Раньше мы какали один- два раза вдень. В последнее время, мой 5-месячной ребенок не какает по два-три дня. Мы на грудном вскармливании. При этом ведет себя нормально, спит как обычно, пукает иногда, а когда какает — кашкообразная консистенция. Нужно ли обращаться к педиатру? Или такое в пределах нормы?
У девочек животик меньше проблемный.
Тут может быть два варианта, если вы ели сами что то с фруктов скрепляющие желудок, то через молоко передалось ребенку.
Но может быть и как у нас. Ребенок не какал по 2-3 дня так как у него отличное усвоение, Если уже больше 4-5 дней нету стула, то нам педиатр посоветовал просто дать 1/4 дозу Дуфалака.
Но это как начали на 6м месяце давать прикорм.
1 раз в 3 дня — это ненормально. Но если ребенок хорошо себя чувствует, думаю, бегом бежать к врачу не стоит. Последите за своим рационом, ешьте больше овощей и фруктов. Может быть ребенка водичкой больше поить. И сами больше жидкости пейте. Если это не поможет, тогда посоветуйтесь с врачом. Может стоит вводить прикорм овощные пюре и соки, когда работу кишечника наладите?
По новым методам не дают воду, если ребенок на грудном вскармливании и прикорм вводят не раньше шести месяцев. Прикорм вводят раньше, если ребенок не набирает в весе или не хватает грудного молока.
Сейчас зима, думаю, что запоры у ребенка связаны с рационом мамы. Питание содержит меньше фруктов и овощей.
Ну не знаю, у нас была аналогичная ситуация, и врач сказал, что в таком возрасте, это вполне нормально. Стул еще до 8 месяцев может много раз поменяться. Если ребенок себя хорошо чувствует, — не нужно ему специально делать разного рода клизмы (как делают некоторые мамочки). И не стоит паниковать! Все детки индивидуальны, и для этого малыша такое положение вещей может быть абсолютно нормальным.
У меня дитя до 4 месяцев вообще раз в 8-10 дней какало. Я сначала ну очень нервничала, по врачам таскала-мне говорили сначала-голодный запор, но потом смотрели, что малявка набирает почти по килограмму в месяц, потом- дисбак, тоже не подтвердилось, в итоге наш гастроэнтеролог сказала, что если ее это не тревожит, значит все нормально и со временем стул наладится. Сейчас нам пол года и действительно- какаем уже раз в 2-3 дня.
Присмотритесь к тому, как ведет себя ребенок. Если не проявляет никакого беспокойства, скорее всего, у вас нет повода переживать. Животик у ребенка должен быть мягким, процесс дефекации не должен вызывать трудностей у ребенка. Часто у грудничков редкий стул бывает, если грудное молоко хорошо усваивается организмом.
Все правильно. Ребенок еще на грудном молоке и если оно хорошо усваивается, то какать ребенок имеет право и раз в 2-3 дня. У нас тоже в какой-то момент был такой период, что стал какать реже, а потом все наладилось. Если вы хотите свои нервы успокоить, то попробуйте, как грудному ножки прижимать к животу, а сами можете чернослив съест, это природное слабительное и ребенку перейдет. Потрогайте живот — если мягкий, то скорее всего все нормально.
Причина, почему ребенок не какает 2-3 дня, однозначно есть. У нас была похожая ситуация, когда сыну было 4 месяца. Но такая задержка дефекации у нас была связана с пищевой аллергией. Оказывается, она себя может и так проявлять, необязательно высыпаниями и покраснением щечек. Врач подсказала безопасное средство, которое нам помогло. Мы развели в водичке 1/4 таблетки активированного угля и в течение дня давали с ложечки сыну. К вечеру он сходил в туалет «по большому».
Грудное вскармливание — не повод не беспокоиться о редком стуле. Ребенок в таком возрасте должен какать хотя бы 1 раз в день, не важно, на каком он вскармливании. У моей дочки такая проблема. Ей уже 8 лет, а она до сих пор какает раз в три дня. Причина — растянутый кишечник из-за нерегулярного стула. Все это чревато множеством проблем в будущем. Как мне говорил врач-гастроэнтеролог: «Делайте, что хотите, но ребенок должен какать каждый день.»
Возражу Евгении. У деток на грудном вскармливании может отсутствовать стул по 4-5 дней после трёх месяцев. Но опять же всё индивидуально. Если ребёнок хорошо себя чувствует, улыбается, играет, то беспокоиться не о чем. А если кричит, плохо спит, животик вздут или напряжён, то лучше сходить к врачу и выяснить причину.
Но может быть и как у нас. Ребенок не какал по 2-3 дня так как у него отличное усвоение, Если уже больше 4-5 дней нету стула, то нам педиатр посоветовал просто дать 1/4 дозу Дуфалака.
Когда ребенок постоянно хочет, есть, это может указывать на появление проблемы психологического генеза. Ими могут являться:
- Если родители торопят малыша во время употребления пищи. В этом случае вырабатывается устойчивая привычка за короткий промежуток времени наесться впрок. Это обусловлено тем, что малыш боится остаться голодным.
- Когда имеет место принудительного приема нелюбимых блюд. Такая ситуация не сопровождается употреблением полноценной порции, и как следствие через небольшой промежуток времени у детей появляется чувство голода.
- Если питание не содержит достаточное количество калорий для насыщения организма.
- Резкое ощущение чувства голода может являться следствием эмоциональных переживаний по поводу конфликтов в семье.
Действия родителей для разрешения проблемной ситуации
Изначально малыша необходимо отвести на прием к педиатру. В этом случае доктор при необходимости назначит дополнительные процедуры обследования, чтобы исключить вероятность развития патологических процессов. При отсутствии каких-либо отклонений для устранения этой проблемы нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Чрезмерное переедание может стать причиной нарушения здоровья малыша. Избыточный вес оказывает общее негативное воздействие на организм в целом. Особенно это начинает проявляться в подростковый период. В этом случае у детей может замедляться развитие половых признаков. Кроме этого от ожирения сильно страдает сердце и сосуды. Попытка повышения двигательной активности будет сопровождаться одышкой и частым сердцебиением из-за перегруженности работы дыхательной системы. Поэтому родителям необходимо научиться различать хороший аппетит, от нездоровой привычки плотно поесть.
Хороший аппетит у малыша – признак его отличного здоровья. Поэтому многие родители с удовольствием наблюдают, как их чадо опустошает тарелку. Однако чрезмерный аппетит иногда вызывает недоумение и страхи у мамы. Стоит ли при этом показать малыша врачу? Для начала, рассмотрим, как возникает чувство голода и когда родителям нужно бить тревогу.
Причины постоянного чувства голода
Точную причину постоянного чувства голода у ребенка может установить только врач. Приведем наиболее частые из них:
- Резкое изменение режима питания. Это может быть связано с переездом на новое место жительства, изменение условий жизни. Даже после того, как ребенок начал ходить в садик или пошел в школу, у него может измениться аппетит.
- Стресс. Когда организм находится в возбужденном состоянии, он требует поощрения. Наиболее простой вид такого «успокоительного» — вкусная еда. Со временем создается нездоровая логическая цепочка: стресс – пища. В результате любые волнения, переживания, страхи «заедаются».
- Слишком большие умственные нагрузки. Во время интеллектуальных занятий организм испытывает потребность в повышенном количестве углеводов. Если ученик не придерживается грамотного режима и рациона питания, он будет постоянно ощущать чувство голода. В случае, когда при этом ребенок будет подавлять голод конфетами, орешками или печеньем, аппетит со временем только увеличится.
- Развитие заболеваний. Постоянное чувство голода относится к симптомам некоторых болезней. Оно может возникать при сахарном диабете. Если не начать своевременное лечение, купирование приступов диабета едой приведет к избыточному весу и ожирению. Нередко чувство голода возникает при наличии у ребенка паразитов, например, глистов. Обычно они живут в кишечнике и потребляют большую часть питательных веществ в организме, что вызывает истощение и провоцирует постоянное чувство голода. Также к причинам повышенного аппетита относятся патологии эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.
Основные возможные причины переедания
- Психологические проблемы. А именно отсутствие друзей, ощущение своей ненужности и никчемности, однообразная жизнь, отсутствие хобби, увлечений, интересов. Едой он пытается утешить себя.
- Неблагоприятный климат в семье – частые ссоры, наказания, отсутствие эмоциональной близости и взаимопонимания
- Семейные привычки питаться калорийной пищей, склонность к перекусам между основными приемами пищи, преобладание в рационе мучного, сладкого, фастфуда
- Культ еды у членов семьи.
- Отсутствие физической нагрузки – прогулок, подвижных игр, занятий спортом. Такие дети любят сидеть дома
- Гиперопека или наоборот полное отсутствие участия в жизни ребенка.
Чрезмерное переедание может стать причиной нарушения здоровья малыша. Избыточный вес оказывает общее негативное воздействие на организм в целом. Особенно это начинает проявляться в подростковый период. В этом случае у детей может замедляться развитие половых признаков. Кроме этого от ожирения сильно страдает сердце и сосуды. Попытка повышения двигательной активности будет сопровождаться одышкой и частым сердцебиением из-за перегруженности работы дыхательной системы. Поэтому родителям необходимо научиться различать хороший аппетит, от нездоровой привычки плотно поесть.
Обычно все переживают, почему ребёнок так редко какает, почему у него запор, потому что несвоевременное очищение кишечника гораздо опаснее.
Естественно, диарея тоже ничего хорошего здоровью не принесёт, но запор намного опасен.
У моей подруги похожая ситуация и такое пищеварение у неё было всегда. Мы всегда смеялись, что она — как уточка — поела-покакала, поела-покакала.
При этом у неё не было системных заболеваний, вес был чуть ниже нормы. И ещё она всё время была голодная, но это объяснялось тем, что организм пока формируется.
Потом у неё был панкреатит, она даже лежала в больнице, когда не давали еды, заставляя голодать. Поджелудочная железа отличается тем, что она «любит» голод и холод.
На моём примере можно предположить, что у подруги еда слабо усваивалась, то есть она не полноценно обрабатывалась желудочными и кишечными соками, а то немногое, что всасывалось, быстро выходило наружу. Человек же ест разную пищу (особенно дети), в составе которой клетчатка: фрукты, овощи, попкорн, даже чипсы, а также йогурты с добавками.
Ещё замечу, что когда она была маленькая, тоже плохо ела, а пила лишь чай. Но многие дети часто не хотят есть, когда маленькие.
Можно предположить недостаточность ферментов поджелудочной железы, и в этой связи нужно вспомнить, нет ли в роду больных сахарным диабетом. Такой дефект компенсируется приёмом энзимных препаратов, могут даже прописать креон, если речь идёт именно о ферментативной «нехватке» или недостаточности. Поступающие с пищей жиры, белки и углеводы расщепляются при помощи соответствующих ферментов, и если их не хватает, то процесс пищеварения нарушается. Это значит, что не всасываются и белки, и жиры, и особенно жирорастворимые витамины, которые нужны растущему организму. Это не означает, что необходимо срочно бежать в аптеку за витаминами А, Д, Е, F, и К. Просто нужно проверить кал, анализ которого покажет, каких ферментов не хватает.
Если пищеварение не налажено, часто могут появляться глисты, развиваться дисбактериоз. Возможно, именно дисбактериоз является первопричиной нарушенного пищеварения, недостаточности функции поджелудочной железы. В общем, можно начать принимать безвредные бифидобактерии, чтобы посмотреть, не улучшится ли ситуация. Я бы посоветовала не прибегать к бифиформу, а купить отечественные препараты, в порошке, которые нужно разводить водой, и которые хранятся строго в холодильнике.
Бифидобактерии — основная составляющая кишечника, на их долю приходится до 90% всей микрофлоры. Они создают благоприятную кислую среду, в которой гибнут болезнетворные микроорганизмы.
Можно предположить ещё несколько причин, по которым стул учащается, при этом не выглядит жидким.
Непереносимость некоторых продуктов. Не всегда организм отторгает чужеродные ему вещества, что проявляется диареей. Например, есть непереносимость орехов, растительного (подсолнечного в основном) масла, ароматизаторов, красителей.
Я бы предположила отрицательное воздействие подсолнечного масла, в обычном и модифицированном (и отверждённом тоже) виде.
Сейчас в каждой магазинной и ресторанной еде — подсолнечное масло, хотя полки магазинов завалены оливковым.
Ещё одна причина — ребёнка в детстве перекормили искусственным витамином Д, который обладает токсическим действием. И ребёнок продолжает употреблять витаминизированные продукты, которые предназначены для детей. Передозировка организма витамином Д может давать не только учащённый стул, а нарушение работы жкт в целом.
Пусть мама ребёнка вспоминает, не переусердствовала ли она с аптечными витаминными препаратами.
Ещё причина — дефицит витамина В1, который помогает усвоению пищи, прежде всего, белков. Дефицит данного витамина можно ликвидировать, но нужно это делать быстрее.
И напротив, переизбыток белков в пище может приводить к нарушению работы органов жкт. Белок — везде, поэтому нужно правильно рассчитать норму его потребления.
Для полного понимания проблемы с частыми походами справить большую нужду нужно сдать анализ микрофлоры кишечника, проверить ферменты, и желательно посетить диетолога.
Ещё одна причина — ребёнка в детстве перекормили искусственным витамином Д, который обладает токсическим действием. И ребёнок продолжает употреблять витаминизированные продукты, которые предназначены для детей. Передозировка организма витамином Д может давать не только учащённый стул, а нарушение работы жкт в целом.
Пусть мама ребёнка вспоминает, не переусердствовала ли она с аптечными витаминными препаратами.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.