Реакция мочи 65

В норме реакция мочи у здоровых людей при обычном питании кислая или слабокислая (pH от 5,0 до 7,0). Колебания pH мочи зависят от состава принимаемой пищи: употребление мяса обусловливает кислую реакцию, растительных продуктов — щелочную реакцию мочи. Причины, влияющие на реакцию мочи, представлены в таблице.

Причины, влияющие на pH мочи

Реакция мочи Причины, комментарии
Кислая моча Кетоз — диабет, голодание, лихорадочные состояния. Системный ацидоз. Респираторный или метаболический ацидоз вызывают повышенную кислотность мочи
Щелочная моча Системный алкалоз. Обильная рвота, избыток щелочной пищи, гипервентиляция. Почечный ацидоз. Ощелачивающая терапия. Хронические инфекции мочевыводящих путей

Для определения pH могут использоваться лакмусовая бумага, другие индикаторы широкого диапазона (pH 1,0–12,0), узкодиапазонные pH-индикаторные бумаги, индикатор бромтимоловый синий или метод ионометрии.

Унифицированный метод определения pH мочи с индикатором бромтимоловым синим

Реактивы : бромтимоловый синий (3 1 ,3 11 -дибромтимолсульфофталеин) — 0,1 г индикатора растирают в фарфоровой ступке, растворяют в 20 мл теплого 96 % этилового спирта, охлаждают до комнатной температуры и доводят дистиллированной водой до 100 мл.

Ход определения . Мочу исследуют в первые 2–3 ч после мочеиспускания. К 2–3 каплям мочи добавляют 1–2 мл раствора индикатора.

Границы изменения окраски индикатора лежат в диапазоне значений pH 6,0–7,6. Желтый цвет соответствует кислой реакции, бурый — слабокислой, травянистый — нейтральной, буровато-зеленый — слабощелочной, зеленый и синий — щелочной. Практическое проведение этого метода очень просто и значительно экономит время.

Щелочная моча способствует выделению кристаллов трипельфосфатов, растворению уратов.

Определение pH мочи помогает при дифференциальной диагностике алкалоза и ацидоза разной этиологии.

Ход определения . Мочу исследуют в первые 2–3 ч после мочеиспускания. К 2–3 каплям мочи добавляют 1–2 мл раствора индикатора.

Органические кислоты и кислые соли неорганических кислот, содержащиеся в моче, диссоциируют в водной среде, выделяя известное количество свободных ионов водорода (H + ). Концентрация (активность) свободных ионов водорода представляет истинную реакцию мочи – активную кислотность (pH).

Реакцию мочи следует определять сразу после доставки ее в лабораторию, так как при стоянии мочи выделяется углекислота и реакция смещается в щелочную сторону.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.23%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
43.23%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.55%
Проголосовало: 155

Для клинического анализа мочи реакцию можно определять каким-либо из указанных способов (недопустимо, как нередко делают на практике, судить о реакции мочи по осадку).

Читайте также:  Могут ли месячные идти 2 дня если они идут второй раз у девочки

Способ Магаршака

Приготовление индикатора: к 2 объемам 0,1% спиртового раствора нейтрального красного добавить 1 объем 0,1% спиртового раствора метиленового синего. Смесь стойкая.

Ход определения: В пробирку вносят 1 – 2 мл мочи и добавляют по 1 капле индикатора. Встряхивают и определяют реакцию (pH) мочи по таблице:

Определение реакции мочи (pH) по цвету мочи

Цвет pH
Интенсивно-фиолетовый 6,2
Фиолетовый 6,4
Светло-фиолетовый 6,6
Серо-фиолетовый 6,8
Темно-серый 7,0
Серый 7,2
Серо-зеленый 7,4
Светло-зеленый 7,6
Зеленый 7,8

Определение реакции мочи с помощью индикаторных полосок

Этот метод достаточно широко вошел в практику, и выполним в любых условиях. Определение реакции мочи производят, используя монофункциональные или полифункциональные индикаторные полоски. Большинство полосок рассчитано на определение реакции мочи в диапазоне от 5 до 9 и основано на двойном индикаторном методе, суть которого заключается в использовании в качестве реагентов индикаторной зоны для pH двух красителей — бромтимолового синего и метилового красного. В зависимости от реакции мочи индикаторная зона приобретает соответствующий цвет. Значение pH определяется либо визуально (в соответствии со шкалой сравнения, где указано, какое значение pH какой окраске соответствует), либо с помощью мочевого анализатора (фотометрически). Метод достаточно прост и быстр в исполнении. При его использовании необходимо соблюдать все требования, предъявляемые в инструкции к данному виду индикаторных полосок.

Клиническое значение определения реакции мочи

Щелочность мочи увеличивается при рвоте и поносе, особенно при высокой кислотности желудочного сока, ощелачивающей терапии, хронической инфекции мочевыводящих путей, при циститах и пиелитах, гематурии, при рассасывании экссудатов и транссудатов, при употреблении минеральных вод, а также при гипервентиляции легких (например, в случае перегревания). При воспалительных заболеваниях мочевого пузыря реакция мочи щелочная (кроме циститов, вызванных кишечной палочкой или микобактерией туберкулеза).

Кислотность увеличивается при сахарном диабете, туберкулезе почек и мочевого пузыря, почечной недостаточности, при лихорадочных состояниях, голодании, почечно-каменной болезни, гипокалиемии и гипохлоремии, вливании большого количества изотонического раствора натрия хлорида, у детей при экссудативном диатезе.

Изменение реакции мочи соответствует изменениям pH крови – при ацидозах моча имеет кислую реакцию, при алкалозах – щелочную. Однако иногда наблюдается расхождение этих показателей. При хронических поражениях канальцевого аппарата почек в крови отмечается картина гиперхлоремического ацидоза, а реакция мочи щелочная, что связано с нарушением синтеза кислоты и аммиака в связи с поражением канальцев.

При гипокалиемическом алкалозе наблюдается ацидурия. Недостаток калия увеличивает секрецию ионов водорода канальцами. В данной ситуации это физиологический ответ почечных канальцев, направленный на поддержание ионного равновесия между клетками и межтканевой жидкостью. Таким образом, определение реакции мочи может иметь значение при дифференциальной диагностике алкалоза и ацидоза разной этиологии.

Стойкий сдвиг реакции мочи в сторону кислой или щелочной реакции является неблагоприятным патогенетическим фактором. Реакцию мочи следует учитывать при проведении химического, микроскопического и бактериологического исследования мочи и при назначении больному диуретиков и антибактериальных средств.

Раздел: Анализ мочи

При преимущественно вегетарианском рационе моча приобретает щелочную реакцию, если же в пище преобладает мясо и вообще животные белки, то моча имеет кислую реакцию.

Щелочная реакция мочи может наблюдаться и при обильном приеме внутрь щелочей, при циститах, после рвот и промывания желудка, вследствие обеднения организма кислыми валентностями, при значительной гематурии, при всасывании экссудатов и транссудатов, имеющих щелочную реакцию. Щелочная реакция характерна также для мочи, перебродившей вследствие долгого стояния.

При преимущественно вегетарианском рационе моча приобретает щелочную реакцию, если же в пище преобладает мясо и вообще животные белки, то моча имеет кислую реакцию.

Состав и свойства вторичной мочи

Моча — Urinа(лат.)

Количество мочи:

Диурез— количество мочи за определенный промежуток времени.

  • Суточный диурез — 1-1,5 л
  • Почасовой диурез
  • Минутный диурез
  • Дневной диурез – в норме преобладает
  • Ночной диурез

Изменения диуреза:

Полиурия –увеличение диуреза свыше 2-х литров.

Причины: обильное питье, сахарный диабет, несахарный диабет.

Олигоурия –уменьшение диуреза до 500 мл.

Причины: ограничение приема жидкости, обильное потоотделение, хронические заболевания почек

Анурия –отсутствие мочи.

Никтурия –преобладание ночного диуреза над дневным.

Поллакиурия –учащение ритма мочеотделения

Дизурия –расстройство,учащение и болезненность при мочеиспускании.

Причины: воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Физические свойства мочи

Цвет мочи в норме соломенно-желтый. Зависит от наличия пигментов (урохром).

    • Бесцветная. Причина: полиурия.
    • Насыщенная (цвет крепкого чая). Причина: олигурия.
    • Цвет «мясных помоев» (красновато-бурый). Причина: появление в моче эритроцитов.
    • Цвет «пива» (темно-коричневый, с желтой пеной при взбалтывании). Причина: желтуха

Прозрачностьв норме – высокая.

В патологии: помутнение, осадок, хлопья. Причина: воспаление почек и мочевыводящих путей, наличие бактерий, слизи, солей.

Относительная плотность мочи (уд. вес) — зависит от содержания в моче плотных составных частей (белок, сахар). В норме: 1010-1020. Колеблется в течение суток.

  • Гиперстенурия – повышение уд. веса, например при сахарном диабете.
  • Гипостенурия — понижение уд. веса. При хронических заболеваниях почек.
  • Изостенурия – монотонность уд. веса, т.е отсутствие колебаний в течение суток. Причина: ХПН. Выявляется пробой по Зимницкому
  • Гипоизостенурия – постоянный уд.вес на низких цифрах. Причина: хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Показатель рН мочи в норме 4,5 – 8, таким образом, она может быть:

Зависит от характера питания: при растительной диете наблюдается щелочная реакция, при мясной – кислая реакция.

Химический состав мочи

Состав мочевого осадка

Количество форменных элементов крови в моче можно определить с помощью пробы Нечипоренко.

  • Цилиндры – это белково-эпителиальные образования, являются слепками канальцев. В норме не обнаруживаются. Проявляются при хронических заболеваниях почек – цилиндрурия.

Олигоурия –уменьшение диуреза до 500 мл.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Клизма Первый Раз
Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей