В данной статье мы с вами рассмотрим особенности стула у детей: как часто должен какать ребенок, что считается нормой, и какие изменения каловых масс могут служить признаком заболеваний.
Быстро и однозначно ответить на вопрос, почему ребенок часто какает, нельзя. Для этого потребуется изучить особенности его рациона (а часто и рациона кормящей матери), исключить возможность кишечных инфекций или врожденных заболеваний, провести лабораторные исследования. Именно поэтому в случае, когда ребенок слишком часто ходит «по-большому», так важно вовремя обратиться за помощью к медикам.
Прежде чем говорить о нарушениях стула у детей, следует определить критерии нормы.
Необходимо понимать, что частота стула и количество кала у детей находятся в прямой зависимости от ряда факторов, в частности, типа и количества пищи, наличия или отсутствия прикорма и его характера и т.д.
Говорить о том, что грудной ребенок часто (или редко) какает, есть смысл только после того, как проанализирован его рацион. Новорожденный ребенок, питающийся грудным молоком, будет чаще какать, чем ребенок такого же возраста на искусственном вскармливании. В среднем грудничок-естественник какает 6-7 раз в сутки. Для крошек-искусственников нормальным считается стул 3-4 раза в сутки.
При этом каловые массы должны быть однородными, кашицеобразными, без примесей желчи, слизи или крови. Обычно цвет стула новорожденных – желтый, но при искусственном вскармливании он часто бывает коричневатым. Время от времени в каловых массах ребенка могут появляться светлые комочки («непереваренный стул»). Если это повторяется не часто, специального лечения при таком стуле не требуется.
Причины того, что ребенок стал чаще какать, могут быть следующими:
- диарея. Может вызываться кишечными инфекциями (при этом часто сопровождается болями в животе), употреблением большого количества послабляющих продуктов питания (свекла, актинидия, слива, абрикос). В любом случае сообщите врачу и действуйте по его указаниям;
- лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Главные признаки нарушения переваривания лактозв – пенистый водянистый стул кисловатого запаха. Для постановки точного диагноза потребуются специальные исследования, проводимые в медицинских лабораториях;
- ферментативная недостаточность. Каждый из множества ферментов в ЖКТ отвечает за расщепление отдельного пищевого элемента. Недостаток одного из ферментов может вызывать серьезные разлады в работе всей системы пищеварения.
Необходимо понимать, что частота стула и количество кала у детей находятся в прямой зависимости от ряда факторов, в частности, типа и количества пищи, наличия или отсутствия прикорма и его характера и т.д.
Ответить на вопрос: почему ребенок часто какает, довольно сложно, ведь для этого может быть множество разных причин. Чтобы разобраться с причинами учащенной дефекации нужно внимательно пересмотреть рацион питания ребенка и его мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. Кроме того, стоит проверить младенца на наличие кишечных заболеваний и врожденных патологий. Для этого проводят ряд специальных лабораторных исследований. Поэтому если у ребенка частые позывы к оправлению, следует первым делом обратиться к квалифицированному врачу.
Стоит знать, что количество дефекаций, разовый объем кала и его консистенция у маленьких детей зависят от множества показателей. Наиболее значимые из них наличие и количество вводимого прикорма, рацион питания кормящей мамы, количество потребляемой пищи и другие.
Определить, не слишком ли часто малыш какает можно только после анализа его рациона питания. Так, новорожденный ребенок, который кормится исключительно грудным молоком, обычно какает чаще, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Для грудничков, питающихся материнским молоком, нормой считается до 6-7 испражнений в день. Малыши-искусственники какают около 3-4 раз в день.
Нужно обратить внимание также на консистенцию, цвет и наличие примесей в каловых массах. Для новорожденных характерным цветом кала является желтый, но у малышей, которых кормят смесями, каловые массы нередко приобретают коричневые оттенки. Периодически в кале малыша могут наблюдаться комочки светлого цвета. Это явление не должно повторяться слишком часто, в таком случае оно также считается вариантом нормы и не требует специального лечения. Такие примеси, как слизь, желчь или кровь, в кале у малыша говорят о наличии патологии. При появлении этого симптома необходимо сразу же обратиться к специалисту.
Причины учащенного стула
Ребенок может часто какать по разным причинам. Наиболее распространенными являются следующие:
— лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы. Симптомом этого состояния становится стул, имеющий водянистую консистенцию, нередко пенообразный, и кислый запах. Поставить точный диагноз можно, пройдя определенные обследования, которые проводят в лабораториях. Определить необходимость в таких анализах и их комплекс может только врач;
— диарея. Причиной ее могут быть кишечные инфекции или нарушение режима питания. В первом случае, кроме учащенного стула, могут наблюдаться боли в животе и симптомы общего недомогания. Нарушение питания чаще всего заключается в употреблении большого количества продуктов, обладающих слабящим действием. К ним относятся слива, свекла, абрикос, актинидия и прочие;
— ферментативная недостаточность. В пищеварительной системе вырабатывается множество разных ферментов, каждый из которых отвечает за переваривание «своего» элемента питания. При недостатке любого из этих ферментов может возникнуть нарушение нормального функционирования пищеварения.
Определить, не слишком ли часто малыш какает можно только после анализа его рациона питания. Так, новорожденный ребенок, который кормится исключительно грудным молоком, обычно какает чаще, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Для грудничков, питающихся материнским молоком, нормой считается до 6-7 испражнений в день. Малыши-искусственники какают около 3-4 раз в день.
Обычно все переживают, почему ребёнок так редко какает, почему у него запор, потому что несвоевременное очищение кишечника гораздо опаснее.
Естественно, диарея тоже ничего хорошего здоровью не принесёт, но запор намного опасен.
У моей подруги похожая ситуация и такое пищеварение у неё было всегда. Мы всегда смеялись, что она — как уточка — поела-покакала, поела-покакала.
При этом у неё не было системных заболеваний, вес был чуть ниже нормы. И ещё она всё время была голодная, но это объяснялось тем, что организм пока формируется.
Потом у неё был панкреатит, она даже лежала в больнице, когда не давали еды, заставляя голодать. Поджелудочная железа отличается тем, что она «любит» голод и холод.
На моём примере можно предположить, что у подруги еда слабо усваивалась, то есть она не полноценно обрабатывалась желудочными и кишечными соками, а то немногое, что всасывалось, быстро выходило наружу. Человек же ест разную пищу (особенно дети), в составе которой клетчатка: фрукты, овощи, попкорн, даже чипсы, а также йогурты с добавками.
Ещё замечу, что когда она была маленькая, тоже плохо ела, а пила лишь чай. Но многие дети часто не хотят есть, когда маленькие.
Можно предположить недостаточность ферментов поджелудочной железы, и в этой связи нужно вспомнить, нет ли в роду больных сахарным диабетом. Такой дефект компенсируется приёмом энзимных препаратов, могут даже прописать креон, если речь идёт именно о ферментативной «нехватке» или недостаточности. Поступающие с пищей жиры, белки и углеводы расщепляются при помощи соответствующих ферментов, и если их не хватает, то процесс пищеварения нарушается. Это значит, что не всасываются и белки, и жиры, и особенно жирорастворимые витамины, которые нужны растущему организму. Это не означает, что необходимо срочно бежать в аптеку за витаминами А, Д, Е, F, и К. Просто нужно проверить кал, анализ которого покажет, каких ферментов не хватает.
Если пищеварение не налажено, часто могут появляться глисты, развиваться дисбактериоз. Возможно, именно дисбактериоз является первопричиной нарушенного пищеварения, недостаточности функции поджелудочной железы. В общем, можно начать принимать безвредные бифидобактерии, чтобы посмотреть, не улучшится ли ситуация. Я бы посоветовала не прибегать к бифиформу, а купить отечественные препараты, в порошке, которые нужно разводить водой, и которые хранятся строго в холодильнике.
Бифидобактерии — основная составляющая кишечника, на их долю приходится до 90% всей микрофлоры. Они создают благоприятную кислую среду, в которой гибнут болезнетворные микроорганизмы.
Можно предположить ещё несколько причин, по которым стул учащается, при этом не выглядит жидким.
Непереносимость некоторых продуктов. Не всегда организм отторгает чужеродные ему вещества, что проявляется диареей. Например, есть непереносимость орехов, растительного (подсолнечного в основном) масла, ароматизаторов, красителей.
Я бы предположила отрицательное воздействие подсолнечного масла, в обычном и модифицированном (и отверждённом тоже) виде.
Сейчас в каждой магазинной и ресторанной еде — подсолнечное масло, хотя полки магазинов завалены оливковым.
Ещё одна причина — ребёнка в детстве перекормили искусственным витамином Д, который обладает токсическим действием. И ребёнок продолжает употреблять витаминизированные продукты, которые предназначены для детей. Передозировка организма витамином Д может давать не только учащённый стул, а нарушение работы жкт в целом.
Пусть мама ребёнка вспоминает, не переусердствовала ли она с аптечными витаминными препаратами.
Ещё причина — дефицит витамина В1, который помогает усвоению пищи, прежде всего, белков. Дефицит данного витамина можно ликвидировать, но нужно это делать быстрее.
И напротив, переизбыток белков в пище может приводить к нарушению работы органов жкт. Белок — везде, поэтому нужно правильно рассчитать норму его потребления.
Для полного понимания проблемы с частыми походами справить большую нужду нужно сдать анализ микрофлоры кишечника, проверить ферменты, и желательно посетить диетолога.
У моей подруги похожая ситуация и такое пищеварение у неё было всегда. Мы всегда смеялись, что она — как уточка — поела-покакала, поела-покакала.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.