Лучшие творожки для прикорма первого

В Интернет-пространстве постоянно разгораются споры о том, какой из детских творожков лучше. По этому вопросу идут горячие споры, родители приводят в качестве аргументов натуральный состав, индивидуальную переносимость, стоимость. Давайте проанализируем самые популярные марки детских творожков, на основе отзывов потребителей выявим лучший из них.

Рейтинг: ТОП-5 лучших детских творожков

Творожок для детей «Агуша»

  • Чем выделяется. Производителем является знаменитая компания «Вимм – Билль – Данн», который выпускает свою продукцию с 1992 года, а значит, имеет большой опыт в производстве детского питания, молочных продуктов. Особенностью творожков этой компании является пониженная кислотность, отсутствие казеина. Жирность такого продукта 3,9 %.
  • Виды. Кроме классического из линейки продукции творожков «Агуша» можно приобрести творог с наполнителями: яблоко — банан, персик, черника, абрикос-морковь, мультифрукт, чернослив, злаки, лесные ягоды, черная смородина, груша. Есть отдельный вид творожка — с пребиотиком, «Засыпай-ка» (клубника – банан — мелисса)
  • Когда лучше давать. Педиатры рекомендуют знакомить малышей с творожками «Агуша» с 6 месяцев. Начинать лучше со специального — «Первая ложка». Он более жирный, обладает мягкой консистенцией. Может стать полезным, питательным ужином, поэтому лучше давайте творог малышу вечером перед сном.
  • Отзывы. Среди пап и мам пользуется большим спросом, продукцию данного бренда легко можно обнаружить на прилавках любого магазина. Молочная продукция этой фирмы редко залеживаются, поэтому для покупателей практически отсутствует опасность купить просроченный товар. Детский творожок «Агуша» мамы считают лучшим из-за того, что изготавливается он из натуральных компонентов. Его не нужно жевать, продукт настолько мягкий, что положив его на язычок, он легко проглатывается.

Детский творожок «Тёма»

  • Чем отличается. Продукция концерна «Данон» изготавливается из натурального молока из экологически чистых районов. При приготовлении производитель использует метод ультрафильтрации, что позволяет ему добиться максимальной концентрации белка в продукте. Жирность – 4,2%.
  • Виды. Существует 2 вида творога «Тёма»: кисломолочный без наполнителя, с добавлением фруктов и ягод. Этих наполнителей несколько: яблоко-морковь, яблоко, черника, банан, груша, абрикос, клубника – банан, яблоко – персик – банан.
  • Когда лучше давать. На упаковке указана информация, что давать детский творожок «Тёма» лучше с 6 месяцев. Творог с некоторыми видами наполнителей не рекомендовано вводить в питание малышей раньше 8 месяцев.
  • Отзывы. Многие покупатели считают творог «Тёма» лучшим для детей до года из-за его натурального состава, безопасности. Вкус его мягкий, без лишних примесей. Из остатков детского творожка можно легко приготовить вкусные блюда, которые понравятся как самым маленьким, так и остальным членам семьи, например творожное печенье.

Творог для детей «Простоквашино»

  • Что особенного. Производитель ООО «Данон Индустрия». В составе только обезжиренный творог, сливки. Изготавливается из молока только высшего сорта. Яркий дизайн упаковки привлекает внимание детей. Жирность 3,8%
  • Ассортимент. В линейке продукции 2 вида: натуральный без сахара, с добавлением сгущенного молока.
    Когда лучше давать. Оба продукта предназначены для детей от 3 лет.
  • Отзывы. Покупатели утверждают, что данное блюдо обладает натуральным вкусом деревенского творога. Вкус нежный, чувствуется аромат, привкус сгущенки. Родители отмечают, что у творога доступная цена, герметичная упаковка, из которой ребенку удобно кушать. Поэтому они считают, что творог для детей «Простоквашино» лучший из тех, что можно приобрести в магазинах.

Детский творог «ФрутоНяня»

  • Чем отличается. В классическую рецептуру производитель добавил витамин Д3, пробиотики для улучшения работы системы пищеварения. В составе можно обнаружить натуральные ароматизаторы, фруктовый наполнитель, загуститель пектин, кукурузный крахмал. Творожная продукция фирмы ФрутоНяня носит название биотворог. Жирность от 4,2 до 5%.
  • Сортамент. Компания предлагает достаточно большой ассортимент: клубника – банан – яблоко, земляника – ежевика – черника, малина, яблоко – банан, груша, «классический», черника.
  • Когда лучше давать. Все творожки рекомендовано вводить в рацион не раньше 6 месяцев.
  • Отзывы. На вопрос: «Какой творог лучше давать ребенку?» множество родителей ответят: «ФрутоНяня». Продукция ФрутоНяня достаточно востребована среди родителей. Мамы и папы считают, что наличие бифидобактерий в молочной продукции помогает решать проблемы с кишечником. Стоимость за 100 гр творога не слишком завышена, что делает его доступным для любого кармана. На этикетке можно найти всю необходимую информацию. Потребители практически не жалуются на проявления аллергии у детей после приема данного блюда.

Детский творог «Беллакт»

  • Что особенного. В состав белорусского творожка «Беллакт» входит витамин В, который повышает иммунитет малышей. Из всех видов, перечисленных в данной статье, этот продукт имеет самую высокую жирность – 5-6%
  • Сортамент. Производитель представляет 6 видов творога: классический, яблоко, груша, черника, банан, персик-клубника.
  • Когда лучше давать. Лучшее время для того, чтобы дать ребенку творожки «Беллакт» — 6 месяцев. Начинать знакомство с этим молочным продуктом лучше с классического.
  • Отзывы. Родители советуют покупать творог «Беллакт» из-за натуральных составляющих, невысокой цены. Структура нежная, кремообразная, без комков. Не вызывает проблем с маленьким животиком, аллергических реакций.

Ни в коем случае не давайте творог купленный на базаре ребенку до 3-х лет

Как приготовить творог для ребенка самим?

Если Вы совершенно точно убеждены, что самый лучший творожок для грудничка – это тот, который сделан в домашних условиях, тогда готовьте его на собственной кухне, следуя таким рекомендациям.

  • Для приготовления домашнего творога возьмите кефир, йогурт или молоко, выбирая ту жирность, которую считаете необходимой.
  • Учитывайте, что из 3 литров молока получится не более 1 кг творога.
  • Налейте в кастрюлю молоко, оставьте в теплом месте на 24 часа для скисания.
  • Когда в скисшем молоке образуются комки, поставьте его на плиту, включив самый маленький огонь.
  • Как только простокваша начнет отставать от бортиков кастрюли и разделится на сыворотку и сгустки творога, огонь можно выключать.
  • После полного остывания откиньте массу через марлю, отвешивайте полученный продукт до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

Все проанализированные образцы детского творожка схожи по качеству. Каждый из них прошел сертификацию, строгий контроль качества со стороны государства. А выбор самого лучшего творожка всегда остается за покупателем.

Контрольная закупка

В передаче «Контрольная закупка» не проводился анализ детских творожков. Были только глазированные сырки и обыкновенный творог.

Все проанализированные образцы детского творожка схожи по качеству. Каждый из них прошел сертификацию, строгий контроль качества со стороны государства. А выбор самого лучшего творожка всегда остается за покупателем.

Прикорм по Комаровскому. Как лучше вводить прикорм и с какого возраста есть творог. наши с сыном впечатления и опыт.

Всем привет!

Это я к тому, что каждый кормит своего ребёнка тем, чем может и считает нужным. Не приемлю агрессивного навязывания одной точки зрения как единственно верной (особенно если это — рекомендации ВОЗ, согласно которым скоро будем растить юных лордов Долины, не иначе) Поэтому, уважаемые мамы — описываю свой опыт и ребёнка, никому их не навязываю.

Такое предисловие из-за того, что иногда в кругах «мам в декрете» — группы ВК, форумы и т.п. — вижу больше словесного поноса и агрессии, чем где бы то ни было. да и здесь пару раз видала.

Читайте также:  Инструкция Им К Электронному Термометр

Стоимость варьируется от 35 до 45 рублей.

Творожок предназначен для первого прикорма — на упаковке обозначено, что кушать такой творожок рекомендуется с 6 месяцев и не раньше.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.23%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
43.23%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.55%
Проголосовало: 155

Состав: молоко нормализованное, закваска.

В первый раз попробовали творожок в 7 месяцев — реакция замечательная (стул, самочувствие). Фруктовые версии этого творожка, между прочим, ребёнку не очень по душе — такой вот гурман.

Ничего плохого о творожке сказать не могу — одни положительные моменты. Разве что по карману бьёт сильнее, чем если бы я делала творожки самостоятельно — но то, что у меня получается, и мне и ребёнку на вкус нравится значительно меньше.

Спасибо за внимание!

Такое предисловие из-за того, что иногда в кругах «мам в декрете» — группы ВК, форумы и т.п. — вижу больше словесного поноса и агрессии, чем где бы то ни было. да и здесь пару раз видала.

Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных микроэлементов, необходимых для активного развития молодого организма, нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт богат «материалом» для строительства клеток и выработки иммунной защиты – белком. Именно поэтому творог должен присутствовать в рационе как взрослого человека, так и маленького ребенка. О том, сколько и с какого возраста можно давать новорожденному ребенку творог, какой творожок будет лучше для первого прикорма, как избежать аллергии на творог у грудничка, расскажет данная статья.

Творог – незаменимый продукт в рационе каждого ребенка

Польза творога

Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
  • Способствует эффективному запоминанию.
  • Придает силу, бодрость, энергию.
  • Улучшает состояние кожи и десен.
  • Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
  • Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
  • Служит профилактикой атеросклероза.

Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей.

Состав и питательная ценность

Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.

Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.

В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
  • Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
  • Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
  • Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
  • Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
  • Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.

На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.

Как правильно выбрать

На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов. Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца. При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:

  • Жирный;
  • Средней жирности;
  • Обезжиренный.

Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г. жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:

  • 232 ккал;
  • 14 г. белка;
  • 0,16 мг витамина А.

Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.

Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.

На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.

При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма. Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.

Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему.

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Домашний или промышленный

Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:

  • Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
  • Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.

Домашний продукт готовят двумя способами:

  • Кальцинирование (из молока);
  • Сгущивание (из кефира).

Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

Виды творога

Существует несколько критериев деления творога на виды:

  • По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
  • По способу изготовления (производственный, домашний).
  • По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

Когда можно вводить прикорм

Раньше считалось нормой введение творога в прикорм младенца в полугодовалом возрасте. Однако, по утверждению современных врачей, данный возраст не подходит для потребления столь тяжелого продукта (большое количество белка оказывает серьезную нагрузку на почки ребенка, негативно воздействует на обменные процессы и артериальное давление). Поэтому педиатры советуют вводить кисломолочный продукт в рацион малыша только с 8 месяцев (иногда и с 10-12).

Читайте также:  Запеченые Грудки Гв

Перед тем, как начать прикармливать младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. В определенных случаях потребление продукта ограничивается или вовсе исключается. Также не следует спешить с введением прикорма, если кроха страдает аллергией, коликами. При возникновении расстройства кишечника необходимо отказаться от продукта.

На заметку. В некоторых случаях педиатр назначает введение прикорма с 6-7 месяцев, что чаще всего связано с рахитом, потерей в весе и нахождением на ИВ.

Давать творог можно до 3-4 раз в неделю. Обычно продукт предлагается в качестве полдника или дополнительного блюда к завтраку.

Введение продукта должно начинаться с малого, а именно с половины чайной ложки, что составляет 5-10 г. Если малыш воспринял пищу нормально, порцию можно увеличить в два раза. Постепенно разовый объем будет варьироваться от 30 до 40 г. Максимальное количество творога в одной порции – не более 50 г. (для малышей до года).

Схема введения творога на первом году жизни

Как сделать домашний творог

Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.

На заметку. По рекомендации доктора Комаровского, многие мамочки добавляют домашний творог в кефир.

Приготовление домашнего творога

Нормы прикорма по месяцам

Количество пищи и частота кормления зависят от возраста ребенка. Творог можно совмещать с другими продуктами, чтобы сделать объем разовой порции достаточным или придать блюду более привлекательные вид и вкус.

С чем можно совмещать

Когда ребенок достиг подходящего возраста для введения творога в прикорм, максимальное количество продукта может составлять около 30 г. в день. Однако объем полного кормления в этот период должен быть не менее 200 мл. Поэтому, помимо творога, ребенку следует предложить и другие продукты в качестве добавок: фрукты, овощи, детское печенье. Также в этом возрасте рекомендуется докармливать малыша грудным молоком.

Как часто давать

Кормить кроху творогом можно 3-4 раза в неделю. Продукт следует давать вечером или до обеда (на полдник).

Количество

Когда творог только начинают вводить в прикорм, разовая порция составляет не больше половины или целой чайной ложки (5-10 г). Через несколько дней объем порции увеличивается на 5-10 г., на седьмой день количество пищи достигает 30-40 г. К 12 месяцам объем порции может быть увеличен до 50 г. (большее количество можно давать только годовалым детям).

Итак, примерная схема прикорма выглядит следующим образом:

  • 8 месяцев – 5-20 г. (постепенное введение творога в прикорм);
  • 9 месяцев – 30 г. продукта;
  • 10 месяцев – 40 г.;
  • 11 месяцев – 40 г.;
  • 12 месяцев – 50 г. творога в одно кормление.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  • Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  • Нарушение в работе ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона.

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.

Кисломолочные продукты в рационе малыша не менее важны, чем каши, пюре, соки и мамино молочко. Творог для первого прикорма – серьезный продукт, введение которого должно быть осторожным и грамотным. Насколько богат ценными веществами данный продукт, настолько он может быть опасен при неправильном соблюдении сроков прикорма и объема употребления.

Творог не самый простой продукт для неокрепшей пищеварительной системы малыша, поэтому вводить его раньше 6-8 месяцев обычно не рекомендуется

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Читайте также:  Могут ли подтекать околоплодные воды с двойней при наличии пессария

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Как вводить творог в прикорм

Продукты, богатые белком и жиром, перевариваются сложнее, нежели углеводные лакомства. Это своеобразная нагрузка на ЖКТ ребенка и почки. Поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм с 0,5 чайной ложки нежного творожка. Вероятнее всего, малышу не слишком понравится это блюдо, поэтому больше ему и не съесть. Творог предлагают крохе ежедневно не позже 18 часов. Так как это дополнительный продукт к основному блюду, его дают после каши, супчика или пюре. Завершающим этапом при кормлении малыша до года является мамино молочко или смесь. Ими можно запить творожок.

Творог, как и другой вид прикорма, предлагают с ложечки. Постепенно с 0,5 ч. л. объем кисломолочного продукта доводят до 20-30 грамм. Даже если крохе это блюдо понравилось, важно знать меру. Для ребенка до года норма не должна превышать 50 грамм, независимо от жирности. Кстати, для первого прикорма подходит только нежирный творог из 1% кефира и молока. Особенно это касается тех детей, которые трудно переваривают животный жир и молочный сахар (лактозу).

Творог для ребенка до года должен быть натуральным, не содержать никаких вкусовых добавок, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии». Они ухудшают процесс переваривания и без того сложного продукта, вызывают аллергию и проблемы в работе ЖКТ. Только через несколько недель после первого прикорма творогом в него можно добавлять фруктовое пюре.

Творожок для прикорма лучше готовить дома и не хранить его дольше одного дня

Как приготовить творог для прикорма

Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок. Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.

Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.

  • Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
  • Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
  • Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
  • Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
  • Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
  • Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
  • Продукт готов к употреблению.
  • Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.

Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира. Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.

Есть еще один общепринятый рецепт приготовления детского творожка. На стакан (200 мл) доведенного до кипения молока добавить 10 мл хлористого кальция (продается в ампулах в аптеках). Кастрюлю снимают с огня, так как молоко быстро сворачивается. Вкусный кальцинированный кисломолочный продукт готов.

Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.

Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.

Творог, как и другой вид прикорма, предлагают с ложечки. Постепенно с 0,5 ч. л. объем кисломолочного продукта доводят до 20-30 грамм. Даже если крохе это блюдо понравилось, важно знать меру. Для ребенка до года норма не должна превышать 50 грамм, независимо от жирности. Кстати, для первого прикорма подходит только нежирный творог из 1% кефира и молока. Особенно это касается тех детей, которые трудно переваривают животный жир и молочный сахар (лактозу).

  • Прикорм
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Физическое развитие
  • Искусственное вскармливание
  • Первые трудности (необычное поведение и явления)
  • Режим
  • Уход за кожей и купание
  • Прививки и манту
  • Лекарства и витамины
  • Педиатр (рост, вес)

Я сама своему делаю, могу бананчика, яблочка и на блендаре, и нормально все.

Как делаю я. Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк «возьмётся» (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму), можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог. Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка.

Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина. Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят. Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт. Поэтому в данном случае лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел. Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг. Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков. Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли. Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Я фиксирую узел на ручках кухонного шкафчика, а там — кому как удобно. Когда из марли перестанет капать, творог готов.

Как делаю я. Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк «возьмётся» (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму), можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог. Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка.

http://vospitulya.ru/pitanie/luchshiy-detskiy-tvorozhok.htmlhttp://irecommend.ru/content/prikorm-po-komarovskomu-kak-luchshe-vvodit-prikorm-i-s-kakogo-vozrasta-est-tvorog-nashi-s-syhttp://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/prikorm-tvorog-grudnichka-doma.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/tvorozhok-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/411078285/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей