О рецепте мясных ежиков для кормящей мамы
Продолжаю серию для кормящей мамы.
Нежные мясные ежики. Ничего лишнего. Хороший фарш, рассыпчатый рис и сладкая морковь.. Все только для пользы…
Ингредиенты:
Приготовление мясных ежиков для кормящей мамы
1 1. Готовим фарш. Свиная лопатка плюс говяжья шея
2. Варим рассыпчатый рис
Шаг 2
5 6. Выкладываем их в толстостенную посуду
7. Добавляем мелко нарезанный свежий укроп
Шаг 6
Вкусненькие!
Пал Саныч, думаю, нужно помечать не только для кормящих, но и для беременных при создании рецепта, у беременных же тоже ограничен рацион, Ваши вкусности – полезности их порадуют))))
Нежные мясные ежики. Ничего лишнего. Хороший фарш, рассыпчатый рис и сладкая морковь.. Все только для пользы…
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Полезные свойства: ежики из фарша с рисом — отличный повод побаловать себя в период грудного вскармливания на ранних сроках. Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность. В курином фарше содержатся:
- Белок;
- Витамины группы В;
- Витамин К;
- Калий;
- Фосфор;
- Магний;
- Железо.
Вводится в рацион кормящей мамы: 2-3 неделя после родов (будьте аккуратны с употреблением риса, частое употребление этого продукта может привести к запорам у грудного ребенка).
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 100 г.
- Сметана — 100 г.
Рецепт приготовления:
1.Все овощи чистим и тщательно моем.
2. Тщательно перемешиваем фарш, лук, рис и по желанию морковь. Солим.
Используйте фарш собственного приготовления, промышленная продукция может негативно сказаться на грудничке.
3. Мокрыми руками лепим фрикадельки среднего размера. В казане или жаровне подогреваем воду.
Немного отбивайте фарш, перед лепкой фрикаделек
4. В кипящую воду опускаем мясные шарики, как только вода закипит добавляем сметану. Оставляем до готовности на 25-30 минут.
Добавьте немного домашней томатной пасты, если вы включили ее в свое меню
Готовые ежики с рисом
Совет: на ранних сроках лактации рис может стать причиной запоров у грудного ребенка, исключите его из меню на время.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Добавьте немного домашней томатной пасты, если вы включили ее в свое меню
Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.
Преимущества мультиварки
Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.
- Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
- Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
- Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
- Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
- Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
- Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.
Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.
Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки
В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.
Тефтели из индейки со сладким перцем на пару
- Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
- С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.
Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.
Вегетарианские лакомства для кормящих мам
Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.
Рис, тушенный с черносливом и морковью
- Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
- Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.
Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.
Кабачки, тушенные в сметанном соусе
- Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
- Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.
Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.
Как приготовить вкусный и полезный десерт?
Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.
- Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
- Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.
Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.
Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.
Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.
Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?
Что можно кушать
Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:
- Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
- Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
- Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
- Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
- Молочнокислые продукты, только нежирные.
- Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
- Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
- Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
- Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
- Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
- Масло сливочное – до 25 г в день.
- Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
- Картошку.
- Макароны и изделия из них.
- Сухарики и галетное печенье.
Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц
Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:
- жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
- любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
- грибы;
- сладкая сдобная выпечка;
- орешки;
- цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
- концентрированные мясные бульоны;
- консервы;
- красный болгарский перец;
- бобовые;
- кетчуп и пряные соусы;
- капуста, редька, редиска;
- чеснок и лук;
- алкогольные и газированные напитки;
- насыщенный чай и натуральный кофе.
Главные принципы питания
К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:
- стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
- блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
- большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
- экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
- следует обеспечить сбалансированность питания.
Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц
Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.
Завтрак
Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.
Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.
Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.
Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.
На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.
Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам
Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.
Гречневый суп, сделанный в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- картошка – 200 г;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное – столовая ложка;
- зелень петрушки – столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Суп с фрикадельками
Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.
Рыбный супчик
Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.
Вторые блюда
Огромное внимание уделяется виду термической обработки.
Кабачки с йогуртом
200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.
Тефтельки
400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.
Рыбные котлетки, сделанные на пару.
300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.
Компоты
Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.
Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.
Полдник
На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.
Вечером можно полакомиться:
- Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
- Мясом, потушенным с рисом.
- Гречневой кашкой с котлетой на пару.
- Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
- Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.
Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.
2-й ужин
Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.
Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы
Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.
Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.
Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.
В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.
Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.
Вкусные рецепты
Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.
Творожно-банановый смузи
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- творожок – 100 г;
- банан – 1 штука.
Гречнево-творожные котлеты
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2/3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яйцо -1 штука;
- творожок -100 г;
- сахар, соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – столовая ложка.
Кабачки, начиненные рисом
Ингредиенты:
- кабачок – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- рис – 4 столовые ложки;
- перец — 1 штука;
- растительное масло, соль — по вкусу.
Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.
Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.
В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.
Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.
Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.
Особенности питания
Это важно!
Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.
- крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
- фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
- острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
- шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.
Сколько калорий нужно кормящей маме
В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.
Энергия и пищевые вещества
Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет
Белки/в том числе животного происхождения
Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.
Кормление и лекарства
Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.
Это важно!
Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.
Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
- крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
- фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
- острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
- шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.
http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/myasnye-blyuda/myasnye-yozhiki-dlya-kormyashhej-mamyhttp://mamsik.net/vtorye-blyuda/96-ezhiki-tefteli-s-risom-v-period-laktatsii.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/multivarka-dlya-kormyashhej-mamy.htmlhttp://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/retsepty-blyud-optimalnye-dlya-ratsiona-kormyaschey-mamy.htmlhttp://nutrilak.com/article/10-receptov-dlya-kormyashej-mamy/
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.