Может ли молоко в груди само перегореть если не сцеживать

Но я боюсь, мне рассказывали, что от них может пойти уплотнения в груди, вплоть до онкологии!

Я хотела перевязать, пока не увидела какая грудь потом остается. Подружка перетягивалась и показала последствия — там не грудь, а тряпочки в прямом смысле слова. Одна грудь больше другой при чем значительно, это из-за того, что в одной груди молоко перегорело быстрее чем в другой!!

При чем грудь у нее была красивая 3 размера, а сейчас 1 и такие висячки, что ужас!!

3. Сцеживать грудь по чуть чуть, молоко само уйдет!!

Выбрала я себе этот вариант, но что то он мне не помогает! Может я что то не правильно делаю.

Грудь у меня каменная, я сцеживаю до того состояния, пока они не станут мягенькими — это примерно по 60 грамм с каждой груди, но они очень быстро наливаются и приходиться опять сцеживать, чтоб не больно было!!

Мучаюсь уже с ними 2 недели!!

Подскажите как правильно делать или свои варианты!!

При чем грудь у нее была красивая 3 размера, а сейчас 1 и такие висячки, что ужас!!

Молоко не перегорит. Перегорает оно по другим причинам. Просто, если молока будет в избытке, то может произойти застой, а это ой как больно и неприятно. Такая ситуация может привести к маститу. Поэтому, если у вас молока много, что аж распирает и больно, то лучше сцедитесь.

У меня в роддоме на третий день так налилось (и это после кесарева сечения, когда мне врачи прогнозировали в лучшем случае на шестой день), что пришлось разбивать грудь ультразвуком, а после него вручную. Это мучение продолжалось три дня, пока я лежала в роддоме. Потом мне врач сказала, что дома тоже надо сцеживаться после каждого кормления. Так как у меня сильно много прибывает молока. Когда я приехала домой, то моя грудь была мягкой, после кормления я не сцеживалась, так как это занимает время. Я до сих пор кормлю грудью. Ребенку год.

В общем, если у вас грудь со сгустками твердыми, то лучше сцеживайтесь, а если мягкая, то не стоит тратить на эти глупости время.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.23%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
43.23%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.55%
Проголосовало: 155

Еще совет: если хотите, чтобы у вас больше было молока, то ешьте имбирь. Я одно время подсела на имбирное печенье, так у меня так налились груди, что не знала куда это молоко девать. Благо, что ребенок все выпил. После этого случая я с имбирем стала аккуратней.

У меня в роддоме на третий день так налилось (и это после кесарева сечения, когда мне врачи прогнозировали в лучшем случае на шестой день), что пришлось разбивать грудь ультразвуком, а после него вручную. Это мучение продолжалось три дня, пока я лежала в роддоме. Потом мне врач сказала, что дома тоже надо сцеживаться после каждого кормления. Так как у меня сильно много прибывает молока. Когда я приехала домой, то моя грудь была мягкой, после кормления я не сцеживалась, так как это занимает время. Я до сих пор кормлю грудью. Ребенку год.

Кормящие мамы часто задают вопросы, когда и как перегорает грудное молоко. Обычно эта тема возникает, если женщина принимает решение о завершении грудного вскармливания. Или же когда мамам кажется, что количество молока уменьшается из-за болезни или стрессов. Но может ли оно на самом деле «перегореть»? И что происходит в период сворачивания лактации в организме мамы?

О «перегорании» грудного молока и его симптомах можно услышать и от опытных матерей, и от медицинского персонала. Так укрепилось мнение, что после окончания естественного вскармливания молоко обязательно должно «перегореть». Но как именно это случается и почему молоко «горит», остается тайной. Это суждение можно отнести к одному из самых распространенных мифов о грудном вскармливании.

Откуда появилось выражение «перегорает грудное молоко»

Мамы морально готовятся к болезненным ощущениям в этот период, ждут роста температуры и ведут подсчет, сколько перегорает грудное молоко. Однако если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии, станет ясно, что термин «перегорание» не имеет отношения к сворачиванию лактации.

Из литературы

Если обратиться к словарю С. И. Ожегова, можно найти следующие толкования термина «перегореть»:

  • испортиться от длительного горения или сильного нагрева;
  • иссохнуть от жары, разрушиться от перегрева;
  • сгореть, сгнить.

Ничего подобного с женским молоком не происходит. На самом деле, оно не горит, не подвергается воздействию жары и высоких температур. Но именно такие ощущения испытывают женщины, когда прибегают к травматическим способам завершения лактации: перевязывают грудь, резко прекращают прикладывания.

Из истории

Впрочем, существуют и другие версии появления этого словосочетания. Встречается информация, что в средневековой Руси, когда мать заканчивала кормить свое дитя, был специальный обычай. Женщина сцеживала несколько капель молока на сильно разогретую печь или огонь.

Жидкость быстро превращалась в пар, и в этом виделся знак к скорому и безболезненному исчезновению молока. Для современных мам этот ритуал уже неактуален, но вопросы, как перегорает грудное молоко и какие могут быть симптомы, остаются.

Из ошибочных выводов

Нередко после ОРЗ женщины замечают, что в груди стало меньше молока. А сама грудь обмякла и будто опустела. Чтобы убедиться, что молоко все же осталось, женщины начинают сцеживаться. И разочарованно замечают, что удается получить всего несколько капель. Отсюда рождается умозаключение, что молоко «пропало».

Вспоминая свое состояние во время недуга (повышенную температуру, жар, ломоту и болезненные ощущения в груди), кормящие мамы связывают исчезновение молока исключительно с ненормальной температурой. «Все тело горело огнем, и вместе с ним „перегорело“ и молоко», — ошибочно делают такие выводы мамы, оказавшиеся в подобной ситуации.

Читайте также:  Если Отошла Пробка То Шейка Матки Кошки Готова К Родам

Особенности угасания лактации

Чтобы молока всегда было достаточно, ребенок должен часто сосать грудь. Идеальная ситуация, когда малыш первых трех месяцев кормится по требованию. Если такой возможности нет, матери нужно сцеживаться.

При сцеживании и сосании рецепторы на соске и ареоле получают активную стимуляцию. Это запускает процесс образования нового секрета. В организме мамы появляется важный гормон — пролактин. Чем выше его концентрация, тем больше молока прибудет для следующего кормления. И наоборот.

Почему происходит

Есть и другая ситуация, когда молока может стать меньше. По разным причинам ребенок не всегда может верно захватить грудь. Иногда это приводит к тому, что сосание теряет свою эффективность. Из-за этого часть молока задерживается в альвеолах и протоках. В наполненной груди выработка нового секрета идет дольше. Организм получает сигнал, что крохе требуется меньше питания. Значит, нужно уменьшить активность железы. То же самое случается и при неэффективном сцеживании.

Когда происходит

С точки зрения физиологии, основной признак завершения естественного вскармливания — постепенное исчезновение молока. В среднем его выработка прекращается за две-три недели. Об угасании лактации говорят в контексте следующих ситуаций.

  • При намеренном отлучении ребенка от груди . Мама может принять решение об отлучении в любом возрасте крохи. Для этого она намеренно ограничивает количество прикладываний, приводя их к нулю. Процесс может идти плавно или резко, но механизм действия будет одинаков. В первом случае число кормлений уменьшается постепенно. Это физиологичный способ, который безопасен и комфортен для матери и ее чада. При резком отлучении кормления прекращаются внезапно. Такой вариант чреват нагрубанием, лактостазом и маститом. Да и малышу будет нелегко так резко расстаться со столь важной частью своей жизни.
  • При неправильном прикладывании . Некоторые мамы сразу находят удобные варианты приложить новорожденного к груди так, чтобы он эффективно сосал. Другим же требуется на это чуть больше времени и сил. В любом случае, неправильное прикладывание дает о себе знать не только снижением лактации, но и часто болевыми ощущениями, трещинами сосков, застоями. Все это заметно отражается на грудном вскармливании.
  • При редком опустошении молочной железы . Вынужденная разлука с крохой или случайный длительный перерыв в кормлении могут не только уменьшить образование нового молока, но и вызвать застой секрета (лактостаз). В таких случаях, если мать планирует продолжать кормить, нужно поддерживать лактацию с помощью сцеживания.

Как происходит

Когда мать реже допускает малыша к груди, излишки молока всасываются обратно в кровь. Так продолжается до его полного исчезновения. Часть железистой ткани как бы «засыпает». Другая же рассасывается организмом матери. Это называется инволюцией молочной железы.

Что чувствует мама

Когда молока становится меньше, мамы замечают, что грудь стала более мягкой. Она уже не наполняется так сильно, как раньше. При сцеживании жидкость уже не бьет активными струями. Из груди может выделяться всего лишь несколько капель молока. Бюст уменьшается в размере и приближается к своей прежней форме.

Возможные осложнения

Однако не всегда угасание лактации идет мягко и безболезненно. Если женщина резко перестала кормить или сцеживаться, она рискует столкнуться с неприятными последствиями: лактостазом и маститом. Они появляются в результате застоя секрета в одной или нескольких молочных дольках. Симптомы могут быть схожими, но есть и существенные различия.

Нередко женщины принимают лактостаз и мастит за проявления ОРЗ. Ведь все эти состояния могут сопровождаться лихорадкой. А краснота, уплотнение и боли в груди могут присутствовать не всегда. И не каждая женщина способна четко идентифицировать их.

Лактостаз

Грудь сильно переполняется, набухает, в ней появляется тяжесть. В области застоя развиваются болевые ощущения. Порой они напоминают боль как при синяке. Любое прикосновение к груди приносит дискомфорт. Иногда уплотнение можно прощупать руками. В зоне застоя кожа краснеет, но это случается не всегда. Некоторые мамы переживают лихорадку и замечают повышение температуры. Что делать в этом случае маме?

  • Принять душ . И выпить теплый чай. Это улучшит отток молока.
  • Сцедить молоко из больной груди . Остановиться, когда оно перестало свободно вытекать. При сцеживании боли быть не должно.
  • Приложить малыша к груди . К той, в которой образовался застой. Лучше сделать это на ночь или на дневной сон.
  • Повторить процедуру . При необходимости повторить описанные выше действия через 12 часов.

Мастит

Мастит — это воспалительный процесс, который часто является осложнением лактостаза. Для него характерно длительное повышение температуры (более двух суток), боль в пораженной части груди, плохое самочувствие. Как действовать маме?

  • Сделать УЗИ . Если повышенная температура держится более двух дней, срочно сделать УЗИ больной груди.
  • Обсудить результаты с врачом . Следует обратиться к маммологу или к хирургу.
  • Определиться с лечением . Доктор определит, достаточно ли будет эффективного опорожнения груди или, возможно, нужна дополнительная медикаментозная помощь.
  • Удалить застоявшееся молоко . Для этого используется та же схема, что и при лактостазе: душ и чай — сцеживание — прикладывание.

Влияние простуды и стрессов

Мамы отмечают, что у них становится меньше молока после простудных заболеваний. Однако в этом случае снижение его выработки чаще всего бывает вызвано не самой болезнью, а уменьшением числа кормлений. Ведь не всегда самочувствие кормящей матери позволяет ей продолжать грудное вскармливание в обычном режиме. Поэтому по мере выздоровления лактацию вполне можно наладить.

Что касается стрессов… Волнение и излишняя тревожность плохо влияют на способность кормить грудью. В таких условиях очень неохотно вырабатывается гормон окситоцин. Он помогает жидкости выходить из груди. На языке кормящих мам его действие называют «приливом».

Что делать, чтобы вернуть прежние объемы молока

Все, что нужно для возобновления лактации в прежних объемах, это наладить частые кормления. При этом вернуть грудное вскармливание можно в любом возрасте ребенка. Маме нужно перестать волноваться, что молоко безвозвратно пропало, и продолжать кормить свое чадо.

Риски при медикаментозном прекращении лактации

Образование молока можно остановить не только при отсутствии стимулирования груди. Иногда такой эффект дает прием определенных таблеток. Эти препараты тормозят секрецию пролактина. Однако результат их применения зависит от стадии лактации.

Помимо этого могут развиться осложнения со стороны груди. Если прием лекарства произошел на фоне низкого уровня пролактина, выработка молока не останавливается. Поэтому, даже после таблеток женщина может столкнуться с нагрубанием. При несвоевременном или неэффективном опорожнении груди возрастает риск лактостаза, мастита и даже абсцесса.

Читайте также:  Может ли через 2 года после климакса начаться месячные

Безболезненное завершение лактации: 3 правила

Иногда женщина хочет закончить кормить своего малыша в короткие сроки. Это случается по разным причинам. Например, мама планирует выйти на работу или отправить ребенка в детский сад. Или же кроха достиг того возраста, когда мама считает, что продолжать его грудное вскармливание уже нецелесообразно.

Чтобы избежать осложнений и неприятных ощущений в груди, важно следовать трем простым правилам физиологичного завершения лактации.

  • Постепенно сокращать число кормлений . Первыми уходят сосания во время бодрствования младенца. Затем можно ограничивать прикладывания на просыпание малыша. Следующий этап — прощание с кормлениями на дневное засыпание и во время сна. В самую последнюю очередь уходит ночное общение с грудью. Такая последовательность наиболее комфортна как для матери, так и для ее чада.
  • Следить за своими ощущениями . Когда естественное вскармливание завершено, образование молока все еще продолжается. Этот процесс остановится приблизительно через две-три недели. В это время мама может прекрасно себя чувствовать, и тогда предпринимать ничего не нужно. Но если появилось ощущение переполненности груди, ее распирает от прилившего молока, важно сразу принять меры, чтобы не допустить образование застоя. Для этого нужно слегка подсцедить грудь, чтобы исчез дискомфорт.
  • Постепенно сокращать количество сцеживаний . Плавно число сцеживаний уменьшается, а интервалы между ними увеличиваются. Таким образом, мама помогает своему организму настроиться на безболезненное угасание лактации.

При угасании лактации выработка молока замедляется. Со временем его становится все меньше, и часто женщины склонны верить, что оно «перегорело». Однако этот термин неуместно использовать в контексте грудного вскармливания, неправильно также высчитывать, сколько дней «перегорает» грудное молоко. Даже если кормления прекращаются внезапно, молоко не способно исчезнуть за несколько часов или дней. При желании матери грудное вскармливание можно возобновить на любой стадии завершения лактации.

Грудь сильно переполняется, набухает, в ней появляется тяжесть. В области застоя развиваются болевые ощущения. Порой они напоминают боль как при синяке. Любое прикосновение к груди приносит дискомфорт. Иногда уплотнение можно прощупать руками. В зоне застоя кожа краснеет, но это случается не всегда. Некоторые мамы переживают лихорадку и замечают повышение температуры. Что делать в этом случае маме?

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы.

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы. Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3-летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить. Так говорят первородящие мамы, опытные мамы, бабушки, некоторые акушерки, иногда и врачи. Эти выражения передавались из поколения в поколение, со временем терялся их смысл и точное значение. А сегодня они не позволяют женщине поверить в свои силы, делают процесс лактации таинственным и странным, будто бы не подвластным самой женщине.

Неразработанные соски

Первое, с чем сталкиваемся — мама только после родов: «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски?» (Иногда в этом смысле звучит и выражение «разработать грудь», хотя обычно так говорится о другом.) Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью — такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки: вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное.

Однако сегодня известно, что соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности, и никаких дополнительных действий для их «разрабатывания» не требуется. Просто раньше (а некоторые врачи до сих пор) ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания.

Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки и болезненность сосков почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность — скорее правило. И не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают — совершают много других ошибок. Среди них мытье груди, вытягивание соска изо рта ребенка, допаивание глюкозой. А главное, молодые мамы позволяют ребенку брать грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.

Если же уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни — ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка. Если у вас плоские или втянутые соски — тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания малыша из соски и, возможно, (особенно если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов по грудному вскармливанию.

Как разработать грудь?

После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались». « Неразработанные протоки », «неразработанная грудь», «как разработать грудь?». Об этом начинают говорить на 3-4-й день, когда приходит молоко. Происходит классическое нагрубание — отек грудной железы, в ней возникают застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов. Но, конечно, грудь — не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению — в ней появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин выделяется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки — грудь полностью готова начать процесс кормления. Проблема нагрубания решается более частым прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев).

Женщины, рожающие второй и следующий раз, у которых «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока — грудь «помнит» ситуацию и работает более отлаженно. Однако очень большое значение имеет просто опыт, который мама имела с первым ребенком. А бывает, что и с 3-4-м ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием.

Выражение «разработать грудь» может означать также «увеличить количество молока». «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы на производство молока в нужном ребенку объеме.

Перегорает или скисает?

«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.

Читайте также:  Матка рыхлая

Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.

Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.

Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.

Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.

Застудили грудь

Такую причину застоев и маститов называют чаще всего. Причина мастита — воспаления молочной железы — наличие бактериальной инфекции. Обычное переохлаждение вызвать мастит не может, но может спровоцировать снижение иммунитета и уменьшить сопротивляемость инфекции. При хорошем оттоке молока застои и маститы случаются очень редко, и чаще всего имеют причиной как раз нарушение оттока молока из какой-либо дольки молочной железы. Иногда это нарушение могут вызвать стрессы — блокируя выделение окситоцина или сокращение клеток, выделяющих молоко.

У меня слабые соски

Так, случается, говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями: когда она просто думает о своем ребенке, или придавила грудь во время сна, или когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее, наоборот.

Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы «нажав на звонок») или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Замечено, что из приподнятой бюстгальтером груди молоко вытекает реже, чем из опущенной. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие. Последние следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.

На вкус и цвет.

«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что же за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, богатое жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть, насколько оно отличается от «переднего» молока.

«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца, и матери достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться. Не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.) — тогда ваш малыш будет получать с вашим молоком все необходимое.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца, и матери достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться. Не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.) — тогда ваш малыш будет получать с вашим молоком все необходимое.

Простите, у нас нет такой страницы.
Но есть много интересного на главной

Простите, у нас нет такой страницы.
Но есть много интересного на главной

http://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/158641696/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/398868-esli-ne-scezhivat-moloko-ono-peregorit.htmlhttp://womanwin.ru/deti/grudnoe-vskarmlivanie/prekrashhenie-laktacii/kak-peregoraet-grudnoe-moloko/http://www.ourbaby.ru/article/Kogda-peregoraet-moloko-Predrassudki-o-grudnom-vskarmlivanii/http://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=2796146&topic_id=65792595

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей