Польза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.
При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:
- Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
- Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
- Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).
Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени:
Вид печени | Среднее время варки, мин. |
Куриная и утиная | 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса. |
Свиная | 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов. |
Говяжья | 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты. |
Индейка | 35-40, без предварительного вымачивания. |
Кролик | 30, без вымачивания. |
Баранья | 7, на среднем огне. В процессе варки не солить. |
Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:
Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:
- Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
- Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
- Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Как приготовить печень детям дошкольного возраста?
Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.
Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.
Куриная печень с овощами и сыром
- печень курицы или индейки – 600 г,
- помидор – 2 шт,
- лук и морковь по 1 шт,
- сыр – 150 г,
- сметана – 200 г,
- чеснок, соль и перец по вкусу,
- масло для обжарки.
Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.
Говяжья печень в сметано-луковом соусе
- говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
- лук – 2-3 шт,
- сметана – 150 г,
- растительное масло,
- панировочные сухари,
- соль по вкусу.
Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.
Чем полезна
- Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
- Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
- Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
- Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.
Минусы
- У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
- Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
- Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
- Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.
Со скольки месяцев можно давать?
Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.
Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.
Какую лучше выбрать для детского питания?
Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.
Малышу можно предложить такую печень:
Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.
Как ввести в рацион
Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.
Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.
Готовые пюре
Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.
Как приготовить пюре
Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.
Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.
Далее пюре готовят так:
- Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
- Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
- Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
- Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.
Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.
Малышу можно предложить такую печень:
Основные ингредиенты:
- куриная печень
- картофель
- морковь
Калорийность на 100 грамм:
116 ккал.
Категория: Рецепты для детей
Все мамы знают, что их детки предпочитают сладкие фруктовые пюре. Что касается овощных и мясных блюд, то тут часто возникают проблемы. И, пожалуй, одним из немногих исключений можно считать картофель. Именно его кушают с удовольствием даже дети до 1 года, особенно, если добавить немного ароматного сливочного масла. Поэтому сегодня я предлагаю пойти на небольшую хитрость, спрятав полезнейшие и такие необходимые взрослеющему организму печень и морковь в нежное картофельное пюре, ведь блюда из печени очень нужны для ребенка. Готовить такой рецепт можно детям от 1 года.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Куриная печень — 1 шт.
- Морковь — 1/3 шт.
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль
Пошаговые фото рецепта для ребенка:
Картошку очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в кастрюлю, добавляем немного соли и заливаем водой.
Морковь очищаем и промываем. промываем куриную печень. Кладем в другую кастрюлю, добавляем соль, лаврушку и воду.
Обе кастрюли ставим на огонь и отвариваем до готовности на протяжении 15-20 минут.
Когда картошка будет готова, перекладываем в глубокую миску, добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем толкушкой.
Печень и морковь полностью охлаждаем и рубим мелкими кубиками.
Соединяем все ингредиенты в одной миске и хорошо перемешиваем.
Детское блюдо готово к подаче, осталось только положить немножко сметаны.
Пошаговые фото рецепта для ребенка:
сделать оладушки из печенки
делала типа паштета-отварить печень, добавить варенную морковь, лук, перепелинное яйцо, кусочек сливочного масла, соль немножко — все в блендер или на мясорубку, можно с картошкой — пюре или на бутерброд
Ну я бы суфле сделала бы, у меня дочка обожает мясное суфле и из печени делала. Прокручиваю печень (я кстати из печени индейки делала, она такая нежная), прям хорошо так взбиваю в блендере, туда же добавляю немного отваренную морковку с репчатым луком, все тщательно взбиваю в блендере, солю по вкусу, и выливаю в керамическую форму и в духовку
печень в блендер+яйцо+2 ложки муки, соль, выливаете в смазанную мультичашу и на выпечку — это типа суфле из печени
1.Куриная печень в сметане
Главное в приготовлении любой печени — это не передержать ее. Чем дольше жарится( тушится), тем суше и жестче печень становится. Любая печень жарится ( тушится) ровно до тех пор, пока не будет выделяться из нее кровь ( а кто-то и с кровью любит ), т.е минут 10 в среднем.
300-400 гр. куриной печени ( можно и говяжью, свиную, любую… )
1 средняя луковицы
3-4 ст. ложки сметаны
1 ч.л муки ( можно без нее )
соль по вкусу
Срезать с печенки все лишнее: жир, пленки, зеленые места. Порезать как душе угодно.
Меленько порезать лук и спассеровать его на растительном масле до прозрачности и золотого цвета ( для малышей не пассеровать, а потушить лук в небольшом количестве масла, добавив ложку воды, либо не класть лук вообще)
Выложить порезанную печень и обжарить, помешивая, на хорошем огне, но не зажаривать, а только чтобы печень схватилась со всех сторон и побелела мин 3-4.
3-4 ст. ложки сметаны( можно и более, ну т.е по вкусу) смешать с 1 ч.л муки ( можно без нее ) и выложить в печенку, посолить по вкусу, перемешать. Дать потушиться 3-4 минуты, чтобы внутри печени исчезла кровь.
Можно ненадолго накрыть крышкой. Но если передержать под крышкой, то подлива станет жиже, будет больше сока.
Печень прокрутить пару раз вместе с луком и хлебом (если делать без панировки), через мелкую решетку мясорубки. Добавить 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 2-3 ст. ложки сметаны и 1-2 яйца.
Все хорошо вымесить вилкой, посолить по вкусу. Панировку или хлеб можно класть и больше. От этого оладушки только вкуснее будут. Масса должна получиться не жидкой. Дать постоять. Пусть сухари набухнут ( минут 20 )
Жарить как обычные оладьи на огне чуть выше среднего, выкладывая столовой ложкой: с одной стороны 2-3 мин, перевернуть аккуратненько и с другой столько же.
Можно после переворачивания ненадолго закрыть крышкой.
Оладушки готовы.
Состав тот же, что и у оладьев.
Смазать емкость для запекания растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в емкость смесь для оладьев и выпекать либо в духовке минут 30 при Т-180 гр( до легкого подрумянивания и готовности ) или как у меня в микроволновке ( минут 5-7 на полной мощности до тех пор, пока масса не станет плотной, т.е не схватилась)
Можно сочетать с любым гарниром, полить сметаной.
печень в блендер+яйцо+2 ложки муки, соль, выливаете в смазанную мультичашу и на выпечку — это типа суфле из печени
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить говяжью печень ребенку. Вы ознакомитесь с несколькими вариантами рецептов. Рассмотрим, как готовить в духовке, тушить на сковороде, делать пюре и паштет и пирог.
Пюре из печени и картофеля
- две картофелины;
- двести грамм говяжьей печени;
- 50 мл молока;
- соль по вкусу.
- Очищаем картофель. Отвариваем его с добавлением соли.
- Тщательно промываем печень, очищаем ее от шкурочки. Отвариваем ее в отдельной кастрюльке. Не забываем подсолить.
- Перекладываем картошку и печень в блендер. Добавляем молоко. Измельчаем ингредиенты.
- Пюре готово.
Печеночный паштет
Для приготовления нужно иметь:
- четыреста грамм говяжьей печени;
- морковь;
- два яйца;
- две луковицы;
- слив. масло – пятьдесят грамм;
- соль и черный перец по вкусу;
- оберточная пленка.
- Тщательно промываем печень, снимаем пленочку, нарезаем кусочками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения.
- Погружаем печенку на пару минут в холодную воду.
- Перекладываем в кипяток. Варим.
- Не забываем снимать пенку.
- Солим воду.
- В отдельной кастрюле отвариваем морковь и яйца.
- Когда печень будет готова, вынимаем ее из воды.
- Лук нарезаем кубиками. Тушим его.
- Перемалываем отваренную печень через мясорубку.
- Далее перемалываем морковь.
- Затем – яйца.
- Кладем в мясорубку тушеный лук. Перемалываем его.
- Перемешиваем перемеленные ингредиенты.
- Еще раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.
- Туда же опускаем кусок сливочного масла, перемалываем его.
- Снова все хорошенько перемешиваем.
- Берем пищевую пленку, расстилаем ее. Накладываем печеночную массу.
- Формируем форму рулета. Обматываем пленкой.
- На два часа отправляем паштет в холодильник. Спустя это время его можно мазать на хлеб и давать ребенку.
Тушеная печень
Для приготовления нам нужно подготовить:
- печень говяжья – 500 гр.;
- молоко – триста мл;
- одна луковица;
- один зеленый перец;
- три помидора;
- четверть чашки кипятка;
- петрушка – 70 грамм;
- соль и перец по вкусу.
- Тщательно промываем печень, очищаем ее от кожицы.
- Нарезаем печенку кубиками.
- Заливаем печень молоком.
- Лук и перец нарезаем кубиками. Тушим овощи на сковороде с добавлением масла и небольшого количества воды.
- Очищаем помидоры от кожицы. Натираем их на терке или пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные томаты в сковородку к другим овощам. Солим, все хорошенько перемешиваем.
- Когда овощи немного потушаться, еще раз размешиваем.
- Добавляем четверть чашки кипятка. Все перемешиваем.
- Печень пересыпаем в сковороду. Подсаливаем.
- Все хорошенько размешиваем.
- Чтоб убедиться в готовности печени, достаем кусочек, разрезаем его, смотрим, пропеклась ли серединка.
- Если печень готова, добавляем измельченную петрушку.
- Блюдо готово.
Запеченная в духовке
- печень – около одного килограмма;
- сметана — триста грамм;
- два помидора;
- один салатный перец;
- моцарелла – 200 — 250 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- щепотка соли.
- Хорошенько промываем печень, очищаем ее от кожицы и нарезаем кусочками.
- Перекладываем в форму. Заливаем сметаной, которую предварительно нужно посолить, при необходимости и поперчить. Распределяем ее по всей поверхности.
- Хорошенько промываем помидоры и перец. Томаты нарезаем полукругом, а перец крошим кубиками. Выкладываем по всей поверхности содержимого формы.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре в 180 градусов 30-40 минут. Проверяем печень на готовность при помощи шпажки.
- Достаем форму. Выкладываем предварительно нарезанную моцареллу (застилаем ей всю поверхность).
- Посыпаем измельченным зеленным луком.
- Отправляем в духовку еще на три – пять минут.
- Достаем форму из духового шкафа.
- Выкладываем ребенку на тарелку.
Печеночный пирог
По рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- две луковицы;
- три яйца;
- шестьсот миллилитров сметаны;
- триста грамм муки;
- три моркови;
- соль по вкусу;
- раст. масло.
- Очищенную и промытую печень измельчаем при помощи блендера.
- Одну луковицу нарезаем кубиками.
- Лук отправляем тушить, подлив в сковороду ложку растительного масла и ложку воды.
- Вбиваем в печеночную массу три яйца.
- Добавляем 100 миллилитров сметаны.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем тушеный лук.
- Добавляем муку. Хорошенько все вымешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Половником набираем печеночную массу, наливаем ее на сковороду.
- Распределяем массу по всей поверхности сковороды. (Для ребенка коржи желательно выпекать в духовке).
- Обжариваем печеночный блин с двух сторон по две минуты.
- Очищаем морковь. Трем на крупной терке.
- Берем луковицу, крошим ее кубиками.
- Тушим морковь с луком в сковороде смазанной маслом. Не забываем подлить немного воды. Слегка подсаливаем.
- Берем тарелку, выкладываем первый корж. Намазываем его сметаной.
- На сметану выкладываем тушеную морковь с луком.
- Кладем второй корж. Намазываем его сметаной и морковкой с луком. Продолжаем чередовать коржи со сметаной и луком с морковью. Когда все коржи будут выложены, смазываем сверху и по бокам «тортик» сметаной и остатками тушеных овощей.
- Оставляем торт на пару часов, чтоб он успел хорошенько пропитаться.
- Можно угощать ребенка.
Теперь вы знаете, в каком виде может быть приготовлена говяжья печень детям. Помните о том, что в данном продукте содержатся ценные для детского организма микроэлементы и витамины. Радуйте своего малыша различными рецептами, экспериментируйте. Чередуйте блюда из говяжьей печени с приготовленными из куриной.
- две картофелины;
- двести грамм говяжьей печени;
- 50 мл молока;
- соль по вкусу.
- Очищаем картофель. Отвариваем его с добавлением соли.
- Тщательно промываем печень, очищаем ее от шкурочки. Отвариваем ее в отдельной кастрюльке. Не забываем подсолить.
- Перекладываем картошку и печень в блендер. Добавляем молоко. Измельчаем ингредиенты.
- Пюре готово.
http://vseprorebenka.ru/pitanie/recepty/skolko-varit-govyazhyu-pechen-dlya-rebenka.htmlhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Kurinaja-pechen-s-kartoshkoj-dlja-detej-ot-1-godahttp://www.baby.ru/blogs/post/268451106-12441333/http://zdorovyemalisha.ru/recepty/prigotovit-govyazhyu-pechen.html
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.