Ребенок пинается от вредной пищи

Маленьким детям сложно объяснить, почему то, что вкусно – это не всегда полезно, и как это важно есть полезные продукты. Поэтому родителям необходимо с детства вырабатывать у ребенка грамотные взгляды на питание и формировать правильные пищевые привычки. Но что же делать, если малыш предпочитает картошку-фри, гамбургеры и газировку, и категорически отказывается есть полезные продукты. Помочь вам могут следующие простые советы.

1. Собственный пример. Если вы сами не прочь заменить полноценный ужин пиццей, то вряд ли ваш ребенок с радостью будет жевать творог с салатом. Учить малыша собственным примером весьма эффективно, потому что каждый ребенок стремится выглядеть взрослым. И со временем подражание вашему пищевому поведению превратится в собственные полезные привычки.

2. Не поощряйте ребенка сладкими или вредными продуктами, так вы разовьете в нем нездоровую ассоциацию, что вредная пища – это подарок, награда. Если вы хотите поощрить его за заслуги – то подарите книжку, раскраску или новую игрушку, но ни в коем случае не кулек шоколадных конфет или поход в Макдональдс.

3. Очень эффективным способом приучить малыша к здоровой еде является совместная готовка. У этого метода множество плюсов: вы весело проведете время вместе, выучите что-то новое и интересное, а, кроме того, все, что вы сообща приготовили, ребенок с удовольствием съест.

4. Старое, проверенное средство – красиво украсить блюдо. Если ненавистная каша – это не просто каша, а забавная рожица, то смириться с ее поеданием ребенку гораздо проще. И, таким образом, негативное впечатление от полезной еды замещается на удовольствие.

5. Попробуйте во время еды рассказывать ребенку сказки о продуктах. Это отвлечет внимание малыша, заинтересует, и он все с аппетитом съест. Ребятам постарше можно рассказывать, почему этот продукт полезен, где он растет, как был открыт и другую увлекательную информацию.

6. Покажите ребенку, что полезное – это не всегда не вкусное, научите его заменять вредные продукты. Расскажите, что вместо конфет можно есть курагу и чернослив, вместо шоколада – мармелад, а взамен пирожных – зефир.

Главное – помните, что давлением и строгостью вы ничего не добьетесь. Только объяснив ребенку, что правильное питание – это вкусно, интересно и приятно, вы выработаете у него полезные привычки и покажете, что здоровый образ жизни – это удовольствие.

4. Старое, проверенное средство – красиво украсить блюдо. Если ненавистная каша – это не просто каша, а забавная рожица, то смириться с ее поеданием ребенку гораздо проще. И, таким образом, негативное впечатление от полезной еды замещается на удовольствие.

Употребление вредных продуктов — обычный этап в развитии психики ребёнка. В комплекте с любовью к неполезному фастфуду обычно идут подростковая странная одежда, экзотические стрижки, пирсинг и прочие попытки доказать себе и окружающим право самостоятельно решать вопросы, относящиеся к его телу. Ребёнок пробует границы. Останется ли эта привычка есть «всякую гадость» надолго или пройдет через пару недель как детская болезнь ветрянка, зависит от многих факторов.

1. Пример окружающих

Если чипсы в доме — обычная еда, если на прогулке родители охотно покупают газировку, если ужин в ресторане фастфуда случается несколько раз в неделю, все рассказы о вредной пище останутся пустым сотрясением воздуха. Единственная польза от них — ребёнок научится лучше прятать упаковки от запретных продуктов. Возможно, удастся отучить от вредных продуктов детей, имеющих серьезные заболевания пищеварения, которые действительно испытывают боль и дискомфорт после употребления вредной пищи, но во всех остальных случаях придётся начинать с себя.

2. Праздничная еда — вредная

Газировка, чипсы и прочие неполезные продукты — почему-то регулярные гости на праздничном столе. Сложно представить себе детский день рождения без газировки. И в новогодних подарках продукция химической промышленности представлена в изобилии: душистые сухарики, яркие пахучие леденцы, цветные конфеты с длинным списком разнообразных «Е» в составе. Эту традицию нужно ломать со всех сторон. Да, молочный коктейль слоями, с разным мороженым и посыпками из тертого шоколада, приготовить намного сложнее, чем открыть бутылку газировки, но самодельный коктейль намного полезнее. Контролируйте состав подарков, пусть лучше в них будет хороший качественный шоколад, а не дешевые фигурки Снегурочки из смеси сои и пальмового масла. Часть сладостей прекрасно заменяет небольшая игрушка, головоломка, набор волшебных фломастеров или маленький фонарик. Не допускайте, чтобы у ребёнка в сознании вредная еда стала одним из символов праздника.

3. Отношение взрослых и их объяснения

Дети прекрасно чувствуют, когда взрослые их обманывают. Пусть они даже не смогут понятно сформулировать свои ощущения, но ребенок отлично поймет, верит взрослый в свои слова или произносит их «для галочки». Поэтому рассказывать ребёнку о последствиях употребления вредной еды должен тот родственник, который действительно верит во вред этих продуктов. Способов объяснения много. Старайтесь подобрать тот, который будет понятен ребёнку, упрощайте. Используйте наглядные примеры: выложенные в интернет ролики об экспериментах с кормлением мелких животных фастфудом, обучающие мультфильмы и т. д. Готовьтесь к большому количеству вопросов, малыш будет еще много раз возвращаться к этому разговору, уточнять непонятое, искать «дырки» в объяснениях взрослого человека.

Важный совет: не сомневайтесь в своей правоте! Вы же не сомневаетесь, когда объясняете ребенку, что нельзя пить жидкость для чистки унитаза или другую смертельно ядовитую химию. Вы не просто имеете право запретить ребенку есть вредную пищу — вы обязаны защищать его здоровье.

4. Дефицит вкуса

Многих детей фастфуд привлекает своим ярким, насыщенным вкусом, на его фоне обычные супы кажутся скучными и пресными. Добавьте яркий вкус в продукцию. Острый перец, имбирь, ароматные травы, соусы из горчицы и цедры апельсина или из чеснока с орехами намного полезнее чипсов, а вкусовых ощущений могут дать не меньше. Разнообразьте меню. Можете посмотреть в сторону азиатской кухни, добавить в рацион некоторые рецепты из нее.

5. Никаких соблазнов

Волевая сфера у ребенка постепенно формируется с младших классов школы и вплоть до зрелого возраста. Чаще всего он не способен удержаться, если вредная еда стоит в свободном доступе на столе, достаточно протянуть руку. Что уж говорить о детях: даже взрослые люди на диете выкидывают из дома шоколадки и печенья, чтобы не спровоцировать срыв с объеданием. Не заставляйте ребенка тратить силы на борьбу с соблазном, просто не пускайте вредные продукты в дом.

Газировка, чипсы и прочие неполезные продукты — почему-то регулярные гости на праздничном столе. Сложно представить себе детский день рождения без газировки. И в новогодних подарках продукция химической промышленности представлена в изобилии: душистые сухарики, яркие пахучие леденцы, цветные конфеты с длинным списком разнообразных «Е» в составе. Эту традицию нужно ломать со всех сторон. Да, молочный коктейль слоями, с разным мороженым и посыпками из тертого шоколада, приготовить намного сложнее, чем открыть бутылку газировки, но самодельный коктейль намного полезнее. Контролируйте состав подарков, пусть лучше в них будет хороший качественный шоколад, а не дешевые фигурки Снегурочки из смеси сои и пальмового масла. Часть сладостей прекрасно заменяет небольшая игрушка, головоломка, набор волшебных фломастеров или маленький фонарик. Не допускайте, чтобы у ребёнка в сознании вредная еда стала одним из символов праздника.

Задумывались ли когда-нибудь родители, почему их детишки так любят сладкое и газированные напитки, но категорически отказываются от овощей, каш и других «полезных» для организма продуктов? Все дело в том, что в напитках и сладостях содержаться так называемые усилители вкуса, которые и вызывают пристрастие и некоторую зависимость детей от шипучек, жевательных конфет и многого другого А вот пресловутые овощи, каши, супы различных пищевых добавок, кроме витаминно-минерального комплекса, не содержат, поэтому и не вызывают особого интереса у детей.

Многие родители идут на поводу у своих чад, покупая им сладости. А постоянные предупреждения медиков воспринимают достаточно категорично: Все едят, и мы будем есть. А ведь это действительно вредное детское питание.

А ведь если задуматься, то в таких вкусностях кроме вкуса ничего хорошего, не говоря уже полезного, нет. К примеру, пищевые красители, добавляемые в большинство сладких газировок и конфет очень вредны — они вызывают приступы гиперактивности у детей. К вредному детскому питанию в первую очередь относятся сильногазированные напитки содержат в себе ортофосфорную кислоту, вызывающую микроожоги желудка. А изобилие сахара способствует развитию кариеса и полноты. Чипсы с различными вкусами (бекона, сыра) содержат в себе ГМО, кучу ароматизаторов, которые представляют собой синтез сложных химических веществ. А ведь эти вещества имеют целенаправленное действие — провоцируют раннее ожирение и заболевания кровеносной системы.

О вреде гамбургеров, чикенов и других похожих блюд говорить, вообще не стоит. Уже и так понятно, почему в США так много детишек с самого раннего детства страдают ожирением и другими «взрослыми» заболеваниями.

Родителям следует получше рассматривать этикетки продуктов питания, покупаемых детям. Очень часто на них можно увидеть такую загадочную и неизвестную букву Е с цифрами. Радует то, что большинство пищевых добавок все же безвредны для человеческого организма, но как говорят: «Незаряженное ружье и то раз в год стреляет». Для одних Е-добавки вообще не представляют особой угрозы, а для других они не просто вредны, но и очень опасны.

Читайте также:  Менопауза 2 года пришли месячные почему

Лучше всего заменить вредное детское питание на здоровую пищу. Вместо сухого завтрака с ароматизаторами предложить ребенку творог с изюмом или курагой или же детский йогурт или просто бутерброд с сыром — никаких красителей, загустителей, усилителей вкуса и ГМО в детском питании. Такой завтрак будет намного полезнее, чем сухой, который не относится к разряду здоровой еды.

Расшифровываем коды пищевых добавок

Е100-Е182 Красители, применяемые для окраски пищевых продуктов

Е200-Е299 Консерванты (удлиняют срок хранения продуктов)

Е300-Е399 Антиокислители (предохраняют продукты от порчи, чем-то схожи с консервантами)

Е400-Е499 Стабилизаторы. Позволяют длительно сохранять консистенцию продукта (мармелад, пастила, йогурт и т.д.)

Е500-Е599 Эмульгаторы, которые поддерживают определенную структуру продуктов

Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата продуктов

Пять добавок, запрещенных в РФ

Е121 Краситель цитрусовый красный

Е240 Консервант формальдегид

Е924а, Е9246 Улучшители муки, хлеба

Не рекомендуется употреблять продукты питания, содержащие следующие добавки:

Е131, Е141, Е215-Е218, Е230-Е232, Е239 Вообще не рекомендуется людям, страдающим аллергией

Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 Может вызывать желудочно-кишечные расстройства

Е103, Е105 Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, Е171-173, Е210-211, Е213-217, Е240, Е221-226, Е230-232, Е239, Е311-313, Е407, Е447, Е450, Е461-466.

Пять добавок, запрещенных в РФ

Причин для появления избыточного веса довольно много. В некоторых случаях это связано с расстройствами эндокринной системы или заболеваниями органов пищеварения. Но чаще всего причина кроется в неправильном питании, пренебрежении растительной клетчаткой, неумении контролировать чувство голода и т.д.

Зачастую родители сами прививают чаду привычку постоянно жевать, считая, что ребенок не наедается. Ложечка за маму, вторая — за папу. Знакомо, не правда ли?! Чтобы избежать проблем со здоровьем и лишним весом, в первые три года жизни ребенка лучше игнорировать полуфабрикаты, сладости в больших количествах, чипсы, сухарики и все то, что содержит пищевые добавки. Такие продукты вызывают привыкание и весьма калорийны.

Усли ребенок уже употребляет подобную еду, нужно постараться, если не убрать полностью, то хотя бы минимизировать ее присутствие на детском столе.

Итак, ребенок все время отказывается от одних и тех же продуктов, то это может означать, что он испытывает дискомфорт от их употребления или они просто ему не по вкусу. В таких случаях малышу нужно предложить здоровую альтернативу: творог, фрукт, нежирную рыбу или курицу и пр. Если чадо настоятельно требует конфет и печенья с чаем, можно смело отправлять из-за стола, до следующего приема пищи.

Сахар и сладости также вызывают привыкание. Не стоит держать лакомство в открытом доступе, чтобы не провоцировать ребенка. Дошколятам уже можно давать десерты к чаю (не много и не часто), а вот малышам лучше заменить их сухофруктами или ягодами, в том случае, если нет пищевой аллергии.

Полностью лишать малышей десертов тоже не рекомендовано, в противном случае, они будут поглощать сладости украдкой, в гостях или на переменах в школе. Идеальным будет решение давать лакомство в первой половине дня и отдельно от основного приема пищи.

Пытаясь отучить ребенка от вредной еды, не стоит есть ее в присутствии ребенка, чипсы и сухарики лучше отложить на дальнюю полку.

Контроль над финансами школьника также сможет помочь исключить траты на вредную пищу, а сэкономленную денежку можно отложить в копилку и приобрести что-то очень нужное ребенку (книгу, раскраску, машинку или куклу, велосипед и пр.).

Если ребенок не посещает школьную столовую, то в ранце должен присутствовать контейнер с правильным перекусом.

Итак, ребенок все время отказывается от одних и тех же продуктов, то это может означать, что он испытывает дискомфорт от их употребления или они просто ему не по вкусу. В таких случаях малышу нужно предложить здоровую альтернативу: творог, фрукт, нежирную рыбу или курицу и пр. Если чадо настоятельно требует конфет и печенья с чаем, можно смело отправлять из-за стола, до следующего приема пищи.

Задумывались ли когда-нибудь родители, почему их детишки так любят сладкое и газированные напитки, но категорически отказываются от овощей, каш и других «полезных» для организма продуктов? Все дело в том, что в напитках и сладостях содержатся так называемые усилители вкуса, которые и вызывают пристрастие и некоторую зависимость детей от шипучек, жевательных конфет и многого другого. А вот пресловутые овощи, каши, супы различных пищевых добавок, кроме витаминно-минерального комплекса, не содержат, поэтому и не вызывают особого интереса у детей.

Многие родители идут на поводу у своих чад, покупая им сладости. А постоянные предупреждения медиков воспринимают достаточно категорично: Все едят, и мы будем есть. А ведь это действительно вредное детское питание.

А ведь если задуматься, то в таких вкусностях, кроме вкуса ничего хорошего, не говоря уже полезного, нет. К примеру, пищевые красители, добавляемые в большинство сладких газировок и конфет очень вредны- они вызывают приступы гиперактивности у детей.К вредному детскому питанию в первую очередь относятся сильногазированные напитки содержат в себе ортофосфорную кислоту, вызывающую микроожоги желудка. А изобилие сахара способствует развитию кариеса и полноты. Чипсы с различными вкусами (бекона, сыра) содержат в себе ГМО, кучу ароматизаторов, которые представляют собой синтез сложных химических веществ. А ведь эти вещества имеют целенаправленное действие — провоцируют раннее ожирение и заболевания кровеносной системы.

О вреде гамбургеров, чикенов и других похожих блюд говорить, вообще не стоит. Уже и так понятно, почему в США так много детишек с самого раннего детства страдают ожирением и другими «взрослыми» заболеваниями.

Родителям следует получше рассматривать этикетки продуктов питания, покупаемых детям. Очень часто на них можно увидеть такую загадочную и неизвестную букву Е с цифрами. Радует то, что большинство пищевых добавок все же безвредны для человеческого организма, но как говорят: «Незаряженное ружье и то раз в год стреляет». Для одних Е-добавки вообще не представляют особой угрозы, а для других они не просто вредны, но и очень опасны.

Диетологи бьют тревогу: на сегодняшний день растет число детей с приобретенным сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией. Экземы, ОРВИ, тонзиллиты — тоже возникают из-за вредного детского питания.

Лучше всего заменить вредное детское питание на здоровую пищу. Вместо сухого завтрака с ароматизаторами предложить ребенку творог с изюмом или курагой или же детский йогурт или просто бутерброд с сыром – никаких красителей, загустителей, усилителей вкуса и ГМО в детском питании. Такой завтрак будет намного полезнее, чем сухой, который не относится к разряду здоровой еды.

Расшифровываем коды пищевых добавок

Е100-Е182 Красители, применяемые для окраски пищевых продуктов

Е200-Е299 Консерванты (удлиняют срок хранения продуктов)

Е300-Е399 Антиокислители (предохраняют продукты от порчи, чем-то схожи с консервантами)

Е400-Е499 Стабилизаторы. Позволяют длительно сохранять консистенцию продукта (мармелад, пастила, йогурт и т.д.)

Е500-Е599 Эмульгаторы, которые поддерживают определенную структуру продуктов

Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата продуктов

Пять добавок, запрещенных в РФ

Е121 Краситель цитрусовый красный

Е240 Консервант формальдегид

Е924а, Е9246 Улучшители муки, хлеба

Не рекомендуется употреблять продукты питания, содержащие следующие добавки:

Е131, Е141, Е215-Е218, Е230-Е232, Е239

Вообще не рекомендуется людям, страдающим аллергией

Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 Может вызывать желудочно-кишечные расстройства

Е103, Е105 Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, Е171-173, Е210-211, Е213-217, Е240, Е221-226, Е230-232, Е239, Е311-313, Е407, Е447, Е450, Е461-466.

Диетологи бьют тревогу: на сегодняшний день растет число детей с приобретенным сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией. Экземы, ОРВИ, тонзиллиты — тоже возникают из-за вредного детского питания.

Самым главным для каждой женщины с появлением ребенка у нее становится малыш. И ему самому родному на земле хочется дать самое лучшее. В том числе и питание. Многие мамочки очень «продвинуты» в этом вопросе, и это только к лучшему, так как позаботиться о вашем чаде кроме вас лучше никто не сможет.

Питание и здесь является одним из важных вопросов. Поэтому знания в современных продуктах питания будет только на пользу вашему малышу.

Самые вредные продукты питания (или продукты, которые нельзя употреблять ни при каких условиях, тем более детям). Итак, по порядку:

1. Жевательные конфеты , пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители.

2. Чипсы (кукурузные, картофельные) — смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Один из самых продаваемых продуктов возле школ, университетов в ларечках. Детки очень любят ими перекусить на голодный желудок между переменках. Картофель фри, можно также отнести в эту группу – генно модифицированный картофель + многократно используемое подсолнечное масло с большим колличеством формальдегида – явно не является символом сбалансированного здорового питания. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Канцерогены провоцируют появление рака. Несколько пакетиков чипсов в неделю — и в конце года + 3-4 кг. Их калорийность доходит до 600 ккал на 100 г продукта. Это низкого качества масло + концентраты, консерванты, и химия, которой в них с избытком. Кстати, желание съесть упаковку чипсов со вкусом «салями» или «пиццы» свидетельствует о том, что вы соскучились по мясной пище.

Читайте также:  Забыли Измерить Манту У Ребенка

3. Всеми любимые сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов. Газированные сладкие напитки вредны высокой концентрацией сахара — в эквиваленте 4-7 чайных ложек, разбавленных в стакане воды (рекомендуется в сутки не больше 10 чайных ложек сахара). Утоляя жажду такой газировкой, уже через пять минут снова хочется пить. Многие из них содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью. Фенилаланин изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метана. Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Бензоат натрия (Е211) используется как консервант. Он оказывает сильное угнетающее действие на ферменты, ответственные за окислительно-восстановительные реакции, а также на ферменты, расщепляющие жиры и крахмал, что приводит к нарушению обмена веществ и очень скорому ожирению. А также супер состав красителей, ароматизаторов и другой «полезной» химией!

4. Шоколадные батончики . Это гигантское количество калорий (около 500 ккал — что соответствует не плохому завтраку) в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. И самое не приятное то, что уже через 30-50 минут хочется опять кушать, а эти калории пойдут просто в жировые отложения.

5. Сосиски, колбасы, сардельки . Особое спасибо мясокомбинатом, за то, что найти сейчас качественную продукцию их производства практически невозможно, все эти продаваемые колбасы содержат скрытые жиры (свиная шкурка, сало), копыта, шкуру (обработанную химией) + ароматизаторы и заменителями вкусов (любимый глутамат натрия).

Производители часто стали переходит на генно-модифицированное сырье (до
80 % состоят из трансгенной сои). Нельзя есть копченые продукты, варенные и сыровяленые колбасы. Они содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год. Рецепты современных колбас и сосисок выглядят так:

Сосиски в полимерной оболочке: 45% — эмульсия 25% — соевый белок. 15% — птичье мясо. 7% — просто мясо. 5% — мука, крахмал. 3% — вкусовые добавки. Сардельки: 35% — эмульсия 30% — соевый белок. 15% — просто мясо. 10% — птичье мясо. 5% — мука/крахмал. 5% — вкусовые добавки. Колбаса вареная: 30% — птичье мясо. 25% — эмульсия 25% — соевый белок. 10% — просто мясо. 8% — мука/крахмал. 2% — вкусовые добавки.

8. Глазированные сырки . Очень калорийный и малополезный продукт, творога в нем очень мало, в основном жир (шоколад), сахар, и различные вкусовые химические наполнители. Лучше купите малышу обычный творог.

9. Фастфуд и уличная еда . Под этим понятием, прежде всего, употребляются беляши, хачапури (готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз) и так далее. Все что готовиться вне дома, на улице или в специально оборудованных кафе.

10. Кетчупы с крахмалом — синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.

11. Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами и обработаны большим количеством химикатов для хорошего роста. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и тому подобное, концентрируются бензопирен и другие канцерогены. Лучше покупать полезные овощи и фрукты, во-первых, в проверенных местах, во-вторых, по сезону, в третьих, те что растут на нашей родине.

13. Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен
веществ.

14. Лапша быстрого приготовления , растворимые супчики, картофельные пюре.

Этот список составляет не только самый вредные продукты, но и самые употребляемые. Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Частое употребление продуктов низкого качества (большое количество заменителей и красителей), постепенно отравляет организм и вызывает привыкание. Организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Поэтому берегите здоровье своих детей.

Материал взят из открытых источников информации

Многие дети практически с самого рождения начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара. Из-за этого у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.

Мы в сайт решили выяснить, как научить ребенка питаться правильно и от каких, казалось бы, полезных продуктов для этого необходимо отказаться.

1. Сок

Соки популярны среди детей разных возрастов. У них удобная и яркая упаковка. На этом все достоинства соков заканчиваются. В стакане сока содержится порядка 5–6 ч. л. сахара. Растворенный в соке сахар мгновенно всасывается в кровь, а это не способствует здоровому углеводному обмену.

Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты, а не пить соки . Благодаря содержащимся во фрукте волокнам он усваивается постепенно, не нагружая эндокринную систему. В крайнем случае можно выпить свежевыжатый сок, а лучше смузи .

2. Манная каша

Манная каша не содержит в себе ничего, кроме углеводов. При переработке манной крупы в ней не остается витаминов и микроэлементов , необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Это калорийная и «пустая» еда, которую не нужно давать детям.

Существуют другие полезные каши, богатые питательными веществами, — гречневая, овсяная, перловая и пшенная.

3. Йогурт

Чтобы выбрать для ребенка полезный йогурт, нужно изучить его состав. Во-первых, необходимо отказаться от опасных йогуртных продуктов, которые в магазинах хранятся не в холодильниках, а на открытых полках. Во-вторых, вместо сладких фруктовых йогуртов стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным .

Йогурты с добавками содержат большое количество сахара, жира и калорий, что способствует увеличению веса у детей и повышению риска развития диабета.

4. Сухие завтраки

5. Глазированный сырок

Лучше кушать обычный творог: с добавлением ягод и фруктов он становится не только полезной, но и вкусной едой.

6. Мед

Мед нельзя давать детям до 2 лет . Это связано не только с возможной аллергической реакцией. Иногда в меде содержатся бактерии, которые в силу возрастных физиологических особенностей организма ребенка могут привести к острому инфекционному заболеванию — детскому ботулизму .

7. Виноград

В винограде есть нужные ребенку витамины и минералы. Но есть причина, по которой виноград не рекомендуется давать детям: ягода винограда крупная и скользкая, и ребенок может ей подавиться . В результате возможно удушение и даже летальный исход.

К тому же виноград — довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы , особенно детской. До 2 лет для малыша более полезны, к примеру, бананы .

Молочный коктейль не уступает по вредности газировке : в нем содержится очень много сахара и жира.

Последние исследования говорят о том, что регулярное употребление такого жирного и калорийного напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт вреден для взрослых и тем более для детей.

Полностью оградить детей от сахара невозможно, да это и не нужно. Важно сформировать у ребенка правильное отношение к сладкому, объяснить, что сладости — это десерт, а не замена обычной еде. Если привить человеку полезные пищевые привычки еще в детстве, то это станет залогом его здорового будущего.

Чтобы ребенок рос здоровым и активным, нужно учитывать немало аспектов, один из них — правильное питание. Далеко не все современные продукты идут на пользу малышу, мы предлагаем вашему вниманию самые вредные продукты, которые детям давать не желательно.

1. Кукурузные и картофельные чипсы. Никакого безвредного картофеля в них не содержится, это гремучая смесь красителей, ароматизаторов, жиров и углеводов. Дети любят перекусить ими на переменах, в итоге, страдает не только желудок, но и обмен веществ, в организме откладываются канцерогены, провоцирующие появление рака. Пара пакетиков чипсов в неделю — и в конце учебного года 3-4 лишних килограмма обеспечено. На 100 г продукта калорийность составляет в среднем 600-700 килокалорий, а об обилии химии и говорить не приходится.

2. Газировка. Все наслышаны, что в знаменитой кока-коле содержится ортофосфорная кислота в таком количестве, что ею можно чистить серебряные ложки или металл от ржавчины. Кроме того, в сладких напитках очень много сахара: в стакане содержится 4-7 чайных ложек, это притом, что в сутки допускается не более 10 чайных ложек. Утолить жажду газировкой тоже проблематично: уже через полчаса пить хочется снова. Во многих напитках содержится фенилаланин, аспартам, бензоат натрия — верный путь к быстрому ожирению, нарушению обмена веществ и даже диабету.

Читайте также:  Когда Выйдет Плодное Яйцо При Медикаментозном Прерывании Беременности Фото

3. Копчености. Сюда мы относим любимые многими детьми колбасы, сардельки и сосиски. На прилавках магазинов очень сложно найти продукцию, которая бы не была обработана химией, не содержала бы скрытые жиры и не изобиловала бы заменителями вкусов и ароматизаторами.

Нередко в сосисках содержится и генно-модифицированная соя, выглядят такие продукты аппетитно, но мяса в них содержится максимум процентов 25, остальное — соевые белки, крахмал, эмульсии, вкусовые добавки. Нехитрый рецепт, выгодный для производителя и губительный для детского желудка.

4. Фаст-фуд. Недаром, если звездам Голливуда нужно быстро набрать вес перед съемками очередного фильма, они объедаются фаст-фудом. Шаурма, гамбургеры, картошка фри, чебуреки, пончики и прочая быстрая еда содержит массу канцерогенов и очень калорийна. Жарится все это в масле, которое меняют недостаточно часто, поэтому пользы от продуктов никакой, а вот колит, гастрит, изжогу, а то и язву дети получить могут. Не будем забывать об орешках, сухариках, лапше и супах быстрого приготовления — они наносят организму не меньший вред.

5. Шоколадные батончики. Как хочется поверить рекламе и думать, что шоколадные батончики делают из карамели, нуги, орехов, кокосовой стружки и отборного шоколада. На самом деле, шоколадные батончики — высококалорийная бомба, в состав которой входят генномодифицированные продукты и химия. В одном батончике содержится почти 500 килокалорий — гигантское количество, которое откладывается разве что излишним жиром и никакой пользы не приносит. При этом насыщение после еды длится недолго и через час уже снова хочется кушать.

6. Майонезы, кетчупы, соусы. Но ведь без них еда будет не такой вкусной — скажете вы. Лучше всего готовить майонез или кетчуп дома, тем более что современная техника существенно упрощает этот процесс, зато вы избавите себя и своих детей от воздействия канцерогенных веществ. Соусы, заправки, кетчупы, майонезы содержат заменители вкусов, ароматизаторы, красители, при этом уксус, который нередко входит в их состав, выделяет из пластиковой упаковки канцерогенные вещества. Нельзя давать детям маргарины и спреды — такие заменители стоят дешевле, но и вредных добавок в них больше.

7. Крабовые палочки и креветки. Ни для кого не секрет, что крабовые палочки из крабов вовсе не состоят, их делают якобы из мяса белых рыб — сурими. Однако часто производители в целях экономии используют отходы рыбного производства — мелких и поврежденных рыб, а красивый цвет и вкусовые качества достигаются при помощи красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Что касается креветок, их можно предлагать детям, если вы уверены в их качестве, поскольку менее добросовестные производители выращивают креветок в воде, в которую добавляют специальные добавки и антибиотики — для неокрепшего детского организма это яд.

8. Пирожные, булочки, торты. Давать эту продукцию детям, собственно, можно, но в ограниченном количестве. Такие продукты как торты с кремом, слойки, пирожные, булочки перенасыщены жиром и сахаром, так что злоупотребление ими — гарантированный лишний вес и нарушение метаболизма. Также из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс организма, что влечет за собой немало проблем. Кроме того, в магазинных тортах часто содержатся красители и ароматизаторы, так что если есть возможность, балуйте детей домашними сладостями.

9. Синтетические сладости. Чупа-чупсы, желейные конфеты, жвачки, даже хлопья и мармелад переполнен консервантами и красителями. В них содержатся в изобилии стабилизаторы, сахарозаменители, подсластители, эмульгаторы и прочие вредные вещества. Они могут вызывать различные заболевания: от аллергии до болезней желудка и почек.

10. Фрукты и овощи. Имеются в виду не плоды из бабушкиного сада, а импортированные овощи и фрукты, которые обработаны таким количеством химии, что хватит на всю таблицу Менделеева. Обработанные плоды выглядят нарядно, имеют характерный блеск на кожуре, а если обдать их кипятком, из пор выделяется жидкость, на ощупь похожая на парафин. Согласитесь, пользы в апельсине, который может храниться 2 года или в помидоре, которому год, совсем немного.

Старайтесь дозировать вышеперечисленные продукты, следите за качеством своего рациона. Проще всего отучить чадо от вредной еды, если ее не будет на вашем столе. Красочная упаковка и усиленный ароматизаторами вкус — это не только маркетинговый ход, но и огромный вред здоровью. Помните, что дети наследуют многие привычки от родителей: и чем больше вы будете есть здоровой пищи, тем выше вероятность, что и ваши дети поступят также.

Причина повышенной заболеваемости детей – вредные продукты. Что нельзя давать детям? Узнайте прямо сейчас!

Почему дети сегодня стали больше болеть? Одна из многих причин, отрицательно влияющих на растущий организм – вредные продукты питания. Причем многие из них рекламируются буквально на каждом шагу. И родители, покупая своему любимому чаду разные вкусности, зачастую даже не подозревают, что тем самым причиняют вред здоровью малыша. Какие же продукты опасны и что скрывается за яркой упаковкой?

Чипсы (кукурузные, картофельные)

Еще одно любимое и очень вредное лакомство – различные чипсы. Казалось бы, что может быть вредного в картофельных или кукурузных чипсах? Но, в том-то и дело, что настоящего картофеля или кукурузы в этих продуктах практически нет. А что есть? Есть модифицированные или сублимированные смеси и канцерогены. А еще вкусовые добавки, различные усилители вкуса и ароматизаторы. Впечатляет? Более того, по результатам некоторых научных исследований эти продукты могут привести к мутациям на генном уровне и онкологии.

Вывод: гораздо полезнее вместо вредных чипсов предложить ребенку домашние сухарики.

Копчености и колбасные изделия

Любимые многими детьми вареные колбасы и сосиски в идеале вообще не должны быть в рационе ребенка младше 3-4-х лет. Вяленые и сырокопченые колбасы и колбасные изделия не рекомендуются для питания детей младше 7 лет. Эти продукты буквально напичканы различными вредными добавками – усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами и канцерогенами. Чтобы изделия выглядели привлекательно, фарш щедро сдабривается нитритами и нитратами натрия, придающими аппетитный розовый цвет готовому продукту.

Поскольку пищеварительная система у детей еще не полностью созрела, добавки E-250 и E-252, входящие в состав колбасных изделий, в ЖКТ не перевариваются. Из-за этого нередко развивается анемия и заболевания почек.

Промышленные колбасные изделия в большинстве своем изготавливаются на основе модифицированного соевого белка и усилителей вкуса, других пищевых добавок. Эти вещества провоцируют у ребенка раздражительность и головные боли. Большое количество вредных жиров – нутряного жира, сала, свиной шкурки – основная причина повышенного холестерина.

Вывод: старайтесь оградить малыша от пристрастия к вредным колбасам и сосискам, предлагайте ему мясные продукты домашнего приготовления.

Производители очень любят пищевую добавку E-621, известную как глутамат или глутаминат натрия. Этот быстрорастворимый в воде порошок белого цвета «творит» настоящие чудеса с продуктами, в которых нет натуральных компонентов. С ним безвкусные соевые сосиски приобретают вкус настоящих мясных, а химические напитки без натуральных соков выглядят и пахнут так, словно только что отжаты из свежих фруктов.

Добавленный в состав дешевой продукции глутамат натрия вызывает непреодолимое желание съесть как можно больше «вкусного» продукта, вызывает настоящее привыкание и зависимость от продукции с этой добавкой.

Споры о запрете пищевой добавки E-621 ведутся уже давно. В ходе исследований было выяснено, что глутамат натрия способен разрушать клетки мозга, ответственные за чувство насыщения и аппетит. Особенно опасен глутамат натрия для детского организма. Дети, регулярно употребляющие продукты с усилителями вкуса, нередко страдают ожирением, у них повышен риск заболевания сахарным диабетом.

Вывод: полностью исключить из рациона ребенка продукты с глутаматаом натрия или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Как не ошибиться при покупке

Чтобы не ошибиться при покупке продуктов безопасных для детей, необходимо:

  • Выбирать только ту продукцию, на которой есть маркировка – «для питания детей раннего возраста» или «рекомендуется для детского питания».
  • Обращать внимание на цвет и консистенцию продукта.
  • Изучать информацию производителя на этикетке.
  • Отдавать предпочтение продуктам без консервантов, пищевых добавок, прочей химии.
  • Проверять срок годности. У натуральных продуктов он составляет от 3 до 5 дней.

Хотите, чтобы ваш малыш вырос здоровым? Позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Предлагайте малышу лучшее – натуральные продукты, прививайте ему культуру вкуса и питания. Будьте здоровы и счастливы!

Ирина Васильева
Конспект занятия «Полезные и вредные продукты»

Цель : Формировать представление детей о пользе и вреде продуктов питания .

Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания .

Формировать навыки словообразования.

Расширять знания о здоровом питании.

Развивать представления детей о важности разнообразия в рационе питания человека.

Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной .

Развивать умение четко и грамотно отвечать на поставленные вопросы.

Стимулировать развитие мыслительных процессов детей (анализ, синтез, классификация) .

Уточнить знания детей о времени приема пищи.

продолжать формировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье.

Прививать интерес к получению знаний.

Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу,желание оказать помощь

Мы внимательными будем – Ничего не позабудем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей