Растворимые детские каши конститенция

Содержание

Если малыш подрос, а запасы детской каши остались, не спешите выбрасывать её. Из такого ингредиента хозяйка с фантазией приготовит немало интересных блюд!

Этот торт точно удастся, а рецепт несложный. Для коржа нужно:

  • 2 яйца;
  • 230 г растворимой каши (лучше пшеничной, кукурузной или овсяной);
  • 170 г пшеничной муки;
  • полный стакан сахарного песка;
  • чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды;
  • 10 г сливочного масла для смазывания.
  • 150 мл густой сметаны;
  • 120 г сахарной пудры (подойдёт и сахар);
  • 80 г растворимой каши;
  • пакетик ванилина или 3 ч. л. какао (в зависимости от желаемого вкуса).
  • Месите тесто. В ёмкости достаточных размеров взбивайте сахар с яйцами, потом в готовую смесь медленно вводите муку с разрыхлителем (или содой, погашенной кипятком или лимонным соком). Далее добавляйте кашу, размешивайте всё и оставляйте тесто на полчаса.
  • Укладывайте тесто в промазанную сливочным маслом форму (желательно разъёмную), пеките около получаса при 180 градусов.
  • Остужайте бисквит, разрезайте минимум на три коржа.
  • Делайте крем, соединяя сметану с растворимой детской кашей и пудрой. Если используется сахар, перемелите его в кофемолке или блендере. Дайте массе немного загустеть за счёт разбухания каши.
  • Промазывайте кремом коржи и всю поверхность. В холодильнике остужайте тортик и подавайте к чаю.

Печенье

Если вы не знаете, что можно приготовить из оставшейся детской растворимой каши, то порадуйте домочадцев нежным печеньем. Подготовьте такие составляющие:

  • полный стакан сахарного песка;
  • 300 граммов овсяной или мультизлаковой каши для малышей;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 мл молока (подойдёт вода);
  • сырой очищенный арахис.
  • Воду или молоко налейте в сотейник, добавьте сахар. Смесь сначала доводите до кипения, потом на медленном огне варите до загустения.
  • Вооружайтесь блендером и, взбивая массу, добавляйте мягкое масло.
  • Теперь, продолжая процесс взбивания, постепенно вводите и растворимую кашу с какао-порошком.
  • Арахис любым способом измельчайте, добавляйте в тесто.
  • Формируйте печенья любой формы, выкладывайте их на дно застеленного пергаментом противня и пеките в прогретой до 170 градусов духовке до зарумянивания.

Конфеты

Быстро из детской каши можно сделать аппетитный десерт – конфетки. И вот что для этого нужно:

  • 500-граммовая пачка деткой растворимой каши (можно даже с наполнителями);
  • два стакана молока или сливок;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 70 граммов изюма, чернослива или цукатов;
  • 80 г чищенных грецких орехов.
  • В кастрюльку вливайте молоко, сразу кладите какао со сливочным маслом. Доводите смесь до кипения, всыпайте кашу и варите её, пока масса не станет густой и по консистенции напоминающей тесто.
  • Дайте смеси постоять полчаса, и тогда она будет напоминать пластилин. Тем временем подготавливайте наполнители. Сухофрукты можно на минуту залить горячей водой, если они сухие и жёсткие. Грецкие орехи ломайте, режьте ножом или измельчайте в блендере. Добавляйте начинку.
  • Влажными руками формируйте из массы шарики или другие фигурки, обваливайте их в какао, укладывайте на поднос и охлаждайте в холодильнике.

Оладьи

Отличный вариант завтрака – простые оладьи из растворимой каши. Список компонентов таков:

  • 500 мл кефира, натурального йогурта или простокваши;
  • 6 ст. л. муки;
  • 170 граммов растворимой каши;
  • яйцо;
  • 70 граммов творога;
  • неполная ч. л. пищевой соды;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • яблоко;
  • масло для обжаривания.
  • Творог разотрите вилкой с сахаром или измельчите погружным блендером. Далее соединяйте его с яйцом, кефиром, растворимой кашей, сахаром и мукой. Всё тщательно размешивайте и оставляйте на 20-30 минут для разбухания и образования пузырьков.
  • Яблоко почистите, сердцевину удалите, режьте фрукт кусочками маленьких размеров и вводите в тесто.
  • В сковороду наливайте масло, хорошо его прогревайте и начинайте жарить оладьи, формируя и выкладывая их большой ложкой. Они должны обжариваться с каждой стороны до золотистости.

Воздушным и мягким получается простой в приготовлении кекс с ягодами на основе каши. Вам нужно:

  • стакан растворимой каши (в принципе, подходит любая);
  • 120 г сливочного масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • стакан любых ягод (вишни, малины, клубники, смородины);
  • три куриных яйца;
  • ч. л. пекарского порошка или соды.
  • Хорошо размягчите или растопите сливочное масло, в него добавляйте сахар, всё взбейте.
  • По одному разбивайте в сахарно-масляную смесь яйца, при этом активно всё взбивая миксером. Должна получиться воздушная пена.
  • Вводите соду и снова взбивайте массу.
  • Последней медленно добавляйте и растворимую кашу, не останавливая процесс взбивания миксером.
  • Буквально на десять минут оставляйте тесто для набухания, а затем добавляйте ягоды, предварительно промыв их и освободив от косточек, если требуется.
  • Распределяйте тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3.
  • Отправляйте формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.

Щербет

Если вы любите интересные блюда и восточные сладости, то щербет точно вам придётся по вкусу. А тот факт, что приготовлен он из растворимой каши, непременно удивит всех. Понадобится вот что:

  • пачка (500 г) детской каши мелкого помола;
  • два стакана арахиса;
  • два стакана сахарного песка или пудры;
  • стакан сливок;
  • по желанию 3-5 ст. л. порошка какао.
  • Молоко смешивается с сахаром и какао, кипятится и на медленном огне варится до состояния сиропа.
  • Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке, далее измельчите максимально возможно – буквально до кашеобразного состояния.
  • В сливочный сироп вводите постепенно растворимую кашу вместе с арахисовой массой, всё тщательным образом размешивайте.
  • Выкладывайте состав в форму, которую желательно смочить холодной водой. Разравнивайте всё.
  • Убирайте лакомство в холодильник, наутро доставайте, разрезайте и угощайте семью или гостей.

Как вы успели заметить, растворимая детская каша – полезный универсальный ингредиент для многих вкусных и интересных блюд!

  • Месите тесто. В ёмкости достаточных размеров взбивайте сахар с яйцами, потом в готовую смесь медленно вводите муку с разрыхлителем (или содой, погашенной кипятком или лимонным соком). Далее добавляйте кашу, размешивайте всё и оставляйте тесто на полчаса.
  • Укладывайте тесто в промазанную сливочным маслом форму (желательно разъёмную), пеките около получаса при 180 градусов.
  • Остужайте бисквит, разрезайте минимум на три коржа.
  • Делайте крем, соединяя сметану с растворимой детской кашей и пудрой. Если используется сахар, перемелите его в кофемолке или блендере. Дайте массе немного загустеть за счёт разбухания каши.
  • Промазывайте кремом коржи и всю поверхность. В холодильнике остужайте тортик и подавайте к чаю.

Что лучше – растворимые каши или натуральные? Каждая мама рано или поздно ответит на этот вопрос по-своему.

Общая рекомендация детских диетологов: первый прикорм малыша начинать в 4-6 месяцев. Когда ваш малыш познакомится с новым продуктом, решить может только личный врач, т.е. тот человек, который в подробностях знает особенности конкретного ребенка, которого он наблюдает. Опыт бабушек тут может подвести. Золотое правило прикорма: один продукт по 1-2 ложки в течение 3-4 дней. Только так можно будет понять, как отреагировал на «нововведение» организм малыша.

Как Вы обычно проводите лечения себя или детей?
Идем к специализированному врачу и следуем их рекоммендациям.
23.72%
Если что-то легкое, то лечимся сами, если уже ранее лечили то следуем прошлым назначениям и уже потом если не как обычно протекает болезнь то идем к врачу.
42.95%
Все только сами, сейчас много информации и легче самому все подобрать, чем врач так же будет перебирать чем лучше лечить, а еще не записаться быстро к специалистам, а так можно быстрее начать принимать препараты.
33.33%
Проголосовало: 156

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш – это гречка, рис и кукуруза.
Пшеничная крупа, овес, рожь, просо – следующий этап. Глютен – белок, который содержится в злаках, – попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает временное расстройство, а в худшем случае приводит к тяжелому заболеванию – целиакия. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул – симптомы этой опасной болезни.

Плюсы растворимых каш:
– Обогащены витаминами и минеральными веществами.
– Широкий ассортимент (различные каши содержат молоко или молочные смеси, сахар, разнообразные фруктовые и овощные добавки).
– Удобны в приготовлении.
Сторонники натурального питания видят в этих плюсах сплошные минусы: Обогащение готового продукта витаминами выглядит как чрезмерная атака на организм грудничка.
Производители гарантируют, что используют только натуральные фруктовые добавки. Многие мамы, тем не менее, предпочитают сами добавлять в кашу свежие или замороженные фрукты.

Каша из натуральных круп, перемолотых в кофемолке, хороши тем, что мама остается единственным участником их производства. С другой стороны, она не может быть уверена в том, что злаки выращены на здоровых почвах и не проходили химическую обработку.

Безусловный плюс растворимых каш – их ассортимент. Он позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь или пшено.
При приготовлении таких каш в домашних условиях требуется очень много времени, чтобы зерно как следует разварилось. Крупу нужно тщательно промыть, просушить и помолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2-3 раза. Измельченную в муку гречку или геркулес размешайте в холодной воде, чтобы не образовывались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варить, помешивая, 3 минуты. Альтернативный способ приготовления – сварить кашу-размазню из цельной крупы и потом протереть ее в блендере.

Количество сахара и соли в растворимых кашах строго контролируется. Кроме того, в линейке каш всегда можно выбрать продукт без добавления сахара. Многие мамы, подслащивая кашку на свой вкус, мягко говоря, перебарщивают.
Кстати, если вы добавляете сахар сами, лучше использовать светлый тростниковый нерафинированный сахар или фруктозу. Если соль, то только йодированную. Маслом кашу очень даже испортишь, особенно, когда речь идет о детском питании. Порция сливочного масла для ребенка 6 месяцев – 5 грамм в день. Если имеется склонность к запорам, лучше добавлять в кашу чайную ложку оливкового масла.

Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике: там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение 20 дней – это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта.

Разводить кашу нужно кипяченой водой или молоком, охлажденным до 40-50 градусов. И сразу кормить ребенка. При разведении каши кипятком могут образоваться комочки, и многие витамины будут разрушены. Отличный способ совмещать традиции с новациями – комбинировать готовые продукты и натуральные. Например, в растворимую кашу добавлять нарезанные или измельченные фрукты.

Лариса Воронина, врач-диетолог, специалист по детскому питанию.
Журнал «Крестьянка», 2006 г.

Стало очень интересно мнение мам по данному вопросу. Сколько людей-столько мнений, поэтому спорить здесь нет смысла(если кто затеет спор в комментах-удалю-без обид!

Приветствую комментарии. Интересно всё, что вы думаете по этому вопросу.

Похожие посты на тему «польза/вред сухих детских каш»36 неделя беременности.

Ребенок на 36 неделе беременности Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает сердечко и поч…

Срок беременности 36 недель это завершающая неделя, после которой ребенок уже будет считаться доношенным и …

Календарь беременности, 36 неделя беременности36 неделя беременности – это начало окончания такого насыщенн…

Каши из злаков вводятся в меню малышей одними из первых блюд. Но так ли полезны каши из коробок?Американские ученые после проведенного анализа детских коробочных каш подняли тревогу. Согласно их выводов самое полезное детское блюдо вредно и даже опасно для здоровья детей!

Да, магазинные каши значительно облегчают труд мамы. Готовить их легко: достаточно развести в нужных пропорциях с теплой водой или молоком и блюдо готово. Но есть ли в нем польза?

Американские ученые проверили состав детских каш известных марок и пришли к выводу, что в них содержится слишком большая доза сахара для маленькго ребенка. Если провести подсчет, то получится, что в среднем один годовалый малыш за год съедает 4,5 кг сахара. Это при условии, что он ест кашу 1 раз в день. А если малыш получает кашу и утром, и вечером? Такие объемы сахара опасны даже для взрослого человека.

Читайте также:  Медведев пульсационный индекс в венозном протоке нормы

«Передозировка» сахара опасна тем, что может вызвать ожирение, сахарный диабет, панкриатит и прочие достаточно опасные заболевания.

После проведенного исследования ученые призывают производителей детского питания обязательно указывать на упаковке каш, сколько сахара содержится в одной порции приготовленной каши, так как большинство родителей даже не догадываются, насколько опаным может быть такой «полезный» продукт для их ребенка.

От редакции мы можем посоветоваться три варианта введения прикорма из каш малышу:

  • Готовить каши самостоятельно, с помощью блендера измельчив ее до нужной консистенции и при приправив по вкусу.
  • Измельчить крупу с помощью кофемолки и потом приготовить кашку для крохи.
  • Покупать кашу в коробках только ту, в которой не содержится сахар.

С каш часто начинается знакомство малыша с прикормом. И детские мнения по поводу этого блюда разделились: одни дети кашу любят и охотно уплетают, другие не переносят даже названия. Как сделать так, чтобы полезная каша стала любимой?

Какие каши полезнее всего

Крупы полезны все, кроме, пожалуй, манки. Но состав их отличаются и детям разного возраста лучше подходят разные каши. Прикорм начинают с рисовой, кукурузной и гречневой каши, и уже позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши.

Гречневая крупа богата железом и клетчаткой. Ее минеральные вещества отлично усваиваются, особенно если варить кашу не из ядрицы, а из продела — дробленой крупы.

Кукурузная крупа дает ребенку полезные «медленные» углеводы. Она богата крахмалом, железом, витамином PP. Кукурузная крупа варится довольно долго, поэтому лучше кашу для прикорма варить их кукурузной муки, или крупы самого мелкого помола.

Рисовая крупа богаче углеводами, но беднее минеральными веществами, чем гречка. Кроме питательной ценности, рис помогает решить проблемы с расстройством кишечника, и скрепляет стул.

Овсяная крупа состоит из белка и полезных для пищеварения растительных волокон. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний. Для детских каш лучше использовать не цельные зерна овса, а хлопья, типа «Геркулес».

Манная крупа , которую в последнее «дисквалифицировали» педиатры, практически не имеет клетчатки, и удобна в роли первой кашки для малыша. Но она содержит глютен, который провоцирует развитее серьезного кишечного заболевания — целиакии. Кроме того, манка ухудшает усвоение кальция. Такие свойства — совершенно не то, что нужно младенцу. Поэтому манку не рекомендуют давать детям до года.

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Как готовить кашу, чтобы было вкусно

Дети старше двух лет уже проявляют пристрастия к пище, у них появляются любимые и нелюбимые блюда. Чтобы каша попала в разряд фаворитов, нужно понимать, как ее правильно готовить.

  • Детский негатив часто связан с тем, что им трудно проглотить блюда из крупы. Поэтому кашу лучше варить не рассыпчатой, а вязкой, а то и вовсе жидкой.
  • Полезнее и вкуснее получается каша из смеси злаков, дополненная сухофруктами или свежими ягодами. К тому же, фрукты повышают усвояемость кальция из круп.
  • Вкусное и полезное сочетание получается при соединении круп с печенью, тушеными овощами, яйцом.
  • Крупы, из которых получаются только вязкие каши — овсянку, манку, рис — варят на молоке. Для грудничков берут молоко, разбавленное пополам с водой, и только после полутора лет можно использовать цельное молоко.
  • «Сухие» каши — гречку, пшено — варят на воде, а потом заправляют молоком и маслом.
  • Для каши важна пропорция крупы и жидкости: для овсянки это 1:2,5, для гречневой -1:2, для пшена и риса — 1:3, для манки 1:5.

Растворимые каши: вред или польза

С точки зрения экономии времени, растворимая каша — находка для спешащей мамы. Но, учитывая, что при обработке потерялись многие полезные вещества зерна, злоупотреблять такими полуфабрикатами не стоит.

Растворимые каши бывают молочные и безмолочные. И готовить их нужно по-разному. Чтобы ребенок не отреагировал аллергией, внимательно читайте инструкцию. Каши, в которых уже содержится молоко, нужно растворять только водой.

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Обоснованное недоверие

У многих обывателей каша быстрого приготовления вызывает ассоциации с чем-то искусственным. Так ли это? Эти ассоциации верны отчасти. При производстве каш быстрого приготовления не используется химия. Все дело в особенности обработки продукта – в физике. Зерна превращаются в хлопья путем расплющивания, затем поддаются паровой обработке. Такой метод позволяет готовить кашку за пару минут, не варить, а запаривать. Такая «физика» испаряет из каши часть питательных веществ. Но проблема в другом.

Каши быстрого приготовления (и другая быстрая еда) содержат, как правило, много сахара. Помимо сахара, который вредит фигуре, в моментальные кашки производители кладут всевозможные добавки (ароматизаторы, усилители вкуса). Эти ингредиенты пользуются большой популярностью при производстве еды быстрого приготовления. Но среди современных «быстрых» продуктов есть и полезные для здоровья.

Основа каши

Из чего делают все моментальные каши – из овсянки? Овсянка – это первое, что приходит на ум при упоминании «быстрорастворимая каша». Именно такие завтраки были распространены на рынке изначально. Но основной может быть другая крупа. К оздоровительным кашам можно отнести каши из цельной пшеницы, ржи, гречневые, рисовые основы. Отдельно стоит сказать о льняной основе. Ее вкус многим покажется странным, непривычным. Но у нее масса полезным свойств:

1. льняная каша препятствует образованию гастрита, обволакивая слизистую желудка.

3. лигналы – особые растительные вещества, которые также содержатся в каше, предотвращают рост раковых клеток.

Как изготавливают экспресс-кашу

Каша быстрого приготовления состоит из тонких растворимых хлопьев, для разбухания которых требуется только добавить горячей воды. Через несколько минут пищу можно употреблять. Процесс изготовления таких хлопьев получило название микронизация. Зерна злаковых культур предварительно распаривают под высоким давлением, затем они подвергаются расплющиванию и облучению инфракрасными лучами. Благодаря такой технологии хлопья приобретают особую пористость и способность быстро разбухать в горячей воде.

В продаже имеется еще один продукт, отличающийся быстрым приготовлением – это каши, для которых используется 5-минутная варка. Обычно на прилавках магазинов встречаются гречневые, овсяные, рисовые, мультизлаковые хлопья. Такой продукт, в отличие от моментальной каши, содержит витамины, клетчатку, минералы, так как для его изготовления не применяется многоступенчатая технология обработки зерна. Сырье просто подлежит более мелкому измельчению, для того чтобы хлопья быстрее разваривались. Именно сырье быстрой варки диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, если нет времени для приготовления пищи из цельного зерна.

Если малыш плохо набирает вес, медленно растет, при дистрофии, обильных срыгиваниях и неустойчивом стуле диетологи советуют начинать именно с крупяных блюд. У самых маленьких активность ферментов, расщепляющих злаковую клейковину, недостаточна, поэтому педиатры советуют вводить б езмолочные безглютеновые каши . Такие каши варятся из круп, не содержащих клейковину. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Последняя должна быть обязательно адаптирована для детского питания, так как изначально кукурузное зерно содержит довольно много глютена. При производстве кукурузных каш для малышей глютен выводится из состава, и каша становится низкоаллергенной и легко усваивается. Помимо сильнейшего аллергена глютена избавьте малыша от встречи с другим врагом аллергиков — коровьим молоком. Крохам до года кашки лучше делать на воде или на грудном молоке или смеси. если ребенок на искусственном вскармливании. Сперва вводите рис, ведь он самый нейтральный и питательный. А ребенка с излишним весом прежде всего знакомьте с гречкой.

Если вы предпочитаете готовить сами, не покупая растворимые детские кашки, то старайтесь сделать блюдо жидковатым и нежным, протирая крупу. Так оно будет больше похоже на привычную пищу крохи — мамино молоко. Крупу можно размолоть в кофемолке и затем отварить. Сначала берите 5 г крупы на 100 мл жидкости. позже кашу можно будет делать более густой. Другой вариант — отварить цельную крупу и протереть блендером или через сито. Порция каши из перемолотого зерна легче переваривается и обволакивает слизистую желудка. Грудное молоко или смесь лучше добавлять в кашу уже после варки. В первый раз предложите малышу чайную ложку каши, постепенно увеличивайте порцию. Рекомендуемый объем для ребенка до года — 150 г. Введенная после 6-7 месяцев, к возрасту 8 месяцев каша должна присутствовать в ежедневном меню любого младенца. После 9 месяцев кашу можно варить и давать, не измельчая.

Практически все детские диетологи настаивают на применении адаптированных растворимых каш для детского питания. Такие каши изготавливаются из экологически чистого сырья, которое обрабатывается в соответствии со строжайшими требованиями, дополнительно обогащаются витаминами и минеральными добавками. Другое важное достоинство адаптированных каш — это то, что они заметно экономят мамино время. Остановив выбор на растворимой каше, выбирайте продукт без добавок. Каша сама по себе является „углеводным коктейлем», поэтому введение в ее состав сахара неоправданно. Избегайте каш с ароматизаторами, красителями и консервантами. Безопасными добавками в детских кашах можно считать мальтодекстрин (глюкоза, олигосахариды и солодовый сахар) и фруктовые сахара (глюкозу, декстрозу).

Каши для детей — Гречневая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Богата железом, фолиевой кислотой, магнием, фосфором и кальцием. Содержит в 5-7 раз больше, чем другие крупы, минеральных соединений, витаминов В1 и В2, ниацинамида, рутина. Превосходит другие каши по содержанию сбалансированного, хорошо растворимого белка с незаменимыми аминокислотами (10 % от состава!). Содержит в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем остальные крупы.

СВОЙСТВА: Гречиха практически не требует пестицидов при выращивании. Низкокалорийна, легко усваивается, не вызывает запоров. Рекомендована беременным в период токсикоза и детям с анемией (повышает уровень гемоглобина в крови). Улучшает общий обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, способствует правильному развитию мозга и нервной системы (в том числе у эмбриона). Поддерживает развитие костной системы и нервной ткани, укрепляет капилляры, очищает печень, нормализует пищеварение.

КАК ГОТОВИТЬ: Различают ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна), гречневую муку. Для каши лучше применять нежареную гречку (продается в биомагазинах, выделяется светлым желто-зеленоватым цветом). Темная жареная гречка на 50 % менее полезна, чем свежая. Крупа перебирается и засыпается в холодную воду. Кроме каши подходит для пудингов, крупеников, оладий с начинками, тефтелей, гречневой запеканки с тунцом или фаршем, гарнира к рыбе (особенно лососевым) и мясу с подливой.

Каши для детей — Рисовая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Содержит калий и натрий в соотношении 5 к 1. Это оптимально для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. Белок риса по структуре наиболее схож с белками мяса. Содержит витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту и еще восемь важнейших аминокислот, а также калий, кальций, магний, фосфор.

СВОЙСТВА:Самый гипоаллергенный и калорийный вид крупы. Не раздражает кишечник, крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок. Оптимален в качестве заменителя пшеницы для больных целиакией. Помогает младенцам при вздутии живота, неустойчивом стуле, обильных срыгиваниях, недостатке веса. Сложные углеводы риса необходимы для поддержания мышечной силы.

КАК ГОТОВИТЬ: Польза зависит от вида и степени обработки крупы. Наименее полезный — белый круглозерный рис. Он пригоден для запеканок, пудингов, десертов и пирогов. Среднезерный почти не слипается, хорошо впитывает аромат других ингредиентов, идеален для паэльи и ризотто, в сочетании с морепродуктами и овощами. Длиннозерный рис совсем не слипается и универсален. Хорош для гарниров, салатов. Самый полезный — коричневый рис (оболочка темных зерен — кладезь ценных веществ), но он хранится меньше, варится дольше и не отличается нежной консистенцией.
Перед приготовлением промывают рис до прозрачности воды, обдают кипятком и закладывают в холодную воду.

Каши для детей — Овсяная

СОСТАВ: Содержит антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, лецитин, линолевую кислоту, много магния и аминокислоты метионина. Присутствуют фосфор, кальций, железо. Богата клетчаткой и биотином.

СВОЙСТВА: Содержит глютен. Помогает нормальному развитию центральной нервной системы, формированию скелета, росту и развитию мышечной ткани. Стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с дерматитами. Среди всех каш содержит наибольшее количество слизистых веществ. Они увлажняют и восстанавливают слизистую желудка. Овсяная каша помогает при поносах, вздутии, гастрите и дуодените. При этом овсянка долго и тяжело переваривается, поэтому не годится в качестве первого прикорма.

Читайте также:  Как Нужно Лежать На Сохранении

КАК ГОТОВИТЬ: Недробленая овсяная крупа лучше всего подходит для детского стола. Плющеная пропаренная овсянка быстрее готовится, а овсяные хлопья практически моментальны за счет производственного пропускания крупы через валики. Хлопья беднее цельного овса, но лучше усваиваются.

Каши для детей — Пшенная

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты кремнием, железом, магнием, фосфором. Очень калорийны и чрезвычайно богаты углеводами, но углеводы скорее относятся к быстрым, чем к полисахаридам.

КАК ГОТОВИТЬ: По причине высокого содержания мощного аллергена (глютена) готовить манную кашу рекомендуется изредка. Можно добавлять ее при изготовлении домашних макарон, клецок, пудингов, биточков, супов. Пшенку перед приготовлением перебирают, промывают в кипятке до прозрачности воды, затем закладывают в кипящую воду.

Каши для детей — Ячневая

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты растительными жирами, витаминами группы В, витаминами А, Е, D, железом, кальцием, медью, йодом, фосфором. Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

СВОЙСТВА: Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Такие каши полезны при болезнях кишечника и при запорах, так как обладают вяжущими свойствами.

КАК ГОТОВИТЬ: Эти крупы требуют предварительного замачивания в течение 10-12 часов. Перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Такой способ дарит каше восхитительный вкус. Она будет прекрасно гармонировать с грибами, овощами, мясом, тунцом, кубиками ветчины и бекона, сливочным маслом.

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана — три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Что лучше – растворимые каши или натуральные? Каждая мама рано или поздно ответит на этот вопрос по-своему.

Общая рекомендация детских диетологов: первый прикорм малыша начинать в 4-6 месяцев. Когда ваш малыш познакомится с новым продуктом, решить может только личный врач, т.е. тот человек, который в подробностях знает особенности конкретного ребенка, которого он наблюдает. Опыт бабушек тут может подвести. Золотое правило прикорма: один продукт по 1-2 ложки в течение 3-4 дней. Только так можно будет понять, как отреагировал на «нововведение» организм малыша.

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш – это гречка, рис и кукуруза.
Пшеничная крупа, овес, рожь, просо – следующий этап. Глютен – белок, который содержится в злаках, – попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает временное расстройство, а в худшем случае приводит к тяжелому заболеванию – целиакия. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул – симптомы этой опасной болезни.

Плюсы растворимых каш:
– Обогащены витаминами и минеральными веществами.
– Широкий ассортимент (различные каши содержат молоко или молочные смеси, сахар, разнообразные фруктовые и овощные добавки).
– Удобны в приготовлении.
Сторонники натурального питания видят в этих плюсах сплошные минусы: Обогащение готового продукта витаминами выглядит как чрезмерная атака на организм грудничка.
Производители гарантируют, что используют только натуральные фруктовые добавки. Многие мамы, тем не менее, предпочитают сами добавлять в кашу свежие или замороженные фрукты.

Каша из натуральных круп, перемолотых в кофемолке, хороши тем, что мама остается единственным участником их производства. С другой стороны, она не может быть уверена в том, что злаки выращены на здоровых почвах и не проходили химическую обработку.

Безусловный плюс растворимых каш – их ассортимент. Он позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь или пшено.
При приготовлении таких каш в домашних условиях требуется очень много времени, чтобы зерно как следует разварилось. Крупу нужно тщательно промыть, просушить и помолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2-3 раза. Измельченную в муку гречку или геркулес размешайте в холодной воде, чтобы не образовывались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варить, помешивая, 3 минуты. Альтернативный способ приготовления – сварить кашу-размазню из цельной крупы и потом протереть ее в блендере.

Количество сахара и соли в растворимых кашах строго контролируется. Кроме того, в линейке каш всегда можно выбрать продукт без добавления сахара. Многие мамы, подслащивая кашку на свой вкус, мягко говоря, перебарщивают.
Кстати, если вы добавляете сахар сами, лучше использовать светлый тростниковый нерафинированный сахар или фруктозу. Если соль, то только йодированную. Маслом кашу очень даже испортишь, особенно, когда речь идет о детском питании. Порция сливочного масла для ребенка 6 месяцев – 5 грамм в день. Если имеется склонность к запорам, лучше добавлять в кашу чайную ложку оливкового масла.

Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике: там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение 20 дней – это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта.

Разводить кашу нужно кипяченой водой или молоком, охлажденным до 40-50 градусов. И сразу кормить ребенка. При разведении каши кипятком могут образоваться комочки, и многие витамины будут разрушены. Отличный способ совмещать традиции с новациями – комбинировать готовые продукты и натуральные. Например, в растворимую кашу добавлять нарезанные или измельченные фрукты.

Лариса Воронина, врач-диетолог, специалист по детскому питанию.
Журнал «Крестьянка», 2006 г.

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Обоснованное недоверие

У многих обывателей каша быстрого приготовления вызывает ассоциации с чем-то искусственным. Так ли это? Эти ассоциации верны отчасти. При производстве каш быстрого приготовления не используется химия. Все дело в особенности обработки продукта – в физике. Зерна превращаются в хлопья путем расплющивания, затем поддаются паровой обработке. Такой метод позволяет готовить кашку за пару минут, не варить, а запаривать. Такая «физика» испаряет из каши часть питательных веществ. Но проблема в другом.

Каши быстрого приготовления (и другая быстрая еда) содержат, как правило, много сахара. Помимо сахара, который вредит фигуре, в моментальные кашки производители кладут всевозможные добавки (ароматизаторы, усилители вкуса). Эти ингредиенты пользуются большой популярностью при производстве еды быстрого приготовления. Но среди современных «быстрых» продуктов есть и полезные для здоровья.

Основа каши

Из чего делают все моментальные каши – из овсянки? Овсянка – это первое, что приходит на ум при упоминании «быстрорастворимая каша». Именно такие завтраки были распространены на рынке изначально. Но основной может быть другая крупа. К оздоровительным кашам можно отнести каши из цельной пшеницы, ржи, гречневые, рисовые основы. Отдельно стоит сказать о льняной основе. Ее вкус многим покажется странным, непривычным. Но у нее масса полезным свойств:

1. льняная каша препятствует образованию гастрита, обволакивая слизистую желудка.

3. лигналы – особые растительные вещества, которые также содержатся в каше, предотвращают рост раковых клеток.

Как изготавливают экспресс-кашу

Каша быстрого приготовления состоит из тонких растворимых хлопьев, для разбухания которых требуется только добавить горячей воды. Через несколько минут пищу можно употреблять. Процесс изготовления таких хлопьев получило название микронизация. Зерна злаковых культур предварительно распаривают под высоким давлением, затем они подвергаются расплющиванию и облучению инфракрасными лучами. Благодаря такой технологии хлопья приобретают особую пористость и способность быстро разбухать в горячей воде.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Для мам — Здоровье. Лекарство. Лечение. Питание. Развитие. Уход

Похожие посты на тему «как развести кашу для первого прикорма?»

  • Помогите разобраться с кашей для первого прикормаРешила начать вводить потихонечку кашки, начнем с гречневой Хайнц. Сходила, купила, инструкцию почитала и т.
  • каши для первого прикормадевочки, скажите, пожалуйста, для первого прикорма какие кашки подходят? Безмолчные? Их водой разводить.
  • каша для первого прикормаПосоветуйте пожалуйста, кашу какой фирмы лучше взять, какая хорошая? чтоб вкусная и без комочков разводилас.

бэби блог прикормза сколько времени можно подавать заявление в загс в киеве

Безмолочные каши для первого прикорма — как выбрать

Первый прикорм-это целое событие для многих родителей. Молодые мамы часто задаются вопросом, что же лучше использовать для малыша в виде первого прикорма. Какая еда безопасная и не принесет вреда ребенку, а какую пищу лучше всего избегать для определенного момента.

Читайте также:  Как Протереть Складочки Новорожденного У Шеи

Для того чтобы малыш полноценно развивался и получал все необходимые витамины и микроэлементы для роста, больше всего подходят злаковые каши.

Почему именно безмолочные каши для первого прикорма

Для первого прикорма малышу подойдет каша именно без молока, так как необходимые элементы содержащиеся в молоке, малыш получает из материнского молока или молочной смеси. Этого достаточно чтобы в организм карапуза попадали:

  • козеин;
  • витамин D;
  • альфа-лактальбумин;
  • олеиновая кислота и так далее.

Вторым немаловажным фактором при выборе безмолочного продукта может считаться индивидуальная переносимость ребенка. Есть такие малыши, у которых лактозная непереносимость или аллергия на молочный любой продукт. Также кашка именно без молока поможет избежать расстройства, коликов или вздутия, так как молоко может бродить в желудке. В этом случае изолят соевого белка или гидролизат молочного белка входящие в состав таких каш, станут прекрасной альтернативой молоку. Они полностью безопасны и гиппоалергенны.

Когда нужно начинать прикармливать

Безмолочные каши для ребенка

Бытует несколько мнений насчет прикорма, причем два разных педиатра работающих в одной поликлиники могут советовать по-разному.

  • Мнение первое. Прикорм нужно начинать не раньше шести или семимесячного срока. Так как именно в этот период ребенок активнее развивается и познает мир и грудного молока ему не хватает.
  • Мнение второе. Первый прикорм нужно начитать с четырех месячного возраста. Такое мнение присутствует у многих педиатров, в особенности для мам чьи малыши на искусственном вскармливании. Молочная смесь не может дать должного насыщения витаминами и микроэлементами. С четырехмесячного возраста также начинают прикармливать ребенка, у которого имеются проблемы с ростом и весом.
  • Мнение третье. Как ни странно, но считается самым верным прикармливать ребенка по его желанию. То есть карапуз должен интересоваться едой и получать от нее удовольствие.

Ничего не случится плохого, если ребенок, находясь на грудном вскармливании, с удовольствием съест кашу в четыре месяца. Или же наоборот, откажется, есть совсем. Здесь нужно проявить терпение, стоит разобраться, почему ребенок не хочет, есть предложенную пищу. И постараться исправить ситуацию. Может несколько кусочков свежих фруктов помогут заинтересовать привереду.

Совет: кашу, как и другую новую пищу, нужно вводить в рацион постепенно, можно в течение нескольких дней. Например: в первый день начать с одной ложки и в течение недели увеличивать количество до 100─15 грамм. Так, карапуз скорее приучится в новой еде, и не будет отказываться от нее.

Какие безмолочные каши лучше для первого прикорма

Выбираем первую кашу для прикорма

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорта от введения в рацион новой пищи, при выборе первого прикорма нужно руководствоваться несколькими правилами.

Важно: педиатры рекомендуют именно промышленные безмолочные продукты, так как на производстве они проходят стерилизацию и лучше обработаны, специально для детского питания. При этом производственный продукт идеально сбалансирован, что сложно добиться в домашних условиях.

Однокомпонентная пища

Однокомпонентная безмолочная каша для прикорма

Кашу нужно выбирать в соответствии с возрастом. Детям до семи месяцев лучше всего выбирать кашу из трех злаков:

Такой выбор обуславливается тем, что в этих злаках не содержится глютен. Это вещество растительного происхождения, но в большинстве случаев может вызывать расстройство желудка или сильную аллергию. В этом случае на упаковке будет нарисован специальный знак: перечеркнутый колосок. Если такого не имеется нужно внимательно прочитать состав.

Несколько злаков

Безмолочная каша из 8 злаков

Ребенку после семи месяцев можно давать каши из нескольких злаков. Ранее использование «микса» может привести к аллергии. В этом случае тяжело определить на какой злак у малыша аллергия.

Возрастные ограничения

Определенный злак, нужно давать в определенном возрасте, чтобы у ребенка не было проблем с пищеварительной системой.

Лучше всего руководствоваться советами:

  • до семи месяцев можно давать: рис, гречку или кукурузу;
  • с восьми вводят овес и пшеничную крупу;
  • с девяти месяцев разрешается давать перловую и ячменную крупу;
  • после года разрешается манна крупа.

Добавление фруктов

Фрукты в пищу, педиатры советуют употреблять после шести месяцев. Исключения могут составлять яблоки или груши. Если же ребенок не аллергенный, то разрешается добавлять фрукты после тепловой обработки.

Как разводить безмолочную кашу для первого прикорма

Безмолочные каши можно разводить: грудным молоком, молочной смесью и водой. Есть основные правила приготовления:

  • соблюдение личной гигиены;
  • жидкость для разведения не должна быть больше 50 градусов;
  • вливая жидкость в сухую злаковую смесь, нужно непрерывно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки (лучше использовать вилку);
  • пропорции 1:5, то есть одна порция производственных злаков 4-5 порций воды, консистенцию выбирает мама сама.
  • количество жидкости одинаково, как для грудного молока, молочной смеси и воды.

Как приготовить безмолочные каши для первого прикорма, дома

Для тех, кто не хочет покупать производственные готовые каши для первого прикорма малыша или не имеют возможности купить упаковку, то можно приготовить первый прикорм в домашних условиях. Конечно же, домашняя каша не будет такой сбалансированной как заводская, но это лучше чем ничего. Чтобы приготовить кашу дома нужно соблюдать несколько советов и правил.

  • Выбор сырья. Если решились готовить дома, то лучше всего использовать гречневую или рисовую крупу. Они хорошо развариваются.
  • Приготовление. Для варки крупа должна пройти несколько стадий:
  • очищение (нужно перебрать крупу);
  • промывание;
  • сушка;
  • перемалывание (можно использовать кофемолку или блендер).

Совет: можно не перемалывать сырую крупу, а сделать это когда будет готова.

После этого можно приступать к варке, для этого используют детскую воду или же кипяченную. Для первого прикорма рекомендуется варить очень жидкую кашу. Для этого берет крупа и вода в соотношении: 5 грамм сырья на сто грамм воды, постепенно количество крупы повышают. Кашу засыпают только в холодную воду, затем «разваривают» на умеренном огне.

Совет: если крупа была перемолота заранее, то в воду ее вводят постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.

Лучшая безмолочная каша для первого прикорма

На рынке детского питания можно встретить огромное количество производителей и соответственно детского питания. Рейтинг по безмолочным кашам для первого прикорма, конечно же, составляют сами молодые родители, на основе предпочтений своих чад.

Каждый производитель старается удивить своих потребителей, но все некоторые сдают позиции, уступая по качеству и сырью. Конечно же, цена тоже разная. Чем выше качество, тем выше цена.

На рынке можно приобрести сравнительно недорогой продукт, при этом нормального качества, которое будет отвечать всем российским стандартам.

Безмолочные каши для первого прикорма рейтинг по убыванию

Из широкого ассортимента детского питания, потребители выделяют пятерку лидеров:

  • Heinz;
  • Nestle;
  • ФрутоНяня;
  • FRISO;
  • Малютка.

Печально, что из российских производителей в рейтинге участвует только одна компания.

Большей популярностью пользуются безмолочные каши для первого прикорма Хайнц. Они признаны самыми вкусными. В Хайнце серьезно относятся к производству детского питания. Производитель предлагает хороший ассортимент для деток разного возраста. Соответственно, исходя из потребностей ребенка, состав каш разный, обогащен витаминами и микроэлемента необходимыми для определенного возраста.

Heinz безмолочные, хорошо растворяются в воде. Единственным минусов это производителя является слабая консистенция некоторых злаков и высокая цена.

Голландский производитель практически не уступает своему немецкому собрату. Нестле используют особые технологии в производстве детского питания. Товары этой компании низкоаллергенные без добавления сахара, хорошо разводятся в воде и молоке. Из недостатков─это входящий в состав каш лецитин, что исключает эту продукцию для детей с аллергией.

Отечественный производитель, немного подкачал. Популярностью пользуется из-за сравнительно низкой цены. Минус─плохая растворимость. ФрутоНяня не до конца растворяются, имеют много комком.

Также голландский производитель, но значительно уступает Нестле по качеству. Некоторые товары FRISO, содержат сахар, что не желательно для первого прикорма малыша. Каши обогащены большим количеством витаминов и минералов, хорошо разводятся жидкостью, без комочков.

Голландский производитель, который производит детское питание больше 30 лет. Товары питания в основном рассчитаны на детей до одного года. Каши производят из натуральных продуктов без химических добавок и консервантов. Еще одним плюсом, в особенности для детей с малым весом, является высокая калорийность и натуральные фруктовые добавки. А также Малютка радует низкой ценой. Единственный минус, каши немного пресные на вкус.

Выбирая ту или иную кашу, стоит внимательно следить за реакцией ребенка после употребления прикорма. Любые внешние проявления беспокойство вздутие животика или вообще, отказ от еды, станут сигналами для выбора другой каши.

Можно ли детскую молочную кашу разводить смесью?

В приготовлении молочной каши с применением смеси есть один безусловный плюс – вкус блюда для малыша значительно улучшается. Питательность тоже повышается, но при избыточном весе ребенка лучше не злоупотреблять питательными элементами.

В приготовлении прикорма для малыша нужно руководствоваться правилами приготовления, указанными производителями. В каждом составе есть витаминные комплексы, которые, под воздействием горячей температуры, способны разрушиться. Избежать этого легко – использовать только теплую смесь или воду.

Какие бывают детские каши?

Все инстантные каши различаются по нескольким критериям.

Разнообразие зерновых. Каши бывают монозерновыми (т. е. только из одного вида зерна) или смешанными (из нескольких видов злаков). Начинать прикорм рекомендуется с монокомпонентной каши. А позже, когда ребенок привык к одному вкусу и родители не находят никаких признаков аллергической реакции на этот продукт (что самое главное!), можно предложить кашу, сочетающую в себе несколько видов зерновых.

Специально для малышей, которые страдают аллергией к белкам коровьего и женского молока, производители предлагают каши на основе изолятов соевого белка.

Большинство каш обогащены смесями витаминов и минеральных солей (от 30 до 50% суточной нормы), позволяющими восполнить у детей старше 4-5 месяцев недостаток витаминов, поступающих из материнского молока или его заменителей.

В последнее время на рынке России появились продукты, которые традиционно используются в странах

Скандинавии — так называемые веллинги. Это не каши в нашем «русском» понимании. Правильнее было бы называть их кашками или кашицами. Они более жидкие по консистенции, и их удобно давать ребенку из бутылочки. Доля молока в них очень значительна. Многие родители пытаются кормить своих малышей такими кашками при помощи ложечки — как правило, ничего не получается. Поэтому, приобретая для крохи готовые каши, нужно внимательно читать этикетку, на которой производитель дает свои рекомендации по приготовлению и кормлению.

Как разводить детские каши?

Разводят инстантные каши водой или молоком, в зависимости от того, содержится ли уже в каше молоко. Чтобы каша получилась однородной консистенции, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Так, каша может получиться с комочками, если заваривать ее слишком горячей жидкостью. Кроме того, некоторые витамины, введенные в состав каш (витамин С, в частности), подвержены разрушению под воздействием высоких температур.

Правила хранения детских каш

Срок годности инстантных каш после вскрытия зависит от зерна, из которого они изготовлены. Так, например, рисовая мука содержит всего 0,7% жира, поэтому продукт из нее меньше подвержен окислению, в то время как овсяная содержит большее количество жира и соответственно портится быстрее.

Каждый производитель также обязан дать свои рекомендации (они указаны на упаковке) по хранению вскрытого продукта. Обычно этот срок составляет не больше 2-3 недель, причем хранить пакет с порошком лучше в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Похожие посты на тему «как развести кашу для первого прикорма?»

  • Помогите разобраться с кашей для первого прикормаРешила начать вводить потихонечку кашки, начнем с гречневой Хайнц. Сходила, купила, инструкцию почитала и т…
  • каши для первого прикормадевочки, скажите, пожалуйста, для первого прикорма какие кашки подходят? Безмолчные? Их водой разводить.
  • каша для первого прикормаПосоветуйте пожалуйста, кашу какой фирмы лучше взять, какая хорошая? чтоб вкусная и без комочков разводилас…

бэби блог прикормза сколько времени можно подавать заявление в загс в киеве

Безмолочные каши для начала прикорма – это общая рекомендация для всех деток. При этом не обязательно ограничиваться водой в процессе приготовления. Если малышу не по нраву столь пресная еда, то можно разводить ее грудным молоком или смесью. В некоторых случаях допускается использование даже 10% детский сливок. Главное, сначала размешать сухой состав в незначительном количестве кипяченой воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Первый сборник о детях — для их родителей