Дизиготные Близнецы

Двойня Близнецы Многодетная семья

  • Как научить и развивать ребенка
  • Товары для детей
    • Кроватки
    • Стульчики для кормления
    • Лыжи
    • Разное
  • Близнецы и двойняшки
    • Жизнь с двойней
    • Двойня первый год жизни
    • Двойня что это
    • Коляски для двойняшек
    • Велосипед для двойняшек
    • Санки для двойняшек
    • Выплаты и пособия
  • Своими руками
  • Связь
  • Карта

Монозиготные близнецы и дизиготные близнецы начинаются с ЗИГОТЫ !

Зигота – начало близнецов

Зигота – происходит от греческого слова значащего «удвоенный» — клетка, которая содержит двойной полный набор хромосом, она образуется в процессе оплодотворения. Под оплодотворением понимается слияние мужской (сперматозоида) и женской (яйцеклетки) клеток. Зигота способна породить другие клетки в процессе своего дробления. Проще говоря, с появления зиготы начинается развитие плода, беременность и рождение малыша или, в нашем случае, близнецов.

Монозиготные близнецы (гомозитные близнецы)

Дизиготные близнецы (гетерозиготные близнецы)

Рождение двойняшек происходит куда чаще, чем большего количества детей за один раз. Таким образом, для нас дизиготные близнецы практически одно и то же с гетерозиготными близнецами и значат всего-то двойня детей не полностью похожих друг на друга.

Полуидентичные близнецы (монозиготные полярные близнецы) – редкий случай !

Процесс образования полуидентичных или, по-другому, монозиготных полярных близнецов очень сложен. Обычно вместе с женской яйцеклеткой образуется и развивается полярное тельце. Это такая небольшая клетка, которая появляется вместе с яйцеклеткой, и потом обычно отмирает, а яйцеклетка продолжает жить дальше.

Иногда по непонятным причинам, полярное тело начинает расщепляться, хотя обычно такое поведение ему не свойственно. Полярное тело может увеличиваться в размерах и начинает хорошо питаться, а затем, вопреки обычному случаю, — не отмирает. Тогда оно начинает себя вести как вторая яйцеклетка. Получается, что начинают существовать «как бы» две раздельные яйцеклетки с одинаковым набором генов. Такое необычное полярное тело и яйцеклетка без проблем могут быть оплодотворены двумя разными сперматозоидами.

Таким образом, полуидентичные близнецы на половину как бы монозиготные (по материнской линии), и другую половину (отца) – дизиготные. У близнецов по матери гены одни и те же, т.е. они по матери абсолютно похожи друг на друга, как у монозиготной двойни. По отцу же гены разные, т.к. яйцеклетку и полярное тело оплодотворили разные сперматозиды, как у дизиготной двойни (там два разных сперматозида на две разные яйцеклетки). В общем, это довольно редкий случай двойни. Чтобы «это» узнать на конкретных детях, надо делать их генную экспертизу, со всеми вытекающими из этого трудностями.

Дизиготные и монозиготные близнецы и ЯЙЦА

Яйцеклетка, иногда по-научному ооцит, или овоцит – женская клетка которой свойственна Оогамия. Под этим термином «оогамия» понимают половой процесс слияния четко различных половых клеток. Значит яйцеклетка — это женская половая клетка, способная в ходе полового процесса к слиянию с отличной от нее мужской половой клеткой – сперматозоидом. Кстати, если интересно, можно отдельно поискать, что такое однояйцевые близнецы и разнояйцевые близнецы.

Так и есть женская яйцеклетка – большая и неподвижная, мужской сперматозоид мелкий и подвижный, при слиянии образуется зародыш и плод. Наступает беременность и при благоприятном ее течении, ждите монозиготных или дизиготных близнецов.

Монозиготная двойня и дизиготная двойня – про ДЕТЕЙ

Теперь можно поговорить уже о конкретных понятиях привязанных непосредственно к нашим реалиям и жизни вообще: монозиготная двойня и дизиготная двойня. Ведь какому родителю интересно слушать про какие-то там зиготы, гетеро и моно, и яйцеклетки. Всегда интересно про детей близнецов. Итак.

Дизиготная двойня (гетерозиготная двойня)

Монозиготная двойня

Монозиготная полярная (полуидентичная) двойня

Дизиготные близнецы и монозиготные близнецы — в терминах относящихся к БЕРЕМЕНОСТИ

Наверное, после того как вы узнали, что такое дизиготные и монозиготные близнецы, будет интересно узнать, как это связано с беременностью. В медицине для их обозначения используют совсем другую терминологию. Интересно какую – смотрите монохориальная диамниотическая двойня или монохориальная моноамниотическая двойня или диамниотическая дихориальная двойня – ЧТО ЭТО или КТО ЭТО – это отдельная статья на эту тему. Если и так знаете, то дальше смотрите, что получается.

Читайте также:  Покалывания в промежной области у беременных во втором триместре

Монозиготные близнецы (монозиготная двойня) — может быть:

  • монохориальная моноамниотическая — одна плацента и один домик на двоих. Вероятность появления примерно 1% от всех монозиготных.
  • монохориальная диамниотическая — одна плацента и один домик с перегородкой, т.е. две разные квартирки. Вероятность появления 70-80% от всех монозиготных.
  • дихориальная диамниотическая – аналог дизиготных близнецов. Вероятность появления 20-30% от всех монозиготных.

Монозиготные близнецы (монозиготная двойня) — может быть:

Дизиготные близнецы (двойня) это дети одной женщины, родившиеся от одной беременности, но развившиеся из двух разных яйцеклеток. Это, скорее проявление плодовитости женщины, но всё же нормой такая беременность считаться не может.

Дизиготные близнецы чаще всего рождаются в семьях, где уже в роду была двойня, наследственность играет далеко не последнюю роль. Дизиготные близнецы встречаются в 2 раза чаще, чем монозиготные, и с равной вероятностью могут родиться или два однополых ребенка, или дети разного пола от одной беременности.

Дизиготные близнецы похожи друг на друга как брат и сестра из одной семьи (или два брата, две сестры). У каждого из них свой собственный набор хромосом, абсолютно уникальный и неповторимый, и хотя они тоже могут быть очень близки друг другу, всё же это совершенно разные люди.

Частота врожденных пороков у них не превышает популяционную, беременность чаще протекает относительно спокойно и без особых осложнений.

Термин дизиготные близнецы не правильный, близнецы – это похожие как две капли воды люди, здесь же портретного сходства нет, так что дальше мы будем их называть правильно, дизиготная двойня.

У каждого ребенка в этой двойне есть своя собственная плацента и собственный плодный пузырь. Иногда на УЗИ бывает трудно определить, что плацент у малышей две, так как они находятся рядом друг с другом. Помогает доплеровское картирование, но ошибки всё равно бывают, и тогда вплоть до родов близнецов считают монозиготной двойней.

Дизиготная двойня бывает при супер-овуляции, когда одновременно у женщины овулирует два фолликула и есть две яйцеклетки для оплодотворения. Оплодотворение происходит разными сперматозоидами, в каждой яйцеклетке собственный набор хромосом, в итоге – у каждого ребенка свой собственный генотип, в половине случаев дети рождаются даже разного пола. Оплодотворенные зиготы мигрируют в матку и имплантируются в эндометрий независимо друг от друга, и начинают развиваться.

У каждого из дизиготной двойни обычный риск отклонений в развитии, характерный для популяции в целом, поэтому пороки развития бывают не часто. У них нет риска развития фето-фетального перфузионного синдрома, так как у каждого из двойни собственная система кровообращения. Всё это снижает риск осложнений для матери и плодов.

Рождению дизиготной двойни способствуют такие факторы как наследственность, возраст женщины (в старшем возрасте, после 35 лет, вероятность родить двойню возрастает в два раза), расовая принадлежность (негритянки рождают двойняшек чаще), и даже вес, рост и характер питания. Последние годы огромную роль в рождении дизиготных близнецов стали играть методы вспомогательной репродукции, стимуляция беременности и ЭКО.

Термин дизиготные близнецы не правильный, близнецы – это похожие как две капли воды люди, здесь же портретного сходства нет, так что дальше мы будем их называть правильно, дизиготная двойня.

Дизиготные близнецы это дети от одной матери, зачатые примерно в одно и то же время (разница может составлять пару дней). Такие близнецы не являются идентичными, то есть, генотип их будет отличаться, к тому же они могут быть разнополыми. Дизиготные (разнояйцевые) близнецы развиваются из двух яйцеклеток, которые оплодотворяют разные сперматозоиды.

Насколько часто встречаются такие близнецы?

Дизиготные близнецы встречаются более чем в два раза чаще, чем монозиготные (идентичные) — примерно в 65-75% всех случаев многоплодных беременностей. Согласно статистике, частота рождения разнояйцевой двойни составляет от 5 до 50 на одну тысячу родов.

Отмечено также, что в определенных частях света и у разных рас частота таких двоен отличается. Так, больше всего на свет таких близнецов появляется в странах Африки, немного меньше — в Америке и Европе, и реже всего — в Азии (Япония, Китай).

Какие факторы влияют на зачатие дизиготных двоен?

До сих пор до конца не изучены истинные причины появления на свет неидентичных близнецов. Но замечено, что чаще всего они рождаются в таких случаях:

Читайте также:  Количество лейкоцитов в моче при беременности по нечипоренко

— у женщины в роду уже были двойни (это передается именно по женской линии);

— женщине больше, чем 35 лет;

— гормональные «всплески» (повышенный уровень ФСГ) в организме женщины;

— в определенное время года вероятность зачать дизиготных близнецов выше;

— вес и рост женщины также влияют.

Кроме того, может произойти естественная стимуляция овуляции, когда в яичнике (или яичниках) созревает более одной яйцеклетки за один менструальный цикл.

В последнее время на появление разнояйцевых близнецов влияют также дополнительные методы репродуктологии — искусственная стимуляция овуляции, экстракорпоральное оплодотворение.

Дизиготные близнецы всегда имеют свою собственную плаценту (плаценты могут соприкасаться, визуально сливаясь в одну), а также свое плодовместилище. Это означает, что дети в материнской утробе не контактируют между собой напрямую, а только через амниотические оболочки.

Возможность возникновения фето-фетального перфузийного синдрома у дизигодной двойни (а именно так правильно называть дизиготных близнецов) практически отсутствует, в отличие от монозиготных двоен. Каждый ребенок развивается индивидуально и «не мешает» в этом своему брату/сестре. Риск отклонений и наличия патологий развития у разнояйцевых двоен низкий, такой же, как у детей при одноплодной беременности.

Тактика ведения родов зависит от того, каким образом будут расположены дети в матке перед родами, то есть, каким будет предлежание двойни (головным, поперечным, тазовым).

Биолог, генетик Наталья Котова

Отмечено также, что в определенных частях света и у разных рас частота таких двоен отличается. Так, больше всего на свет таких близнецов появляется в странах Африки, немного меньше — в Америке и Европе, и реже всего — в Азии (Япония, Китай).

Близнецами называют одновременно родившихся детей. Монозиготные (однояйцевые) близнецы развиваются из одной зиготы — оплодотворенной яйцеклетки, причем в оплодотворении яйцеклетки принимает участие только один сперматозоид. Обычно из зиготы развивается один зародыш. Но иногда после первого митотического деления два бластомера отделяются друг от друга и начинают самостоятельное развитие: из каждого бластомера формируется обособленный от другого зародыш, в результате чего у матери рождаются два ребенка, одинаковые по полу, генотипу и фенотипу. Имеющиеся у них очень незначительные различия обусловлены небольшими наследственными и не наследственными изменениями, которые возникают в их соматических клетках в ходе индивидуального развития.

Схема, поясняющая развитие монозиготных боизнецов.
1 – сперматозоид 2 – яйцеклетка 3 – зигота 4 – бластомер.

Дизиготные (двуяйцевые) близнецы развиваются из разных зигот, когда две разные яйцеклетки одновременно выходят из яичника женщины и оплодотворяются каждая “своим” сперматозоидом. Дизиготные близнецы вследствие комбинативной изменчивости, возникающей при гаметогенезе у родителей, отличаются друг от друга наборами конкретных хромосом и аллелей генов и, следовательно, своими генотипами и фенотипами. Родившиеся одновременно дизиготные близнецы похожи друг на друга и отличаются друг от друга в той же степени, в какой дети одних и тех же родителей, родившиеся в разные годы, во многом похожи друг на друга, и одновременно отличаются друг от друга. Разница между ними заключается лишь в том, что дизиготные близнецы рождаются одновременно, а не с интервалом в несколько лет, как обычные сибсы – братья и сестры.

Схема, поясняющая развитие дизиготных боизнецов.
1 – сперматозоид 2 – яйцеклетка 3 – зигота 4 – бластомер.

Частота рождения близнецов

Общая частота рождения близнецов составляет в среднем 1,1 – 1,2 % от всех рождений; из них около 1/3 приходится на монозиготных близнецов, а 2/3 – на дизиготных близнецов. Частота рождения монозиготных близнецов сходна в разных популяциях, а частота рождения дизиготных близнецов существенно различается в разных популяциях. Например, в США дизиготные близнецы среди негров рождаются чаще, чем среди белых. В Европе дизиготные близнецы рождаются с частотой 8 на 1 000 рождений. Самая низкая частота рождения дизиготных близнецов присуща монголоидным популяциям, где она составляет 2-2,5 на 1 000 рождений
Вероятность рождения дизиготных близнецов повышается с увеличением возраста матери, а также порядкового номера рождения детей.
В связи с несколько повышенной смертностью среди близнецов, по сравнению с таковой у одиночно рожденных, доля близнецов среди населения составляет всего 0,9 %.

Идентификация монозиготных близнецов

Для идентификации монозиготных близнецов используют критерии диагностики зиготности близнецов – фенотипические признаки, обусловливаемые только генотипом. К таким признакам относятся следующие:
• пол,
• группы крови по разным системам (АВО, Rh, MN и др.),
• цвет глаз и кожи,
• цвета и формы волос,
• формы носа, губ, рта,
• форма и величина головы, ушных раковин, пальцев и кистей,
• особенности строения зубов, цвета их эмали,
• расположение веснушек, кожных сосудов,
• кожные узоры на пальцах и ладонях.
Если эти признаки одинаковы у двух близнецов, то можно с уверенностью утверждать, что они являются монозиготными близнецами. Идентификацию близнецов лучше проводить через несколько лет после рождения, так как в детском возрасте некоторые признаки недостаточно отчетливо выражены. В акушерской практике тип близнецов определяется по количеству (одна, две) околоплодной оболочек и плацент. Кроме того, достоверным критерием монозиготности близнецов является приживляемость кусочков кожи, пересаженных от одного близнеца другому.

Схема, поясняющая развитие монозиготных боизнецов.
1 – сперматозоид 2 – яйцеклетка 3 – зигота 4 – бластомер.

Приблизительно каждая 80я беременность – многоплодная. По наблюдениям врачей крупных перинатальных центров, в последнее время таких беременностей становится все больше. Существует 4 типа близнецов, возникающих в двух случаях зачатия.

Читайте также:  Размеры лоханки почкислого

1й случай, 1й тип : Дизиготные, (дихориальные, диамниотические или бихориальные,

2й случай, 1й тип : Монозиготные, (дихориальные, диамниотические или бихориальные,

2й случай, 2й тип : Монозиготные, (монохориальные, диамниотические или монохориальные, биамниотические).

2й случай, 3й тип : Монозиготные, (монохориальные, моноамниотические).

Более распространенный первый случай (он составляет две трети всех случаев), когда два сперматозоида, оплодотворяют две яйцеклетки, при этом образуются два изолированных зародыша, таких близнецов называют дизиготными илиразнояйцовыми (в народедвойней). В этом случае каждый малыш лежит в своем мешочке с амниотической жидкостью, и у каждого свой хорион (в последствии плацента). У дизиготных близнецов два набора мембран, окружающих их амниотические мешочки (один внутренний слой амниона и один внешний слой хориона). Поэтому такие близнецы так же называются — дихориальные , диамниотические или бихориальные , биамниотические (это двуяйцовые близнецы (двойни) — других типов тут быть не может).

Остальные 3и типа близнецов, возникают только во втором случае зачатия, и характерны исключительно для идентичных, однояйцовых близнецов.

Приблизительно в одной трети случаев, многоплодных беременностей один сперматозоид оплодотворяет одну яйцеклетку, в последствии эта яйцеклетка расщепляется на две равные части — на два эмбриона, если деление яйцеклетки произошло, на 2-3 день, то формируются два эмбриона, у каждого из которых имеется отдельный хорион (предшественник плаценты) и свой отдельный амниотический мешочек. Такие близнецы будут называться монозиготными, дихориальными , диамниотическими или бихориальными , биамниотическими, таких близнецов называют так же однояйцовыми или идентичными, потому что у них одинаковый набор хромосом, одинаковая ДНК.

В остальных двух третях случаев, если разделение зиготы произошло с 4 по 7 день после оплодотворения, одной яйцеклетки одним сперматозоидом, то масса клеток, из которых в дальнейшем разовьется хорион, а затем и плацента, уже отделилась от основной группы клеток, формирующих тело эмбриона. Таким образом, процесс разделения затронет только эту последнюю группу (амнион). В результате возникнут близнецы с одной общей плацентой (хорион) и двумя амниотическими мешочками. Такой тип близнецов получил название – монозиготные, монохориальные , диамниотические или биамниотические , так как каждый близнец находится в своем собственном амниотическом мешочке (амнеоне), но оба эти мешочка находятся в одном внешнем слое – хорионе, окружающем оба амниотических мешочка. Такой тип соединения происходит приблизительно в каждой 360-ой беременности. Монохориальные близнецы более подвержены рискам и осложнениям во время беременности, так как у них одна плацента на двоих.

Меньше чем у 1го процента идентичных близнецов (приблизительно каждая 2400-ая беременность) будут один амниотический мешочек и одна плацента на обоих близнецов. Если разделение произошло в интервале 8-12 дней, то происходит только разделение эмбрионов. Это монозиготные, монохориальные, моноамниотические близнецы. Эти близнецы еще больше подвержены риску не вынашивания и гибели, потому что в процессе их роста и развития может произойти запутывание пуповин.

Если же разделение произошло еще позже, то появляются сиамские близнецы.

Тип близнецов определяют на УЗД на 12й неделе беременности. Если даже многоплодная беременность была обнаружена раньше, до 12й недели один из зародышей может исчезнуть, поэтому факт многоплодной беременности, фиксируют исключительно после УЗД на 12й неделе. Потому что с этой недели риск исчезновения одного из зародышей значительно уменьшается.

2й случай, 1й тип : Монозиготные, (дихориальные, диамниотические или бихориальные,

http://nakachelyah.ru/monozigotnye-bliznecy-dizigotnye-bliznecy-poluidentichnye-bliznecy-chto-eto.htmlhttp://nedeli.org/dizigotnye_twins_articles/http://po-nedelyam.ru/kto-takie-dizigotnye-bliznecy.htmlhttp://buzani.ru/raznoe/stati/761-monozigotnye-i-dizigotnye-bliznetsyhttp://m.baby.ru/blogs/post/291099106-264652225/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей