, чихание и першение обычно проявляются сразу, что касается изменений в работе кишечника, они происходят в течение нескольких часов. Если состояние младенца ухудшится, нужно обратиться к педиатру.

    Обратите внимание! В редких случаях аллергическая реакция приводит к отеку слизистой ротовой полости и гортани, тогда требуется экстренная медицинская помощь.

    Чтобы правильно расширить рацион младенца и не нанести вред пищеварению, нужно знать, когда можно давать свежее яблоко грудничку, с какого возраста предлагать пюре и как правильно его готовить. Своевременный ввод прикорма поможет избежать аллергии и усвоиться питательным и полезным веществам по максимуму.

    Читайте также:  Расхождение пупочного кольца во время беременности как лечить

    Кроме того, в яблоках содержатся:

    Детский организм развивается и растет в ускоренном темпе и, естественно, в этот период ему необходимо много питательных веществ. Приходит время, когда грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всем необходимым. Для первого прикорма отлично подходят фрукты.

    Когда можно давать яблоко ребенку? С шести-восьми месяцев можно предложить малышу яблочное пюре, чтобы он привык к новому вкусу. Ребенку старше года можно давать тушеные, свежие, замороженные или консервированные фрукты.

    Полезные свойства

    В первую очередь яблоки помогают очистить желудочек, удаляя из него вредные элементы. Заодно очищается и кишечник, в результате пищеварительная функция новорожденного приходит к норме. Не забывайте, что яблочко может выступить как слабительное – его полезно давать деткам, которые страдают от запоров.

    Также им отлично утоляется жажда, и при этом стимулируется аппетит.

    Давать грудному младенцу нужно обязательно свежее яблоко, только недавно сорванное. Такие плоды вмещают в себя:

    • фруктовый сахар, способный увеличивать запас энергии;
    • витамин С (аскорбиновая кислота), используемый организмом при росте и восстановлении тканей и дёсен, кровеносных сосудиков, костей и зубиков грудничка;
    • витамины группы В, участвующие в метаболизме клеток, который превращает белки, жиры и углеводы в необходимую энергию;
    • магний, фосфор, цинк и иные минералы.

    Когда у младенца начнут резаться молочные зубки, яблоки тоже окажут неоценимую пользу. Они:

    Всё вместе это является отличной профилактикой для молочных зубчиков от кариеса.

    Польза яблок для ребенка

    Яблоки – первый фрукт, который вводится в рацион грудничка. Они практически не вызывают аллергических реакций и славятся пользой, переоценить которую невозможно. Главное – своевременно и правильно добавить продукт в меню, чтобы малыш получил максимум питательных веществ и витаминов, необходимых растущему организму.

    Питательная ценность

    Яблоки – источник энергии, они не только восстанавливают силы, но и дают заряд бодрости. Кроме того, они стимулируют пищеварение, нормализуют обмен веществ и избавляют от запоров. Благодаря им, налаживается кровообращение, железо, входящее в состав, поможет избежать анемии.

    Кроме того, в яблоках содержатся:

    • Кальций, калий и фосфор, которые положительно сказываются на работе нервной системы и формируют костную ткань;
    • Витамины группы В и аскорбиновая кислота незаменимы для иммунитета грудничка;
    • Пищевые волокна при малом количестве углеводов. Из-за этого яблоки разрешены для питания даже диабетикам.

    Яблоко для младенца

    Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, врачи настоятельно рекомендуют примерно с полугодика вводить прикорм. Это позволяет полноценно насытить их растущий организм теми витаминами и полезными компонентами, которых в материнском молоке для малышей этого возраста уже недостаточно. Что касается младенцев, которых питают искусственными молочными смесями, для них период ознакомления с новыми блюдами наступает на пару месяцев раньше.

    Первыми в прикорм обычно вводят овощные пюре и молочные кашки. Затем наступает черёд фруктов. Яблоко как раз является тем продуктом, с которого желательно начинать вводить в рацион крохи фруктовые добавки.

    Теперь выясним, со скольки месяцев можно давать грудничкам яблоки в прикорм. Всё зависит от того, натуральным ли маминым молоком питается младенец, или же мы имеем дело с малышом на искусственном кормлении.

    • Если малыш на ГВ, то сначала ему нужно дать попробовать прикорм из овощей, затем кашку. И лишь после его знакомят с яблочным пюре. Для грудничков это происходит на шестом месяце, и средняя порция пюре в их суточном рационе должна составлять не более 30 граммов. На седьмой месяц порцию яблочного пюре увеличивают до 60-70 граммов.
    • Если малыш – искусственник, его начинают прикармливать уже на четвёртом месяце. Опять же, первыми идут овощи и каша, и лишь на пятый месяц можно давать ребенку яблоко, добавляя в прикорм в качестве пюре. Первые порции составляют около 30 граммов, затем, спустя ещё месяц, их объём доводят до 60 граммов.

    Некоторые врачи рекомендуют яблочное пюре в качестве прикорма вводить лишь после того, как у младенца прорежется первый зубик.

    Как вводить в прикорм

    Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные — вводить последними.

    Знакомить грудничков с яблоками желательно с 6–7 месяцев. Искусственников — на 1 месяц раньше.

    Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.

    • Деткам в возрасте до 1 года разрешено кушать 50–70 г. яблок в день. Первая порция — не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1–2 недель.
    • Малышам до 2 лет полезно съедать по 100–150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
    • Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
    • В 4–5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.

    Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.

    Свежее яблоко ребенку

    Плоды в свежем виде и разведенный яблочный сок разрешены грудничкам с 1 года.

    До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки — можно предлагать ломтики плодов.

    Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.

    Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.

    Пюре из яблок ребенку

    Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1–2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.

    Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше — давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.

    Компот из яблок для ребенка

    • порезать ломтиками очищенные яблоки (китайки можно разделить пополам);
    • залить доверху водой;
    • варить на медленном огне 10–15 минут, затем добавить по вкусу сахар, настоять полчаса.

    Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.

    Запеченное яблоко для ребенка

    Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.

    Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.

    Яблочный сок – сроки ввода

    Черёд сока приходит после того, как суточная порция яблочного пюре ребёнка возрастёт до 65 – 70 граммов. Обычно это происходит:

    • на седьмой месяц для искусственника;
    • на восьмой месяц для грудничка.

    Первые порции сока вводят маленькими дозами, и если не будет никакой негативной реакции, объем постепенно доводят до 30 мл в день.

    Признаки аллергической реакции на фрукт

    • покраснением, шелушением кожи, сыпью, зудом;
    • заложенностью носа, чиханием, сухим кашлем;
    • слезоточивостью;
    • тошнотой, иногда рвотой;
    • болями в животе, нарушением стула.

    Причинами аллергии на яблоки могут быть следующими:

    • генетическая предрасположенность;
    • слишком много сырых фруктов в рационе;
    • раннее введение в прикорм;
    • употребление неочищенных, плохо помытых плодов,
    • индивидуальная непереносимость бета-каротина.

    Введение в рацион питания грудничка новых продуктов должно проводиться постепенно и очень осторожно. Яблочное пюре вводится в прикорм не раньше 8-9 месяцев, а знакомство со свежим фруктом начинается лишь после года. Из вкусных и полезных яблок можно приготовить много простых блюд, напитков, которые грудничок будет кушать (пить) с большим удовольствием.

    Впервые малыши, не знавшие до этого ничего, кроме вкуса молока матери, начинают знакомиться с новыми продуктами в возрасте шести месяцев. Дети, которые пребывают на искусственном питании, пробуют что-то новенькое немного раньше. В сезон родители начинают задумываться, что же дать попробовать крохе. Педиатры рекомендуют первым предложить яблоко. В связи с этим, родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблоко своему ребенку. Попробуем разобраться в этом вопросе.

    С каких сортов начинать

    Условно все сорта яблок можно разделить на две группы – плоды с зелёной кожурой и плоды с красной или оранжевой кожурой. Именно последние сорта врачи не рекомендуют давать детям, дабы избежать риска появления у них аллергической реакции. Хотя основная часть аллергенов сосредоточена именно в кожуре, но и при её срезании плоды всё же представляют некоторую опасность.

    В то же время яблоки с зелёной кожурой не столь опасны, а потому начинать подкармливать малюток яблочными пюрешками следует именно с них.

    Важно. Чем ярче кожура у плодов, тем выше в них уровень аллергена. Это относится не только к яблокам, но и к другим фруктам, а также к цитрусовым и овощам.

    Опасность перекармливания

    Но даже если вы и начнёте кормить своего малыша фруктами с зелёной кожурой, всё равно следует соблюдать разумную осторожность. Иногда любящие родители, видя, что ребёночек ест яблочные пюре с удовольствием, начинают кормить его ими чаще, чем следует, и большими порциями. В итоге у малыша возникнут такие проблемы, как:

    • нарушение нормального стула. Даже если малыш и способен хорошо усваивать новый продукт, всё равно он при этом будет страдать от газиков;
    • кислотность в желудочке малыша от переизбытка яблок возрастает, а отсюда уже и до гастрита недалеко.

    Проблемы при вводе яблока

    Обычно яблоки не вызывают аллергических реакций у младенцев. Проблемы могут возникнуть при употреблении красных яблок или магазинных фруктов, приобретенных не в сезон. Зачастую их обрабатывают, чтобы сохранить привлекательный вид. Поэтому так важно тщательно мыть и счищать кожицу с фруктов, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии.

    Признаки аллергии

    Хоть яблоко и не считается аллергенным продуктом, его употребление может привести к нежелательным последствиям:

    • Появление сыпи на теле или покраснения щек. При этом присутствует зуд;
    • Развитие атопического дерматита, появление корочек на волосистой части головы;
    • Боль в животе, тошнота и даже рвота;
    • Расстройство стула, вплоть до диареи. При этом появляется зеленоватый оттенок кала;
    • Заложенность носа, насморк, постоянное чихание, слезотечение;
    • Першение в горле, кашель;
    • Вздутие, повышенное газообразование. Зачастую такой симптом вызывает чрезмерное употребление фруктов. Именно поэтому нужно следовать нормам для определенного возраста и не давать грудничку яблоки перед сном.

    При появлении негативной реакции стоит немедленно отменить ввод продукта. Исключение аллергена – первый шаг при решении проблемы.

    Насморк, чихание и першение обычно проявляются сразу, что касается изменений в работе кишечника, они происходят в течение нескольких часов. Если состояние младенца ухудшится, нужно обратиться к педиатру.

    Обратите внимание! В редких случаях аллергическая реакция приводит к отеку слизистой ротовой полости и гортани, тогда требуется экстренная медицинская помощь.

    Чтобы правильно расширить рацион младенца и не нанести вред пищеварению, нужно знать, когда можно давать свежее яблоко грудничку, с какого возраста предлагать пюре и как правильно его готовить. Своевременный ввод прикорма поможет избежать аллергии и усвоиться питательным и полезным веществам по максимуму.

    Подготовка плодов к первому прикорму

    Выяснив, когда можно давать яблоко грудничку, далее можно узнать, как именно блюдо следует готовить. Разумеется, ни в пять месяцев, ни даже в шесть малыш не сможет поедать яблоко привычным для взрослых способом. Для прикорма маме нужно научиться готовить вкусное пюре. Рецепт блюда прост.

    • Как мы уже упоминали, берётся одно сырое яблоко, обязательно спелое и с зелёной кожурой.
    • Кожуру с плода счищают, поскольку переваривать её желудочек младенца научится ещё не скоро.
    • Очищенный плод следует тереть на тёрке, обязательно пластиковой, а не железной, в противном случае теряется витамин С.
    • Тертый плод не подслащивают, фруктовое пюре и без того сладкое, а излишек сахара для младенца вреден.

    В первое кормление нового блюда дают немного, буквально половинку или даже четверть чайной ложечки. Кстати, для такого случая вовсе не обязательно натирать целый плод – достаточно просто очистить яблоко и соскрести с него чуть-чуть мякоти.

    Первое яблочное пюре для грудничка

    Первое яблочное пюре должно готовиться из свежих зеленых яблок. Перед покупкой тщательно проверяйте плоды. Они должны быть свежими без черных точек, пятен и гнили. Не берите яблоки с идеальной гладкой и ровной формой, так как это свидетельствует об искусственном выращивании и применении химикатов. Оптимальным вариантом будет, если это будут яблочки с собственного огорода.

    Читайте также:  Признаки зачатия при дюфастоне

    Яблоки для детей до года дают только после термической обработки. Блюда готовят без добавления соли, сахара и других специй. Для вкуса в готовое пюре добавляют растительное масло. После 12 месяцев в рецепте можно использовать немного сахара и соли, а также давать малышам немного свежего фрукта.

    Перед приготовлением тщательно промойте яблоки. Обязательно очистите плоды от кожуры, уберите сердцевину и семечки. Семечки очень вредны для пищеварения малыша, так как они содержат синильную кислоту и переизбыток йода! Порежьте фрукт на половинки или четвертинки и приготовьте любым удобным способом:

    • Положите кусочки в кипящую воду и варите около четырех минут. Затем измельчите в блендере;
    • Чтобы приготовить яблоки в мультиварке, фрукт нарезают на более мелкие кусочки и укладывают на решетку или сетку прибора. Готовят 20 минут при режиме “На пару”. Затем разомните готовый продукт вилкой;
    • Яблочные половинки укладывают в емкости для выпекания кексов и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Фрукты выпекают 20 минут и затем разминают вилкой.

    Готовые яблочки обязательно измельчают, при необходимости разбавляют кипяченой водой, молочной смесью или грудным молоком, отваром после яблок. Пюре должно быть мягким и немного жидким, обязательно без комочков! С каждым разом блюдо можно готовить более густым. После приготовления подождите, пока пюре остынет до комнатной температуры и дайте малышу.

    Желательно каждый раз готовить новое пюре. Так оно сохранит максимальное количество полезных элементов. Но при необходимости можно хранить блюдо в холодильнике не более суток. После того, как в рацион грудничка будут введены разные овощи и фрукты, вы можете готовить многокомпонентные пюре. С яблоком хорошо сочетается груша, банан, морковь и свекла. Кроме того, можно готовить малышу и другие блюда с яблоком.

    Почему нельзя давать яблоко кусочками

    Яблочное пюре делается жиденьким, почти как кашка. Никаких плотных образований, а уж тем более небольших кусочков плода в нём быть не должно. Пытаясь проглотить такой кусочек, кроха рискует просто подавиться.

    Позднее, когда малыш научится использовать крупные фрагменты пищи для того, чтобы чесать ими дёсны, можно будет уже давать ему небольшие ломтики яблока, следя за тем, чтобы кроха сам себе не навредил. У мамы на этот случай должна быть под рукой специальная сеточка – ниблер, с помощью которой малыша можно приучить жевать более твёрдую пищу. Использовать её нужно, когда у крохи уже начнут резаться зубки.

    Когда лучше кормить

    Давать младенцу «снимать первую пробу» желательно во второе кормление, т. е. утром. В таком случае у мамы будет целый день на то, чтобы понаблюдать за реакцией малыша, заметить любые негативные последствия. Это может проявиться:

    • в высыпании на кожице;
    • в покраснении кожи или ладошек;
    • в изменении стула.

    Надо ли напоминать, что давать яблоко ребенку следует только как отдельный продукт, не смешивая его с иными фруктами или овощами? Дети могут по-разному реагировать на принимаемую пищу, и вы должны быть уверены, что любая негативная реакция вызывается лишь тем новым продуктом, который вы только что добавили в рацион питания.

    Если всё будет в норме, то в последующем рекомендуется вводить пюре в четвёртое кормление. Что касается яблочного сока, то им лучше поить кроху при третьем кормлении.

    Как правильно выбирать эти фрукты

    В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

    Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

    Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

    Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

    Какой сок полезнее

    Хотя любые сорта яблок полезны для организма, тем не менее, 7-месячный младенец ещё не настолько окреп, чтобы ему можно было без опаски давать сорта с красной кожурой. Поэтому, когда придёт время для соков:

    • начинать следует с фруктов зелёных сортов;
    • соки с мякотью на первое время лучше исключить, поить малыша надо осветлённым соком.

    В дальнейшем яблочный сок рекомендуется смешивать с иными фруктовыми или овощными соками – с абрикосовым и персиковым, грушевым или морковным.

    Поить кроху соком лучше в обед. И не забывайте, что первая порция сока, которую ваш малютка попробует, должна быть минимальной – хватит всего лишь половины чайной ложки. Только если организм крохи нормально примет новое блюдо, на другой день можете дать ему полную чайную ложку, а в последующие дни наливать столько, сколько положено, доведя порцию до 30 мл.

    Важно. В яблочном пюре содержится клетчатка, которая нужна для младенца. Если вы не знаете, давать малышу пюре или сок, лучше выбрать пюре.

    Блюдо из мультиварки

    Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.

    С творогом и изюмом

    • яблоки – три штучки;
    • три ч. ложки творога;
    • две ч. ложки сметаны;
    • три щепотки сахарного песка;
    • ст. ложка изюма.
    • Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.

      В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.

      Заполняют яблоки начинкой.

      На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.

    • Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.

    Вариант с овсянкой

    Для приготовления возьмите:

    • яблоки;
    • две чайные ложки овсянки — на каждую фрукту;
    • пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком;
    • курага;
    • кипяток.
    • Курагу тщательно промывают, заливают горячей водой. Оставляют минут на пять для набухания. После чего измельчают на маленькие кусочки.

      Овсяные хлопья смешивают с медом, сухофруктой.

    • Подготовленные фрукты выкладывают в чашу, заливают водой. Выставляют программа «выпечка».

    Готовим запечённые яблоки

    Ещё один разрешенный педиатрами тип блюда – яблоки в запечённом виде. Это блюдо пригодится в том случае, если у малыша на продукт начнёт проявляться явная аллергия. Запечённые плоды не содержат в себе никаких аллергенов, поэтому с их помощью рекомендуется знакомить деток с разными фруктами, в том числе и с яблоком.

    Вот как следует приготовить для младенца печёное яблочко.

    • Берётся свежий и хорошо вымытый плод.
    • Кожуру нужно оставить, сердцевину же яблока удаляют.
    • Поместите фрукт в заранее подогретую духовку на 15 минут.
    • Выньте плоды из духовки, дайте им остыть.
    • Извлеките ложкой мякоть из печёного яблока, помните её ложкой в чашечке, и в таком облике подавайте младенцу «к столу».

    К сожалению, при термической обработке яблоко теряет не только аллергенные компоненты, с ними уходят и многие полезные вещества. Поэтому педиатры рекомендуют совмещать такое блюдо с тем же творогом, который, кстати, можно запекать вместе.

    Когда малышу исполнится уже два годика, в печёное яблоко допустимо добавлять разные приправы – корицу и мёд, если, конечно, у малыша не будет на них аллергии.

    Как давать ребенку свежее яблоко

    С какого возраста можно давать ребенку мед

    С какого бы возраста ни предлагалось яблоко для грудничка, сырой фрукт лучше давать после 10 месяцев, можно ближе к году. Большое количество клетчатки, входящей в состав плода, способно нарушить работу кишечника, привести к расстройству стула. Поэтому начинается прикорм с яблока, прошедшего термическую обработку. Для грудничков в первое время фрукты немного варят или запекают. Комаровский, детский доктор, рекомендует знакомить малышей с пальчиковой едой, когда они берут продукты в руки и самостоятельно с ними справляются. Как раз для этой цели подойдет печеное яблоко или долька фрукта из компота.

    Чтобы приготовить пюре, нужно измельчить очищенный фрукт. Удобнее использовать блендер. Можно добавить немного воды, чтобы создать комфортную для грудничка консистенцию.

    Обратите внимание! До года не рекомендуется кормить ребенка блюдами с добавлением сахара, соли и других специй. Поэтому лучше использовать яблоки сладких сортов.

    В сырых фруктах больше витаминов, которые исчезают при термической обработке. Поэтому, если яблоко варится или запекается, нужно потратить на это как можно меньше времени, чтобы не лишить плод пользы.

    Тертое яблоко

    Спелое и сочное яблоко для грудничка можно потереть на терке. Такой вариант подачи используется, когда малыш справляется с кусочками, и нет риска, что он подавится. Все равно на первую пробу лучше дать малышу микродозу. Это количество, напоминающее крупинку риса и помещающееся между пальцами. Поэтому тереть нужно практически до состояния пюре. При этом важно заранее удалить семечки, чтобы исключить возможность удушья.

    Использование ниблера

    Ниблер поможет грудничкам привыкнуть к твердой пище. Это прибор с сеточкой, в который помещается кусок фрукта. Через небольшие отверстия сочится сок, когда малыш надавливает на дольку. Он самостоятельно добывает пюре из яблока, когда будет грызть его зубами или деснами. Ниблер может пригодиться тем детям, которым не удается совладать с кусочками.

    При эксплуатации нужно придерживаться советов:

    • Не давать устройство малышу без продуктов, чтобы он играл с ним;
    • Следить за целостностью сеточки и других деталей. При повреждениях малыш может пораниться или проглотить мелкие части еды.

    Обратите внимание! Постоянно использовать ниблер не стоит, иначе ребенок привыкнет к жидкой консистенции, и приобщить его к твердым продуктам будет сложно.

    Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев. Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей.

    Рецепт компота

    Для этого напитка лучше брать не свежие яблоки, а сухофрукты. Так вы и от риска аллергической реакции избавитесь, и прикорм младенцу сумеете разнообразить. Компот для малыша варится так:

    • несколько кусочков сухих яблок залейте водой и поставьте кастрюльку на огонь;
    • доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё минут 15;
    • дайте составу остыть.

    Если на ваш вкус напиток будет иметь слишком явный привкус яблок, значит, вы положили многовато сухофруктов. В таком случае разбавьте компот кипячёной водичкой. Первая проба для крохи также не должна превышать одной чайной ложечки в день.

    Со временем, если малышок будет пить компот с удовольствием, можете увеличить количество сухофруктов в той же порции воды, сделав напиток более концентрированным.

    Компот рекомендуется давать детям ещё до того, как в их рацион будет введено яблочное пюре. Такое питье хорошо подготовит организм малыша к новой пище.

    Плюсы и минусы баночного пюре

    Промышленное яблочное пюре не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов. Оно проходит процедуру пастеризации (обработка высокими температурами), что позволяет ему храниться долгое время.

    Баночные пюре удобны в использовании, их легко взять с собой в гости, дорогу, поликлинику. Некоторые врачи считают, что такое питание больше подходит для ребенка, склонного к аллергии или имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку консистенция продукта более однородная и мягкая.

    Зимой предпочтительнее использовать питание из банок, поскольку свежие яблоки, продающиеся в супермаркетах, магазинах, на рынках обработаны и содержат различные химические добавки, чтобы они дольше сохранили свой товарный вид.

    • часто добавляются загустители (крахмал) — он хоть и безвреден, но снижает питательную ценность основного продукта;
    • некачественный продукт может содержать вредные для детского здоровья вещества (патогенные бактерии, генетически модифицированные компоненты, инородные предметы);
    • могут содержать добавки, вызывающие аллергическую реакцию (например, апельсиновый, лимонный сок);
    • наличие кисломолочных добавок (яблоко со сливками или творогом) делает продукт не полезным, так как он проходит более тщательную термическую обработку;
    • после термообработки в баночном яблочном пюре не остается витаминов, поэтому в него добавляют синтетические;
    • малыш привыкает к пюреобразной консистенции, поэтому в дальнейшем ему труднее воспринять питание кусочками;
    • яблочное баночное пюре выходит дороже.

    Яблочное пюре делается жиденьким, почти как кашка. Никаких плотных образований, а уж тем более небольших кусочков плода в нём быть не должно. Пытаясь проглотить такой кусочек, кроха рискует просто подавиться.

    http://agushkin.ru/kormlenie/kogda-mozhno-davat-pyure-grudnichku.htmlhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/yabloko/http://www.baby.ru/blogs/post/76547558-40338417/http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-yabloko.htmlhttp://kcdc.ru/zabolevaniya/skoblenoe-yabloko-grudnichku.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Оцените статью
    Первый сборник о детях — для их родителей