Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.
- Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
- В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
- Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
- Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
- Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
- Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;
- Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
- Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
- При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
- При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
- Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.
Лучше производители детского пюре
Фирма | Описание | Стоимость |
ФрутоНяня (Россия) | Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах | 30 рублей (100 грамм) |
Gerber (Швейцария) | Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью | 45 рублей (80 грамм) |
Бабушкино лукошко (Россия) | Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус | 30 рублей (100 грамм) |
Тема (Россия) | Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов | 38 рублей (100 грамм) |
Semper (Швеция) | Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена | 76 рублей (125 грамм) |
Heinz (США, Россия) | Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать | 36 рублей (80 грамм) |
Hipp (Германия) | Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость | 50 рублей (80 грамм) |
Nutricia (Нидерланды, Россия) | Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость | 35 рублей (125 грамм) |
Bebivita (Германия) | Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения | 57 рублей (100 грамм) |
Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.
Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.
Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.
Таблица и схема введения первого овощного прикорма
№ | Возраст | Блюдо | Дозировка по дням |
1 | 6 месяцев | Кабачковое пюре | 3х10х20х40 грамм |
2 | Кабачковое пюре с растительным маслом | 70х120 грамм | |
3 | Пюре из цветной капусты | 3х10х20х40 грамм | |
4 | Пюре из цветной капусты с растительным маслом | 70х120 грамм | |
5 | Смешанное пюре с капустой и кабачком | 120 грамм | |
6 | Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом | 120 грамм | |
5 | Пюре из брокколи с растительным маслом | 120Х120х120 грамм | |
6 | 7-8 месяцев | Пюре или сок из моркови | 3х10х20х40х70х100 грамм |
7 | Картофельное пюре | 3х10х20х40 грамм | |
8 | Картофельное пюре с растительным маслом | 70х120 грамм | |
9 | Пюре или каша из тыквы | 3х10х20х40х70х100 грамм | |
10 | Пюре из тыквы с растительным маслом | 120х140 грамм | |
11 | Пюре из двух или трех компонентов | 120 грамм | |
12 | Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом | 120 грамм |
Рецепты блюд для прикорма
Пюре из кабачка для первого прикорма
Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.
Пюре из тыквы
Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.
Многокомпонентное пюре
Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.
Тыквенный суп-пюре
Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.
Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендуется вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.
С каждым новым месяцем после введения прикорма режим питания крохи меняется, а рацион дополняется новыми продуктами. Меню ребенка в 10 месяцев формируется с учетом предпочтений малыша, при этом педиатры советуют совмещать блюда прикорма с кормлением грудью. Кроме того, родителям не стоит забывать о рациональном подходе к объемам порций и временных интервалах между приемами пищи.
Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.
Режим питания
В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме. Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом.
Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:
Время | Питание в 10 месяцев |
6-7 часов | Первый завтрак |
10 часов | Основной завтрак |
14 часов | Обед |
18-18.30 | Первый ужин |
22 часа | Второй ужин |
Объем порций
Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.
В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):
Название продукта | Количество в граммах |
Овощное пюре | 200 |
Фруктовое пюре | 110 |
Каша (молочная/безмолочная) | 200 |
Сухарик, печенье | 10 |
Масло растительное | 6 |
Мясо | 80 |
Хлеб белый | 10 |
Масло сливочное | 5 |
Творог | 50 |
Рыбное пюре | 50 |
Кисломолочные продукты | 200 |
Способы приготовления еды для малыша
В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.
Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.
Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.
Меню 10-месячного ребенка на каждый день
Десятимесячному крохе следует питаться часто и небольшими порциями, при этом меню малышей на натуральном и искусственном вскармливании будет практически идентичным, поскольку в рацион включаются одинаковые продукты. Важно, чтобы пища предварительно правильно обрабатывалась – очищалась, тушилась на пару, запекалась или варилась. Ниже представлены таблицы с примерным меню для деток 10 месяцев.
На грудном вскармливании
Меню для грудничка подбирается индивидуально, с учетом его реакции на те или иные продукты. При этом доля грудного молока в рационе крохе не должна превышать 25% от общего количества употребляемой за сутки пищи. В 10 месяцев кроха должен питаться примерно так:
На искусственном вскармливании
Поскольку в этом возрасте у деток активно формируются зубы, нужно приучать их жевать, реже измельчая продукты. У ребенка на искусственном вскармливании дневное меню выглядит примерно так:
Овощные супы
Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:
- вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
- специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
- варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
- овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.
Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.
- луковица – ½;
- тыква – 0,25 кг;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- соль – на кончике ножа.
- Хорошо вымытые овощи очистите.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
- Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
- Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
- Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
- В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.
Овощной суп с рисом и курицей
- Время приготовления: 40 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.
- рис – 1 ст. л.;
- морковка;
- грудка куриная – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- картошка – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист.
- Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
- Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
- Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
- Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
- Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.
- Время приготовления: 35 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.
- морковь – 2 шт.;
- соцветия капусты;
- молоко – 200 мл;
- куриный постный бульон – 100 мл;
- кабачок – ½ шт.;
- зелень.
- Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
- Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
- Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
- Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.
Мясные и рыбные блюда
В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.
- Время приготовления: 1 час.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов. При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной. При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).
- индейка – 200 г;
- рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.
- Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
- Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
- Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
- Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.
Рыбные фрикадельки на пару
- Время приготовления: 1 час.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.
- рыбное филе – 250 г;
- хлеб белый – 20 г;
- петрушка – 10 г;
- желток;
- лук – ½;
- молоко – 85 мл;
- вода – 250 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст. л.
- Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
- Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
- Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
- Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
- Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
- Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
- Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
- Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.
- Время приготовления: 50 минут.
- Предназначение: обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.
- луковица;
- сливки 10% — 30 мл;
- яйцо;
- кабачок;
- мука – 1 ст. л.;
- фарш из куриного филе – 100 г.
- Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
- Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
- Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
- Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
- Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
- Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.
- Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
- Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
- Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
- Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
- Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
- Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
- Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
- Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.
Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не , которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.
Пюре из овощей своими руками
Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.
Пюре из кабачков
Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.
Пюре из капусты, брокколи и картофеля
Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.
Пюре из тыквы
Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.
Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.
Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (
Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.
Рецепты овощных пюре для грудничков
Кабачковое пюре
Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.
Тыквенное пюре
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.
Пюре из зеленого горошка
В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.
Пюре из брокколи и картофеля
Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.
В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .
О продуктах
Тут я применяю одну хитрость: зная, что время варки овощей разное, я так нарезаю овощи, чтобы при одновременной закладке они варились примерно одинаковое время – 10 минут. Это существенно экономит время готовки и упрощает процесс.
Затем выключаем огонь и даем несколько минут настояться. Сливаем часть отвара, но не в раковину, а в чистую баночку, чтобы можно было в случае необходимости им воспользоваться. Добавляем масло: растительное – первого холодного отжима или подсолнечное рафинированное, сливочное – детям с 6-7 месяцев. Далее к работе приступает мамин помощник блендер, все очень однородно измельчаем, чтобы получилась кашицеобразная консистенция.
Еще в домашнее пюре можно добавить пюре промышленного производства, например, при введении нового вида овощей или если выращенные домашней агротехникой овощи недоступны, например, капуста брокколи.
А можно овощное пюре измельчить без добавления масла, разложить по формочкам для льда и заморозить. Читательницы MирСoветов должны помнить, что такие кубики нужно использовать в течение недели. Лучше их делать из овощей, которые используются в небольших количествах, например, морковь и свекла, и размораживать в только что сваренном горячем пюре из других овощей.
Пюре из тыквы и кабачка получаются довольно водянистыми и менее сытными, поэтому их лучше готовить вместе с картофелем или добавлять размолотую на кофемолке крупу (рис, гречку) или овсяные хлопья в конце варки.
Мясное пюре готовить сложнее, чем овощное, но тут есть два варианта, чтобы упростить себе жизнь: из мяса готовим мясное пюре и замораживаем его порциями или кубиками в морозилке или проворачиваем мясо два раза на мясорубке и готовим фрикадельки или просто брусочки фарша. Фарш и фрикадельки тоже не размораживаем, а варим в закипевшей воде минут пять, затем добавляем овощи и далее следуем рецепту овощного пюре. Получается мясоовощное пюре, так мясо легче усваивается.
Для приготовления мясного пюре из свежего мяса берем мясо без жира и прожилок, отвариваем его (при этом мясо кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок), пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором мясо варилось. Далее часть пюре можно скормить малышу, смешав с овощным пюре, а другую часть заморозить порционно или кубиками в формочках для льда.
Каши для детского питания можно покупать готовые или готовить самим. Преимущества каш домашнего приготовления в том, что они больше похожи на взрослые и приучают ребенка к взрослой пище. Каши промышленного производства обогащены витаминами и минералами, а детских для такого возраста нет, поэтому можно чередовать каши домашние с промышленными. Для приготовления домашних каш используют обычные крупы или хлопья (только не те, что просто кипятком заливаются), молоко, молочную смесь или грудное молоко. Кашу обычно варят на воде, разводят молоком или молочной смесью и измельчают блендером. В кашу добавляют сливочное или растительное масло. Обращаю внимание читательниц МиpCоветов, что молочная смесь и коровье молоко при взбивании с кашей блендером вызывают загустевание каши, а грудное молоко наоборот кашу разжижает. Поэтому добавляют небольшое количество смеси или молока и далее доводят до нужной консистенции водой, каша должна получиться по консистенции как . Еще можно в кашу в конце варки добавить ягоды из морозилки или кубики тыквы или «соломку» моркови, немного увеличив время варки, а на стадии измельчения блендером добавить фруктовое или овощное пюре.
Ягоды, припасенные для ребенка с лета, лучше готовить с яблоками, бананами, творогом, измельчая их блендером. Обычно блюда для детей не подсаливают и не добавляют сахар.
Для простоты я все свела в одну табличку.
Продукт | Что готовим | Как готовим | Примечание |
Кабачки, тыква | Пюре | Перед заморозкой мякоть нарезать на кубики размером 1,5-2 см. Варить в закипевшей воде 5-7 минут | Водянистые овощи: сочетать с картофелем или добавлять в конце варки измельченную крупу или овсяные хлопья, перед этим слив часть отвара |
Картофель | Пюре | Нужно вымачивать в воде, чтобы уменьшить количество крахмала, нарезать тонкими ломтиками и залить водой, чтобы покрыла полностью, вымачивать не менее 5 часов, варить 10 минут | Картофельное пюре загустевает, если мало отвара, разбавить водой |
Морковь, свекла, репа | Пюре | Перед заморозкой натереть на крупной терке или соломкой. Варить в закипевшей воде 10 минут | Использовать в сочетании с другими овощами |
Цветная капуста | Пюре | Перед заморозкой разобрать на соцветия. Варить в закипевшей воде 5-7 минут | Можно сочетать с другими овощами |
Гречневая крупа | Каша | Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером. | |
Рис | Каша | Варить в воде 15-20 минут, добавить масло и молоко, измельчить блендером | Добавка в овощное пюре: измельчить на кофемолке, добавить столовую ложку без верха в конце готовки |
Хлопья Геркулес и другие | Каша | Можно сварить на молоке или молочно-водной смеси, при взбивании блендером развести горячей водой | Добавка в овощное пюре столовую ложку с верхом в конце готовки |
Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы | Фрикадельки или брусочки фарша | Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша | Можно приготовить пюре (см. ниже) |
Мясо кролика | Мясное пюре | Отвариваем тушку, кладем в кипящую воду, чтобы образовалась пленочка и не вытек сок, очищаем от костей, пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером, добавляя для консистенции бульон, в котором кролик варился |
Подать к столу пюре лучше всего в тарелке-термосе с двойным дном, куда наливается горячая вода (градусов 60-70), чтобы пюре не остыло, пока чадо попутно познает окружающий мир. Обычно стульчик для кормления приобретают к тому моменту, когда ребенок сидит, чаще всего это случается в 6 месяцев. Если по каким-либо причинам стульчика нет, то можно кормить ребенка в детском шезлонге или автолюльке, в этих приспособлениях ребенок находится полусидя-полулежа, и ему вполне удобно принимать пищу с ложечки. Многие мамы кормят ребенка на коленях. Столовый прибор в этом возрасте обычно один – ложка, лучше, если весь ковш ложки или его часть будут мягкими. Также необходимая часть «застолья» малыша – это фартучек, лучше приобрести с рукавами и в количестве, позволяющем стирать и сушить.
Используя самодельные полуфабрикаты, готовые пюре для детского питания и современную бытовую технику можно сделать процесс приготовления прикорма для ребенка более легким и быстрым. Таким образом, при правильной организации процесса и творческом подходе маму на кухне ждет не рутина, а приятная возможность приготовить малышу пищу, заряженную своей доброй энергетикой.
Первое время ребенку хватает маминого молока или смеси, но когда потребности организма увеличиваются, пора вводить прикорм . И вроде бы ничего сложного, все блюда простые и знакомые – пюре, каша, суп, творожок. Но дело в том, что готовят их грудничку совсем не так, как вы привыкли делать это для себя.
Готовим дома
Порой от врачей можно услышать мнение, что на домашней кухне нельзя приготовить полноценную еду для новорожденного . Что мама не в состоянии строго следовать всем требованиям технологии, у нее нет уверенности, что исходные продукты отвечают всем требованиям безопасности, как на заводе.
Но ведь и маме никто не мешает покупать экологически чистые продукты (на их этикетках обычно красуются надписи «Эко», «Био», Organic, «Натурпродукт»). А заодно обзавестись измерителем нитратов (для младенцев они хуже яда!). Еще одно важное требование – продукты для приготовления прикорма должны быть не просто свежими, а наисвежайшими. Их нельзя подвергать заморозке или длительному хранению. На овощах и фруктах не должно быть битых или испорченных «бочков»!
Готовить ребенку еду заранее, то есть с утра на весь день, тоже нельзя. Во-первых, при хранении и разогревании витамины разрушаются. Во-вторых, блюдо становится уже не таким вкусным. В-третьих, оно быстро портится (на холодильник не надейтесь – многие опасные микробы быстро размножаются даже там).
И конечно, строго соблюдайте сроки введения прикорма , рекомендованные вашим педиатром, который определяет их с учетом состояния здоровья и развития крохи. Зато еда, с любовью приготовленная мамой, ни с чем не сравнится: у нее совсем иной вкус и энергетика. Так что смело готовьте для ребенка сами!
Прикорм: овощное пюре
Сначала овощное пюре должно быть из одного овоща, например, кабачка. Через две недели начните понемногу добавлять туда другие овощи.
Снимайте с картофеля кожуру потолще, из моркови вынимайте сердцевину, у капусты не берите листов, прилегающих к кочерыжке, у свеклы срезайте часть, прилегающую к корню. В этих частях растений обычно накапливаются нитраты.
Нарежьте овощи, положите их в кипящую воду: те, что варятся дольше (например, морковь) –
раньше, те, что быстрее – позже, а картофель и капусту – в последнюю очередь.
Слив воду, протрите овощи через сито, добавьте немного молока и растительное масло по возрасту. Пюре должно быть без комочков. Консистенция сначала полужидкая, потом более густая, а позже разминайте овощи вилкой.
Не забудьте подсолить пюре. Но соль легко пересыпать, лучше сделайте 25%-й раствор. Для этого растворите 25 мг соли в 100 мл воды, прокипятите 10 минут, доведите кипятком до первоначального объема, вновь вскипятите и процедите через 2 слоя марли. В пюре надо добавлять 3 мл раствора. Можно и не солить, но, во-первых, будет не так вкусно, а во-вторых, «чувство соли» надо воспитывать с раннего возраста, чтобы ребенок знал меру.
Прикорм: варим кашу
Годится любая крупа, кроме самых грубых – пшенки и перловки. И конечно же, одна и та же каша не может быть ежедневным блюдом (кроме первой недели, когда ребенок привыкает ее есть).
Крупу (кроме манной) измельчите в кофемолке. Первую неделю отваривайте в воде, на второй – добавляйте в кашу понемногу молоко, а в конце месяца готовьте ее уже на цельном молоке.
Каша должна получиться жидкая (чайная ложка крупы на 100 мл воды или молока), потом количество крупы можно удвоить. Но блюдо все равно не должно быть густым и содержать комочки. Если они есть, кашу можно протереть через сито.
На полную порцию (200 г) нужно добавить 3 мл солевого раствора, а также по 4 г сахара и сливочного масла.
Домашний творожок
Главное, чтобы он был идеально свежим, полужидким, без комочков.
Вылейте 200 мл детского кефира в эмалированный ковшик, поставьте его в кастрюлю с холодной водой и держите на слабом огне, пока не получится плотный сгусток. Затем откиньте его на марлю или осторожно снимите ложкой.
Первое время растирайте творожок с грудным молоком или молочной сместю.
Витамины из яйца
Грудничкам дают только желток. Белок может появиться в рационе малыша после года и, конечно, при отстуствии аллергии на этот продукт.
Чтобы снизить аллергенность яйца, варите его не меньше 20 минут и удаляйте тоненькую пленочку, покрывающую желток.
Остатки желтка хранить до следующего раза нельзя! Каждый раз варите новое. Или давайте малышу не по 1/4 желтка в день, а по половинке через день.
Мясной прикорм
Выбирайте свежее, не замороженное мясо: телятину, постную говядину (лучше вырезку), грудку курицы или индейки без кожи, крольчатину (предпочтительнее задняя часть, так как там нет грубых волокон).
Положите кусочек мяса в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте. Снова залейте мясо холодной водой, отварите до мягкости, измельчите в блендере, разведите немного овощным бульоном или смешайте с овощным пюре.
Постепенно мясное пюре должно вытесняться мясным суфле. Готовится оно почти так же, как пюре, только без разведения бульоном. Это отдельное блюдо, его не надо смешивать с овощным пюре или супом.
Рыбный день
Основная трудность – выбрать все косточки.
Поварите рыбу 5–7 минут в подсоленной воде, потом ее надо очистить от шкурки и костей, измельчить, добавить немного воды и довести на слабом огне до готовности, помешивая.
Рыбное пюре можно смешивать с овощным, а можно давать по отдельности.
Детский супчик
До года можно давать только овощной суп.
Сначала овощи отваривают, измельчают в блендере и разводят овощным бульоном.
Постепенно переводите малыша на обычный суп. Первый шаг – поменьше измельчайте содержимое.
Шаг второй – разминайте овощи вилкой.
Соки для детей
Первым соком, который малыш может попробовать, должен быть только яблочный, причем из фруктов зеленых сортов.
Первое время соковыжималка вам не нужна, для получения столовой ложки сока проще очистить яблоко от кожуры, потереть на терке и отжать сок, надавив ложкой на мякоть.
Не пытайтесь подсластить сок, если не хотите вызвать аллергию. Он кажется вам кисловатым? Лучше разведите его кипяченой водой на четверть или на треть.
Возможно, вам будут интересны статьи
Первый прикорм для малыша очень важен по многим причинам. Он вводит ребенка в мир новых вкусов, обогащает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, приобщает к культуре питания. Когда вводится первый прикорм при грудном вскармливании и какой? С чего начинают прикорм искусственникам? Ответы на эти вопросы носят чаще рекомендательный характер.
В качестве первого прикорма раньше рекомендовали пюре (овощное, фруктовое), каши, соки. Наука не стоит на месте, проводятся новые исследования. В свете последних данных, фрукты и соки следует вводить гораздо позже. Так с чего начать первый прикорм ребенку? Впрочем, обо всем по порядку.
Их рекомендуют вводить малышам, которые плохо набирают вес, нередко недоношенным детям. И тем, кто не страдает запорами. Каши для первого прикорма выбираются безглютеновые – это рис, кукуруза и гречка. Пшено вводится позже. Вводится только один вид зерна, смеси круп исключены.
Родители могут выбрать как продукт промышленного производства, в котором есть сбалансированный состав, так и перемолотую крупу за ее натуральность. Выбор обусловлен исключительно решением мамы и папы. Одни свято верят в то, что каши в коробках наиболее безопасны, так как в процессе производства контролируется качество (нет солей тяжелых металлов, пестицидов и так далее), другие уверены в том, что держат в руках качественное зерно с полей. Один вид прикорма предлагается малышу в течение 2 недель, затем этот же срок дается на второй вид каши и так далее.
Как первый прикорм при искусственном вскармливании, смешанном и грудном могут быть не только каши, но и овощи.
Овощи
Овощное пюре рекомендуется детям, у которых есть некоторые проблемы со стулом (запоры). Кабачок для первого прикорма – оптимальный вариант. Он гипоаллергенен, быстро готовится, приятен на вкус. Содержит массу минералов (кальций, каротин), витаминов, укрепляет иммунитет. Цветная капуста практически не уступает в популярности. Железо, йод, фосфор, калий, растительный белок – эти и многие другие вещества в цветной капусте укрепляют кости, стенки сосудов, благотворно влияют на обмен веществ. Тыква, морковь, картофель также будут полезны маленьким едокам. Овощное пюре для первого прикорма состоит из одного компонента, а вот когда малыш уже знаком со вкусом кабачка, тыквы, цветной капусты, можно комбинировать их между собой.
Фрукты и соки сейчас не рекомендуются в качестве первого прикорма. Во-первых, за счет содержания кислоты они раздражают нежный детский желудок. Во-вторых, они заполняют объем желудка, не обеспечивая при этом полноценного требуемого питания. Поэтому если уж родителям так хочется побаловать малыша яблоком или грушей, следует проконсультироваться с участковым педиатром.
Как приготовить первый прикорм ребенка и сделать это правильно?
1. Овощи желательно готовить на пару. Так сохраняется больше полезных веществ.
2. Каши собственного приготовления следует перемалывать в кофемолке и варить на воде. По консистенции каша сначала должна быть приближена к смеси, а затем постепенно доводиться до привычного нам вида.
3. Важно соблюдать стерильность. Мама моет руки, все предметы, необходимые для приготовления, готовит овощи, измельчает на блендере, вводит добавки и снова доводит до кипения. Даже если в пюре попали бактерии, при повторном кипячении они погибнут.
4. В пюре и каши собственного приготовления не добавляются соль, масло, коровье или козье молоко, сахар. Допустимы вода, мамино молоко или смесь. Каша готовится на воде, затем разбавляется сцеженным молоком до требуемого состояния. Овощное пюре по консистенции должно быть максимально приближено к кефиру, тогда крохе легче будет его пробовать.
5. Недопустимо разогревать прикорм! Каши хранятся 30 минут, после этого их не стоит давать малышам.
6. Покупая баночные продукты или каши промышленного производства, всегда важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. В составе должны быть только овощи и вода. Никаких ароматизаторов, загустителей и прочих добавок.
Вводя новый продукт, важно отслеживать детскую реакцию. Покраснение, высыпание, вздутие, беспокойство, нарушение стула – при появлении этих признаков продукт следует отменить. Иногда в стуле можно видеть кусочки непереваренного прикорма. В малых количествах это допустимо. Вводя первый прикорм, лучше вести пищевой дневник, чтобы наглядно видеть всю картину реакции ребенка на новые продукты.
Грудничкам дают только желток. Белок может появиться в рационе малыша после года и, конечно, при отстуствии аллергии на этот продукт.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.