Ребенок бьет во внутрь живота

Столкнулись с неординарной проблемой, когда ребенок бьет себя по голове? Что делать в этом случае, и какие могут быть причины такого поведения малыша? Попробуем разобраться в возможных мотивах такого поступка, а также поделимся советами специалистов о том, как справиться с такой проблемой.

В психологии и психотерапии такое поведение человека обозначается термином «аутоагрессия». Проявляется это состояние в разных формах: в словесной (порицание самого себя), в физической (удары, порезы, укусы). Причины появления такой патологии бывают разные, во многом они зависят от возраста человека. Многие исследователи считают, что аутоагрессия — это своеобразная защитная реакция на какой-либо раздражитель. Такое состояние у детей от 2 до 16 лет встречается достаточно часто. Оставлять без внимания агрессию ребенка, направленную на самого себя, ни в коем случае нельзя, так как это может привести к развитию серьезных нервозных состояний или психическому расстройству. Ниже рассмотрим самые распространенные причины, по которым ребенок бьет себя по голове.

Одной из распространенных причин детской аутоагрессии является недостаток внимания взрослых. Нередко такая ситуация наблюдается в семьях, в которых появился второй ребенок. Когда все внимание взрослых сосредоточено на младшем братике (сестричке), старший малыш остро страдает от недостатка общения со взрослыми. Тогда ребенок бьет себя по голове с целью привлечения внимания. Причем такое поведение отмечается как у малышей дошкольного возраста, так и у подростков. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, взрослым необходимо уделять больше внимания ребенку, проявлять заботу и любовь.

Психическое заболевание

В редких случаях причиной такого поведения ребенка является неврологическое или психическое заболевание. Диагностировать патологическое состояние может только специалист, проведя необходимые диагностические исследования. Заподозрить болезнь можно в том случае, если близкие взрослые малыша не могут найти причин такого поведения ребенка, а также при внезапных приступах аутоагрессии. Например, карапуз играл в кубики, при этом смеялся, не был чем-то обеспокоен или огорчен, но внезапно начал бить себя по голове, после чего вновь приступил к веселой игре. Особенно важно обратить внимание на капризы ребенка в раннем возрасте — когда кроха еще не может объяснить, почему он это делает и что его беспокоит.

Не у каждого родителя есть возможность посещать специалистов и советоваться по вопросам воспитания детей. Однако выход есть всегда, и в этом разделе мы собрали тематические материалы, которые помогают лучше понять ребенка и разобраться в проблемах, которые могут возникать во многих семьях.

Почему вам будет здесь интересно?

Статьи по воспитанию детей пишутся специалистами – психологами и педагогами, поэтому все наши советы и рекомендации прошли проверку и могут быть без опаски применены на практике.

Вы сможете найти необходимую для вас информации на одном сайте, экономя свое время, при этом за консультацию не нужно платить!

Статьи для родителей охватывают самые разные темы, например, как научить детей ценить и беречь вещи, как перевоспитать хулигана, как справиться с кризисом подросткового периода и многие другие.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
24.05%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.41%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.54%
Проголосовало: 158

Ребенок 4 мес бьет руками

Что это может быть? У кого было, поделитесь опытом.

У нас такое до сих пор, нам 8 мес. Думаю, это нормально. Предлагаю подержать мой палец. Или одеяло. Или она еше может снять носки во время кормления. В общем, ночью палец, ей так спокойнее,

Ага, палец тоже даю — во время кормления, но вот ночью палец не очень спасает(

Читайте также:  Если 32 День Задержки

Ага, были эти дрыгоруки дрыгоноги, невролог назначила хвойные ванны. И проветривать нужно помещение. И пантогам, который я не давала.

У нас тоже лупит и ладошкой и игрухой если подвернется, только не во сне. Когда засыпает пытается дергать лифак, вытаскивать прокладки для груди, но я её рукой придерживаю и она спокойно засыпает. Думаем вот барабан приобрести)))

Смешно написали:-) 🙂 Меня все эти лифчики-прокладки и так достали вконец, а сын их еще и дербанит постоянно:-)

Дочке 5 месяцев, до недавнего времени лупила себя по животу руками и сейчас иногда бывает. Недавно научилась щипаться, теперь во время засыпания массаж груди мне делает, больно адски, стараюсь не вскрикивать, осторожно убираю ручки. Мне кажется это все элементы нормального развития, не беспокоюсь из-за этого.

Надеюсь, хорошо бы это было не столь часто, и не ночью:-) 🙂

Дочке 3,5 мес почти. вчера были у невролога и задали ей почти такой же вопрос — нормально ли то, что она ВСЕ время дрыгается и колотит руками и ногами ))

невролог сказала — радуйтесь, это очень даже нормально) как-то по научному это назвала, уже не помню.. а вот если бы этого не было, вот тогда плохо)

так что радуюсь теперь каждому удару, прилетевшему в лоб, в живот или еще куда нибудь)

Угууу, сыну 4 месяца, шарабанит руками, а еще адски щипается. Но больше всего доставляет, когда тащит прокладки для груди в рот месте с соском или 2 кулака туда же. Имхо, это просто изучение своих способностей. На засыпание держу его ручку своей

Тоже начала вертеться в вашем возрасте, сейчас меньше, нам год.

Гм. Нашему 2 через неделю. И вот что хочу сказать: и ногами нас месит, и руками шурудит, а еще головой может боднуть и поперек кровати лечь. Бесячка, конечно, но мы стараемся реагировать как в том анекдоте «когда я сплю, я за себя не отвечаю». Помогает икеевская подушка-колбаса между ребенком и избиваемым родителем)))

у меня дочь в принципе чуть ли не с роддома все время куда-то бежала (ногами-руками другала — будь здоров!). Но с какого-то момента я уловила в этих действиях четкое требование: мама, возьми меня на ручки! Клянусь! Как только хотела на руки, начинала молотить себя ладошками:))) Еще и верещала что-то при этом (типа «а-а-ай-яй») Сейчас (6 мес) уже не так активно это проявляется, видимо, потому, что может просто встать и потянуться ко мне руками.

А щипаться, царапаться и разминать грудь (оч, блин, «приятно». ) продолжает до сих пор. Фиг знает, может, так ей молоко мое вкуснее бежит?:))) Старшая так не делала вообще.

Вроде это у всех детей в той или иной степени. Мой под утро так расходится — огого! И ведь, зараза, если отложить — будит себя, а рядом со мной — хоть бы хрен по деревне, машет, колотит, но спит.

Столкнулись с неординарной проблемой, когда ребенок бьет себя по голове? Что делать в этом случае, и какие могут быть причины такого поведения малыша? Попробуем разобраться в возможных мотивах такого поступка, а также поделимся советами специалистов о том, как справиться с такой проблемой.

Часто беременные женщины могут падать на ровном месте, оступившись или подвернув ногу, в транспорте могут ненароком толкнуть в живот или дома, во время привычных дел, животом можно задеть мебель или предметы. Могут быть ситуации и посерьезнее – ДТП, домашние скандалы и многие иные ситуации. Насколько опасны травмы живота, какие из них требуют только успокоиться, а на фоне каких симптомов нужно немедленно вызывать неотложку или обращаться к врачу? Какие меры первой помощи нужны при травмах живота? Важно максимально успокоиться, оценить относительно трезво свое состояние и имеющиеся симптомы, а потом принимать решение.

Этот вопрос необоснованно обходится вниманием среди врачей и самих будущих мамочек, хотя большую часть из опасных повреждений вполне можно предотвратить. Около 20% серьезных травм беременных и летальных исходов совершенно не связано с интересным положением.

Чаще всего сочетанные и опасные травмы живота в период гестации женщины могут получить при ДТП, техногенных катастрофах и природных аномалиях (ливни, пожары, наводнения, гололед, снегопад). Но это совсем небольшой процент будущих матерей.

Читайте также:  Коричневые выделения не 21 неделе

Еще одна большая проблема, по частоте встречаемости не уступающая предыдущей группе – это домашнее насилие. К сожалению, агрессия партнера, мужа беременной нередко скрывается ею, что приводит к печальным и фатальным последствиям. Европейские женщины по данным статистики, при беременности страдают от физического насилия в 5-20% от всех видов травм. Больше, чем половина таких женщин, получают удары в живот, а гибель плода возможна у каждой 20-ой пострадавшей от насилия дома беременной женщины. Увы, при визитах к врачу, даже если доктор обнаруживает синяки или кровоподтеки, мамочки скрывают такие факты.

Также частой причиной являются падения и несчастные случаи, связанные с изменениями женского организма, связанными с гестацией. Бытовые травмы, в том числе серьезные, в области живота бывают редко, наиболее опасными они становятся после достижения сроков в 32 недели.

Поздние сроки: риск травм живота

По мере увеличения сроков гестации прибывает рост и масса плода, а также объем вод и самой маточной стенки, вес плаценты, что увеличивает размеры живота, приводя к его выпиранию вперед. Это смещает центр тяжести тела, делая будущую мать относительно неустойчивой. На фоне влияния гормонов беременности размягчаются суставы и связки, расширяется область лобкового симфиза, что делает походку «утиной», а область голеностопа разболтанной. Чаще бывает подворачивание ног и падения, причем нередко на вытянутые руки и животом вперед.

Добавим сюда синдром «гнездования», типичный для многих мамочек в декретном отпуске. Им кажется необходимым срочно помыть окна, делать ремонт или полезть на антресоли за вещами, на верхние полки шкафов. Это может приводить к падениям и травмам живота.

Обычно последствия падений у них не такие тяжелые, как у обычных женщин, так как рефлекторно будущая мать защищает область живота руками, падает на попу или бок. Врачи объясняют сей феномен защитным влиянием гормонов беременности, а также более педантичным вниманием к своему здоровью. Даже незначительные травмы у будущей мамы станут для нее поводом для лишнего визита к врачу, а это значит, своевременному выявлению возможных отклонений.

Последствия падений и ушибов живота при беременности

Наиболее часто при беременности падения приводят к мелким травмам – ушибам и ссадинам, обычно не затрагивающим живот или приходящимся в отношении него по касательной. Поэтому важно только оказание помощи при таких травмах, и контроль за общим самочувствием, нет ли боли в области низа живота. Обычно падения, даже такие мелкие, сопровождаются стрессовой ситуацией – сильным испугом и волнением беременной. Стресс провоцирует выброс адреналина, гормона, резко сужающего сосуды, приводящего к резкому скачку давления и сердцебиению.

В результате его влияния происходит централизация кровотока, прилив крови идет к мозгу и сердцу, мышцам, а вот внутренние органы, в том числе матка с плодом, остаются в стороне, в них сосуды спазмируются. Это неблагоприятно для беременной. Если дрожь в мышцах и приступ сердцебиения долго не проходит, стоит принять успокоительное, чтобы остатки адреналина негативно не влияли на плод.

Если на область живота при падении пришелся легкий удар или толчок, волноваться не стоит, малыш надежно защищен водами и стенками матки, они сгладят силу удара. Важно взять себя в руки, чтобы трезво оценивать состояние.

Этапы действий при травме живота у беременных

Итак, подведем общий итог всему, что нужно делать будущей матери (или ее сопровождающим) при наличии падения на живот, ДТП или иного рода травмы. Прежде всего, нужно немедленно, но адекватно определить степень опасности травмы для здоровья плода и собственного. Первые шоковые реакции беременных могут быть неадекватны, тогда стоит лишний раз обратиться в стационар.

Если нет кровотечения, боли в животе и повышенного тонуса матки после падения, женщине нужно полежать пару часов, оценивая свое состояние и шевеления плода. При этом не стоит лежать на спине, чтобы матка не давила на нижнюю полую вену и не ухудшала состояние.

Если получены мелкие травмы, ссадины, нельзя принимать при беременности какие-либо обезболивающие. Если удар пришелся по животу, а женщина в его момент ощутила боль, достаточно сильную, немедленно нужен вызов неотложки и госпитализация в стационар в лежачем состоянии, не вставая на ноги.

Читайте также:  Раскрытие 2 пальца отходит кровянистые выделения 39нед

Около 40% будущих матерей после травмы ощущают гипертонус матки, но почти у всех это проходит без каких-либо опасных последствий.

Стрессовая реакция матери на падение может отразиться на плоде, поэтому важно следить за частотой его сердечных сокращений. После 23-ей недели беременности на фоне травмы за плодом следят не менее 4-х часов подряд. Возможны временные нарушения сердечного ритма малыша, но обычно они проходят бесследно. Если же сердечный ритм плода после травмы нормальный, можно говорить о том, что все обошлось.

Всем женщинам при травме живота на фоне резусной сенсибилизации показано введение антирезусного иммуноглобулина, так как нельзя полностью исключить поражение плаценты. Если же при падении были получены раны, в том числе и загрязненные землей, должна проводиться профилактика столбняка, если женщина не делала прививок.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

20,948 просмотров всего, 35 просмотров сегодня

Этот вопрос необоснованно обходится вниманием среди врачей и самих будущих мамочек, хотя большую часть из опасных повреждений вполне можно предотвратить. Около 20% серьезных травм беременных и летальных исходов совершенно не связано с интересным положением.

Не знаю может конечно это мои необоснованные страхи, но моя внучка любит лупить себя по животику, причем на мой взгляд очень больно. Так то она вполне спокойная, и когда лежит в одежде то все нормально, а когда только вымоем, и она лежит голенькая, начинает активно бить себя по животику и при этом смеется. Нормально такое поведение в 4 месяца?

У меня и первый и второй ребенок били себя руками по животику. Еще они и ножками пытались стучать, пяточками. Я как-то вообще не обращала на это внимание. Когда пришли на плановый осмотр к педиатру, она как раз спросила — не бьет ли ребенок все руками, я вспомнила и ответила, что да. Вот врач мне и сказала — это хорошо, значит ребенок правильно развивается, все в норме.

Мой до сих пор может себя поколотить, только он специально вещи задирает, но чаще просто гладит себе животик (заметила, что после еды это происходит — там тепленько видимо), а раньше страшно смотреть было, он то сильный парень. Тут нет ничего страшного — надо не заострять внимание на все мелочи, отклонением от нормы это не является.

Конечно, в этом нет ничего настораживающего, это вовсе не те проявления, которые можно назвать аутоагрессией. В таком возрасте детки часто совершают подобные действия: таким образом они изучают свое тело, его границы, особенности и свойства. Позже такие же эксперименты ребенок будет проводить не только со своим телом, но и с окружающими людьми, предметами, изучая реакцию и познавая мир.

Познание себя — думаю, так это называется. Новые этапы развития ребенка, новые навыки — все это вызывает радость и восторг (поэтому внученька ваша и хлопает себя с довольным видом). И у моего сыночка так было, он еще любил ножками биться. И бывало так пяточками о пеленатор стукнет, что мгновенно довольное и улыбающееся выражение лица сменялось на опущенную губу.

У нас это как началось внезапно, так и прошло. Я особо на этом внимание не заостряла и не считала это чем-то ненормальным.

У меня и первый и второй ребенок били себя руками по животику. Еще они и ножками пытались стучать, пяточками. Я как-то вообще не обращала на это внимание. Когда пришли на плановый осмотр к педиатру, она как раз спросила — не бьет ли ребенок все руками, я вспомнила и ответила, что да. Вот врач мне и сказала — это хорошо, значит ребенок правильно развивается, все в норме.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей