Диета Беременной При Повышенном Тонусе И Запорах

Содержание

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды. Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть. Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  • Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  • Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  • Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  • Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  • Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  • Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  • Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  • Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая;
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  • Спастические боли ноющего характера.
  • Вздутие.
  • Утрата аппетита.
  • Повышенная раздражительность.
  • Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  • Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  • Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  • Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  • Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  • На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.23%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
43.23%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.55%
Проголосовало: 155

Запрещенные продукты

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  • Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  • Чеснок, лук, редис, репа.
  • Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад — содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  • Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  • Животные жиры.
  • Острые специи и соусы.
  • Грецкие орехи.
  • Сдобные изделия.

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды. Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть. Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Трудности с опорожнением кишечника во время беременности связаны с двумя причинами:

  • Изменение гормонального фона – преобладание прогестерона вызывает спазм кишечника, и возникают запоры.
  • Увеличенная матка, давит на кишечник и препятствующая нормальному акту дефекации.

Решить проблему полностью удастся после рождения малыша, но для улучшения обмена питательных веществ необходимо правильно питаться и соблюдать соответствующий «беременную» диету.

Диета при запорах у беременных

Для правильного соблюдения диеты при запорах у беременных следует соблюдать три условия:

  • Отказаться от продуктов, вызывающих запоры.
  • Изменить питьевой режим.
  • Вести подвижный образ жизни.

Беременная женщина должна ходить в туалет «по-большому» ежедневно.

  • В кишечнике не накапливаются токсические вещества, отравляющие организм.
  • Это основной показатель обмена веществ в организме.
  • Отсутствие стула негативно сказывается на настроении и проявляется болезненность, режущими болями в нижней части живота.

Рекомендации специалистов

  • Не передать. Изменение положение не является причиной «кушать за двоих».
  • Употреблять как можно больше клетчатки. Она почти не усваивается организмом и выходит в не переработанном виде. При прохождении по прямой кишке части не переработанных волокон захватывают каловые массы и выводят их наружу.
  • В рационе должны присутствовать слабительные продукты: свекла, чернослив, курага. Кислые овощи, морская капуста – продукты с малым количество калорий, но они прекрасно способствуют выведению накопленных отложений.
  • При хронических запорах и для поддержания обменных процессов можно применять лекарственные вещества, помогающие опорожнять кишечник. Предпочтение отдавать ректальным суппозиториям с детской дозировкой. Пероральные препараты не рекомендуемые к использованию. Исключением являются жевательные таблетки на основе лекарственных трав и слабительных фруктов: яблоко, курага.

Особенности питания и меню при запоре

Будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. От ее питания зависит, какие необходимые микроэлементы отправятся к малышу. Поэтому при подборе продуктов питания для устранения запора необходимо учитывать «требования» ребенка.

Беременная должна питаться дробно – то есть съедать по чуть-чуть, но часто. Количество приемов пищи за день – 5, с соблюдением перерыва в 4 часа. После приема пищи отказаться от чая или компота, употребив их через час-полтора.

Готовить блюда на пару, либо в духовом шкафу. Такая пища не только нормализует стул, но и не даст беременной набрать «лишние» килограммы.

Последний прием пищи (ужин) не должен быть позже 20.00. Во время ужина необходимо выпить стакан кефира или нежирного йогурта для нормализации баланса микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список «полезных» и «вредных продуктов от запоров беременных велик. Вот некоторые из них.

Разрешено Запрещено
Продукты, богатые клетчаткой: отруби, белокочанная или морская капуста Груши, гранат, слива, виноград, ягоды черной смородины и черника,
Курага, чернослив Семечки, грецкие орехи,
Нежирный кефир, ряженка Острые продукты
Отварной язык, говядина нежирная Кофе и чай, алкогольные и газированные напитки
Греча, бобовые Рис, манная крупа
Морская рыба Пшеничная мука, мучные сладкие изделия, макаронные изделия
Морковь, свекла Шоколад
Пшеничная крупа Твердые сорта сыра
Яблоко Картофель
Укроп Свинина, баранина
Мармелад и карамель Грибы

При лечении затрудненности стула необходимо соблюдать базовый режим питья. От употребленного количества воды зависит характер стула.

Недостаток жидкости приводит к скоплению твердых каловых масс. Они накапливаются, расширяя стенки прямой кишки и вызывая болезненность. Потребление жидкости способствует размягчению каловых камней. Опорожнение проходит легче и безболезненней.

При запорах беременным рекомендуется принимать правильное положение во время акта дефекации. Стопы должны быть приподняты, а незначительный наклон живота вперед помогает снять нагрузку с кишечника.

Рекомендованное меню

Примерный план питания на день для устранения запоров и в качестве профилактики:

  • Завтрак – овсяная каша на воде с запеченным яблоком. Из разрешенных напитков – питьевой йогурт. Если беременная не представляет начала дня без кофе (что не рекомендуется при беременности), допускает маленькая кружка слабого натурального кофе.
  • 2 завтрак (через 4 часа от первого приема пищи) – зеленый чай с галетным печеньем.
  • В обед – несколько вариантов: слизистый суп, гречневая каша, отварная рыба, салат из свежих овощей, постный борщ, салат из отварной свеклы и моркови. На обед можно употребить первое и второе блюдо, но количество порции не должно быть более 150 г. Обед можно употреблять со ржаным хлебом.
  • В полдник – молочную продукцию, творог или ягодно-фруктовый микс в виде компота или свежих фруктов.
  • Ужин должен быть малокалориен и не содержать тяжелой пищи. Одним из лучших вариантов будет – стакан кефира или ряженки с кусочками чернослива.
  • 1 сырая морковь;
  • 1 сырое яблоко;
  • 1 средняя отварная свекла;
  • 5 ягод чернослива.

Ингредиенты перетереть на мелкой терке, перемешать и в течении дня употребить.

При отсутствии желаемого эффекта для устранения запоров беременным рекомендовано использовать глицериновые ректальные свечи, но только после консультации с лечащим гинекологом.

Также применяется слабительное средство во время беременности «Дюфалак», а для клизмы «Микролакс».

Заключение

Запоры во время беременности – явление частое. Но оставлять их без внимания нельзя: лечить и устранять вовремя. Трудности нормального стула осложняются геморроем прямой кишки.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать такие микроэлементы как:

  • Белки: молочные продукты, рыба, парное мясо;
  • Углеводы – каши: овсянка, гречка, отрубной хлеб;
  • Клетчатка – фрукты и овощи без термической обработки;
  • Жиры: растительное масло.

Трудности с опорожнением кишечника во время беременности связаны с двумя причинами:

Итак – вчера мы говорили о причинах запора и выяснили, что основным методом в терапии запоров у беременных является все-таки регуляция питания – без нее и без активности женщина почти стопроцентно будет страдать от запоров. Поэтому, пришло время поговорить о правильном лечебном питании, направленном против запоров во время вынашивании ребенка, о его ключевых моментах и выборе продуктов.

Читайте также:  Кал 5 Месячного Малыша Какой Должен Быть

Основные принципы питания.
Проблема запора деликатная и очень актуальная, почти все мы во время ожидания ребенка испытали сию прелесть на себе. Но ведь запоры не полезны организму и необходимо что-то делать, слабительные нельзя, клизмы тоже, поэтому, надо менять питание – это будет залогом правильного пищеварения и регулярного и нетвердого стула. И это же, кстати говоря, поможет вам не набрать лишнего веса – килограммы в беременность появляются от переедания и малоподвижности, и не стоит говорить, что это не так! Едим за двоих, спим за троих, ведь потом же некогда будет.

Начнем с того, что кушать необходимо по чуть-чуть, но часто, в идеале от пяти до шести раз в день. Сложите ладони в чашечку – вот ваша разовая порция, что унесете в двух ладонях, можете съесть, остальное обратно в холодильник или мужу в тарелку, и надо приучить себя таким порциями есть всегда. Не стоит голодать более 4 часов подряд – тогда ваш ненасытный аппетит заставит вас съесть на 30% больше чем вам надо и отправит это лишнее в жиры на боках. Переедание и запор идут рука об руку – кишечник не сможет справиться с таким объемом пищи, застаивается, чтоб ферменты успели се обработать и всасывает влагу – вот вам и плотные и болезненные дефекации.

Пищу не нужно готовить мелкими порциями и сильно разваривать – вам необходимо жевать еду, это стимулирует перистальтику. Если есть все распаренное и разваренное – кишечник обленится работать и вы получите атонические запоры. Отварите кусок говядины, сделайте овощной салат, крупно нарезав кусочки, и жуйте на здоровье. Полезными способами приготовления пищи являются паровое, отваривание, запекание в фольге или без нее. Жарение, особенно на животных жирах, способствует запору – жареные блюда в кишечнике стоят долго и замедляют перистальтику и действие на кишечник желчи.

В рационе за сутки должно быть не менее 400 грамм овощей – и это не только салат, это суп, рагу, второе и прочие блюда. Четыреста грамм – это нижняя граница, а в идеале необходимо есть больше. Как определить без весов, сколько это 400 грамм? Вспомните пачки замороженных овощей или смесей из супермаркетов – вот это пачки по 400г, не меньше этого объема нужно есть. Ну, это не значит, что нужно есть именно эти овощи, просто по объему нужно ориентироваться вот на примерно такое количество. Причем, картошки в этом объеме НЕ должно быть более 30%, она как раз крепит стул из-за крахмала и плотной консистенции. Жареную картошечку надо есть только с салатом из овощей вприкуску!

Свежие овощи и фрукты должны быть в меню беременной ежедневно и в достаточном количестве – одно яблочко или апельсинка – это мало. Стоит отказаться в питании от таких блюд, как кисель и желе, холодец и заливное, жаренных с корочкой блюд – они тормозят перистальтику кишечника. Важно подобрать диету, исходя из вида запора и нарушений моторики – если она вялая, активировать ее, если сильно выражена – ослабить и успокоить.

Вода, вода.
Многие беременные, боясь отеков, ограничивают себе прием жидкости, причем очень резко. В результате, отеков меньше не становится, а запоры усиливаются. Ограничения в приеме жидкости не нужно делать – это не спасает от отеков, а только изнуряет и выматывает женщину – об отеках напишу отдельно. Необходимо пить не менее полутра-двух литров жидкости, иначе же пектины и пищевые волокна просто «пересохнут» и не смогут выполнять функцию стимуляторов пищеварения и перистальтики. Кроме того, они перестанут адсорбировать на себе токсины и вредные вещества из кишечника.

Обезвоживание приведет к усилению газообразования, вздутию живота и неприятным ощущениям, и это в дополнение к нарушению отхождения каловых масс. Коликообразные боли в животе могут спровоцировать повышение тонуса матки.

Пить можно воду, минеральные воды и соки, раздавленные на половину водой, газировки и лимонады крепят и раздражают пищеварение. Чтоб оказать на кишечник послабляющее действие, выпейте утром натощак полстакана прохладной минералки высокой минерализации с магнием и сульфатами – это Ессентуки или Московская. Но именно такие, и именно прохладные (около 18-20 градусов) и именно натощак. Они действуют как нежное солевое слабительное, но если запор у вас хронический и длительный на мгновенный эффект не рассчитывайте – нужно будет 10-12 дней.

Теперь пришло время, пора перейти к более конкретным принципам питания, в зависимости от вида запора. Диета при них будет несколько различаться и поэтому, предварительно определитесь с врачом – какой тип запора формируется в вашем организме.

Атонические запоры.
Атонический запор – это ленивый кишечник, надо простимулировать его к деятельности, а вас к прогулкам и активности. Диету строят по типу балластной или шлаковой нагрузки – обогащают питание пищевыми волокнами – клетчаткой или пектинами. Пищевые волокна организм наш расщеплять не умеет, они всасывают воду, разбухают в кишечнике и стимулируют его к опорожнению.

Лидеры по объему пищевых волокон на сто грамм продукта – отруби, на втором месте прочно идут овощи, на третьем ржаной хлеб грубого помола. Совсем нет клетчатки в сладостях и сахаре, белой муке и продуктах из нее, это нам нужно будет убрать или сократить до минимума. В разных продуктах клетчатка разная, в картошке и горохе она самая неважная, в моркови и яблоках со шкурой – самая качественная. Поэтому, при запорах что можно рекомендовать ввести в рацион:
— хлеб грубого помола или отрубной – до 200г,
— овощные блюда – 400г, в том числе картошки в них не более 150г,
— 250 г фруктов с грубой мякотью.
— 2 ложки отрубей в жидкие блюда (суп или компот).
Если отруби вы не любите, можно сделать десерт – кефир с ложкой отрубей и горстью ягод. Постепенно при отсутствии эффекта добавляйте отруби по ложке раз в два дня до регулярного стула мягкого по консистенции. Так принимать примерно 4 недели и потом постепенно отменять отруби еще в течение 2 недель. Отруби вбирают в себя много жидкости и при ограничении питья не помогут – помните, нужно много пить.

Активировать ленивый кишечник помогают сырые овощи, фрукты и ягоды, желательно есть их со шкуркой, в ней больше всего пользы и она активирует кишечник. Можно кушать курагу и чернослив, только тщательно промытые и обданные кипятком. Полезен мед с чаем или в еду, каши – особенно хороши при запорах гречка, ячневая и перловка. А еще хорош черный хлеб с добавлением отрубей.

Спастические запоры.
Вот тут ситуация обратная, все выше описанное работать не будет, оно вызовет только усиление болей в животе, пищевые волокна тут не помогут, необходимо снимать с кишечника спазм. Тогда сначала применяется диета с низким процентом пищевых волокон и без добавления отрубей. Овощи желательно кушать отварными, в пюре или мелко порезанными, заправляя их растительным маслом. Масло вообще применяют широко – добавляют его в продукты или на ночь с кефиром.

Мясные и рыбные блюда желательно измельчать в фарш и отваривать или запекать, для снижения спазмов кишечника необходимы продукты с нежной клетчаткой – сухофрукты, персики, абрикосы, сливы. Полезен чернослив и настои из него и кураги.

Что при таких запорах стоит убрать?
При запорах у беременных, болях в животе и вздутии есть группы продуктов, на которые налегать не стоит – а лучше убрать их совсем. Это бобовые и блюда из белокочанной капусты, щавель, шпинат, соки из яблока и винограда. Желательно убрать из питания редьку и репу, редиску, лук и чеснок.
Крепят кишечник продукты с танинами – это айва, черника, груша, гранаты, банан, черная смородина, какао и шоколад, чай.

Могут тормозить перистальтику продукты протертого и вязкого вида – это слизистый суп и отвар, манная и вязкая рисовая каша, любые блюда из белого риса, картофельное пюре. Кроме того, вредны для стула сало, маргарин, майонез и бараний жир. Не стоит употреблять свежего белого хлеба, лучше тогда подсушить его в духовке до сухариков. Также стоит исключить из питания сдобу, вермишель, можно оставить спагетти из твердых сортов пшеницы. Ограничить крепкие наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, грибы и острое с хреном, горчицей, перцем. Крепят грецкие орехи, копчености и твердый сыр в большом объеме.

Кроме того, стоит помнить – молоко в цельном виде закрепляет кишечник и у части населения дает вздутие и дискомфорт. Кроме того, кефир тоже крепит – только свежий однодневный кефир, которого почти не сыскать в магазинах, может послаблять из-за низкой кислотности, все остальные от двух и более суток – сильно закрепляют. Никак не влияет на стул йогурт, хотя его, конечно, полезно кушать при беременности.

Конечно, рацион составить вам поможет врач, но зная эти основные принципы можно попробовать отрегулировать стул естественно не прибегая к медикаментам и не мучаясь. Ограничений немного, но стиль питания, конечно, придется несколько сменить – это залог хорошего ежедневного стула.

Лидеры по объему пищевых волокон на сто грамм продукта – отруби, на втором месте прочно идут овощи, на третьем ржаной хлеб грубого помола. Совсем нет клетчатки в сладостях и сахаре, белой муке и продуктах из нее, это нам нужно будет убрать или сократить до минимума. В разных продуктах клетчатка разная, в картошке и горохе она самая неважная, в моркови и яблоках со шкурой – самая качественная. Поэтому, при запорах что можно рекомендовать ввести в рацион:
— хлеб грубого помола или отрубной – до 200г,
— овощные блюда – 400г, в том числе картошки в них не более 150г,
— 250 г фруктов с грубой мякотью.
— 2 ложки отрубей в жидкие блюда (суп или компот).
Если отруби вы не любите, можно сделать десерт – кефир с ложкой отрубей и горстью ягод. Постепенно при отсутствии эффекта добавляйте отруби по ложке раз в два дня до регулярного стула мягкого по консистенции. Так принимать примерно 4 недели и потом постепенно отменять отруби еще в течение 2 недель. Отруби вбирают в себя много жидкости и при ограничении питья не помогут – помните, нужно много пить.

Диета при беременности – правильное питание, исключающее проблемы с пищеварительным процессом. Часто у женщин, особенно на последних сроках вынашивания, возникают проблемы со стулом, которые сопровождаются неприятными ощущениями. При запорах рекомендуется придерживаться определенного меню, заниматься гимнастикой, соблюдать питьевой режим.

Причины запоров при беременности

Спровоцировать нарушение работы кишечника в этот период могут различные факторы, при исключении которых можно избавиться от проблемы за короткие сроки. Провоцирующие факторы могут отличаться в зависимости от сроков беременности.

Причины возникновения запоров в первом и во втором триместре:

  • Перестройка гормонального фона. Это считается самой распространенной причиной. В первые 3 месяца женский организм начинает интенсивно перестраиваться, особенно это касается гормонального фона. Наблюдается повышенная выработка прогестерона, который уменьшает тонус мышц органов, расположенных в малом тазу. Как следствие, работа пищеварительного тракта становится замедленной, ухудшается функциональность кишечника. Также в этот период женщина старается вести себя аккуратно, уменьшает свою физическую активность, что также может спровоцировать запоры. На первых месяцах для избавления от этой деликатной проблемы рекомендуется использовать слабительные препараты и начать правильно питаться.
  • Изменения в рационе. Ближе ко второму триместру беременности беременная начинает замечать отеки, поэтому старается ограничить себя в потребление жидкости, фруктов и овощей. Исключая эти продукты из рациона, женщина провоцирует нарушенную работу кишечника.
  • Прием препаратов. Практически все женщины в период вынашивания ребенка принимают соответствующие препараты, способствующие нормальному развитию и питанию плода. Средства, в состав которых включен кальций и железы, всегда обладают закрепляющим эффектом. В такой ситуации рекомендуется, при проблемах с туалетом принимать параллельно и слабительные медикаменты.
Читайте также:  Мажет кровь из влагалища если нет матки через год после операции что это

На последних сроках беременности могут добавиться и другие проблемы, которые оказывают негативное влияние на общее состояние женщины.

Провоцирующие факторы запоров в третьем триместре:

  • Полное исключение физической нагрузки. Чем ближе роды, тем меньше женщина двигается и принимает участие в жизни общества. Это считается ошибочным решением. Ведь беременность – это не повод лежать на диване, тем более, если нет показаний, и период вынашивания протекает без проблем. Женщина должна регулярно двигаться, выходя каждый день на прогулку. Также можно заниматься гимнастикой и посещать всевозможные занятия. Лежачий образ жизни негативно влияет на работу не только кишечника, но и всего организма, поэтому помимо запоров возникают и другие проблемы – лишний вес, заболевания спины.
  • Положение плода. Запоры возникают, потому что ребенок своей головкой давит на кишечник.
  • Настроение. Женщина переживает перед родами, у нее возникают проблемы с аппетитом, как следствие, это приводит к проблемам со стулом. В этом случае нужно обязательно начать питаться правильно, а также принимать слабительные препараты.

Запоры нельзя игнорировать, так как такое нарушение может привести к негативным последствиям, таким как геморрой, преждевременные роды, прерывание беременности, изменение тонуса матки.

Диета при запорах у женщин основывается на таких рекомендациях: употребление продуктов с большим количеством клетчатки, отказ от вредных продуктов или замена их на продукты-аналоги, соблюдение питьевого режима. Сбалансированное питание обязательно должно добавляться физической активностью, но в меру.

Основы питания при запорах для беременных женщин

Для избавления от проблемы с туалетом в этот период, нужно придерживаться таких правил, как:

  • прием пищи дробно, небольшими порциями;
  • перерывы не должны быть длительными, то есть более 3,5-4 часа;
  • блюда должна быть паровыми, варенными, тушеными, печеными;
  • основная часть рациона – фрукты и овощи, каши;
  • исключение блюд, замедляющих перистальтику кишечника;
  • правильный подбор диеты, в зависимости от вида нарушения и иных сопутствующий заболеваний;
  • соблюдение питьевого режима – в день советуют выпивать не меньше 2 л жидкости. Если пациентка склонная к запорам, то ей советуется пить минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, а также воду с ионами магния и сульфатами. Их стоит выпивать по 150 мл 3 раза в день.

Диета у женщин при атонических видах нарушения должна основываться на употребление блюд, с большим количеством клетчатки. Они способны нормализовать перистальтику кишечника. Рекомендуется кушать отруби, фрукты и овощи, ржаной хлеб. Отруби нужно принимать ежедневно, не меньше 6 недель.

Что касается фруктов и ягод, то их лучше потреблять сырыми, разрешается мед. Из каш разрешается кушать гречку, ячневую крупу, перловку, приготовленные в рассыпчатом виде. Выбирать хлеб нужно с зерновыми добавками или отрубями. Диета подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей организма.

Если у пациентки диагностируется спастический тип запора, то диета с клетчаткой не подходит, так как такое питание может спровоцировать ухудшение состояния. Вначале разрешается употреблять минимальное количество фруктов и овощей, но в отварном и измельченном виде, стоит полностью отказаться от отрубей. Разрешается добавить в рацион сливы и сухофрукты.

Разрешенные продукты при запорах для беременных женщин

Диета при запорах у женщин должна содержать:

  • ржаной хлеб, булочки в подсушенном виде;
  • борщ, свекольник и иные овощные супы;
  • курица, крольчатина, индюшатина, треска, хек, судак, навага, но только в запеченном, отварном виде;
  • разнообразные кисломолочные продукты, ацидофилин особенно перед сном, блюда на основе творога, что касается сливок и сметаны, то только как дополнение к блюдам;
  • гречка, пшеничная и ячневая каша, овсянка;
  • свекла, морковка, помидоры, огурец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста – в сыром, отварном виде или как запеканка;
  • картошка разрешена, но только в небольшом количестве;
  • соки с мякотью, сухофрукты, компоты на их основе
  • мед, пастила;
  • сметенные соусы и фруктовые джемы;
  • отвар шиповника.

Запрещенные продукты при запорах для беременных женщин

Чтобы не столкнуться с запорами на любом сроке беременности, то нужно исключить из рациона или уменьшить их потребление, такие продукты питания, как:

  • сдоба, печенье, белый хлеб;
  • макароны, но только не из твердых сортов пшеницы;
  • красное мясо, тем более в жареном виде;
  • рисовая каша;
  • несвежий кефир;
  • семечки, орехи;
  • газированные напитки, готовые соки;
  • фрукты и ягоды, у которых вяжущая консистенция;
  • бананы, груша;
  • шоколад и блюда с ним;
  • картофельное пюре;

Даже в этой ситуации продукты нужно подбирать индивидуально, так как продукты, вызывающие запоры у одних, исключают проблемы с кишечником у других.

Замена вредных продуктов на полезные

Диета при запорах у женщин исключает нежелательные продукты, но стоит учитывать, что на любой продукт можно найти замену.

Что нельзя Чем можно заменить
Молочные продукты с большим процентом жира Кисломолочные продукты небольшой жирности и блюда из них
Жирные сорта мяса и рыбы Диетические мясо и рыба, запеченные или отварные морепродукты
Рис, манка Гречка, пшеничная каша, овсянка, приготовленная на воде
Бобовые культуры, редиска Свекла, зелень, капуста, морковка, помидоры
Жирные бульоны со свининой или говядиной Овощные ненаваристые бульоны, супы из филе курицы, индюшатины, кролика
Крепкий чай, кофейный напиток, какао, кисель Компоты
Торт, желе иные сладости Мед, пастила, варенье
Копчености, приправы, консервы Растительное масло и салаты на его основе
Яичница, омлет, приготовленный на сковороде Вареные яйца, паровой омлет

Рекомендуемое меню при запорах для беременных женщин

Данное отклонение протекает с обострениями и ремиссией. Если у пациентки диагностируются запоры хронического типа, нарушения, спровоцированные неправильным питанием, то рекомендуется уделить внимание диете №3. Этот стол назначается женщинам при проблемах и патологиях ЖКТ, но только не во время рецидива.

Диета при запорах у женщин под №3 помогает:

  • Восстановить функциональность кишечника.
  • Нормализовать метаболизм.
  • Улучшить функциональность тонкого и толстого кишечника.
  • Усилить секреторную функцию желез.
  • Устранить проблему с запором, процесс гниения в кишечнике.
  • Устранить интоксикацию организма.
  • Нормализовать водный баланс в организме.

Диета при запорах у женщин при беременности. Примерное меню

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данный стол считается вполне полноценным. При составлении меню уделяется внимание продуктам, которые оказывают слабительный эффект, способны усилить функциональность кишечника. Из рациона рекомендуется полностью исключить продукты, которые провоцируют процесс гниения в кишечнике.

Что касается кулинарной обработки продуктов, то при такой диете советуют употреблять вареную и паровую пищу. Также можно готовить блюда в духовке, накрытые фольгой, чтобы исключить образование корочки.

Если у пациентки диагностирован атонический тип запоров, то пища готовится порционно и в не измельченном виде. Это усиливает функциональность кишечника. В таком случае из рациона полностью исключаются пюреобразные блюда, так как они угнетают функциональность кишечника.

Рацион при спастических типах запоров подразумевает включение измельченной, пюреобразной, мягкой пищи. Если не придерживаться этого совета, то можно спровоцировать болевые ощущения в кишечнике.

В любом случае еду требуется есть в подогретом виде. В день разрешается съедать не более 90 г белка животного происхождения, 350-420 г углеводов. Также стоит уменьшить потребление соли или по возможности полностью исключить этот компонент из рациона.

Питьевой режим остается на том же уровне – не менее 1,5 л жидкости. В сутки женщина, при беременности придерживаясь этой диеты, должна употреблять около 2900-3100 ккал.

Далее, будет представлено меню на неделю, составленное с учетом всех условий и рекомендаций. Если придерживаться такого питания, то постепенное улучшение состояния будет наблюдаться уже через 1,5-2 недели.

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
На голодный желудок Свеже-приготов-ленный сок с помидор. Медовая вода Свеже-приготов-ленный сок с помидор. Свеже-пригото-вленный сок с помидор. Свеже-пригото-вленный сок с помидор. Свеже-пригото-вленный сок с помидор. Свеже-пригото-вленный сок с помидор.
1-й завтрак Паровой омлет, фруктовый салат, компот из сухо-фруктов. Запеч-енные овощи, диети-ческое печенье, компот Отварная свекла, гречка на молоке, компот Салат из огурцов с морковкой, варенные яйца, печенье, компот Запеченные кабачки с бакла-жанами, компот Салат с морковью и яблоком, пшен-ичная каша, компот Салат из свеклы, гречка, сок
2-й завтрак Кефир Банан Йогурт или иные кислом-олочные продукты Фруктовый салат Диети-ческое печенье, сок Банан Фруктовый салат
Обед Борщ, вареное куриное филе с салатом из помидор и моркови, компот Овощной суп, паровой хек с тушеными бакла-жанами и морковью, компот Вареная индюшатина, гречка, компот Пшеничный суп с куриным филе, отварная крольчатина с овощами, компот Овощной суп, запеч-енный хек с кабачками и свеклой, сок Овощной суп, запеч-енный хек с каба-чками и свеклой, компот Суп из диети-ческого мяса, запеченное мясо, компот
Полдник Печенье диети-ческое, отвар шиповника, Салат с бананами и апель-синами, компот Диети-ческое печенье, сок Кефир Банан Овощной салат, овощной сок Диетическое печенье, компот
Ужин Запе-ченный картофель с тыквой, травяной чай Запеч-енные кабачки со свеклой, яблочно-бана-новый свеже-приготов-ленный сок Овощной рулет, компот Запеченные баклажан, кабачок, морковь и томаты, компот Овощи запеч-енные, компот Суп гречневый, сок Овощная запеканка, компот
Перед сном Курага Йогурт или иные кисло-молочные продукты Банан Йогурт Курага Йогурт Курага

Блюда и продукты, указанные в таблице можно заменять на другие, но только в основе с разрешенными диетическими компонентами.

Утром желательно всегда пить сок, компот или воду, чтобы пробудить организм и задать нормальную работу кишечнику на весь день. Перед сном нельзя нагружать ЖКТ, поэтому лучше отдавать предпочтение легким кисломолочным продуктам. Обязательно в рационе должны быть перекусы, включающие потребление фруктов или овощей, нормализующих работоспособность ЖКТ.

Основной рацион – блюда, приготовленные из диетического мяса и овощей. Каждый прием пищи в это время должен быть сытным, но нельзя допускать перееданием, лучше отказаться от чего-то в обед или на ужин, но через время перекусить яблоком или бананом.

Пить сок или компот рекомендуется не сразу после приема пищи, лучше это сделать спустя 20-35 минут. Это помогает исключить чувство тяжести и дискомфорта и области желудка и кишечника.

Рецепты рекомендованных блюд при запорах для беременных женщин

Представленные блюда можно добавить в рацион даже после родов, так как они помогут стабилизировать работу кишечника и прекрасно подходят для мам при грудном вскармливании.

Пшеничный суп с диетическим мясом

Для приготовления супа понадобится 0,3 кг диетического мяса на 2 л воды, картошка, морковка. В кипящий бульон добавить порезанные кубиками овощи, вареную курицу нарезать кусками. Промытое пшено, не более 50 г, добавить в суп. Варить все вместе не более 20 минут. В конце добавляется укроп, петрушка и солится.

Салат из фруктов

Для приготовления понадобится очищенная и нарезанная кубиками груша, курага, бананы, апельсины. Салат заправляется йогуртом.

Запеченные баклажаны

Баклажан разрезать на две части, удалить сердцевину, которую смешать с томатами и кабачком, нарезанными кубиками, солим. Полученной смесью начиняется баклажан, посыпается сыром и запекается в духовке до полной готовности.

Рулет из кабачков

Для приготовления понадобится баклажан, помидор, сыр, яйцо, кабачок, мука, разрыхлитель. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и через пять минут отжать от лишней жидкости. Затем добавить муки, разрыхлитель, яйцо, чтобы получить густое тесто.

Полученную смесь выложить в емкость для выпекания и довести до готовности. Помидор и баклажан режутся кубиками, тушатся до готовности. Полученную смесь выкладывают на полученный кабачковый корж и сворачивают, сверху посыпают сыром, запекают в течение 10 минут. Охладить рулет и нарезать кусочками.

Запеченная свекла

Для приготовления понадобится 2 свеклы, натертый сыр, помидор. Овощи нарезаются не тонкими кружочками, слегка солятся и посыпаются сыром, помещаются на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выпекается блюдо до полной готовности. Употреблять в пищу можно как в теплом, так и в холодном виде.

Диета помогает справиться с проблемами пищеварения и нарушенной функциональностью кишечника у женщин не только при беременности, но и в любое время. При запорах рекомендуется правильно питаться, соблюдать рекомендации, исключать из рациона вредные и нежелательные продукты.

Комаровский расскажет о питании при запорах:

Представленные блюда можно добавить в рацион даже после родов, так как они помогут стабилизировать работу кишечника и прекрасно подходят для мам при грудном вскармливании.

Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с опорожнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.

Проблемы с опорожнением во время беременности

Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

Основными причинами запоров у беременных являются:

  • гормональная перестройка;
  • рост матки;
  • погрешности в питании;
  • снижение двигательной активности;
  • дефицит жидкости в организме.

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй, что провоцирует запор у беременных?

Можно ли делать клизмы?

Применение механического способа борьбы с запорами широко используется в современной медицинской практике. Клизма позволяет мгновенно избавиться от проблемы. Однако во время вынашивания ребенка такой метод имеет некоторые противопоказания, что обусловлено определенными особенностями женского организма. Сама процедура может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому предварительная консультация у гинеколога является необходимой.

Клизму при беременности не рекомендуется делать в следующих случаях:

  • у женщины в анамнезе присутствуют выкидыши;
  • низкая плацентация;
  • тонус матки;
  • угроза прерывания беременности;
  • выявленная истмико-цервикальная недостаточность.

В остальных случаях прибегать к помощи клизмы допустимо. Когда у врача возникают подозрения о ее эффективности, он может запретить подобную процедуру. В таком случае специалист прописывает таблетки от запора для беременных, соблюдение специальной диеты.

Разновидность запоров у беременных и рацион в соответствии с ними

Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.

Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.

Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре. Во втором и третьем триместре атонический тип запора возникает из-за погрешностей в питании, малоподвижности и недостатка жидкости в организме.

Последствия запора

Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:

  • интоксикация (отравление) продуктами метаболизма, которые должны быстро и эффективно выводиться из организма;
  • дефицит витаминов, белков для развития ребенка и здоровья матери;
  • давление на матку уплотненными петлями кишечника;
  • геморрой с кровотечением;
  • ухудшение притока крови к плаценте в период максимального натуживания;
  • угроза срыва беременности на ранних сроках.

Питание при спастическом запоре

Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть больше отварных овощей, предварительно перед употреблением измельчив их до состояния пюре;
  • добавлять в готовые блюда небольшое количество растительного масла (не более 1 ст. ложки в сутки);
  • пить кисломолочные продукты;
  • следить за питьевым режимом;
  • есть только нежирные сорта рыбы и мяса (варёные или приготовленные на пару).

Кроме того, при спастическом виде запора следует наполнить рацион «нежной» клетчаткой, которой достаточно много в таких сухофруктах, как черносливы, курага и инжир.

Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме. Если корректировка питания не поможет справиться с запорами, то дальнейшее лечение следует проводить под контролем врача.

Физические нагрузки

Умеренная физическая активность нужна и полезна во время беременности. При этом нет необходимости идти в спортзал или заниматься бегом на длинные дистанции. Достаточно совершать ежедневные пешие прогулки. Если работа будущей мамы связана с длительным нахождением в одной позе, рекомендуется делать короткие перерывы на отдых примерно раз в час. В это время можно сделать легкую зарядку или прогуляться по офису. Такой подход позволяет исключить застой крови в малом тазу.

Питание при атоническом запоре

Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:

  • включить в рацион отруби грубого помола;
  • есть исключительно ржаной хлеб;
  • ежедневно есть свежие овощи и фрукты, особенно морковь, свёклу, тыкву и яблоки;
  • пить свежевыжатые соки и очищенную воду;
  • отказаться от жаренного и жирного.

Перед употреблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки. Допустимая безопасная дозировка грубых отрубей — не более 2 ст. л. в сутки. Длительность употребления не дольше 6 недель.

Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Чернослив при запоре«.

Чем опасно отсутствие дефекации?

Во время беременности женщина обычно обращает внимание на свое самочувствие. Тянущие или ноющие боли, дискомфорт при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника — вот наиболее распространенные проблемы. Однако особого внимания требуют скрытые расстройства. Их женщина, как правило, не ощущает.

Застойные процессы в толстом кишечнике медленно отравляют организм. В переработанной пище уже отсутствуют полезные компоненты, но стенки органа еще могут всасывать находящиеся там вещества. В результате токсины проникают в кровь. Постепенно они начинают отравлять организм не только матери, но и плода. Поэтому нельзя медлить с лечением или пытаться самостоятельно понять, как избавиться от запора во время беременности. Лучше сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Все дело в том, что токсические вещества в первую очередь воздействуют на ЦНС малыша. А у него она находится еще на стадии развития. Любое вмешательство может негативно отразиться на здоровье крохи.

Основные продукты от запора при беременности

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

  • незрелые бананы;
  • цельное молоко;
  • хурма;
  • груши;
  • шоколад;
  • картофель (кроме запечённого);
  • кисель;
  • рисовая каша;
  • варёные яйца;
  • бобовые;
  • зелёные яблоки.

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.

Примерное меню

Диета при запорах у беременных подразумевает составление примерного меню на день. Это помогает женщине разнообразить свой рацион питания пищей, которая будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития ребенка.

Приводим пример питания во время беременности на несколько дней:

  • Первый день:
      завтрак – 6-7- перепелиных отварных яиц, бутерброд с сыром и помидором;
  • перекус – нежирный йогурт с добавлением ложки отрубей;
  • обед – рыбный суп;
  • полдник – отварная телятина с гарниром из запеченных овощей;
  • ужин – фруктовый салат;
  • перед сном – настой шиповника.
  • Второй день:
      завтрак – сырники с нежирной сметаной;
  • перекус – стакан яблочного сока;
  • обед – отварная говядина с гречкой, салат из овощей;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – банан, стакан кефира;
  • перед сном – зеленый чай.

Составлять подобные меню питания при запорах на неделю рекомендовано всем беременным женщинам.

Помощь народных лекарей

Альтернативная медицина предлагает свои рецепты по избавлению от проблем с дефекацией. Выбирая тот или иной вариант, следует обращать внимание на ингредиенты. Многие травы и другие растительные составляющие противопоказаны все 9 месяцев, поскольку могут спровоцировать тонус матки.

Как избавиться от запора во время беременности? Ниже представлены наиболее эффективные и безопасные рецепты:

  • Отвар из чернослива. Потребуется взять 200 г сухофруктов и 100 г овсяных хлопьев. Эти ингредиенты нужно залить 2 л холодной воды, довести до кипения, а затем томить на медленном огне. Готовую массу следует процедить и остудить. Принимать рекомендуется по столовой ложке отвара перед сном.
  • Стакан кефира со столовой ложкой растительного масла также позволяет нормализовать работу ЖКТ.
  • Еще одним полезным средством считается самая обычная кипяченая вода. Ежедневно, с утра, необходимо выпивать по стакану жидкости на голодный желудок. Вода не только усиливает перистальтику кишечника, но и размягчает каловые массы, поддерживает полноценную работу желудка. Более того, холодная жидкость не раздражает слизистую органа, не вызывает тонус мышц матки.

Любые народные средства от запора у беременных можно принимать только после консультации с врачом. Стоит учитывать, что данное расстройство у всех протекает с разной степенью интенсивности. Поэтому универсального рецепта от него нет. Часто женщине в положении приходится попробовать одновременно несколько вариантов, чтобы подобрать наиболее эффективный способ устранения проблемы.

Запрещенные продукты

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  • Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  • Чеснок, лук, редис, репа.
  • Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад — содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  • Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  • Животные жиры.
  • Острые специи и соусы.
  • Грецкие орехи.
  • Сдобные изделия.

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

http://toxikos.ru/zapor/dieta-pri-beremennostihttp://kakrodit.ru/dieta-dlya-beremennyh-pri-zapore/http://www.stranamam.ru/article/3520924/http://kidteam.ru/dieta-pri-zaporah-u-zhenschin-pri-beremennosti.htmlhttp://mmc-optima.ru/simptomatika/zapory-v-tretem-trimestre.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Может ли после овуляции болеть низ живота и грудь до месячных
Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей