Ребенок подавился яблоком последствия

Многие мамы готовятся к рождению ребенка, штудируя статьи по воспитанию, кормлению и т.д. Я же считала, что подобные статьи и рекомендации нужно почитывать по мере необходимости, т.к. их очень много, а время у меня не резиновое. Целый год я так и делала, равномерно пополняя свои знания по мере необходимости.

Утром ко мне пришла сестра и принесла ребенку красное мягкое яблоко. До этого мы уже грызли ломтики зеленого яблочка и после ее ухода решили попробовать презент. Почистив от кожуры, я дала дочери ломтик яблочка, она сидела на диване и кушала его, я же занималась своими делами в метре от ребенка. Когда я услышала, как мой ребенок кашляет — я не стала наводить паники, дочь жадничала, когда ела и покашливала довольно часто. Я подошла к ней и поняла, что покашливать она не перестает. Я похлопала по спине, но это не помогло, началось сильное слюноотделение, ребенок краснел, и кашель не уменьшался. Яблоко было очень мягкое и видимо ребенок смог откусить большой кусок, которым и подавился. Я в панике схватила остатки яблока и увидела, что действительно не хватает куска размером с фалангу мизинца. И тут я сделала основную ошибку. Я засунула ребенку палец в рот и попыталась вытащить кусок, как раньше делала, когда ребенок пытался засунуть всякую гадость в рот. Когда я ощутила пальцем кусочек — поняла, что он очень далеко. Он был не во рту, а уже в самой гортани. Почему в тот момент я не остановилась, почему переоценила свои силы? От глупости или незнания? Но я попыталась его достать, и просто чуть не потеряла сознание, когда он куда-то пропал. Я поняла, что протолкнула его, а дочь начала задыхаться. Держа ребенка на руках, я попыталась набрать номер скорой. Руки дрожали, когда на той стороне трубки мне ответили, у меня уже просто разум отказывал. Я плакала и лишь кричала, что мой ребенок умирает. Буквально выбив из меня адрес и возраст ребенка, нам выслали бригаду. Стоит сказать миллион благодарностей врачам — бригада прибыла через 5-7 минут. Но эти минуты стали для меня просто адом. Сначала она задыхалась, спустя несколько минут у ребенка началась рвота, рвота была сильная с кровью. Но того куска который я протолкнула — я не увидела. Что это могло значить? Он остался в желудке или застрял в дыхательных путях? Когда реаниматологи приехали, мы уже чуть успокоившиеся ждали их в детской. Ребенок голенький и уже чистенький, лежал у меня на плече. А я, попахивающая от блевотинки, плакала))) Но при этом я была так счастлива, в голове крутились мысли: «Она жива. она дышит. они приехали». Ребенка осмотрели, оказалось, я протолкнула яблоко в пищевод. Но мой шанс был всего 50% и 50% на то, что я могла убить своего ребенка. Когда проталкивала, сильно поцарапала гортань. После разъяснений врачи занялись уже мной. Я была в невменяемом состоянии.

Дорогие мои мамочки и папочки, вы прочитали мою историю, я внизу рекомендации, что делать. Вы еще думаете читать дальше и смотреть ли его? А вы уверены, что вы не будете на моем месте? Ах, уверены? Вы уверены, что к вам реанимация приедет за 5 минут? Так не всегда. Мой дом был в 300 метрах от пункта скорой помощи, но не всем так везет. А в те 50% входят только 50%. Не жалейте своего времени. Вы можете залезть в интернет и по необходимости посмотреть, с какого возраста мы даем мандарины, с какого возраста лезут зубы, сколько сока можно давать в сутки годовалому малышу. Но мы никогда не будем смотреть, что делать, если ваш ребенок упал, порезался, подавился в момент наступления этой неприятности — у нас просто не будет на это времени. Не ленитесь, если есть возможность, сходите на курсы по первой неотложной помощи, нет такой возможности — почитайте литературу, посмотрите видео-уроки по неотложной помощи малышу.

Конечно, важно не только уметь решать проблемы, но и предупреждать их. Соблюдая несколько достаточно простых правил, вы можете никогда не оказаться в столь сложной ситуации:

-Полиэтиленовые пакеты, шнуры, нитки — это не игрушки. Остерегайтесь. Ребенок может удушить себя ими.
-Не давайте орешки, семечки и т.д. детям до 7 лет.
-Не давайте детям играть с мелкими предмета, помните, что надпись «Не рекомендуется детям до 3-х лет» — это не желание производителей решить возможности пораньше поиграть с нужной, по вашему мнению, игрушкой для малыша — это предупреждение, что игрушка может быть опасна для вашего карапуза.

Но вот все же недосмотрели, и ребенок подавился, что делать?

Если ребенок плачет, говорит, и вы чувствуете его дыхание, то дыхательные пути не перекрыты и нет опасности. Но все же вызовите врача для осмотра ребенка. Когда стоит принимать экстренные меры:
-Ребенок начал синеет
-Ребенок не дышит
-У малыша широко раскрыты глаза, у него течет слюна, открыт рот или он хватается за горло
-Ребенок потерял сознание

Читайте также:  Как Изменяется Сердцебиение Ребёнка Перед Родами

Что делать?
В первую очередь звоним в скорую, не в коем случаи не ждем реанимацию сидя в панике. Начинаем действовать.

Метод № 1. (см. фото)

Похлопывание по спине (если ребенку меньше года) — фото №1. Положите ребенка лицом вниз на свое предплечье головой к ладони. Слегка опустите руку, чтобы его голова была ниже груди. Придерживайте голову малыша ладонью, зажав его нижнюю челюсть большим и указательным пальцами. Опустите свое предплечье на бедро. Четыре раза сильно стукните основанием ладони по спине ребенка между лопатками — фото №2.
Переверните ребенка на спину. Положите его к себе на бедро или на какую-нибудь твердую поверхность, чтобы его голова находилась ниже груди. Положите указательный и средний пальцы на середину груди ребенка между нижним концом грудины и уровнем сосков. Четыре раза быстро нажмите этими пальцами, вдавливая ребенку грудь на 1,5-2,5 см. Каждое из нажатий выталкивает воздух из его трахеи, помогая прочистить дыхательные пути. Повторяйте серии из четырех ударов по спине и четырех нажатий на грудь, переворачивая младенца, пока не восстановится нормальное дыхание.

Нажатие на живот (для детей старше года). Встаньте позади ребенка (можно на колени) и обхватите его руками за талию. Сожмите одну ладонь в кулак. Положите его верхнюю сторону на живот ребенка между пупком и ребрами.
Обхватите этот кулак другой ладонью. Разведя локти, четыре раза быстро нажмите на живот ребенку снизу вверх. Повторяйте серии таких нажатий, пока дыхательные пути не прочистятся.

19.03.2012
Любовь Скоробогатова

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
24.05%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.41%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.54%
Проголосовало: 158

Нажатие на живот (для детей старше года). Встаньте позади ребенка (можно на колени) и обхватите его руками за талию. Сожмите одну ладонь в кулак. Положите его верхнюю сторону на живот ребенка между пупком и ребрами.
Обхватите этот кулак другой ладонью. Разведя локти, четыре раза быстро нажмите на живот ребенку снизу вверх. Повторяйте серии таких нажатий, пока дыхательные пути не прочистятся.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие обследования необходимы. Проживаем в районном центре. Девочке 1,5 года.

28.12 осмотр участкового педиатра — ребенок здоров, температура 36,6, хрипов в легких нет.

29.12 вечером подавилась яблоком, покраснело лицо, рвота, ночью кашель до рвоты.

30.12 участковый врач ничего не услышала в легких, выписала амброксол, лора нет. Обратились в ЦРБ, ренген инородного тела не показал, кровь хорошая, сатурация кислорода 98-99% хирург паталогий не нашел, лора нет, положили в стационар — острый бронхит под ?

31.12 выписаны из больницы — инородное тело отсутствует, острый бронхит тоже. Назначение эреспал.

Далее кашель усилился, присоединилась температура 37 -37,5, назначен амоксиклав, ингаляции лазолваном. Состояние ухудшилось, кашель по ночам до рвоты, лицо краснеет и задыхается.

9.01 повторный рентген — начинающаяся пневмония. Пыталась объяснить рентгенологу ситуацию, но однозначного ответа что эти изменения от яблока не было, участковый врач уверяет чио ничего подобного быть не может. Назначен цефазолин, ингаляции беродуалом и после пульмикортом 2 раза в день, 1 раз амброксолом.

На сегодня ситуация: кашель и сатурация кислорода 93-94% когда ингаляции отсутствуют, после ингаляций 97-98%, температура 37,3, практически не ест и уменьшилось количество мочеиспусканий хотя пьет много, врач на осмотре сообщил что «это больше похоже на бронхит чем на пневмонию» и продлил уколы еще на три дня и добавил ингаляции лазолваном. На вопрос о необходимости ехать на обследование в Краснодар, ответил что лечить нам там категорически нечего бронхит не опасен, а о количестве кислорода — критическая отметка 85. Выписку из больницы и рентген получить не можем пока непонятно где они находятся.

Подскажите пожалуйста могут ли так протекать осложнения от поперхивания яблоком и какие обследования нам необходимы? И количество кислорода у нас нормальное? Снимки приложу как только сможем их найти. Заранее благодарна за помощь

29.12 вечером подавилась яблоком, покраснело лицо, рвота, ночью кашель до рвоты.

Все, у кого есть маленькие дети, прекрасно знают, что ребенок познает окружающий мир на зуб. И чтобы защитить ребенка от собственного любопытства, родители должны следить за малышом и оберегать его от опасностей.

Читайте также:  Живот Опустился На 37 Недели Через Сколько Ждать Роды С Третьим Ребёнком

Так и в нашем доме, как только дочка научилась ползать и по сей день, а ей ровно год, безопасности уделяется большое внимание.

Например, мелкие игрушки мы храним в недоступном для старших детей месте. Если дети хотят ими поиграть, то выдаем их только в нашем присутствии, когда маленькая спит. Когда дети наиграются, игрушки убираются на место, а комната тщательно осматривается.

Так как у дочки вылезли только 6 передних зубов, она не может самостоятельно пережевывать пищу, лишь откусывать. Поэтому мы даем ей только пюреобразную пищу, а фрукты перетираем на терке или даем в ниблере.

Но несмотря на все вышеперечисленные меры безопасности, в субботу дочка подавилась яблоком.

Выходные в большой семье проходят очень весело и в заботах, мне нужно успеть сделать домашние дела и уделить время каждому ребенку, а их у нас четыре (старшую не считаю, она студентка и живет в общежитии). Забегавшись, я не заметила, как младший сын бросил недоеденное яблоко, а дочка тут же его нашла. И откусив большой кусок начала давиться.

Кусок невозможно было вытащить руками, он зашел глубоко в горло. Я схватила ребенка за ноги и начала трясти её вниз головой, дыхание восстановилось, но кусок так и не вышел. Попытки достать его резко надавливая ниже лопаток, тоже не дали должного результата. Было принято решение вызвать скорую помощь и продолжать попытки до прибытия бригады.

В течении 20 минут ожидания скорой помощи мы несколько раз трясли ребенка вниз головой, пытались вызвать рвотный рефлекс и другие мероприятия, которые рекомендовал доктор Комаровский в одной из своих программ. Но кусок вышел только когда врачи прибыли на вызов, дочку наконец стошнило.

Трудно описать, что мы пережили за это время: страх, отчаяние, боязнь потерять ребенка навсегда. не дай Бог никому такое пережить.

Позже, просматривая видео на YouTube о первой помощи ребенку, который подавился, я нашла очень хорошее видео, где мужчина очень подробно и просто рассказывал как правильно оказывать неотложную помощь. После просмотра этого видео мне стало понятно, что я делала не так — нужно было нажимать сильнее.

Я хочу поделиться с Вами этим видео, чтобы Вы, если случится беда в Вашей семье (не дай Бог, конечно), смогли правильно и быстро спасти своего ребенка!

Все, у кого есть маленькие дети, прекрасно знают, что ребенок познает окружающий мир на зуб. И чтобы защитить ребенка от собственного любопытства, родители должны следить за малышом и оберегать его от опасностей.

  • Следует положить его на твердую поверхность и сесть на его бедра сверху;
  • Одна рука ложится на уровень между пупком и ребрами, вторая ложится на нее сверху;
  • Далее необходимо весом своего тела надавливать на живот пострадавшего. При этом следует задавать направление вверх, к диафрагме.
  • Голова потерявшего сознание должна смотреть вверх. Повторять до тех пор, пока не освободятся дыхательные пути.

Прием Геймлиха может быть проведен и самостоятельно, без помощи кого-либо. Для этого следует принять описанное раннее положение рук, опереться о ближайшую стену и провести толчки в область живота. Этот прием является одним из самых эффективных при этой проблеме и позволил спасти тысячи жизней.

Как помочь

Чтобы спасти человека, который подавился, для начала его следует успокоить. Паника сопровождается учащенным дыханием, что может лишь усугубить положение – попавшая в дыхательные пути еда лишь сильнее застрянет и может произойти полная закупорка.

Необходимо попросить человека сделать медленные, аккуратные вдохи, а затем, сильно и быстро выдохнуть. В таком случае еда может самостоятельно покинуть дыхательные пути, и пострадавший вздохнет с облегчением.

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Нас всегда учат быть спокойными в отношении своих деток, особенно, очень маленьких. Разумеется, это позволяет трезво оценить ситуацию и оказать необходимую помощь в трудную минуту, но всегда ли это возможно? Иногда с грудничками случаются такие вещи, которые могут стоить им здоровья и даже жизни, например, моменты, когда они захлебываются молоком.

Причем врачи говорят, что думать здесь нужно не только о том, что делать если новорожденный подавился молоком, но также о том, как эти ситуации распознать. В конце концов, огромную роль здесь играет время.

Когда проблемы с дыханием появляются у взрослого человека, он всегда сможет рассказать об этом окружающим и, тем самым, попросить их о помощи, другое дело – когда от них страдает грудной ребенок. Сам он пока не в состоянии распознавать угрожающую ему опасность и правильно на нее реагировать. Более того, он не умеет дышать и глотать одновременно, часто спешит, как маме кажется, и в итоге давится, а затем кашляет.

Читайте также:  Может ли уйти молоко если не сцеживать

Разумеется, природа помогает ему в этом случае. Когда жидкость попадает в дыхательный проход, в действие вступает рефлекторная реакция, провоцирующая тот самый кашель, способный помочь вытолкать молоко наружу. Этот кашель одновременно является свидетельством того, что все хорошо. Воздух проходит и чаще всего помощь со стороны взрослых крохе не требуется.

Другое дело – если малыш подавился и задыхается. В этом случае дыхательный проход полностью перекрыт, ребенку дискомфортно, но сообщить он об этом не может. Причем не только кашлем, но даже плачем. Как же понять всю опасность ситуации? Оказывается, есть признаки, свидетельствующие о том, что ребенок подавился и срочно нуждается в помощи, а именно:

  • хрипота, необычные звуки. Когда дыхательный проход закрыт, плакать «в голос» кроха не может. Между тем, он всячески пытается сказать взрослому о своей проблеме, поэтому он хрипит, шипит;
  • паника и ужас на лице. Чувствуя опасность и ощущая сложности с дыханием, грудничок рефлекторно широко раскрывает глаза и рот;
  • повышенное слюнообразование. В таких условиях кроха не в силах проглотить слюну, более того, он может дополнительно давиться слюной;
  • напряженность животика. Невозможность сделать вдох сопровождается втягиванием животика;
  • изменение цвета кожи. Когда доступ воздуху перекрыт, ребенок не в состоянии дышать. В итоге, кожа его личика и губ синеет;
  • потеря сознания. Это самые тяжелые и крайние случаи, которые требуют немедленного вмешательства медиков.

Человек подавился: анатомическая справка

Чтобы понять, что делать, если подавился , нужно вначале получить представление о самом процессе удушения. Воздух и пища, прежде чем попасть в легкие и желудок, до определенного момента проходят по одному каналу — горлу. В его задней части их путь расходится: еда направляется по пищеводу к желудку, а воздух по трахее — к легким.

Почему же пища не попадает в дыхательное горло? Мудрая природа предусмотрела такую возможность и создала надгортанник — эластичный хрящ, рефлекторно смыкающийся в момент глотательного усилия. Он перекрывает доступ еды и напитков к трахее.

Однако смех и беседы во время еды не дают надгортаннику сработать вовремя, и он оставляет проход в дыхательные пути открытым. В результате туда с очередным вдохом попадает пища. С небольшими фрагментами съеденного, не перекрывающими полностью воздушный проход, организм избавляется сам, с помощью кашля.

Но иногда в трахею попадают достаточно большие куски еды, которые перекрывают путь воздуху. У человека начинается удушье, называемое медиками асфиксией. Если ему вовремя не помочь избавиться от инородного тела в дыхательном горле, нехватка кислорода может привести к обмороку, необратимым изменениям в мозге и летальному исходу.

Поэтому так важно знать, что делать, если подавился человек, и уметь оказывать первую помощь при удушье.

Прием Геймлиха

Оказание доврачебной помощи задыхающемуся человеку с использованием приема Геймлиха проводится в случаях полной обтурации (закупорки) дыхательного пути. В остальных случаях первая помощь при удушье заключается в выполнении действий, описанных нами в пункте 1.

Алгоритм действий по методу Геймлиха:

  • станьте за спиной у пострадавшего и наклоните его корпус чуть вперед;
  • обняв сзади пострадавшего, сожмите левую руку в кулак и прижмите ее в районе желудка (между пупком и солнечным сплетением);
  • правой рукой плотно прижмите кулак левой к туловищу пострадавшего;
  • слегка присев, резко нажатием обеих рук вдавите кулак в область диафрагмы, словно стараясь приподнять пострадавшего. Старайтесь не сдавливать грудную клетку по бокам;
  • сделайте несколько таких нажимов с минимальными перерывами, пока инородный предмет не покинет трахею.

Что делать, если подавился тучный человек или беременная женщина? Порядок действий будет таким же, только руки нужно прижимать не к животу, а выше, к грудине.

Когда пострадавшим оказались вы сами, а рядом нет никого, кто может вам помочь, советуем поступить следующим образом:

  • поместить руки в положение, описанное выше — левый кулак прижат в районе желудка, правая ладонь находится сверху;
  • резко надавливая руками, податься вперед, будто наваливаясь на кулак. В качестве опоры для кулака используйте подлокотник кресла, стул, ванну.

Что делать, если подавился человек, потерявший сознание? В этом случае первая доврачебная помощь будет выглядеть так:

  • пострадавшего следует положить на горизонтальную поверхность лицом вверх, запрокинув голову назад;
  • сесть ему на ноги и разместить руки выше пупка, положив одну на другую;
  • резкими надавливаниями на диафрагму добиться ее сокращения и выталкивания из дыхательного горла находящегося там инородного тела.

Помощь, которую большинство из нас способно оказать подавившемуся человеку, ограничивается похлопыванием по спине. Однако медики предупреждают: такие действия могут не помочь, а навредить. Тогда что делать, если подавился кто-то из рядом находящихся людей? Мы расскажем, какой должна быть первая помощь при удушье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей