У меня было так, там ведь смотрят не только шевеления, а частоту сердцебиения в состоянии спокойствия и в состоянии движения, много чего, я не врач. Мне ставили гипоксию в связи с плохими шевелениями, он у меня вообще плохо шевелился. Сделайте УЗИ (или наверняка уже делали) , если все в порядке не заморачивайтесь, исполняйте указания врачей, именно мне назначали курантил, но это было 3 года назад, родила здорового парня, оооочень активного, просто он пуповиной был обмотан, ему неудобно было видать шевелиться, никаких отклонений нет и не было ТТТ, бегает, разговаривает, играет! Удачи! У Вас все будет хорошо.
А! И больше проводите времени на свежем воздухе, чтоб ребенку хватало кислорода, это важно.
ну не знаю, я пришла на КТГ а малыш как раз заснул, мне дали эту кнопку жать, я говорю мол спит, молчит, а она «ничего, пусть спит, мы ж сердце слушаем», я так и не поняла зачем тогда нужна была та кнопка. Заволновалась я а не врачи) ) Но под конец КТГ детка проснулась для моего спокойствия.
Стася пишет фигню, там ж сердце прослушивают.
У меня было так, там ведь смотрят не только шевеления, а частоту сердцебиения в состоянии спокойствия и в состоянии движения, много чего, я не врач. Мне ставили гипоксию в связи с плохими шевелениями, он у меня вообще плохо шевелился. Сделайте УЗИ (или наверняка уже делали) , если все в порядке не заморачивайтесь, исполняйте указания врачей, именно мне назначали курантил, но это было 3 года назад, родила здорового парня, оооочень активного, просто он пуповиной был обмотан, ему неудобно было видать шевелиться, никаких отклонений нет и не было ТТТ, бегает, разговаривает, играет! Удачи! У Вас все будет хорошо.
Мамочки, у кого такие было? До КТГ и после в животе танцы, а как только поставят датчики — полнейшая тишина. Врач недовольна результатами. Уже на разное время назначала, говорит, что утром, может быть, он еще не проснулся. А как не проснулся, если я пока еду в ЖК, он пинается, а на КТГ ребенок не шевелиться. Что делать, чтобы он во время процедуры двигался? Возможно ли вообще как-то на него повлиять?
Всем привет! Ну и пусть врачи не довольны, великое дело! Если мы сами чувствуем, что наши малыши шевелятся и все остальное тоже хорошо и раз других отклонений нет, то и нечего наших пузожителей тормошить, пусть живут по своему графику.
Дети вообще не любят подобных процедур. У меня, например, замирала как вкопанная и на УЗИ, и на КТГ. Да и КТГ делается не для того, чтобы «танцы» малыша фиксировать, а сердцебиение проверять. Поэтому не расстраивайтесь. А ребёнок мой в принципе очень спокойный родился, не бурный.
Возьмите с собой маленькую шоколадку или еще что-то сладкое и съешьте непосредственно перед приемом. Мне мой врач-гинеколог говорила, что это часто помогает расшевелить ребенка. Только, конечно, наедаться сильно не надо перед процедурой, иначе и правда малыш спать ляжет.
А срок-то у вас какой? До 35 недель КТГ мало информативно, т.к. нет четкой взаимосвязи между ЧСС и двигательной активностью. Для собственного успокоения сделайте УЗИ с доплером, оно гораздо больше данных даёт. У меня по КТГ всё время было 6-7 баллов (хотя и шоколадки ела, и на боку лежала), а по УЗИ всё отлично и родились мы 8/9 по Апгар.
Малыш скорее всего просто спит во время процедуры. С этим ничего поделать нельзя: малыш спит когда ему вздумается. Может себе позволить) Как вариант можно после КТГ посидеть какое-то время и повторить процедуру, если это не вредно для ребенка. Самое главное, что малыш активно пинается в другое время. Но КТГ важная процедура перед родами: приходите столько раз сколько нужно для нормального обследования. Здоровья Вам и малышу.
Тряска и поездка до больницы , заставляет ребенка беспокоиться вот , он там и бунтует , чтобы вы уже перестали трястись. А когда вы успокаиваетесь малыш засыпает , поэтому и не шевыряется. Главное, что вы же шевеления чувствуете. Сердечко малыша бьется-это главное. А растормошить его не получится. Не будете же вы по животу стучать.
Всем привет! Ну и пусть врачи не довольны, великое дело! Если мы сами чувствуем, что наши малыши шевелятся и все остальное тоже хорошо и раз других отклонений нет, то и нечего наших пузожителей тормошить, пусть живут по своему графику.
Норма КТГ плода – это ряд цифр, которые рассматриваются врачом как показатель нормального самочувствия внутриутробно развивающегося малыша .
Расшифровка КТГ плода проводится в 2 этапа: сначала программа сама обрабатывает полученные данные, затем врач, проводивший обследование, дает по нему свое заключение.
Тем не менее, окончательная оценка данных проводится комплексно, когда врач делает выводы и на основании данных КТГ, и на основании осмотра, и других анализов беременной женщины.
Суть метода
КТГ считается одним из самых информативных диагностических методов в третьем триместре беременности.
Крошечное сердечко работает в полном соответствии с общим состоянием ребенка. Если кроха здоров и ему хорошо, то сердце стучит ритмично и четко. На любые нарушения, заболевания, патологические состояния маленькое сердце реагирует учащением или урежением ритма.
Кардиотокография проводится два-три раза на поздних сроках, обычно после 30 недель, а затем перед родами в 38-40 недель. Если беременность протекает не слишком «гладко», врач может порекомендовать дополнительные КТГ.
Кардиотокографию делают, чтобы узнать, каково самочувствие малыша.
В родах аппарат тоже подключают к животу беременной, чтобы отслеживать самочувствие малыша, пока она проходит непростой, но предусмотренный природой путь.
При помощи двух датчиков происходит замер одновременно нескольких показателей, которые рассматриваются вкупе. Это характер и частота биения детского сердца, сокращения маточной мускулатуры и шевеления плода.
Один из датчиков представляет собой обычный ультразвуковой регистратор. Его задача — фиксировать сердцебиение ребенка.
Другой датчик называется тензометрическим, он представляет собой широкий пояс на липучке, которым опоясывают женщину. Его задача — по незначительным колебаниям объема живота регистрировать маточные сокращения (или родовые схватки, если метод используется в процессе родов). Этот же датчик «улавливает» и движения плода внутри матки.
Запись показателей производится одновременно, синхронно в два графика. На одном — данные о биении сердца ребенка, на втором — маточные сокращения и шевеления. Показания верхнего графика по временной шкале полностью соответствуют нижнему, поэтому все параметры между собой взаимосвязаны.
Обследование длится от 30 минут до 1 часа, иногда процедура регистрации показателей может быть продлена. Проходят КТГ в консультации по месту жительства, а также в любой клинике, предоставляющей услуги ведения беременности.
Что такое КТГ у беременных
КТГ при беременности – это метод оценки маточных сокращений и сердцебиения малыша, которое развивается еще внутриутробно. Исследование важно тем, что позволяет на раннем этапе выявить отклонения от нормы. Медики, используя аппарат для прослушивания сердцебиения плода, определяют эту процедуру обязательной для будущей мамы, как УЗИ и допплерометрию.
Назначается проверка кардиотокографом, начиная с 30 недели, раньше этого срока обследуют только женщин, у которых есть показания к КТГ при беременности. Проведение процедуры подтверждает здоров ли малыш, есть ли опасные патологии для беременной мамы или малыша. Если специалист выявил какие-то аномалии, то врач из женской консультации должен скорректировать процесс ведения беременности, а в некоторых случаях принимаются лечебные меры. К таким болезням относятся:
- гипоксия у ребенка;
- маловодие или многоводие;
- функциональные нарушения в плаценте;
- тахикардия плода;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
В каких случаях показана кардиотокография плода
Сердцебиение и маточные сокращения на КТГ проверяются в таких случаях:
- Если состояние малыша и мамы в норме, то КТГ при нормально протекающей беременности делается один раз. Если запись зафиксировала патологические изменения, назначается перезапись. Процедуру проводят с 30 недели беременности.
- Если прошлые беременности протекали неблагополучно (смерть ребенка внутриутробно, генетические и хромосомные нарушения).
- Ощущения мамы, что с ребенком что-то не так. Каждая мама уже знает, как ведет себя малыш в утробе. Если наблюдается изменения режима, активности ребенка, то беременная должна обратить на это внимание.
- При протекании острых заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ), хронических инфекций у беременной и лечения амбулаторно или в стационаре.
- При гестозе у беременной.
- Если женщина подвластна плохим привычкам: во время беременности курит, принимает алкоголь или наркотики.
- В случае, если беременная страдает хроническими заболеваниямивнутренних органов.
- Если беременность перенашивается.
На каком сроке делают КТГ плода
Если беременность протекает нормально, нет никаких осложнений, то КТГ рекомендуют проходить в третьем триместре 1-2 раза. Если при первых исследованиях обнаруживаются какие-то патологические изменения, то назначается дополнительная процедура исследования. Проводится процедура проверки во время родов, чтобы оценить комплексно общее состояние малыша. Во время схватки на КТГ ведется запись, по которой оценивается состояние ребенка, и принимаются решения по дальнейшему родоразрешению. Особенно это касается малышей с обвитием пуповиной.
Зачем делают КТГ беременным
Используя только этот метод исследования, нельзя быть уверенным в достоверности поставленного диагноза. Состояние малыша внутри мамы может меняться из-за приема лекарств женщиной, в зависимости от принимаемой пищи, настроения, реакций на внешние раздражители. КТГ помогает выявить такие патологии во время беременности:
- Обвитие пуповиной. Такое состояние опасно нарушением поступления кислорода от матери к ребенку. Не восстановленный вовремя кровоток может повлечь за собой тяжелое состояние.
- Неритмичность сердцебиения плода. Это сигнал о том, что есть аномалии сердца.
- Гипоксия. При исследовании будут заметны небольшие признаки патологии.
Процедура проводится быстро, что дает реальные шансы оценить состояние ребенка даже в период родов, разрешить максимально правильно родовую деятельность. Если у мамы наблюдаются патологии, которые влияют на плод, то женщину отправляют в стационар, наблюдают и ведут запись ежедневно. При выявлении отклонений будущую маму обследуют на УЗИ и проводят допплерографию. Если диагноз получил подтверждение, то назначается лечение, при котором КТГ делают ежедневно по 1-2 раза, чтобы оценить эффективность лечения, следить за состоянием плода.
Расшифровка КТГ плода
Способ разъяснения результатов по Фишеру является самым используемым и учитывает параметры:
- Средняя частота сокращений сердца – норма от 119 до 159 ударов за 60 секунд.
- Колебания частоты сокращений сердца – норма от 5 до 25 ударов.
- Частота изменений – нормальное состояние при 6-10 зубцах на кривой.
- Учащение сердцебиения ребенка (акселерации) – в течение 10 минут не менее 2 учащений.
- Децелерации – процесс обратный предыдущему, при отсутствии патологии его быть не должно.
Каждый признак оценивается по шкале от 0 до 2. Сколько должно быть баллов за каждый? Показатель нормы – 2 балла, небольшое отклонение вверх или вниз – 1 балл, критические несоответствия — 0 баллов. Расшифровка обследования выглядит так:
- 4 и менее баллов – индекс показывает острое состояние, врач должен назначать лечение, наблюдать пациентку регулярно;
- 5-7 баллов – показатель кислородного голодания;
- 8-10 – ребенок в порядке.
Дамы, я к вам за моральной поддержкой и разъяснениями. Заранее прошу прощения за многобукв, но обратиться мне больше не к кому, а успокоиться хочется.
Срок — ровно 32 недели завтра. Позавчера и вчера дважды была на КТГ по направлению своего врача (мол, срок подошел). В первый раз сидела почти 40 минут. Детка активно шевелилась все время, наверное возмущалась там. Я была голодная, т.к. с 8 утра в ЖК проторчала в очередях, в 10 попала на КТГ, при этом толком не позавтракав. В итоге «критерии соблюдены» на аппарате были к 38 минуте, тогда я и понесла распечатку к своему врачу. Расшифровывали данные не при мне, потом просто позвали и сказали: «КТГ твое прямо скажем не фонтан. Завтра придешь переделаешь. Иначе с таким плохим КТГ мы тебя в стационар отправим. Ты может голодная была? Или сидела неудобно?». Как будто я виновата, что у меня плохое КТГ (интересно, чем, кто бы объяснил) и да, я и голодная была, и сидела неудобно.
На следующий день на меня ругались медсестра и врач в кабинете КТГ («и что они их так часто посылают? да еще и так рано, ведь до 32 недели КТГ вобще не информативен! ребенок маленький еще, от датчиков уворачивается» и т.д.). Минут 10 настраивали аппарат (он не хотел работать, настройки не ставились, датчик пищал постоянно), злились. Потом как настроили, я сидела 30 минут до того как были «критерии соблюдены». Предварительно поела специально. Ребенок шевелился, чуть менее активно, чем в прошлый раз. Врач подходила, спрашивала про шевеления, я сказала, что они есть и я их отмечаю. Она ответила, что судя по графику не похоже, чтоб они были. В итоге толком результата я не узнала, почему КТГ снова «не очень» никто не ответил на мои вопросы. Сфотографировать и списать результаты я ни в первый, ни во второй раз не успела. Помню только, что ЧСС было около 150 среднее оба раза.
Пока гуглила про КТГ, поняла, что видимо оба раза было мало акцелераций (это когда пульс заметно поднимается в ответ на шевеления), хотя шевелений было нормальное количество (ребенок не спал оба раза), то есть в ответ на шевеления пульс слабо поднимается. Прописали колоть профилактический курс актовегина и кокарбоксилазы. И через неделю опять на КТГ. Посоветовали съесть шоколадку непосредственно перед процедурой, чтоб шевелился активнее (по мне, так оба раза шевеления были регулярные и достаточно). Относительно других анализов и т.д., до этого все было ОК, кровь и моча в норме, УЗИ в 22 недели тоже было в порядке. Следующее УЗИ в понедельник.
К вам вопрос: насколько важны результаты КТГ? Что они показывают и на что влияют? У кого были «плохие ктг» (я имею в виду не в родах, а плановые, до этого), как потом проходили роды? Может, кто-то подскажет, как «готовиться» к КТГ, чтоб все прошло хорошо? Или забить и не париться по этому поводу вообще? Но мне на фоне предыдущих постоянно хороших всех анализов как-то беспокойно:(
- Сомнительные показания КТГ
- БЧСС 100-119 или больше 160 в покое
- амплитуда вариабельности меньше 10 или больше 25
- нет или очень мало акцелераций
- есть неглубокие и короткие децелерации.
Девочки, у меня последние 3 дня ребенок мало шевелится, с трудом за день 10 раз насчитываю. Раньше крутился так, что эти 10 раз набегали с утра за час-два.
Но дело не в этом, а в КТГ (34 недели). Делала в 32 недели, было нормальное, ребенок шевелился, все показания в норме.
А вчера пошла, сидела больше часа, ребенок 2-3 раза лениво шевельнулся, естественно, выдали данные, что патологический тип КТГ. Сегодня врач сказала переделать, а смысл? Если он так же лениво будет шевелиться, то КТГ опять будет плохое. При этом сердце бьется хорошо, ритм нормальный, но вот такие дни затишья.
Что делать в этой ситуации? Вроде, шевелится 10 раз в день — нормально, но КТГ я при такой активности не пройду. Конечно, я пойду на УЗИ с допплером, посмотрят кровоток и т.д. Но вообще интересно, у кого-то такое было? Стоит напрягаться? Ответить
П.С.: С первой, 5 лет назад КТГ не делала (не назначали) и жила спокойно, а тут..
А что на КТГ и движения- толчки малыша фиксируют-смотрят? Это зачем? Я когда дома, у меня ребенок двигается только ближе к ночи и рано утром, когда есть хочет. А когда ездила в центр на консультацию к геникологу- там сидели девочки на КТГ и их дети так пинали, что лязг аппарата меня просто бесил, и мой ребенок крутился ( на мой взгляд от этих звуков- как будто фанфары или дети крышками от кастрюль стучат). А так днем его не разбуркать. дочка весь день вокруг живота моего ползает- рисует на нем, мурлыкает- ноль эмоций. А вот как я на бочек ложусь- н начинает скакать. Мне тоже плохое КТГ поставят? Надо на след неделе делать. Ответить
У Вас изначально неверный подход-что значит плохо шевелится, поэтому не пойду делать ктг? Если ребенок шевелится плохо, то это прямое показание делать ктг, допплер, узи. Или Вы допускаете только хороший график? Это исследование для того и нужно, чтобы выявлять первые признаки неблагополучия со стороны плода и ждать красивого графика глупо и просто опасно. Это не экзамен в институте, чтобы идти его сдавать только когда 100%все знаешь.. И подход врача странный-ребенок плохо шевелится, график ктг неудовлетворительный и Вы все еще дома.. Или Вы отказ от госпитализации написали.
доплер это сиюминутное снятие параметров.
он м.быть кардинально разный утром и вечером.
вам бы совместить это все с ктг.
У Вас изначально неверный подход-что значит плохо шевелится, поэтому не пойду делать ктг? Если ребенок шевелится плохо, то это прямое показание делать ктг, допплер, узи. Или Вы допускаете только хороший график? Это исследование для того и нужно, чтобы выявлять первые признаки неблагополучия со стороны плода и ждать красивого графика глупо и просто опасно. Это не экзамен в институте, чтобы идти его сдавать только когда 100%все знаешь.. И подход врача странный-ребенок плохо шевелится, график ктг неудовлетворительный и Вы все еще дома.. Или Вы отказ от госпитализации написали.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.