Питание матери спустя 4 месяца после родов отличается большим разнообразием по сравнению в ранними периодами. Это связано с возможностью включения в рацион различных продуктов, расширяющих рацион и не оказывающих негативного влияния на ребёнка. Несмотря на то, что меню не является строгим, для исключения побочных реакций у детей необходимо проконсультироваться с педиатром. Он поможет составить сбалансированное меню, которое позволит добиться полноценного развития различных органов и систем.
- Продукты, разрешённые к употреблению
- Запрещённые продукты
- Пищевой конфликт между матерью и ребёнком
- Особенности составления пищевого рациона в 4 месяца
- Фрукты
- Овощи
- Мясо
- Рыба
- Молочная продукция
- Яйца
- Крупы
- Особенности питьевого режима
- Включение в рацион потенциальных аллергенов
- Примерное меню на неделю
Пищевой конфликт между матерью и ребёнком
Развитие пищевого конфликта между матерью и ребёнком вызвано повышенной чувствительностью к потенциальным аллергенам, а также нарушением работы пищеварительного тракта. Данное состояние может проявляться у детей в различном возрасте, наиболее часто это первые месяцы жизни. К четырём месяцам желудочно—кишечный тракт совершенствуется, уменьшается проницаемость его барьера к различным белкам. Кроме того, в данном периоде дети все чаще сталкиваются с аллергенами, в ответ на попадание которых происходит совершенствование иммунитета.
К наиболее распространённым признакам пищевого конфликта относят:
- Нарушение стула у ребёнка в виде изменения его окраски, запаха, консистенции, а также появление слизи или непереваренных остатков пищи.
- Развитие вздутия живота или колик, которые могут быть результатом брожения в кишечнике.
- Наличие постоянного рефлюкса после приема пищи.
- Появление диатеза, проявляющегося покраснением на щеках или чрезмерной сухостью кожных покровов с ее шелушением.
В данном случае женщине необходимо внимательно оценивать свой рацион и постараться исключить продукты, которые могут стать потенциальной причиной нарушений.
Фрукты
Фрукты можно отнести к продуктам, которые в обязательном порядке должна присутствовать в рационе кормящей матери. В своём составе они содержат не только различные витамины и микроэлементы, но также клетчатку и пектин. Последние участвуют в нормализации микрофлоры и обеспечивают моторную функцию кишечника.
Но, необходимо учитывать, что фрукты являются источником сахара, который может содержаться в большом количестве. Это важно для детей с признаками пищевой аллергии или нарушениями стула, например, вздутием или дисбактериозом.
С четвёртого месяца рекомендуется включать различные сезонные фрукты и ягоды, например, черешню, смородину, хурму или гранаты.
Несмотря на то, что арбузы и дыни не противопоказаны, употреблять их можно только убедившись, что количество нитратов в пределах нормы.
Наиболее безопасны фрукты и овощи произрастающие в родной полосе. Это могут быть яблоки или груши без кожуры, сливы и абрикосы. Не оказывают негативного влияния на пищеварительную функцию бананы. Виноград к четырём месяцам разрешён к питанию, но его количество должно быть ограничено из-за возможного вздутия кишечника у ребёнка. Цитрусовые разрешены в небольшом количестве.
Молочная продукция
Начиная с 4 месяца после родов количество белка, получаемого из молочных продуктов должно быть увеличено. Это объясняется возрастающей потребностью организма ребёнка в кальции, выступающем в качестве строительного материала для быстрорастущих костей. Кроме того, молочная продукция содержит витамины и минералы. Предпочтение следует отдавать творогу, молоку и кефиру. Йогурты или другие изделия с фруктовыми добавками или красителями рекомендуется исключить из рациона из-за наличия консервантов, выступающих в качестве аллергенов.
Продукт животного происхождения является источником большого количества белка. В 4 месяца продукт должен содержаться в рационе до 2—3 раз в неделю. Превышать допустимое количество не рекомендовано из-за возможного развития аллергической реакции. Предпочтение следует отдавать перепелиным яйцам, так как в них содержится большее количество полезных веществ и витаминов. Куриные яйца домашнего происхождения полезны, но употреблять их необходимо свежими и тщательно приготовленными термически.
Данный продукт необходимо обязательно включать в рацион женщине, в том числе и на 4 месяце после родов. Это связано с тем, что данный источник животного белка выступает в качестве строительного материала, необходимого для создания новых клеток. Кроме того, мясо содержит в достаточном количестве фосфор, калий, микроэлементы и витамины. Энергия, поступающая при употреблении мяса, насыщает организм не только матери, но и ребёнка.
Состав и свойства грудного молока уникальны – никакая искусственная смесь не может с ним сравниться – но его пищевая ценность зависит от качества питания мамы.
Рацион кормящей матери в 4 месяца становится разнообразнее, хотя принципы его организации остаются прежними: безопасность и сбалансированность по основным питательным компонентам.
Если мама будет грамотно и постепенно вводить в свое меню новые продукты, малыш познакомится со всем биохимическим многообразием уже на этапе грудного вскармливания.
Материнское молоко – при условии, что женщина ответственно подходит к своему питанию – обеспечивает младенца всем необходимым, а также содержит вещества, защищающие его от болезнетворных бактерий и вирусов. Грудное молоко – это не только идеальная пища, но и наилучшее питье для ребенка, поскольку оно прекрасно утоляет жажду.
Запреты и ограничения
Пищевые запреты и ограничения периода новорожденности распространяются на первое полугодие жизни ребенка. В идеале продукты из запретного списка не должны попадать на тарелку матери в течение всего периода грудного вскармливания. Их можно условно разделить на 5 групп.
Вредные продукты: консервы и копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, алкоголь, кофе, соусы (майонез, кетчуп, горчица), белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.
Сильные аллергены: коровье молоко, белок куриного яйца, орехи (лесной орех, арахис), пшеница, рожь и другие злаки, содержащие глютен, морепродукты.
Потенциальные аллергены: ярко окрашенные и экзотические овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них, какао и шоколад, грибы, арбузы и дыни.
Продукты, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые (фасоль, горох, чечевица), белокочанная капуста, редис.
Продукты, влияющие на вкус грудного молока: лук, хрен, чеснок.
Итак, до полугода исключаем из рациона мамы: сладости и газировку, кофе и крепкий черный чай, какао и шоколад, мед, специи, острые, жирные и жареные блюда, консервы и полуфабрикаты. Продолжаем следить за реакцией ребенка и делать пометки в дневнике питания.
Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца
Разнообразить питание целесообразно за счет круп, овощей и фруктов, мяса и рыбы, а также молочной группы продуктов. Поскольку с каждым месяцем потребность ребенка в молоке растет, рацион мамы должен включать дополнительные калории.
Фрукты
И для мамы, и для ребенка очень важно наличие в пище пектинов и клетчатки. Эти компоненты присутствуют в свежих овощах и фруктах.
В сезон можно попробовать черешню (предпочтительно жёлтую или белую), вишню, смородину (сначала в составе морсов), персик и нектарин, инжир, хурму, гранат.
Вводим по одному новому фрукту/овощу с трехдневным интервалом и малыми порциями.
Бананы кормящей маме можно употреблять с двух, трех месяцев, но если вы до сих пор этого не делали – самое время попробовать. Идеальны родные яблоки, груши (без кожуры), можно включать сливы, абрикос, но не забывать о чувстве меры.
Заморские фрукты пусть полежат на полках магазинов – привозные экзоты не очень-то полезны, да и химии в них достаточно.
Овощи
Что касается овощей, то при отсутствии индивидуальной реакции на конкретный продукт, в еженедельном рационе женщины присутствуют:
- Свекла и морковь;
- Кабачок и тыква;
- Сельдерей;
- Сладкий перец;
- Картофель;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Зеленый лук;
- Укроп и петрушка;
- Помидор и огурец.
Последняя пара – по чуть-чуть и только в сезон.
Капусту для кормящей мамы рекомендуют тушить или проваривать: в таком виде она не вызывает брожения.
Отдаем предпочтение местным свежим и по сезону.
Ориентация большинства женщин на естественное (грудное) вскармливание заслуживает абсолютного одобрения. Чтобы молоко матери полностью усваивалось и приносило младенцу неоценимую пользу, не следует идти на поводу своих сиюминутных желаний и гастрономических капризов. Помните: на чаше весов благополучие и здоровье ребенка. Пусть ваше материнство будет сознательным и ответственным.
Как известно, во время грудного вскармливания на первых неделях жизни ребёнка, женщина сталкивается с огромным количеством запретов.
Спустя 3 месяца, организм малыша уже достаточно адаптирован и у женщины возникает вопрос: каким должен быть рацион кормящей матери в 4 месяца?
О том, какие продукты уже можно вернуть в меню, а о каких лучше забыть ещё на некоторое время мы поговорим в этой статье.
Что можно снова кушать?
С 4-го месяца в свой рацион можно добавить:
- Капусту. Этот овощ на протяжении 3-х месяцев находился под запретом и теперь можно попробовать реабилитировать его в своём меню. Съешьте немного капусты и посмотрите на реакцию ребёнка: если всё нормально, то постепенно возвращайте её в свой рацион.
- Специи. На 4-м месяце можно потихоньку возвращаться к зелёному луку, майорану, базилику. Делайте это осторожно: резкий запах может не понравиться ребёнку.
- Травяные чаи. Мелисса и мята могут вновь сделать ваш чай невероятно вкусным. Постарайтесь не переборщить: начните с небольших порций ароматных трав и постепенно возвращайтесь к привычному количеству. Не забывайте, что иногда они вызывают аллергическую реакцию, а потому будьте внимательны.
- Фрукты. В рацион кормящей матери в 4 месяце можно постепенно возвращать фрукты: яблоки, груши, айву. Постарайтесь избегать абрикосов и слив – они могут неблагоприятно отразиться на работе кишечника.
- Мучное. В этот период можно снова вводить в своё меню различную выпечку, лучше всего – цельнозерновую.
И снова запреты
В рационе кормящей матери в 4 месяца остаётся место для запретов. К запрещенным продуктам-аллергенам относятся:
- шоколад;
- цитрусовые;
- клубника;
- мёд;
- копчености;
- соленья;
- чеснок.
Естественно, не стоит употреблять в пищу вредные продукты («магазинные» соусы, колбасу) и алкоголь.
Всем известно, что во время вынашивания малыша каждая женщина должна питаться правильно, не потребляя вредных продуктов. Это очень важно для формирования, роста и развития плода. Однако далеко не все женщины знают о том, что после родов также очень важно соблюдать определенную диету. Итак, правильное питание кормящей матери: что можно, а что нет – об этом и хочется сейчас рассказать.
Заморские фрукты пусть полежат на полках магазинов – привозные экзоты не очень-то полезны, да и химии в них достаточно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.