Завем Подогревать Сцеженное Грудное Молоко

Содержание

Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях. В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко. При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.

Как сцедиться

Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.

Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.

Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.

Во что сцедить

Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.

Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.

Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.

В чем хранить

Хранить можно в бутылочках, в которые сцедились. Но это в том случае, если у вас их достаточный запас или же молоко используется практически сразу. Еще можно переливать в стеклянные баночки, например, от детского пюре или соков. Но перед этим надо простерилизовать емкости и хорошенько их осушить. Они подходят только для хранения в холодильнике. Для морозильника лучше использовать одноразовые пакеты. Они более практичны, герметичны и стерильны.

Каждую емкость надо датировать и ставить время. Это позволит вам использовать молоко вовремя и не дать ребенку просроченное. Также это делается для того, чтобы понять, в какое время оно больше отделяется.

Хранить при комнатной температуре можно в течение 6 часов, если она не превышает 28 градусов. Если в квартире прохладно, до 22 градусов, то можно хранить 8-10 часов. В холодильнике срок хранения может длиться от 4 до 8 дней. Самый длительный срок – в морозильнике. Там оно может лежать до 3 месяцев, а в отделении экстра-заморозки – 6-12 месяцев.

Как разогревать молоко

Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему. Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ. Но при этом большинство остается, а самое главное — сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.

В проточной воде

Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.72%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.95%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.33%
Проголосовало: 156

Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.

В микроволновке

Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.

Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.

Естественным путем

Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.

В подогревателе бутылочек

Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.

Советы

  • Перед тем как дать бутылочку малышу, необходимо проверить приемлемость температуры молока, капнув его на запястье. Если капля кажется нормальной или теплой, то можно давать ребенку. Если же она горячая, то нужно немного остудить.
  • Если малыш не съел всю порцию молока, не стоит настаивать. Тем более нельзя повторно отправлять остатки в холодильник и затес снова подогревать. Это необходимо вылить.
  • Все емкости для молока необходимо предварительно мыть и стерилизовать.
  • Сцеженное грудное молоко из холодильника ни в коем случае нельзя сразу отдавать ребенку, даже если оно простояло там несколько минут. Надо погреть его хотя бы в руках, подмышкой.
  • Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Оно стерильно само по себе. Если в нем и есть какие-то бактерии, то они полезные и необходимые. И если их не «убьет» холод, то такая высокая температура точно. Пользы малышу от такой пищи уже не будет.

Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода. Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.

Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте. Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление. Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.

Если создать «банк» молока и выбрать способ, как разогреть его, то даже в самой экстренной ситуации мать сможет отлучиться, без проблем оставив ребенка.

Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

Читайте также:  Как Происходит Отделение Плодного Яйца При Медикаментозном Прерывании

4 способа разогреть грудное молоко

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства. Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.
Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься. Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

  • размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
  • подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
  • подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
  • детское питание нельзя кипятить;
  • перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
  • проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.

Тогда на помощь приходит сцеживание. Благодаря такому способу ребенок в отсутствии мамы питается ее молоком, а не искусственной смесью. Чтобы грудное молоко сохраняло свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил сцеживания.

  • Когда сцеживание необходимо
  • Условия для сцеживания
  • Подготовка молочных желез
  • Способы сцеживания
  • Техника Marmet
  • Метод теплой бутылки
  • Методы ручного сцеживания
  • Еще одна техника ручного сцеживания
  • Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом
  • Как сцеживать при застое
  • Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
  • Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
  • Замораживание грудного молока
  • Как определить, не испортилось ли молоко
  • Правила размораживания и подогрева молока

Когда сцеживание необходимо

Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:

  • В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
  • В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
    В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен.
  • В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, мастита и хирургических вмешательств
  • В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
    Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ.
  • В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
  • В случаях молочного донорства мамы.

Условия для сцеживания

Обязательные условия

  • ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
  • у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
  • воспалительные процессы у матери.
  • если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
  • при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.

По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.

Жизнь современных женщин наполнена огромным количеством событий. Многие активные мамы не хотят выпадать из жизни после родов и оставаться все время с ребенком. Им приходится совмещать работу, семью, уход за ребенком, бытовые хлопоты. К счастью, огромное количество полезных бытовых приборов им это позволяет. Можно закинуть грязные пеленки в стиральную машинку, продукты в мультиварку, запустить робота-пылесоса и все. Все домашние дела делаются сами по себе. Однако с уходом за детьми не все так просто. Если молодая мама отлучается из дома, она должна позаботиться о том, что будет кушать ее маленький ребенок, оставшись с бабушкой или няней.

Безусловно, проще всего накормить ребенка адаптированной смесью. Однако зачем это делать, если у мамы много своего полезного и незаменимого молока. Всем известно, что грудное молоко участвует в зарождении крепкого иммунитета, защищает от развития различных аллергических реакций. Да и вообще, если женщина пока не собирается завершать грудное вскармливание, зачем давать смесь? Нужно только знать, как молоко правильно сцеживать, хранить и подогревать.

Температура и сроки хранения грудного молока

Как и у всех натуральных продуктов, у грудного молока есть срок хранения – 24 часа при температуре ниже 15 градусов Цельсия. Кроме этого грудное молоко можно держать в замороженном виде в морозильной камере до 6 месяцев, и тогда оно не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Порцию молока, необходимую для одного кормления не нужно замораживать или подогревать. Другое дело, если необходимо подготовить порции, рассчитанные на большее количество кормлений, то их обязательно нужно держать в холодильнике. Перед кормлением молоко нужно обязательно подогреть до 36-37 градусов Цельсия. Давайте подробнее рассмотрим, как можно подогреть сцеженное грудное молоко и как его правильно заморозить и хранить.

Не довести до беды

Каждый из приведенных способов безопасен для здоровья грудничка, в отличие от тех, к которым изредка прибегают неопытные родители. Так, многие пытаются греть сцеженное молоко, используя микроволновую печь, что ни в коем случае нельзя делать.

  • Во-первых, этот прибор не обеспечивает равномерности подогрева, что может стать причиной ожога малыша.
  • Во-вторых, излучение убивает все биологически активные компоненты, которыми так богато грудное молоко, а также изменяет структуру белка, что, в лучшем случае, не принесет малышу никакой пользы, в худшем – спровоцирует отравление.

О том, что недопустимо греть грудное молоко, доводя его до кипения, знают тоже не все. В этом случае под влиянием высокой температуры гибнут ферменты, участвующие в пищеварении крохи, кроме того, теряются и другие питательные свойства.

Следует также не забывать о том, что вторично грудное молоко греть нельзя.

Итак, если мама не может находиться рядом с крохой круглые сутки и вынуждена периодически отлучаться, она может спокойно доверить малыша кому-то из членов семьи, предварительно позаботившись о том, чтобы оставить сцеженное молоко. В случае правильного подхода к его хранению и подогреву набор витаминов, ферментов и других питательных свойств останется в нем неизменным.

Как безопасно и быстро подогреть сцеженное грудное молоко



Сроки хранения грудного молока: таблица

Вид молока Срок хранения Температура хранения
Молозиво (молоко сцеженное после родов в течение 6 суток) 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов Цельсия
Зрелое молоко 4-6 часов
10 часов

при 0-4 градусах Цельсия в холодильнике

в стационарной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 градусов Цельсия



Размораживание в холодильнике

Емкость с грудным молоком переставьте из морозилки непосредственно в холодильник. Лучше на его дверцу. Там температура на несколько градусов выше, чем у стенок, что способствует более быстрой разморозке. Важно использовать замороженное молоко до момента истечения срока его годности. У ваших емкостей обязательно должна быть указана дата сцеживания. В камере глубокой заморозки молоко может храниться достаточно долго — до 1 года. Тогда как в стандартной морозильной камере — 3-6 месяцев, а в морозилке, совмещенной с холодильником — только 2-3 недели.

На дверце холодильника грудное молоко будет таять очень постепенно, не менее 8 часов. Потому важно это делать заранее. Чтобы проверить, растаяло ли молоко, откройте емкость и перемешайте его чистой ложечкой. Если есть льдинки, следует оставить его еще в холодильнике на 2-3 часа. Но можно и ускорить процесс, поместив емкость под теплую (не горячую!) проточную воду.


Хранение недавно сцеженного грудного молока

Грудное молоко даже при комнатной температуре может не терять своих свойств до 6 часов. В нем содержатся вещества, делающие грудное молоко естественным антисептиком и препятствующие появлению опасных микроорганизмов. Контейнеры для хранения молока перед применением следует вымыть, прокипятить или стерилизовать в специальном стерилизаторе. Если маме нужно ненадолго уйти, то молоко можно сцедить в бутылочку и оставить в таком виде при комнатной температуре, чтобы оно не растеряло все полезные микроэлементы и витамины. И когда ребенок захочет есть, дать ему эту бутылочку, слегка подогрев.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.

Как правильно заморозить грудное молоко

Молоко следует перелить в стерильный контейнер или пакет в количестве требующемся для одного кормления (60-120 мл), который надо поместить в морозильную камеру холодильника. На таре для хранения надо написать дату сбора молока и имя ребенка.

Лучше всего хранить грудное молоко в холодильнике, который требует разморозки. Хранение в саморазмораживающимся холодильники может изменить состав и вкус грудного молока из-за чередования циклов разморозки и заморозки.

Можно ли соединять сцеженное молоко

Соединять сцеженное грудное молоко можно, но при определенных условиях. Во-первых, сначала дополнительную порцию сцеженного молока следует охладить в холодильнике, во-вторых эта порция должна быть достаточна мала, чтобы не разморозить ранее замороженное молоко. В-третьих дата на таре остается от первой порции.

Способы подогрева молока

Главным преимуществом микроволновой печи является скорость и простота использования. Когда речь идёт о вскармливании новорожденного малыша, рекомендовано отдать предпочтение безопасным методам подогрева пищи. К таким методам относят:

  • На водяной бане. Этот способ отлично подходит для подогрева грудного молока. Для того чтобы разогреть пищу до необходимой температуры, необходимо поставить на плиту эмалированную чашку или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда вода закипит, плиту необходимо выключить, а ёмкость с водой установить на стол. Далее в подогретую воду опускается бутылочка с охлаждённым материнским молоком. В зависимости от степени заморозки продукта, на его разогрев будет затрачено от 2 до 7 минут.
  • Под проточной водой. Горячая проточная вода — это простой способ доведения грудного молока до температуры, необходимой для вскармливания малыша. Молодой маме необходимо только достать из холодильника ёмкость с детским питанием и поместить её под горячую проточную воду. Для того чтобы температура молока увеличивалась равномерно, ёмкость следует периодически вращать под струёй воды. В процессе подогрева нужно следить за температурой воды. Слишком высокая температура приведёт к распаду молочных ферментов.
  • Прибор для разогрева детского питания. Современные аппараты оснащены функцией поддержания температурного режима, который не влияет на качественный состав детского питания. На прилавках магазинов есть модели, способные разогревать одну или несколько бутылочек одновременно. Нагрев детского питания в таких аппаратах осуществляется под действием водяной или паровой бани. Второй тип приборов оказывает щадящее воздействие на грудное молоко. В зависимости от типа выбранного прибора, скорость нагрева варьируется от 2 до 10 минут.

Если родители новорожденного ребёнка заинтересованы в полноценном и гармоничном развитии своего малыша, то им надлежит ознакомиться с правилами использования и хранения сцеженного грудного молока . К таким правилам относят:

  • Перед тем как разогревать замороженное молоко, его необходимо разморозить в условиях комнатной температуры;
  • Размороженное или разогретое питание не подлежит повторной заморозке в холодильнике;
  • Сцеженное материнское молоко категорически запрещено доводить до кипения;
  • Температура разогретого продукта не превышает 37 градусов;
  • Перед тем как кормить грудничка, рекомендовано взболтать молоко и удостовериться в равномерности его прогрева;
  • Разогревать детское питание допустимо не более 1 раза;
  • Для оценки температуры продукта используется термометр для жидкостей.

Соблюдая все правила и нормы использования сцеженного грудного молока, родители новорожденного не подвергают своего малыша риску получения некачественного питания. А питание, как известно, является основой всей жизни.

После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.

В чем можно заморозить грудное молоко

Часто мамочки задают вопрос: «можно ли заморозить грудное молоко в бутылочке»? Можно, если вы редко сцеживаете молоко, но лучше приобрести специальную тару, которую можно приобрести в детских магазинах, аптеках или через интернет-магазины. Хранить грудное молоко надо в перечисленных ниже емкостях.

Посуда для хранения сцеженного грудного молока

— Пакеты из плотного полиэтилена, не вступающего в реакцию с грудным молоком.

— Стеклянные бутылочки с металлическими или пластмассовыми крышками.

— Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока.

— Пластмассовые баночки и бутылочки.

Требования к посуде для длительного хранения сцеженного молока

Посуда для длительного хранения сцеженного молока должна соответствовать следующим критериям:

— Легкой в использовании. Например, специальные одноразовые пакеты для хранения сцеженного молока уже стерилизованы, легко запечатываются, не занимают много места в холодильнике, кроме этого они имеют бумажную вставку, куда можно записать дату и имя ребенка (имя пишется при условии хранения с молоком других женщин).

— Безопасной и не изменяющийся качества молока. По проведенным исследованиям сцеженное грудное молоко можно хранить как в стеклянной, так и пластиковой посуде, эти материалы не влияют на состав и качество молока.

В популярной книге Ла Лече Лиги «The Breastfeeding Answer Book» («Книга вопросов и ответов по кормлению грудью») рекомендуется следующий порядок, в чем хранить сцеженное грудное молоко:

1. Посуда из стекла для хранения сцеженного грудного молока.

2. Посуда из прозрачного твердого пластика (поликарбоната).

3. Посуда из непрозрачного пластмассового (полипропиленового) состава.

Как хранить сцеженное молоко

Порою даже кормящим по требованию мамам приходится отлучаться от дома и от малыша, потому возникает потребность в сцеженном грудном молочке, чтобы малыш в мамино отсутствие не остался голодным. Сцедить молоко женщина может как с помощью молокоотсоса, так и руками. Для хранения используйте стерильную стеклянную тару или специальную пластиковую, которая продается в комплекте с молокоотсосом. Существуют также одноразовые поэлителеновые пакеты для хранения и замораживания молока. Можно хранить молоко сразу в бутылочках, для этого их предварительно стерилизуют, а соску при замораживании снимают, заменяя ее на специальную крышечку. Наполнять емкости перед замораживанием нужно не до конца, так как молоко при заморозке расширяется, и наполненную доверху емкость может разорвать в морозилке.

Порция молока составляет 120-150 грамм и сцеживается за один раз из одной или с обеих грудей, если вы начнете цедиться через 15-20 минут опять, то это уже будет другая порция молока. Смешивать молоко, сцеженное в разное время нельзя. Нельзя замораживать и размораживать повторно молоко. Нельзя доливать свежее молоко в замороженное. При сцеживании и хранении молока тщательно с мылом мойте руки, детали молокоотсоса, стерилизуйте емкости для хранения.

Женское молоко выглядит несколько иначе, чем коровье. Во-первых, оно неоднородное, при отстаивании оно разделяется на 2 слоя: верхний желтоватый слой – это жирное молоко и нижний голубовато-белый – переднее более водянистое. При встряхивании бутылочки, молоко станет опять однородным. Женское молоко имеет сладкий вкус и несколько сладковатый запах. После морозилки некоторые мамы жалуются, что молоко начинает отдавать мыльным запахом, и ребенок не хочет его пить. Все конечно зависит и от качества заморозки, и от того, как мама питается, потому каждая отдельная порция грудного молока имеет свой уникальный состав и может отличаться вкусом, цветом и запахом.

Как размораживать грудное молоко

Если мама отсутствует долго и сцеженное молоко пришлось заморозить, то и размораживать его нужно правильно. Лучше всего это сделать в холодильнике – да, так дольше, но при постепенной разморозке сохранится максимальная польза. Можно размораживать и при комнатной температуре, но следите за тем, чтобы в комнате не было слишком жарко, иначе уже растаявшее молоко начнет киснуть. Пока льда в молоке совсем не останется, не начинайте его подогревать. Подвергать молоко экстренной разморозке, и ставить его сразу кипятиться абсолютно неверно. В крайнем случае можно для ускорения размораживания льда в молоке опустить емкость в слегка теплую воду или подставить под струю летней воды.

Категорически нельзя замораживать грудное молоко повторно. В нем, разумеется, не останется никакой пользы. В размороженном виде такое молоко может быть даже опасно для малыша. Лучше вылейте его.

Советы

Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода. Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.

Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте. Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление. Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как уже говорилось ранее, правильная температура молока для кормления – 36-37 градусов (в соответствии с температурой тела мамы). Для того, чтобы подогреть грудное молоко правильно, можно поставить емкость с молоком в теплую воду или подержать под струёй теплой воды, вода не должна быть очень горячей (около 40-50 градусов Цельсия). Перед кормлением обязательно перемешайте молоко и проверьте его температуру на запястье.

Также емкость можно подогреть на водяной бане. Поместите емкость над паром и подождите, пока она нагреется. Минус в том, что стенки емкости нагреются быстрее, чем ее содержимое, потому во время подогрева нужно постоянно проверять температуру. Лучше всего с этим справится инфракрасный термометр.

Самый удобный способ подогрева – специальный подогреватель для бутылочек. Он равномерно распределит тепло в молоке, обеспечит постепенный нагрев и уж точно не перегреет молоко. Такие приборы оснащены таймером и дадут знать, когда молоко достигнет оптимальной температуры.

Какой способ вам удобнее, такой и выбирайте. Помните, что грудное молоко очень ценный и полезный продукт, который идеально сбалансирован и любое вмешательство ухудшит его свойства. Охлаждайте и замораживайте молоко только при необходимости, постепенно размораживайте и правильно подогревайте, а перед кормлением обязательно взбалтывайте молоко, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

Сколько можно хранить разогретое размороженное молоко

Сцеженное грудное молоко, после того как было разморожено и подогрето, можно хранить в холодильнике до 24 часов. Еще раз повторимся, что повторное замораживание недопустимо. Если в течение этого времени оно не было использовано его следует вылить.

Как подогреть сцеженное грудное молоко: наглядная схема

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.

  • вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  • если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  • прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Свежее грудное молоко можно оставить в холодильнике более 2 недель. Если он предварительно хранится при комнатной температуре, в холодильнике или в холодильнике, время хранения может меняться. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить в холодильной камере более 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто открывается дверь. Держите молоко в нижней части камеры. Если молоко хранилось при комнатной температуре, в холодильнике или в холодильнике до помещения в камеру, время замораживания может быть уменьшено.

Свежее молоко можно оставить в глубоком морозильном отделении в течение 6-12 месяцев. Если перед замораживанием он хранился при комнатной температуре или в холодильнике или холодильнике, время хранения может меняться. Предварительно замороженное молоко можно хранить в холодильнике более 24 часов после полного оттаивания.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.

Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Хранение при комнатной температуре

После сцеживания допускается хранить грудное молоко на протяжении суток тогда, когда температура помещения составляет 16 -17 градусов. Если температура воздуха достигает 25 градусов, тогда хранить молочко можно не более 5 часов.

Под воздействием комнатной температуры в жидкостях развиваются микробы. Необходимо использовать стерильные бутылочки, чтобы избежать преждевременной порчи молочка. Желательно использовать прозрачную тару, а также писать время после сцеживания. Крайне не рекомендуется кормить детей молоком сомнительного качества. Испорченное молоко приводит к возникновению проблем у ребенка со здоровьем.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Следует ли сцеженное грудное молоко, оставшееся после кормления ребенка, сразу выбрасывать (как смесь) или же можно его сохранить и использовать при следующем кормлении?

Нет исследований, которые ответили бы на этот вопрос, но, в принципе, можно оставить молоко до следующего кормления. Тут вопрос в другом, как его при этом хранить, потому что когда ребенок начинает употреблять в пищу сцеженное грудное молоко, то бактерии из его рта проникают в это молоко. Свежесцеженное молоко содержит живые клетки, которые убивают эти бактерии. В одном исследовании было установлено, что в молоке, которое простояло в холодильнике в течении 8-ми дней, уровень бактерий был ниже, чем в свежесцеженном.

Многие мамы оставляют недоеденное молоко в холодильнике больше, чем на 2 часа (иногда на 24-48 часов) без проблем, но будет ли это молоко безопасно для ребенка, зависит от некоторых факторов.

  • В свежем грудном молоке есть больше ферментов для борьбы с бактериями, чем в охлажденном или замороженном. Молоко, которое было заморожено на более короткий период, имеет больше антибактериальных свойств, чем молоко, которое было заморожено на более длительный период. Хотя в любом грудном молоке бактерии растут значительно медленнее, чем в детской смеси.
  • На чистоту молока также влияет гигиена при сцеживании: мытье рук, очистка частей молокоотсоса по инструкции производителя, мытье контейнеров для хранения в горячей мыльной воде. Все эти факторы будут влиять на количество бактерий в грудном молоке.
  • Если ваш ребенок болен или его иммунитет понижен, он будет иметь меньше возможностей для сопротивления «нормальному» количеству бактерий. В таком случае, вам понадобится следовать более строгим правилам.

Чтобы сохранить грудное молоко для дальнейшего использования, некоторые матери повторно охлаждают молоко, а другие оставляют его при комнатной температуре — никаких исследований на эту тему не проводилось, так что мы не знаем, является ли один из этих методов более предпочтительным. Но мы точно знаем, что для любой еды охлаждение замедляет рост бактерий.

Руководства по хранению грудного молока не содержат никаких предупреждений против повторного нагрева молока и многие матери используют повторный нагрев без каких-либо проблем. Многие матери используют запах или вкус грудного молока, чтобы убедиться, что оно достаточно свежее.

Ниже приведены некоторые цитаты от экспертов по грудному вскармливанию:

Из «Грудное вскармливание. Руководство для медицинских работников» (7 редакция, 2011) by Ruth Lawrence, MD (p. 639)

Из «Грудное вскармливание. Простые ответы» (2010) by Nancy Mohrbacher, IBCLC, FILCA (p. 462)

Brusseau R. Бактериальный анализ охлажденного грудного молока после кормления ребенка. Май 1998. (Это неопубликованное исследование к написанию дипломной работы.):

Перевод: Марианна Соловина, Юлия Бочарова для «Молочной мамы»

Ниже приведены некоторые цитаты от экспертов по грудному вскармливанию:

http://grudyukormi.ru/vskarmlivanie/o-moloke/kak-podogrevat-stsezhennoe.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/kak-podogret-grudnoe-moloko.htmlhttp://detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/stsezhivanie-grudnogo-molokahttp://milk-samara.ru/uhod/kak-podogret-moloko-v-butylochke.htmlhttp://milkmama.info/info/119/povtornoe-ispolzovanie-scejennogo-grudnogo-moloka.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  За Сколько До Родов Шейка Матки Сокращается Прострелами Болями
Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей