Расширение лоханок у плода

Расширенные лоханки почек у плода – одна из патологий, встречаемых в эмбриологии. В чем суть этого явления, почему оно развивается у малыша? Опасность и методы лечения пиелоэктазии.

Структура почки считается одной из самых сложных в организме. Лоханки и чашечки связывают почку с мочевыводящими протоками – мочеточниками. В каждой из крупных лоханок находится несколько больших чашечек. Каждая чашечка, в свою очередь, состоит из чашечек ещё меньших размеров. Специалисты выделяют несколько типов лоханок, которые находятся в почках плода:

  • Эмбриональные – в такой лоханке нет больших чашечек. Присутствуют только маленькие, которые соединяются с большой лоханкой.
  • Фетальные – отсутствуют сами лоханочные структуры. Их заменяют большие чашечки, которые связываются непосредственно с мочеточниками.
  • Зрелые – имеют же такое строение, как почечные лоханки у взрослого человека.

Первичное расширение лоханки называется гидронефрозом. Он характеризуется затрудненным оттоком мочи, который вызывается патологическими процессами. Когда лоханка уменьшается в размере – это гипоплазия. В некоторых ситуациях лоханочные составляющие вообще могут отсутствовать.

Пиелоэктазия – это расширение лоханок из-за переполнения их мочой. Они становятся слишком маленькими, для поступающих в них больших объемов мочи и из-за этого растягиваются.

Существует два вида этой болезни:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.

Есть и другая классификация пиелоэктазий:

  • пиелоэктазия – расширяются только лоханки;
  • пиелоуретроэктазия – изменение размера мочеточника и лоханки;
  • каликопиелоэктазия – рост всех составляющих чашечно-лоханочной системы.

Опасно ли это явление?

Расширение почечных лоханок опасно для ребенка появлением различных осложнений. К таковым относятся:

  • Расширение мочеточников. Появляется из-за сильного давления внутри полости мочевого пузыря (так как мочи становится очень много). Спазмы, которые случаются в нижележащих отделах мочеиспускательного канала тоже стимулируют расширение.
  • Уретроцеле. Так называется сужение мочеточникового устья, которое приводит к образованию кистовидного или шаровидного выпячивания внутрипузырного отдела мочеточника. Из-за чего происходит уретрогидронефротическая трансформация, нарушение оттока мочи и пиелонефрит.
  • Цистит и пиелонефрит. Это воспалительные заболевания в мочевом пузыре и чашечно-лоханочной системе почек, которые появляются из-за застоя мочи и появления патологической микрофлоры.
  • Нарушение сфинктральной функции. Начинает плохо работать сфинктер, который находится между мочевым пузырем и мочеточником. В норме он закрывается и не дает моче обратно забрасываться в почки.
  • Гибель нефронов. Нефрон – это наименьшая функциональная единица почечной ткани. Вследствие воспалений и других патологических процессов, протекающих в почках, они начинают отмирать. Соответственно, страдает функционал почечных органоидов.
  • Атрофия почек. Происходит из-за поражения структурных единиц органа.
  • Пролапс. Так называется запущенная стадия нефроптоза (опущения почки). Орган перестает держаться в нормальном положении и выпадает в уретру или полость влагалища.
  • Опущение почки. Так как чашечно-лоханочные структуры начинают переполняться мочой, вес почек начинает расти. Из-за этого связочный аппарат и фасции, которые формируют почечное ложе и удерживают орган в физиологически правильном положении, слабнут и почка начинает опускаться.
Читайте также:  Матка в тонусе кажлые пол часа

Лечебные меры

Тактика лечения полностью зависит от того, на какой стадии была обнаружена патология. Если степень легкая или средняя – врачи просто мониторят состояние ребенка. Используется только наблюдение потому что есть большой шанс самопроизвольного излечения, ведь мочеиспускательный канал и другие структуры системы только развиваются. Мониторинг происходит посредством УЗИ.

Когда присутствует тяжелая пиелоэктазия – делается операция. Она, конечно же, производится уже после рождения ребенка. Вмешательство проводится с использованием миниатюрного инструмента, который не сможет повредить ткани. Вводится он в мочеиспускательный канал. Чтоб у ребенка не было осложнений, ему дают противовоспалительные лекарства, которые можно пить новорожденным. Основной целью операции является восстановление нормального оттока мочи и ликвидация обратного заброса жидкости из мочеточников в полость мочевого пузыря.

Важно: лечение расширения почечных лоханок медикаментами не является эффективным.

Послеоперационный период

Чтоб организм ребенка лучше восстановился, ему назначается особая диета (если малыш на прикорме). Если он находится на грудном вскармливании – рекомендаций по питанию нужно придерживаться маме. Женщине лучше убрать из рациона полностью:

  • соленое;
  • острое;
  • жирное;
  • кислое;
  • жаренное;
  • крепкий чай и кофе.

Большинство потребляемой еды должно быть вегетарианской. О построении рациона для малыша сможет детально рассказать доктор.

Прогноз

Операция не дает 100% гарантии, что патология не вернется. Поэтому маленькие пациенты должны находится под наблюдением педиатра. Особо важен контроль за состоянием здоровья таких детей в 6 лет и в период полового созревания. В эти промежутки у ребенка может случиться рецидив, так как у него активно растут мышцы и скелет.

Обследование и лечение ребенка после родов

У большинства малышей пиелоэктазия самоустраняется после того как органы мочевыделительной системы дозревают (это происходит уже после родов). Если у плода наблюдалась умеренное расширение почечных лоханок – достаточно будет регулярно (раз в 2-3 месяца) на протяжении первого года жизни проходить ультразвуковое обследование. Если помимо этого недуга присутствовала ещё и мочевая инфекция – врач может назначить антибиотики.

Когда у детей диагностируется запущенная пиелоэктазия или прогрессирование этого недуга – малыша направляют на комплексное урологическое обследование.

Если вследствие болезни у ребенка начала ухудшаться почечная функция – делается операция (о ней мы говорили ранее).

Расширение лоханок почек у плода – одна из очень часто встречаемых патологий в строении почек у детей. Она имеет свойство устраняться сама собой, когда малыш растет. При этом тяжелые стадии пиелоэтазии требуют обязательного хирургического вмешательства, так как способны вызвать целый ряд серьезных осложнений. Мамам не рекомендуется отказываться от проведения такой операции.

Уже после рождения малыша важно регулярно водить его на УЗИ обследования, чтоб специалисты могли своевременно выявлять ухудшения состояния ребенка и прогнозировать возможные рецидивы. Детей с тяжкими степенями недуга ставят на пожизненный диспансерный учет. Берегите здоровье своего крохи и будьте здоровыми!

Большинство потребляемой еды должно быть вегетарианской. О построении рациона для малыша сможет детально рассказать доктор.

Почечная лоханка и почечные чашечки составляют верхний и наиболее сложно устроенный отдел мочевыводящих путей, связывающий почки с мочеточником. В лоханку впадают 2-3 большие почечные чашечки, каждая из которых образована слиянием 7-8 малых. На основании рентгеноанатомических исследований можно выделить три формы лоханок почек у плода:

  • эмбриональную, при которой малые чашечки непосредственно впадают в широкую мешковидную лоханку, а большие отсутствуют;
  • фетальную, для которой типично отсутствие лоханок; большие чашечки переходят непосредственно в мочеточник;
  • зрелую, характеризующуюся таким же строением, как и у взрослых людей.
Читайте также:  Как Отличить Беременность От Климакса При Задержке Форум

Пиелоэктазия

Несмотря на многообразие врожденных пороков у плода, по числу обращений к педиатру и неонатологу в первые месяцы жизни ребенка лидирует патология, характеризующаяся расширением почечных лоханок – пиелоэктазия. Если на УЗИ врач определяет увеличение данных анатомических структур у плода во II или III триместре беременности, то пиелоэктазия считается врожденной, а если к расширению лоханок присоединяется и перерастяжение чашечек, говорят о пиелокаликоэктазии.

Выделяются следующие причины врожденной патологии чашечно-лоханочной системы.

  • Неправильная закладка внутреннего строения отделов почки в связи с воздействием на организм женщины различных тератогенных факторов во время беременности. В этом случае у плода формируется ложный клапан в месте соединения лоханки с мочеточником, который препятствует нормальному оттоку мочи.
  • Недоношенность. Это состояние в большей степени влияет на дыхательную систему ребенка, т. к. в легких имеется дефицит сурфактанта (вещества, отвечающего за расправление альвеол). Также в организме недоношенного новорожденного вследствие гипоксии происходит нарушение нервно-мышечной взаимосвязи, и гладкая мускулатура такого ребенка не может в полной мере справляться со своими функциями.

Сама пиелоэктазия, появившаяся у плода во время беременности, не несет организму ребенка серьезной угрозы. Но расширение лоханок опасно осложнениями. В норме при адекватном оттоке мочи внутри лоханок создается относительно стерильная среда, но если они увеличены, и жидкость там подолгу застаивается, это создает повод для развития хронического воспалительного процесса, который может перекидываться не только на чашечки, но и паренхиму почки.

Постоянное воспаление ведет к некрозу морфофункциональных единиц органа – нефронов – и в итоге наступает склерозирование и сморщивание почки. Постоянное переполнение лоханок мочой также ведет к увеличению веса почки, а т. к. у плода жировая капсула органа еще недостаточно развита, то может произойти его опущение.

Наиболее часто пиелоэктазия развивается у мальчиков. Скорее всего, это связано с анатомическим строением половых органов и мочевыделительной системы.

Скрининговую диагностику пиелоэктазии делают еще во время беременности. Обнаружение у будущего ребенка расширения лоханок не является поводом для серьезного беспокойства, ведь организм новорожденных реагирует на любые факторы внешней среды совсем не так, как взрослый. В случае расширения педиатр должен более пристально следить за заболеванием в динамике. У большинства детей пиелоэктазия, возникшая во время беременности, проходит сама в результате «дозревания» органов мочевыделительной системы.

Лечение патологии возможно только оперативным путем, т. к. прогрессирующая форма пиелоэктазии может привести к серьезным нарушениям, и ребенок попросту лишится почки.

В любом случае, этот диагноз во время беременности не повод для паники, но если уже после рождения ребенка лоханки почек остаются расширенными даже после обильного мочеиспускания, следует пристально следить за дальнейшими возможными проявлениями заболевания.

Причины и последствия пиелоэктазии

Самая распространенная причина увеличения лоханки почки у плода – генетическая предрасположенность. Поэтому, если в семье у беременной есть родственники с таким заболеванием, об этом обязательно нужно сообщить доктору и специалисту, проводящему УЗИ.

Второй причиной называют аномальное развитие структуры почек. Моча имеет способность возвращаться в орган при отсутствии прямого выхода. Под давлением в почках лоханка расширяется.

Существует еще перечень причин, провоцирующих заболевание:

  • сдавливание мочеточников кровеносными сосудами или другими органами вследствие неправильного формирования органов плода;
  • неправильное внутриутробное развитие ребенка (органы мочевыделения не работают нормально из-за ослабления мышц);
  • врожденные пороки почек, перекрытие оттока урины;
  • сужение просвета путей мочевыделения.

Если лоханки почек у плода расширены, могут развиваться осложнения, опасные для жизни малыша. Важно своевременно диагностировать заболевание, потому что иначе под сильным давлением в мочевом пузыре произойдет увеличение мочеточников, возникнут спазмы внизу мочеиспускательного канала. К осложнениям пиелоэктазии относят развитие уретроцеле, пиелонефрита и цистита в тяжелой форме, атрофические изменения в органе мочевыделения.

При постоянном воспалении гибнет почечная структурная единица – нефрон. Может произойти опущение почки из-за наполнения лоханок мочой, в результате которого масса органа мочевыделения возрастает. Расширение лоханки почки у плода приводит к пролапсу мочеточников с выпадением этих структур во влагалище, уретру.

Методы устранения патологического состояния

Лечение зависит от степени развития болезни, то есть от того, насколько увеличены лоханки у плода. Существует три степени развития патологии: легкая, средняя и тяжелая. При первой производят мониторинг органа будущего ребенка. Развитие второй стадии также может иметь благоприятный исход. Болезнь проходит сама при дальнейшем развитии канала мочеиспускания. Но срок наблюдения с помощью УЗИ увеличивается.

При тяжелой степени заболевания проводится операция. Инструменты для такого хирургического вмешательства используются очень маленькие, чтобы избежать повреждения ткани. Применение противовоспалительных средств необходимо, чтобы минимизировать риски развития осложнений. С помощью операции восстанавливается отток урины, прекращая ее заброс в мочевой пузырь.

После оперативного вмешательства положено специальное питание, при котором исключают пищу, раздражающую слизистую мочеточника. Терапия лекарственными препаратами безрезультативна, если лоханка почки расширена.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно. У ребенка могут возникать рецидивы, особенно в возрасте 6 лет и в период полового созревания. Поэтому пациенты находятся на диспансерном учете всю жизнь.

Существует еще перечень причин, провоцирующих заболевание:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Может ли при низкой динамики хгч
Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей