Куриная подлива со сметаной для кормящих мам

Содержание

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Польза от грудинки

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

  • поддерживает умственную деятельность,
  • помогает вырабатывать энергию и силы,
  • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

  • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
  • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
  • Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
  • Помощь при болезнях суставов, глаз.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Курица

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.23%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
43.23%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.55%
Проголосовало: 155

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 2 кабачка небольшого размера.
  • 1 ст.л. воды.
  • 150 гр. Тертого сыра.
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Читайте также:  Может ли овуляция на 11 день цикла быть нормой для беременности

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Появление в семье малыша – знаковое событие. Теперь женщина должна следить не только за собой, но и за ребенком. Пристальное внимание надо уделить ежедневному рациону кормящей мамы.

Читайте также:  Инвитро Женские Гормоны Скрининг

Грудное вскармливание – процесс не только кормления малыша с целью поддержания его жизнедеятельности. В этот момент происходит невербальное общение ребенка с матерью, установление крепкого тесного контакта между ними.

После девяти месяцев вынашивания ребенка, мучительного процесса родов женщине нужно как следует следить не только за своим режимом, но и питанием.

Чтобы поддержать жизненные силы в тонусе и обеспечивать максимальную заботу о ребенке, кормящая мама должна правильно питаться. Меню для молодых мам должно быть сбалансированным и гипоаллергенным, ведь у ребенка может возникнуть острая аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно отфильтровать список блюд, которые будут полезны ослабленному организму женщины.

Рецептов для кормящих мам достаточно большое количество, чтобы сделать меню молодой мамы питательным и сбалансированным, вкусным и разнообразным.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусное, питательное и совершенно безопасное для кормящей мамы второе, которое украсит собой обед или даже ужин.

Сытный мясной гуляш с рисовым гарниром зарядит организм энергией и витаминами, которые помогут маме, справится с будничными стрессами, а также позаботиться о ее настроении. Ведь вкусная еда настраивает на позитив!

Вам потребуется:

300-500 грамм нежирного мяса (говядина, куриное филе или крольчатина)

Появление в семье малыша – знаковое событие. Теперь женщина должна следить не только за собой, но и за ребенком. Пристальное внимание надо уделить ежедневному рациону кормящей мамы.

Сметана при лактации – незаменимый продукт для кормящих женщин. Она содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для организма мамы и грудничка. Вводить сметану, как и любой другой продукт во время ГВ следует с небольшой порции (1 ч. л.). Желательно согласовать введение с педиатром, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Полезные свойства и вред сметаны

Положительные качества для мамы:

  • Повышение иммунных свойств организма.
  • Снятие переутомления, устранение стрессовых состояний.
  • Восстановление всех систем и внутренних органов после рождения ребенка.
  • Нормализация функционирования ЖКТ.
  • Предупреждение набора нежелательных килограммов.
  • Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление костей.
  • Улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос.

Данный продукт может нанести вред организму только при злоупотреблении им или при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Магазинная сметана

При выборе магазинной сметаны нужно внимательно изучать состав, который должен состоять из закваски, сливок и молока. Также необходимо обратить внимание на срок годности. Продукт в запечатанной упаковке может храниться не более 72 ч. Если же сметана находится в производственной герметичной упаковке, ее срок годности увеличивается до 7 суток.

В магазинах можно встретить продукцию, прошедшую термизацию, которая может храниться до 1 месяца. Стоит учитывать, что сметана, способная оставаться свежей более 30 суток, изготовлена с добавлением специальных химических соединений, вредных для здоровья грудничка.

Домашняя сметана

Сметана, изготовленная в домашних условиях, легче усваивается организмом за счет изменения структуры белка. Деревенская сметана считается наиболее полезной и вкусной. Такой продукт, как и домашний отличается от магазинного отсутствием химических компонентов, которые используются для увеличения срока годности, усиления вкусовых характеристик. Деревенскую сметану следует приобретать у проверенных людей. Если продукт производится с нарушением стерильных условий, могут образоваться болезнетворные микроорганизмы. Кушать такую пищу опасно, поскольку это чревато серьезными последствиями для мамы и грудничка.

Сметана в рационе кормящей матери

Отвечая на вопрос, можно ли кушать сметану при грудном вскармливании, следует отметить, что женский организм после родов нуждается в микроэлементах, которые содержит кисломолочная продукция.

Когда вводить в рацион?

Педиатры не рекомендуют кушать сметану при грудном вскармливании в первый месяц, так как она содержит белок животного происхождения. Организм недавно родившегося ребенка не способен полноценно усваивать это соединение. Начинать введение незнакомой пищи следует с нескольких граммов (1 ч. л.) утром. После этого мама должна проследить за реакцией грудничка в течение 2 – 3 суток.

Важно! Если у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо исключить сметану из меню.

Спустя пару месяцев разрешается повторить попытку. За это время детский организм адаптируется к новым условиям, ЖКТ окрепнет. При отсутствии нежелательных явлений допускается постепенное увеличение порции. Максимальная суточная норма потребления сметаны во время лактации составляет 0,1 кг.

Влияние на лактацию

Врачи рекомендуют кушать сметану кормящим мамам для стабилизации лактации, увеличения жирности и количества грудного молока. Не стоит злоупотреблять кисломолочной продукцией. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту невысокой жирности, чтобы избежать негативного влияния на здоровье ребенка. Женщинам, страдающим повышенной чувствительностью к коровьему белку нужно с осторожностью употреблять данный продукт. Непереносимость и аллергия могут передаться малышу.

Воздействие на малыша

При употреблении сметаны в первый месяц естественного вскармливания у младенца может возникнуть усиленное газообразование, колики, изменение консистенции стула, кожная сыпь. Это можно объяснить неокрепшим пищеварительным трактом новорожденного, негативной реакцией детского организма на молочный белок. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют исключить этот продукт из материнского меню или свести к минимуму.

Как выбрать?

Как приготовить?

Приготовить домашнюю сметану возможно двумя способами:

  • Охладить молоко за несколько часов (до загустения). Затем снять образовавшиеся сливки и оставить полученную массу еще на некоторое время.
  • Подогреть молоко, не дожидаясь закипания, залить жидкость в стерильную посуду. Затем тару нужно плотно прикрыть отрезком марли и поставить в тепло на трое суток (зимой – на 5). По прошествии времени перелить содержимое банки в широкую кастрюлю с помощью дуршлага или ситечка. Спустя 1,5 ч взбить полученную массу и поместить в холод на 30 мин. в закрытой посуде.

Допустимый срок хранения домашней сметаны — 2 суток.

Противопоказания

Несмотря на то, что сметана считается довольно полезным продуктом, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью мамы и грудничка. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость коровьего белка;
  • наличие заболеваний инфекционного типа;
  • холецистит;
  • печеночные патологии;
  • гастрит хронической формы;
  • наличие камней в желчевыводящих протоках.

Период лактации не является противопоказанием к потреблению сметаны, однако введение продукта желательно согласовать с врачом.

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Ниже представлены рецепты с использованием сметаны, которые разрешены к потреблению во время естественного кормления.

Классический сметанник

  • 3 яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. ложечки пищевой соды;
  • 0,25 кг муки;
  • пакетик ванили.
  • 0,4 кг нежирной сметаны;
  • 0,15 кг сахарной пудры;
  • 1 г ванили.
  • Сначала следует взбить яйца.
  • Полученную массу тщательно перемешать со сметаной и сахаром.
  • Добавить соду, немного соли, взбивая компоненты.
  • Далее всыпать муку, соединенную с ванилью.
  • Смешать ингредиенты до получения однородной массы.
  • Переложить заготовленное тесто в посуду для выпекания, предварительно промазанную небольшим количеством масла.
  • Поместить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
  • Выпекать 30 – 35 мин. при 180°.
  • Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  • Готовый пирог остудить, разделить на 2 коржа, каждый из которых следует промазать сладкой сметанной смесью.
  • Убрать заготовку в холодильную камеру на 3,5 ч.

Пропитанный охлажденный десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Запеченные творожные яблоки

  • 50 г творога;
  • 30 г сметаны;
  • 4 яблока.
  • Творог нужно перетереть со сметаной.
  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нафаршировать творожной массой.
  • Выложить заготовки в посуду для выпекания, на дно которой необходимо залить небольшое количество воды.
  • Запекать около получаса при 180°.

Десерт готов. Спустя 3 месяца после рождения младенца кормящей маме разрешается добавить немного изюма.

Фруктовый десерт

  • 20 г желатина;
  • 3 банана;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • пара яблок среднего размера;
  • 0,35 кг сметаны невысокой жирности.
  • Желатин необходимо соединить с небольшим количеством остывшей прокипяченной воды, согласно инструкции, оставить для набухания.
  • Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на некрупные дольки.
  • Далее тщательно соединить сметану с сахаром, после чего добавить набухший желатин, смешать компоненты.
  • Распределить по дну объемной посуды фруктовые кусочки, сверху залить сметанную массу.
  • Поместить заготовку в холод на 2 – 3 ч.

Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.

Важно! Блюда со сметаной можно кушать только после отдельного введения этого продукта, при условии отсутствия нежелательной реакции у младенца.

Сметана отлично сочетается с различными продуктами (мясом, рыбой, овощами, фруктами). Ее можно использовать в качестве заправки овощных или фруктовых салатов, заменяя соусы, изготовленные на основе майонеза. Но необходима умеренность в потреблении сметаны, а перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта.

  • Охладить молоко за несколько часов (до загустения). Затем снять образовавшиеся сливки и оставить полученную массу еще на некоторое время.
  • Подогреть молоко, не дожидаясь закипания, залить жидкость в стерильную посуду. Затем тару нужно плотно прикрыть отрезком марли и поставить в тепло на трое суток (зимой – на 5). По прошествии времени перелить содержимое банки в широкую кастрюлю с помощью дуршлага или ситечка. Спустя 1,5 ч взбить полученную массу и поместить в холод на 30 мин. в закрытой посуде.

Многие просто не представляют своего питания без соусов – майонеза, различных сортов кетчупа, соевого соуса или каких-либо других. Они разные по вкусу и калорийности, прибавляют блюдам пикантности и яркости вкуса, помогают разнообразить привычные вкусы блюд. Но когда речь заходит о кормящей матери, всегда возникает вопрос – можно ли при кормлении грудью есть употреблять все эти соусы, ведь их состав порой не отвечает принципам здорового питания. Какие соусы вредны, а какие допустимы в питании, в каких количествах их стоит употреблять?

Читайте также:  Мне 45лет у меня висит живот можно ли его убрать как нибудь хирургическим путём, где это можно сделать и сколько это будет стоить. Барнаул

Использование майонеза в питании кормящей мамы

Майонез является одним из привычных продуктов в питании – мало когда праздничные домашние застолья обходятся без этого особенного соуса с насыщенным вкусом и высокой жирностью. Но вот полезен ли он кормящим? Ответ однозначный – майонез относится к вредным продуктам даже для обычного человека, что же тогда говорить о кормящих мамах. Ни одно из руководств по питанию молодых мам не одобряет наличия майонеза в питании. Особенно строго это правило должно соблюдаться в отношении матерей со склонностью к аллергии, тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой и тем, у кого в поздние сроки беременности был выставлен диагноз гестоз. С большой опаской к майонезу стоит относиться и женщинам, имеющим лишний вес, проблемы с почками и печенью. В общем всем, кому нужна специальная диета для кормящих мам.

Основная причина того, что майонез запрещается при кормлении грудью – это высокая вероятность развития аллергии у ребенка на компоненты, содержащиеся в соусе. Так, попадая через грудное молоко, яйца, горчица и уксус, входящие в состав майонеза, могут запускать аллергические реакции, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Кроме того, этот соус, продаваемый в магазине, зачастую содержит в своем составе, кроме традиционных для него продуктов, еще и многочисленные красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Эти продукты чужеродны для организма, легко проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, оказывая на детский организм крайне вредное влияние. Они раздражают пищеварение и почки, повышают риск развития аллергии на другие продукты. Также есть даные о том, что пищевая химия приводит к задержке в организме воды и нарушению лактации у матери.

Если очень хочется майонеза?

В очень редких случаях, если хочется майонеза, можно найти альтернативное решение – приготовьте майонез самостоятельно, заменив куриные яйца на перепелиные, уксус – на лимонный сок. Это полностью не исключит, но существенно снизит риск негативных реакций на подобный продукт. Стоит съесть немного нового продукта, не более одной столовой ложки, и проследить за общим состоянием малыша после приема майонеза. Если у него не проявилась сыпь, не нарушился стул и сон – вам можно есть такой домашний майонез, но не нужно увлекаться, и добавлять его во все подряд блюда. Также есть вариант замены майонеза на такие более полезные продукты, как йогурты и сметана, растительное масло.

Соевый соус в питании кормящей мамы

Одним из самых спорных соусов в питании женщины является недавний на нашем рынке продукт – соевый соус. Многие женщины полюбили его за особый вкус, его используют при приготовлении многих блюд, но можно ли его при кормлении грудью?

Соевый соус, исходя из его названия, содержит сою, которая обработана особым образом, соус получается путем выделения из бобов сока под действием соленой воды и дальнейшим его сбраживанием. В естественных условиях этот соус готовится долго, но не требует никаких консервантов для хранения. Сегодня все чаще соевый соус получают искусственным сбраживанием сои с добавлением особой закваски бактерий. А совсем недобросовестные производители применяют соляную или серную кислоту, что делает соус крайне опасным, особенно для кормящих женщин. Поэтому, в период кормления грудью, особенно в первые три месяца, стоит совсем отказаться от использоваться соевого соуса. В дальнейшем, можно использовать минимальные количества соуса для блюд, строго следя за реакцией ребенка.

Соус необходимо выбирать только в стеклянных бутылках, прозрачный, без примесей и осадка. Нужно строго проверять его состав, в который должны входить соевые бобы, соль, сахар, совсем немного уксуса и чеснока, с другими дополнениями от соуса стоит оказаться. Обязательно читайте на упаковке способ приготовления.

Кетчупы в питании кормящих мам

Этот соус давно стал традиционным для нашего стола – его подают к мясу, макаронам и многим другим блюдам. Но в питании кормящих с ним стоит быть аккуратными. Во-первых, яркие продукты в раннем возрасте могут вызывать негативные реакции со стороны пищеварения и провоцируют аллергию. Кроме того, состав многих недорогих кетчупов настолько «химический», что кушать его не стоит даже не кормящим женщинам.

Стоит помнить – чем дешевле кетчуп, тем меньше натуральных компонентов в нем содержится, и тем выше потенциальный риск от его применения при кормлении грудью, не стоит думать, что вы переплачиваете за бренд и вид упаковки. На самом деле – кетчупы все разные, и нужно знать, как выбрать наиболее безопасный, если отказаться от любимого томатного соуса вы не хотите.

Кетчупы экстракласса имеют ограниченный срок годности, стеклянную герметичную упаковку и особый состав – в них не менее 40% — это натуральные помидоры, и все остальные добавки исключительно натуральные, такие кетчупы дороги, их хранят вскрытыми недолго. Кетчупы более бюджетного варианта изготавливаются из томатной пасты, в которую идут помидоры низкого качества, и яблочного пюре, модифицированного крахмала и избытка сахара и соли, а также добавляются красители и консерванты, различные химические добавки. Эти кетчупы продают в пластиковых пакетах или бутылках, что не добавляет им полезности. Такие кетчупы стоит совсем исключить из питания кормящей мамы – они вызывают нарушения пищеварения как у нее самой, так и у ребенка, провоцируют аллергию и лишний вес.

Чем заменить магазинные кетчупы?

Если нет возможности покупать дорогие кетчупы хорошего качества в магазине, а жизни без томатного соуса вы не представляете, стоит заменить такой продукт домашним. Обычно это томаты, прокрученные через мясорубку или размельченные блендером с добавлением зелени, трав и специй. Но и такой кетчуп во время кормления стоит употреблять только изредка и в совсем небольшом количестве, не более 1-2 чайных ложек, строго отслеживая реакции на него ребенка. Помидоры, хотя и не обладают высокой аллергенной активностью, могут вызвать негативные реакции со стороны кожи или пищеварения малыша. Стоит добавлять кетчуп в питание кормящей матери уже после полугода кормления, когда пищеварение малыша станет более крепким.

Уксусные заправки в питании

Во многих салатах и закусках присутствует такая заправка, как уксус в смеси со специями или отдельно, но стоит ли употреблять его при кормлении грудью? Диетологи не относят приправление блюд столовым 9% уксусом к здоровой пище и склоняются ко мнению, что лучше исключить подобные блюда из рациона хотя бы на первые 3-4 месяца кормления. Уксус способен вызывать анемию у кормящих женщин, а острота блюда за счет его добавления приводит к жажде и дополнительной водной нагрузке на почки. Если вы любите подобные блюда – стоит заменить традиционный уксус на более безопасный и мягкий. Это яблочный уксус, получаемый в результате брожения сладких яблочных вин. В этом продукте нет уксусной кислоты, негативно влияющей на эритроциты и пищеварение. Но стоит помнить – во многих магазинах под видом яблочного уксуса могут продаваться ароматизированные уксусные продукты синтетического происхождения. Они более крепкие и дешевые, хотя натуральный яблочный уксус не может стоить дешево. Употреблять такой уксус можно не чаще 1-2 раз в неделю в салатах или закусках, аккуратно пробуя его первый раз и тщательно отслеживая реакцию на него ребенка.

Какие соусы можно пробовать?

Соусы в руках умелой хозяйки, способны превратить любое скучное блюдо кормящей мамы в праздник вкуса. Можно использовать в приготовлении пищи несколько базовых соусов – использующие в своей основе обжаренную белую муку в сливочном масле. Если к ней добавить молоко и немного соли, получится отличный белый соус для вторых блюд и макарон, рыбы. А если к этому соусу добавить немного тертого сыра пармезан – это будет очень вкусная заправка к овощам. Если к смеси обжаренной муки и масса добавить легкий бульон (куриный, мясной или рыбный), соли и немного перца, этим соусом можно заправить блюда из птицы. Когда ребенок станет постарше, примерно с 3-4 месяцев, к этому бульону можно добавить сливок, яичный желток и лимонный сок.

Все новые продукты, в том числе и соусы нужно вводить под контролем переносимости – не более 1-2 ложек в стуки. Если знакомство прошло благоприятно, можно в дальнейшем расширять рацион за счет добавления различных соусов.

Кетчупы экстракласса имеют ограниченный срок годности, стеклянную герметичную упаковку и особый состав – в них не менее 40% — это натуральные помидоры, и все остальные добавки исключительно натуральные, такие кетчупы дороги, их хранят вскрытыми недолго. Кетчупы более бюджетного варианта изготавливаются из томатной пасты, в которую идут помидоры низкого качества, и яблочного пюре, модифицированного крахмала и избытка сахара и соли, а также добавляются красители и консерванты, различные химические добавки. Эти кетчупы продают в пластиковых пакетах или бутылках, что не добавляет им полезности. Такие кетчупы стоит совсем исключить из питания кормящей мамы – они вызывают нарушения пищеварения как у нее самой, так и у ребенка, провоцируют аллергию и лишний вес.

http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kuritsa-kormyashhim.htmlhttp://tomom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/http://gogol-mogol.su/kulinarnye-recepty/vtorye-blyuda/1543-sytnyy-myasnoy-gulyash-zaryadit-organizm-kormyaschey-mamy-energiey-i-vitaminami.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-smetanu-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.stranamam.ru/article/8771788/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей