Ребенок наглотался околоплодных вод при кесаревом сечении и не дышит

Радость от рождения малыша порой омрачается сообщением врачей о том, что новорождённый наглотался околоплодных вод и лежит в реанимации. Почему и как это случилось и какими могут быть последствия, расскажет эта статья.

Когда говорят, что ребёнок «наглотался вод», это не совсем верно с точки зрения медицины. Дело в том, что глотают воды с попаданием их в желудок, кишечник и мочевой пузырь абсолютно все дети в период внутриутробного развития. Это нормальный процесс. А то, что приводит младенца из родзала в реанимацию, представляет собой аспирацию околоплодными водами или вдыхание вод.

Лёгкие крохи в период его внутриутробного пребывания сжаты, и дыхание осуществляется лишь через кровоток — ребёнок получает кислород из материнской крови. Расправляются лёгкие уже после рождения. И первый крик малыша — реакция на первый вдох. Иногда продуманный до мелочей самой природой биомеханизм даёт сбой, и первый вдох запускается раньше, до того как малыш появится на свет.

Процесс раскрытия после аспирации нарушается, газообмен страдает, что чревато самыми различными осложнениями. Наиболее опасным видом аспирации в данном случае считается аспирация водами с частицами первородного кала мекония, ведь частицы кала могут блокировать бронхи.

Причины аспирации

Истинные первопричины нарушения механизма и времени первого вдоха науке на сегодняшний день, к сожалению, неизвестны. Но специалисты определяют несколько факторов риска.

  • Переношенная беременность — роды случились после 42 недели беременности, при этом часто младенцы появляются на свет с признаками гипоксии и аспирации мекониальными водами.
  • Врождённые патологии плода — генетические и хромосомные аномалии, пороки развития.
  • Стрессовое внешнее воздействие на плод — это могут быть как гипоксия, так и обвитие пуповиной, а также сильный стресс, в каждом из этих случаев есть вероятность, что перистальтика кишечника усилится, а наружный анальный сфинктер ослабеет.
  • Тяжёлые и осложнённые роды — при быстрых и стремительных родах, а также при затяжных вероятность аспирации малыша амниотической жидкостью увеличивается. Иногда аспирация встречается и при кесаревом сечении.
Читайте также:  Если Месячные Первый Раз Начались, Но Потом Закончились У Девочки

Опытные акушеры, помогающие женщине при родах, хорошо знают, как предотвратить аспирацию плода, но на практике каждая ситуация сугубо индивидуальна, а потому случиться может всякое.

Всех детей, которые «наглотались вод», помещают в палату интенсивной терапии — если через двое суток признаков воспаления нет, ребёнок дышит сам, не страдает от пищевого расстройства, не проявляет признаков нарушений работы центральной нервной системы, его признают здоровым и передают матери в палату.

Могут ли врачи не заметить патологию?

Да, это вполне возможно, причём сам этот факт вовсе не указывает на низкую или недостаточную квалификацию медицинских специалистов. Если кроха вдохнул небольшое количество вод, а его дыхание не нарушено, воды при родах были чистыми, и после появления на свет карапуз оповестил о своём приходе мир громким и сильным криком, аспирация может остаться незамеченной.

Очень важно наблюдать за состоянием новорождённого в первый месяц жизни. Именно в этот период, если аспирация имела место, могут проявиться её признаки. Ребёнок, перенёсший аспирационный синдром, часто срыгивает, страдает плохим аппетитом, он более беспокойный. Тревожным признаком можно считать появление сухого кашля, любых аномальных звуков при вдохах и выдохах.

Если такое происходит, следует сообщить об этом педиатру, который наблюдает малыша. Развитие осложнений можно предупредить своевременно начатым лечением.

Опасно ли это?

Если ребенок наглотался околоплодных вод при рождении, то последствия и возможный риск зависят от окраски амниотической жидкости.

Если в дыхательные пути малыша попадают чистые и прозрачные воды, то это способно вызвать воспалительные процессы в бронхах или легких, однако это случается редко и зависит от индивидуальных особенностей и защитных функций организма младенца.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.72%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.95%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.33%
Проголосовало: 156

Заглатывание жидкости через рот и проникновение ее в желудок не представляет опасности для крохи, ведь весь период внутриутробного развития он находился в этой среде. Европейские акушеры придерживаются мнения, что околоплодные воды при попадании в желудочно-кишечный тракт не вызывают отравления, так как они не токсичны.

Читайте также:  Как Объявить О Беременности В Симс 3

Но совсем по-другому складывается клиническая картина, когда ребенок нахлебался зеленых околоплодных вод.

Проглатывание мекония может вызвать расстройства пищеварения у малыша, которые проявляются следующим образом:

  • рвота;
  • понос;
  • отказ от приема пищи, в особенности при искусственном вскармливании.

Аспирация зараженных вод и их попадание в воздухопроводящие пути имеет еще более негативные последствия:

  • развитие кислородного голодания;
  • инфекционно-воспалительная патология дыхательной системы;
  • угроза жизни ребенка.

Когда амниотическая жидкость имеет высокий уровень загрязнения, то во избежание негативных последствий на детский организм рекомендуется проведение экстренного кесарева сечения.

Непосредственные причины проникновения околоплодных вод в кровь матери:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей