Ребенок отрыгивает смесь после прививки

Ребенок после прививки: что делать, если в итоге вакцинации малыш почувствовал себя плохо

Лучший способ победить болезнь – никогда ею не болеть. Именно с такой целью детям, начиная с самого рождения, делают соответствующие прививки, которые в будущем (иногда — на протяжении всей жизни!) защищают ребенка от наиболее опасных и тяжелых заболеваний. Однако и сама вакцинация порой может вызвать у малыша негативные реакции или осложнения. Что делать, если ребенок после прививки почувствовал себя плохо?

Вакцинация, с момента ее «изобретения» и по сей день, является самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, нередко — смертельно опасных.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в наше время во всех регионах России детям (в отсутствие очевидных противопоказаний к прививкам) ставят следующие вакцины:

В первые сутки после рождения — первая прививка от вирусного гепатита В;

В 1 месяц — вторая прививка от вирусного гепатита В;

В 2 месяца — первая вакцинация против пневмококковой инфекции

В 3 месяца — первая вакцинация против столбняка, коклюша и дифтерии (комбинированная вакцина АКДС) и первая прививка от полиомиелита;

В 4,5 месяца — вторая прививка АКДС, вторая прививка против пневмококковой инфекции и вторая прививка от полиомиелита;

В 6 месяцев — проводится третья прививка от вирусного гепатита В, третья вакцинация АКДС и третья прививка от полиомиелита;

В возрасте 1 года проводят вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита.

В 15 месяцев — ревакцинация против пневмококковой инфекции;

В 18 месяцев — первая ревакцинация против полиомиелита и первая ревакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка;

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.72%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.95%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.33%
Проголосовало: 156

В 20 месяцев — вторая ревакцинация против полиомиелита;

В 6 лет — ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;

В 6-7 лет проводится вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка, а также ревакцинация против туберкулеза;

На пороге 14-летия детям проводят третью ревакцинацию против дифтерии и столбняка, а также третью ревакцинацию против полиомиелита.

Поскольку любая вакцина в детском возрасте – это определенный стресс для неокрепшего детского организма, нужно быть готовым к возможным осложнениям. Однако даже потенциально вероятные негативные последствия у ребенка после прививки все равно в десятки раз менее серьезные, чем последствия заражения любой из перечисленных болезней.

Родители должны понимать, что между реакциями на вакцину и осложнениями после прививки существует огромнейшая разница.

Зачастую ребенок после прививки демонстрирует не признаки болезни и осложнения на вакцину, а лишь реакцию на прививку. Причем симптомы этой реакции могут быть пугающими для родителей, но при этом совершенно нормальными с точки зрения врачей.

С вакцинами и ее компонентами обычно связывают два очень важных понятия — иммуногенность вакцины и реактогенность. Первое характеризует способность вакцины к выработке антител. Проще говоря — одни вакцины могут «заставить» организм уже после первой прививки выработать надлежащую защиту (и значит, эти вакцины обладают высокой иммуногенностью), а другие приходится повторять для того, чтобы достигнуть необходимого количества антител (и значит, такие вакцины обладают низкой иммуногенностью).

Но вакцина никогда не состоит из одного лишь компонента — антигена, необходимого для выработки антител (иммунитета). Кроме него в вакцину обычно входит и некоторое количество «побочных» компонентов — например, фрагменты клеток, всевозможные вещества, помогающие стабилизировать вакцину и т.п.

Читайте также:  Повышен рн вагинальной жидкости у беременных

Вот именно эти компоненты и могу вызывать у детского организма всевозможные нежелательные реакции после прививки (например: повышение температуры, уплотнение в месте укола, покраснение кожи, тошноту и потерю аппетита и другие). Совокупность этих потенциально возможных реакций и называется словом «реактогенность вакцины».

Идеальная вакцина — это вакцина с максимально высокой иммуногенностью и максимально низкой реактогенностью. Классический пример такой вакцины — вакцина от полиомиелита: ее реактогенность близка к нулю, и ребенок после прививки чувствует себя ровно также хорошо, как и до вакцинации.

Реакции у ребенка после прививки могут быть:

общие (повышение температуры, снижение аппетита, слабость, легкая сыпь на теле ребенка и т.п.);

местные (когда именно на месте введения вакцины в организм у ребенка после прививки проявилась та или иная реакция — покраснение, уплотнение, раздражение и прочие).

Нередко те реакции после прививки, которые родители-обыватели обычно считают негативными (покраснение кожи, например, в месте укола) на самом деле, являются положительным фактором действия вакцины.

И тому есть научное объяснение: зачастую для достижения максимальной иммуногенности той или иной вакцины необходим определенный временный воспалительный процесс в организме. И ради него во многие современные вакцины специально добавляются особые вещества — адъюванты. Эти вещества вызывают в месте введения вакцины местный воспалительный процесс, тем самым привлекая к самой вакцине максимально возможное количество иммунных клеток.

А любой воспалительный процесс, даже самый незначительный, может вызвать и повышение температуры, и вялость и потерю аппетита и прочие временные симптомы. Которые в контексте проведенной вакцинации принято считать допустимыми.

Местные реакции после прививки у ребенка могут не проходить достаточно долго — например, уплотнение и покраснение в месте укола может рассасываться вплоть до 2 месяцев. Однако, никакого лечения эта ситуация не требует, кроме времени и терпения со стороны родителей.

Напомним: разница между реакцией на вакцину (даже если в обывательском представлении она и кажется негативной) и осложнением после прививки колоссальна.

Реакция у ребенка после прививки — это всегда прогнозируемое и временное явление. Например, на вакцину АКДС реагируют почти все ребятишки (около 78 из 100) — у них либо температура повышается в первые дни после прививки, либо появляется вялость и потеря аппетита и т.д. И врачи, как правило, предупреждают родителей об этом изменении самочувствия ребенка после прививки, указывая на то, что подобная реакция обязательно пройдет сама по себе спустя 4-5 дней.

Относительно плохое самочувствие (тревожность, повышение температуры, потеря аппетита, плохой сон, капризность и плаксивость) обычно если и случаются у малыша, то, как правило, в первые три дня после прививки и в норме могут длится от 1 до 5 дней. Если ребенок «болен» более пяти дней после прививки — необходимо обратиться за врачебной помощью.

И еще один принципиально важный момент: какой бы негативной в вашем, родительском, понимании, ни была реакция на первую вакцинацию (ту же АКДС или прививку против полиомиелита, которые всегда делаются не сразу, а интервалов во времени), это не повод отменять последующие прививки. Ведь в подавляющем большинстве случаев эти реакции — допустимы и носят временный характер.

Совсем другое дело — осложнения после прививки. Они всегда носят более тяжелый характер, чем просто реакции организма на вакцину, и они всегда непредсказуемы точно также, как непредсказуем первый приступ аллергии.

Действительно, происходят время от времени крайне редкие случаи, когда организм ребенка демонстрирует явную непереносимость к тому или иному компоненту вакцины. Провоцируя тем самым возникновение осложнения.

К сожалению, медицинская наука пока не придумала способа осуществлять некие предварительные пробы, с помощью которых можно было бы выявить в ребенке ту или иную редкую непереносимость к данной вакцине.

Читайте также:  После двух недель приема фемостона 2/10 начались месячные

Возникновение у ребенка осложнений на введение той или иной вакцины зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма этого ребенка, и никоим образом не зависит от вакцины. Тогда как вероятность возникновения реакций и степень их тяжести, наоборот, во многом зависит именно от качества прививки. Иными словами, родители, покупая более дорогие, современные, очищенные вакцины для своего ребенка, безусловно уменьшают риск проявления у него общих и местных реакций после прививки. Но, увы, это не гарантирует отсутствие осложнения — оно может быть в любом случае.

Однако, нет никакого повода впадать в панику и отказываться от вакцинации вообще, боясь осложнений. Потому что по статистике, риск получить осложнение после прививки все равно в сотни раз меньше, чем заболеть опаснейшей инфекцией, будучи не привитым.

Но с другой стороны, если, например, при первой прививке против полиомиелита у ребенка возникло осложнение, то это является прямым противопоказанием ко всем последующим аналогичным прививкам.

Итак, коротко и лаконично — о том, что надо и чего не надо делать с ребенком в первые дни после вакцинации, чтобы максимально исключить.

Что надо и можно делать после прививки:

  • Гулять на свежем воздухе не просто можно, но и нужно!
  • Но следует избегать места общего пользования (то есть в течение 3-5 дней гулять не на детской площадке, а в парке, не посещать вместе с малышом супермаркеты, банки, библиотеки, поликлиники и т.п.);
  • Если поднимается температура — дать жаропонижающее: парацетамол и ибупрофен (но не давать лекарства профилактически!);
  • Купаться однозначно можно.

Чего не надо делать после прививки:

  • Принципиально менять образ жизни (а именно — пренебрегать прогулками и купанием);
  • Давать малышу жаропонижающие препараты в профилактических целях (то есть еще до того, как у него начнет повышаться температура);
  • Заставлять ребенка есть, если он отказывается от еды.

И самое главное, что обязаны делать родители ребенка в первое время после прививки — тщательно наблюдать за его состоянием. А также — терпеливо ждать несколько дней в случае появления реакций организма на вакцинацию, и не мешкая обратиться к врачу в случае возникновения осложнений.

К сожалению, существует вероятность развития тяжелых осложнений, которые можно объединить в три группы:

  • аллергические реакции . Крайняя степень – анафилактический шок, который может привести к смерти, но, к счастью, вероятность его развития крайне невелика. Он развивается в течение первого часа, потому желательно, чтобы это время привитый ребенок находился под наблюдением врача. К другим проявлениям аллергии относят: приступ астмы, отеки, сыпь, экзема, атопический дерматит;
  • неврологические осложнения на АКДС . Возникают вследствие отека головного мозга и могут вызвать в нем необратимые изменения. Среди возможных его последствий: энцефалит, эпилепсия, тики, нарушения психического развития и даже аутизм;
  • токсические реакции . Проявляются в повышении температуры до 40 ⁰С, общей вялости малыша, рвоте, нарушениях сна.

О проблеме

В медицине срыгивание имеет научное называние — газоэзофагеальный рефлюкс. Впервые, как медицинское явление, он был описан еще в 19 веке. Развивается рефлюкс, в основном, после приема пищи. Проявляется он тем, что часть содержимого желудка пассивным образом забрасывается обратно в пищевод, попадает в глотку и в рот. В результате кроха «радует» маму тем, что отдает обратно то, что было съедено недавно, иногда довольно обильно.

У взрослого человека пища обратно чаще всего не может выйти, так как срабатывает целый барьерный механизм разных сфинктеров пищевода. У новорожденных, особенно недоношенных деток, эти «запорные устройства» слабо развиты. По мере их совершенствования эпизоды срыгивания происходят реже, а потом и вовсе сходят на нет. Недоразвитость органов пищеварения считается главной из причин газоэзофагеального рефлюкса.

В первые месяцы жизни такое явление считается физиологически обоснованным, нормальным. У трети деток пищеварение нормализуется в возрасте 4 месяцев, большинство карапузов перестают срыгивать в 5-6 месяцев. Лишь у небольшой часть младенцев это наблюдается после 7 месяцев, но к году такой «поздний» ребенок полностью перестает срыгивать.

Если общее состояние ребенка нормальное: малыш хорошо набирает в весе, педиатр не видит никаких отклонений, а невролог не поставил серьезного неврологического диагноза, то срыгивание никакого вреда младенцам не причиняет.

Волшебной таблетки от этого явления нет, говорит Евгений Комаровский. Поэтому лечение рефлюкса всегда представляет собой комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных, в первую очередь, на родителей. Им, встревоженным и паникующим, нужно доступно и понятно объяснить, что ничего патологического в этом процессе нет, ребенок не болен, не голодает, не страдает и не нуждается в госпитализации.

Если это удалось, то маме с папой объясняют еще один важный момент. Срыгивание — это не рвота. Обращаться к врачу в срочном порядке следует, если открылась рвота, ведь этот симптом является очень опасным для детей грудного возраста. При рвоте, кроме выброшенной из желудка пищи (большого ее объема), у малыша появятся и другие симптомы. При рефлюксе ничего, кроме небольшого количества молока или смеси, вышедших наружу, с ребенком больше не происходит.

Есть дети с повышенной активностью рвотного центра, которые могут рвотой реагировать даже на небольшое переедание. Таких крох нужно недокармливать, говорит Евгений Комаровский, то есть ограничивать время, которые они проводят у груди. А если малыш ест адаптированную молочную смесь, то разводить ее в меньшем количестве, чем этого требует возрастная норма.

Основное лечение любого срыгивания должно быть направлено слежке за тем, чтобы ребенок не переедал, ведь лишнее он все равно «выбросит» обратно. В особо тяжелых случаях назначают препараты для снижения газообразования – «Дифлатил» или «Эспумизан». Часто и обильно срыгивающего малыша, особенно если рефлюкс у него проявляется не сразу, а через полчаса или даже через час после еды, Комаровский советует пеленать и укладывать спать на бок, чтобы кроха не захлебнулся во сне.

Если малыш возмущается необходимостью спать на боку (а это вовсе не редкость! ), то можно под матрац детской кроватки положить взрослую подушку. На этом возвышении должна находиться спинка, но не голова младенца. На спинку его можно уложить под углом около 30 градусов, в таком положении опасность захлебнуться минимизирована.

Советы доктора Комаровского

Если ребенок часто срыгивает, родителям стоит прислушаться к нескольким простым советам:

  • во время кормления малыши могут заглатывать воздух – это тоже одна из причин срыгивания. После еды кроху нужно подержать вертикально, прислонив к своему плечу и легко постукивая ладонью по спинке до тех пор, пока лишний воздух отойдет;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, после предварительной консультации с врачом следует купить ему не просто адаптированную смесь, но продукт с пометкой «антирефлюкс». В ее составе имеются специальные безопасные загустители, такие как рисовый крахмал;
  • после срыгивания не стоит пытаться докормить малыша, его пищеварительным путям нужно дать немного отдохнуть;
  • если малыш срыгивает через рот и через нос, обязательно нужно очищать носовые ходы от остатков содержимого желудка, чтобы не допустить развития бактериального воспаления;
  • не стоит развлекать малыша сразу после приема пищи, а нужно оставить его в покое – так вероятность срыгивания снижается.

Срыгивание — проблема, которая касается всех кормящих матерей и их деток. Что делать и как вести себя маме в этой ситуации? Советы от доктора Комаровского из видео ниже помогут с этим разобраться.

как ваши дела? стало вам лучше, не рвет?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Кровит на 11 день подсадки, тест отрицательный , есть у меня шансы, или это все пролет?
Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей