Детское Яблочное Пюре При Гр

Содержание

Самочувствие малыша напрямую зависит от того, насколько правильно питается мама в период лактации. Чтобы ребенок рос крепким, питание должно быть сбалансированным, чтобы не мучился с животом — продукты должны быть аккуратно подобраны. Но постоянно думать о том, что можно есть, а что нельзя, и без того занятой мамочке непросто, поэтому многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме есть детское питание для прикорма — ведь оно изготовлено из нейтральных продуктов и многим просто нравится нежный вкус овощных пюре.

Плюсы и минусы питания в баночках

Ничего плохого в том, что мама охотно кушает питание для малышей, по сути, нет. Главное — не впадать в крайности.

У готового детского питания есть очевидные плюсы:

  • нейтральный состав;
  • не содержит соли, сахара, перца;
  • дополнительный источник питательных веществ;
  • экономия времени.

Минус готового питания в баночках состоит в том, что оно не покрывает потребностей взрослого организма в питательных веществах. Так или иначе, нужна разнообразная пища, твердая в том числе — чтобы кишечник не «обленился» и работал полноценно. Детское питание для кормящей мамы подходит лишь в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

В идеале после рождения малыша и на протяжении периода грудного вскармливания маме следует питаться точно так же, как во время беременности — часто и понемногу. Есть «за двоих» пытаться не стоит — достаточно добавить 500-600 ккал к суточной энергетической норме для небеременных.

Молочные смеси в рационе кормящей мамы

В ситуациях, когда организм матери истощен — например, вследствие тяжелых родов, при плохом аппетите у женщины, или в случае, если ребенок плохо реагирует на пищу, можно добавить в рацион молочные смеси. Финские детские молочные смеси Valio Baby разработаны для малышей с рождения до 3 лет, но могут использоваться и в качестве дополнительного источника энергии для кормящих мам. Молочко Valio Baby содержит массу полезных веществ для хорошего роста и развития ребенка: белки, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины, минералы для того, чтобы малыш был крепким, и пробиотик для правильной работы кишечника. Все компоненты питания натуральны. При этом продукт не содержит пальмового масла, использование которого в пищевой промышленности вызвало много критики в медицинском сообществе.

Некоторые мамы пьют коровье или козье молоко, желая набраться сил или увеличить выработку собственного молока. Есть даже расхожая байка, будто чай с молоком усиливает лактацию. Однако это не более, чем миф. Во-первых, облегчить процесс можно при помощи любой подогретой жидкости, выпитой незадолго до кормления — даже если это будет обычная вода. Во-вторых, употребление несквашенного коровьего молока способно испортить пищеварение мамы и, как следствие, стать причиной кишечных колик у новорожденного. Адаптированные молочные смеси очищаются от фосфора, который в большом количестве содержится в молоке коров и препятствует усвоению витамина D и кальция.

Молоко животных не всегда хорошо усваивается взрослым организмом — так почему бы не заменить его на специально подготовленный чистый продукт, который содержит так много ценного для здоровья кормящей мамы?

  • нейтральный состав;
  • не содержит соли, сахара, перца;
  • дополнительный источник питательных веществ;
  • экономия времени.

я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

Колики у нас конечно были, но не сильные и их было мало

я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

  • Польза
  • Вред
  • Со скольки месяцев лучше давать грудничку?
  • Как приготовить яблоки для первого прикорма?
    • Пюре
    • Сок
    • Запеченные яблоки
    • Компот
  • Советы по выбору
  • Мнение Е. Комаровского

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой, морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Читайте также:  Кошки чувствуют беременность если ложатся на живот

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Советы по выбору

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

27.08.2019 Время приготовления: 30 мин

Приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму совсем не сложно как это может показаться на первый взгляд. Все что нам понадобится — это вкусные и ароматные домашние яблочки.

Состав и полезные качества

Яблоки чрезвычайно полезны для маленького организма. В них содержится витаминный комплекс, широкий перечень макро- и микроэлементов, природных кислот, эфиров и пектинов, требуемых для активного развития и роста ребенка.

Детское фруктовое пюре – «рекордсмен» по содержанию органической клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительных органов, избавляет малыша от болезненных колик и избавляет от запоров. Кальций, железо и калий укрепляют кости скелета и ускоряют прорезывание зубов, улучшают функционирование клеток нервной системы и состояние сердца.

Употребление яблочных блюд повышает защитные силы, ускоряет естественное выведение токсинов и продуктов распада. Их обязательно нужно добавлять в меню ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, ведь яблоки в крайне редких случаях вызывают непереносимость.

Польза яблок

На первый детский яблочный прикорм пригодными будут кисло-сладкие сорта этого фрукта. Со временем в детский рацион можно включить блюда из свежих или запеченных плодов. Яблочный прикорм содержит ряд полезных соединений, таких как пектин, клетчатка, витамины, органическая кислота, эфирное масло.

Для грудничка, чтобы его рост и развитие были полноценными, железо, калий, каротин и кальций, которые содержатся в фрукте, очень важны. Минеральные компоненты способствуют укреплению мышц, нормализуют и успокаивают нервную систему.

Яблоко в свежем виде содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи. Они служат защитой для организма грудничка от вредного воздействия атмосферы, укрепляют иммунитет. Яблочное пюре – отличное средство от запоров, оно улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Частый прием такого блюда помогает привести в норму сахар в крови, проводит очистку организма от токсических веществ. Преимущество яблок в том, что они почти не вызывают аллергических реакций.

Какие яблоки выбирать для прикорма

Перед тем, как сделать яблочное пюре для грудничка, необходимо правильно выбрать фрукты. Идеальным вариантом станет использование свежих, домашних плодов, выросших на приусадебном участке. Лучше готовить детский прикорм из только сорванных яблок, так как после длительного хранения в них уменьшается число полезных ингредиентов.

Младенцам рекомендуется давать зеленые, отечественные сорта – Антоновка, Белый налив, Семиренко. Для первого «знакомства» ребенку не следует давать плоды красного оттенка, так как они могут спровоцировать аллергию.

Выбирая продукт в супермаркете, не нужно руководствоваться исключительно его внешним видом. Некоторые производители обрабатывают плоды специальными химическими составами, обеспечивающими их сохранность при транспортировке и привлекательный блеск. Поэтому лучше всего выбрать фрукты отечественных, зеленых разновидностей.

Банан, яблоко, морковь

Банановый сок можно делать вперемешку с яблочным, а их мякоть в виде пюре вполне возможны для прикорма грудничка только после того, как они хорошо были освоены по отдельности. Смесь для грудничка нужно делать в равных долях — по 100 г.

Для более жидкой консистенции в банановый мусс добавляют молоко. Банан очищают и разминают вилкой, яблоко чистят, режут на части и пропускают через мелкую терку. Блендер поможет смешать плоды. Полученное пюре необходимо прокипятить.

Морковно-яблочный прикорм тоже имеет место быть в рационе малыша. Готовят его так: свежую морковь и яблоко натирают на терке, взбивают блендером до однородного состояния. Блюдо заправляют оливковым маслом. Такого рода яблочный прикорм можно смело приготовить для грудничка старше 6 месяцев.

Как правильно вводить в прикорм яблочное пюре

Благодаря мягкому вкусу, богатому витаминно-минеральному составу и гипоаллергенности пюре из яблок для грудничка можно приготовить даже малышу грудного возраста.

Основные правила введения фруктового блюда в детское питание:

  • Новорожденные на грудном кормлении могут «знакомиться» с фруктовым блюдом с 5-6 месяцев. Грудничок-искусственник может получить фруктовый прикорм в 4-5-месячном возрасте.
  • Яблочное пюре имеет нежный, сладкий вкус, поэтому после такого угощения дети часто отказываются от несладких овощей. Поэтому его лучше добавить в меню только после введения овощных блюд и каш.
  • Для первого прикорма яблочки рекомендуется приготовить на пару или запечь.
  • Тертый свежий фрукт разрешается давать только после достижения годовалого возраста.

Фруктовый прикорм необходимо давать малышу только тогда, когда он полностью здоров и в течение последующих 7 дней не запланированы прививки.

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Читайте также:  За Сколько Времени Может Созреть Шейка Матки

Полезно: Способы и правила сцеживания грудного молока

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.

Норма яблочного пюре для меню малыша

Любое фруктовое блюдо вводится в детский прикорм только после того, когда младенец уже попробует овощные блюда и кашу. Мама должна помнить основные рекомендации педиатров и диетологов:

  • яблочное пюре и все новые блюда вводятся с минимальной порции – ½ чайной ложечки;
  • блюдо лучше всего давать в утреннее время суток, чтобы мамы могли проследить за реакцией организма крохи на новое угощение;
  • порция для полугодовалого ребенка не должна быть больше 70 г;
  • в 7 месяцев – 75-80 г, спустя месяц – 90 г;
  • после достижения 9-месячного возраста малыш может употреблять до 100-120 г фруктового лакомства в сутки.

Введение яблочного пюре в меню младенца начинают только с однокомпонентного блюда, без каких-нибудь добавок. Спустя некоторое время, при условии хорошей переносимости в него разрешается добавлять другие компоненты.

Лучше применять сезонные плоды, растущие в вашей местности и отказаться от тропических фруктов, которые часто становятся причиной аллергических реакций.

Как делать яблочно-банановое пюре

Банан прекрасно подходит для первого прикорма, особенно в сочетании с чуть более кисловатым яблоком.

  • яблоко – 100 гр;
  • молоко – 1 ст. л;
  • банан – 1 шт.

Затраченное время: 15 минут.

  • Банан очистить от кожуры;
  • Яблоко можно приготовить в этом рецепте сырым и с термической обработкой;
  • В первом случае очистить фрукт от кожуры и семечек, пюрировать вместе с бананом;
  • Во втором случае опустить яблоко в кипяток на 5 минут и затем его мякоть пюрировать;
  • Влить в полученную смесь молоко (простое или грудное) и хорошо размешать до однородности.

Статья в тему: Как быстро и вкусно приготовить минтай в кляре

Приготовление пюре из яблок для питания ребенка

Существует большое количество рецептов, как правильно сделать в домашних условиях яблочное пюре из свежих яблок для грудничка.

  • ополосните яблоки в большом количестве воды;
  • ошпарьте плоды крутым кипятком, после чего почистите от кожицы;
  • очистив плоды, удалите косточки сердцевины с косточками, яблоки нарежьте небольшими кусочками;
  • после этого измельчите яблоко в блендере.

Если после употребления свежего, сырого яблока у ребенка наблюдается расстройство стула, измельченное яблоко можно дополнительно сварить на водяной бане.

Как приготовить пюре из свежих яблок

Некоторые мамы слишком переживают, давая ребенку свежие фрукты. Избежать возможных коликов или осложнений можно, предварительно термически обработав плод.

  • яблоко сорта «Мельба» — 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л;
  • вода – 300 мл.

Время приготовления: 15 минут.

  • Воду вылить в высокую емкость и закипятить;
  • Яблоки помыть;
  • Поместить оба фрукта в кипяток и дарить проварится в течении 5 минут;
  • Мягкий проваренный плод очистить от кожуры и семечек с перегородками;
  • Блендером измельчить в пюре;
  • Для этого рецепта характерна мягкость плода, поэтому в случае отсутствия блендера его можно размягчить в кашицу и толкушкой для пюре;
  • Добавить сахар и кормить ребенка.

Рецепты вкусного яблочного пюре для детей

Также для приготовления пюре часто используют плоды, предварительно прошедшие термическую обработку – отваренные, запеченные. Это предотвратит проблемы с пищеварением у грудничка и ускорит усвоение продукта.

  • В мультиварке или пароварке – яблоко помойте, почистите от семян и сердцевинки, нарежьте маленькими ломтиками и всыпьте в мультиварку или пароварку. Проварите 5 минут, после чего пропустите фруктовый состав через сито, либо же воспользуйтесь блендером.
  • В микроволновке – почищенные и порезанные кубиками плоды пересыпьте в миску для микроволновки, поместите в печь и запекайте 5-6 минут при мощности 800 Вт. Готовое блюдо пюрируйте любым удобным способом.
  • В духовке – ломтики очищенных яблок выложите на противень или в форму для запекания и отправьте на 18-20 минут в духовку, раскаленную до 190°. Измельчите, используя блендер или пропустите через ситечко.
  • Отварные яблоки – почистите фрукты от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и всыпьте в сотейник. Залейте теплой водой таким образом, чтобы она покрыла ломтики, доведите до кипящего состояния и протушите 8-10 минут. Вареные яблоки измельчите при помощи сита, миксера или блендера.

После достижения 11-12 месяцев крохе можно давать тертое сырое яблоко. В него не нужно добавлять сахар или дополнительно измельчать блендером. Небольшие кусочки фруктов помогут развить жевательные навыки у малыша.

Приготовление пюре с термической обработкой

Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:

  • подготовка фруктов;
  • приготовление выбранным способом;
  • измельчение готовых яблок.

Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:

  • вымыть с мылом или пищевой содой;
  • ополоснуть кипяченой водой;
  • очистить от кожуры и сердцевины;
  • порезать на дольки.

Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.

Сколько нужно готовить яблоки:

  • варить 2-3 минуты;
  • обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
  • запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
  • запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности

Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.

Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.

Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.

В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку. После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы. Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.

Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.

Приготовление пюре без термической обработки

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность. Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм.

Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито. Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.

Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.

Грудничкам не рекомендуют давать пюре с сахаром, поскольку поджелудочная железа в грудном возрасте не способна справиться с его излишками. Лишний сахар вызывает кишечные брожения и провоцирует аллергические реакции.

Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.

Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.

Пюре из яблок для детского питания на зиму

Многие мамы, собрав на дачном участке щедрый урожай яблок, стараются приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Такая заготовка станет вкусной, натуральной альтернативой готовому яблочному пюре промышленного производства.

Как сделать для грудничка зимнее пюре из яблок дома:

  • Яблоки зеленых сортов промойте, почистите и удалите сердцевинки.
  • Нарежьте плоды небольшими брусочками и измельчите при помощи блендера.
  • Полученный состав пересыпьте в сотейник, долейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  • Варите лакомство около 18-19 минут на минимальном огне, помешивая время от времени.
  • Для ребенка старше полугода в блюдо можно всыпать столовую ложку сахара.

Готовое яблочное лакомство на зиму разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышечками.

Полезный прикорм

Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:

  • стимулирует аппетит;
  • содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета малыша в первые года жизни;
  • богат витаминами группы В, а также витаминами РР, С, А;
  • служит источником железа, необходимого для нормального кроветворения и повышения уровня гемоглобина;
  • благодаря дубильным веществам улучшает функционирование печени и почек;
  • за счет высокого содержания пектина очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • содержит калий и кальций, которые необходимы для формирования мышц и скелета.
Читайте также:  Приснилось что ребенок толкается в животе

Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.

Как выбрать яблочное пюре в магазине

Если у вас нет времени сварить яблочное пюре, хорошей альтернативой для питания малыша станет консервированный продукт промышленного производства. На полках магазинов представлен широкий ассортимент пюре для детей от ведущих отечественных и зарубежных торговых марок.

При выборе качественного продукта нужно помнить несколько правил:

  • в качественном продукте должен быть натуральный состав (яблоки и аскорбиновая кислота, используемая в качестве консерванта), без сахара и синтетических добавок;
  • продукт должен соответствовать возрасту малыша;
  • для первого прикорма необходимо выбирать только однокомпонентные продукты, пюре из нескольких видов фруктов лучше оставить для детей более старшего возраста;
  • внимательно проверьте срок годности продукта – лучше всего выбирать консервы, срок которых не истекает в ближайшее время;
  • блюдо из яблок должно иметь однородную, кремовую текстуру без комочков и приятный золотисто-медовый цвет.

Детское фруктовое пюре упаковывается в небольшие стеклянные банки с герметически закрывающейся крышкой или картонные упаковки. При выборе продукта нужно внимательно осмотреть упаковку – на ней не должно быть подтеков или пятен. Этикетка должна закрывать большую часть емкости – это защищает продукт от прямых солнечных лучей.

Сырое пюре для ребенка

Фрукты в любом виде для грудничка можно приобрести в супермаркетах, но чтобы избежать всевозможных последствий в результате накопления в баночном пюре токсических веществ, мамам рекомендуется самостоятельно его сделать, используя свежие плоды. Как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно? Рецепт приготовления фруктового блюда из яблок таков: фрукт моют и очищают от семечек и кожуры. Натирают на мелкой терке или протирают через сито. Важным условием того, как делать пюре яблочное, является использование пластмассовой терки, так как металлическая плохо контактирует с сырыми плодами, вследствие чего разрушается витаминный состав продукта.

Введение в меню грудничка первого фруктового пюре не должно превышать порцию в 1 ч. л. Если малыш хорошо перенес первичный яблочный прикорм, с каждым днем пропорция должна увеличиваться. На обед и полдник можно приготовить пюре из яблока в количестве 50 г. Важно запомнить, что часто принимать яблочный сок, а также его пюре, нельзя — это вызовет колики в желудке и кишечное расстройство, так как фруктовая яблочная кислота вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Яблочный прикорм для грудничка должен быть умеренным.

Пюре в сыром виде часто может вызывать обильное газообразование, вследствие которого малыш будет плакать и капризничать. Чтобы устранить проблему, яблоко нужно готовить после тщательной термообработки.

Полезные советы

Любая молодая мама будет рада советам по приготовлению первого прикорма для ее малыша:

  • Любой продукт впервые стоит давать только абсолютно здоровому ребенку;
  • Не следует начинать прикорм перед или после запланированного вакцинирования, а также в период восстановления после болезни;
  • Прикорм следует отложить, если ребенок накануне мучился коликами;
  • Прикармливать ребенка следует перед кормлением грудью;
  • Первое блюдо должны быть около 5 гр в первый раз, а после следует постепенно увеличивать количество дополнительной еды за месяц до 150 гр;
  • Готовя пюре и прочие дополнительные блюда в домашних условиях следует тщательно мыть руки, стерилизовать кухонную утварь и крайне желательно термически обрабатывать плоды;
  • Не следует заранее готовить много еды, а после ее разогревать. Для грудничка следует готовить свежую пищу. Нежелательно даже хранение продукта в холодильнике в течении дня;
  • Каждый прикорм следует давать только в теплом виде;
  • Кормить малыша следует пластмассовой или деревянной ложкой;
  • Кушать ребенок должен только сидя;
  • Не следует давать за один раз несколько разных блюд;
  • Следует разнообразить рацион питания малыша и кормить его одним и тем же продуктом не чаще раза в день;
  • Вводить новый продукт следует через 15 дней после первого, чтобы ребенок привык и адаптировался;
  • Для сладости стоит добавлять в пюре сахар, но обычный белый заменить тростниковым, который намного полезнее.

Первый прикорм – это важное событие не только для малыша, но и для мамы. Ведь теперь у нее появилась новая забота – придумывать новые блюда. Только следует придерживаться основных правил, чтобы первое кормление обычными продуктами не навредило крохе.

  • ополосните яблоки в большом количестве воды;
  • ошпарьте плоды крутым кипятком, после чего почистите от кожицы;
  • очистив плоды, удалите косточки сердцевины с косточками, яблоки нарежьте небольшими кусочками;
  • после этого измельчите яблоко в блендере.

Абсолютно натуральное и полезное пюре из яблок на зиму. Без сахара и иных добавок. Едят такое пюре с удовольствием все, от пионеров до пенсионеров.

Ингредиенты для «Натуральное яблочное пюре»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
940 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
196 г
100 г блюда
ккал
45.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Натуральное яблочное пюре»:

Готовить пюре, безусловно, лучше из сезонных яблок. Для приготовления пюре предпочтительнее выбирать яблоки летних сортов, типа «Белого налива» с рыхлой, мягкой, пористой мякотью. Летние мягкие яблоки слаще и лучше развариваются.

Хорошо вымойте яблоки в тёплой воде, разрежьте на 4 части, удалите семена.

Сложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.

Варите 3-5 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. При нажатии, кусочки должны разваливаться легко

Теперь измельчите все погружным блендером в пюре.

Чтобы получить нежную, воздушную и однородную текстуру пюре, надо не полениться и протереть его через сито. Легче протирать горячее пюре.

Как видно, несмотря на то, что блендер измельчил всё, после протирания остается какое-то количество грубых частиц. А пюре становится просто шёлковым.

Протёртое пюре верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь поддерживайте небольшой, т. к. пюре при кипении может «плеваться».

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерелизуйте любым способом, крышки прокипятите.

ВАЖНО! На момент закатывания, банки и крышки должны быть обязательно горячими. Разлейте кипящее пюре в стерильные горячие банки и закрутите горячими прокипяченными крышками. Можно винтовыми, можно обычными для консервирования.

Банки с пюре укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре «всосались» — это гарантия того, что пюре законсервировано правильно и его можно будет хранить даже при комнатной температуре.

Если крышки не «всосались», значит банка законсервирована неправильно и отправлять её на длительное хранение нельзя. Можно убрать в холодильник и съесть в ближайшее время.

Такое пюре спокойно можно использовать для детского питания, его можно добавлять в йогурт вместе с ложечкой мёда, использовать как составную часть соусов. Да и вообще, просто есть ложками!

Из 1 кг яблок выходит примерно 800 мл пюре, плюс-минус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью

Похожие рецепты

Варенье из смородины и ирги

Варенье из крыжовника

Янтарное варенье из айвы

Домашний апельсиновый джем

Персиковый джем

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Варенье из бананов и консервированного ананаса

Паста из черной смородины

Варенье из инжира «Мой первый опыт»

ух ты, красотища какая! Маша, ну ты прям как Тоська в «Девчатах»: картошка такая, картошка сякая. Так и ты: пюре такое, пюре другое, и с корицей и бадьяном!

16 января sibir77 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

11 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

1 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Антоновка плотная, её подольше варить надо будет. Ну и, конечно сахар или мёд по вкусу

Я думаю получится, почему нет

9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

9 сентября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

http://www.valio.ru/valiology/baby/mozhno-li-est-detskoe-pitanie-kormyashchey-mame/http://www.baby.ru/blogs/post/76547558-40338417/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/yabloko/http://kcdc.ru/pitanie/detskoe-yablochnoe-pyure.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/159563/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей